IТ-СОРНЯКИ

Вчера в екатеринбургском выставочном центре «Ектеринбург-Экспо» продолжила работу международная промышленная выставка «Иннопром», собравшая 500 компаний-участников из России и зарубежных стран, а также 70 делегаций со всего мира.

Одной из тем обсуждений на круглых столах выставки стал организованный при партнерстве Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ), на тему «Реиндустриализация на базе IТ или пост-индустриализация. Сценарии для России». Модератором выступил исполнительный директор ассоциации Николай Комлев

По его словам, реиндустриализация для России, скорее, подразумевает обвал производства, а в западных странах это обновление, повышение производительности труда. «Основаная тема сегодня - у нас нет промышленной политики. Не можем мы сразу развиваться по всем направлениям. Надо выбрать точку прорыва. Если не получается промышленность - что сделать? - задался вопросом спикер. - А IТ-технологии у нас сами, как сорняки, растут, развиваются, идут опережающими темпами по сравнению с остальными отраслями экономики». 

image-(3).jpg
 

70% ЗАКАЗОВ - ИЗ ГОССЕКТОРА

Участниками круглого стола стали управляющий партнер RedButton Venture Capital Дмитрий Калаев, президент КГ «Борлас» Алексей Ананьин, первый вице-президент корпорации «Галактика» Андрей Марушкевич, председатель правления союза IТ-директоров России Борис Славин и генеральный директор электронной площадки «Газпромбанка» Андрей Черногоров

По словам Калаева, сегодня в сфере IТ присутствует профессиональная деформация. «В мире есть два пути развития: как в Индии (когда много людей по «часовке» продаем в разные страны) и израильская модель (нужно много предпринимателей). При этом у нас нехватка и технических специалистов, и тех, кто способен дальше реализовывать идеи, - сообщил он. Ананьин в ответ на это возразил, что мы не Китай и не Индия, и идти по пути развития IТ как у них, в России невозможно, да и не нужно: «Мы идем по другому сценарию. ИТ - это, прежде всего, инструмент повышения эффективности того, где эти технологии используются». 

По мнению Марушкевича, то, о чем идет разговор - это из области знаний и добавил, что молодежь сейчас идет не в науку, а в IТ. Комлев напомнил, что днем ранее Чубайс предложил заниматься реальными вещами, ведь если промышленные вещи в России не получаются, может надо вложиться в IТ? 

В свою очередь, Черногоров изложил довольно критичную по отношению к властям России точку зрения. «Не соглашусь, что инновации сродни фундаментальной науке. Инновации - это бизнес, то есть за счет улучшения создать товар или услугу, которые будут еще лучше и востребованнее. И здесь ключевое слово - рынок, - начал он. - Можем ли мы накопленный опыт развития информационных технологий перенести на другие отрасли промышленности? Если посмотрим на сайт госзакупок, то было более 20 тысяч заказов на сумму более 20 миллиардов рублей за прошлый год. Это гигантские деньги, которые вливаются в индустрию через государство! Почти 70 процентов заказов создает госсектор или компании с госучастием. Что в итоге видим?»

Черногоров продолжил оживленно рассуждать о том, есть ли в России инновационный продукт. «Текущая система распределения достаточно порочна, так как тендерный процесс ведет к тому, что закупаются не инновационные решения, а вторсырье западных компаний, наиболее дешевые проекты, - высказал мнение спикер. - Коррупционность схем закупок всем известна. Неэффективные системы распределения ведут к тому, что для инновационных компаний рынок закрыт. Но нужно ли государству финансировать? Это другой вопрос».

По его мнению, советникам президента надо обратить его внимание на то, через какие механизмы проходит финансирование. «Но механизмы похожи, наверное, как и в оборонке. Беглый анализ госконтрактов показывает что решения в основе закупок устаревшие», - подытожил Черногоров.

image-(2).jpg
 

140 СИМВОЛОВ ВМЕСТО ЛУНЫ 

Калаев согласился, что доминирующих инновационных закупок ожидать не стоит. «Говорить, что будем все вместе рисковать и тащить за уши инновационные компании лучше не надо. Есть разные задачи. В большинстве компаний в экономике России заказчики - государство. В детстве мы все мечтали полететь на Луну, а получили сервис в 140 символов, - провел Калаев параллели между мечтами и разработанным сервисом микроблогов Twitter. - Сами инноваторы должны искать тех, кто внедрит их продукт. Это рынок». 

По мнению Ананьина, кое-что в стране делается. «Есть принуждение к инновациям, что может выполняться через государственно-частное партнерство. Те, кто видели стратегию развития IТ, опубликованную на сайте минкомсвязи, могли увидеть, что меры изложены более или менее. Но нас слушают вполуха, поэтому системно ничего не происходит», - рассказал президент КГ «Борлас». 

«У нас все время ностальгия по Советскому Союзу. В минпромторге хотят ввести понятие отечественного продукта, чтобы для него были льготы. Мы же думаем, что должно быть равновесие, и предложили форму поддержки импортозамещения: чтобы компании открыто раскрывали данные, сколько средств тратят на отечественные и зарубежные технологии и продукты», - предложил в дискуссии управляющий партнер RedButton Venture Capital. 
Славин заметил, что не стал бы проводить границу между отечественным и зарубежным. «Причина - завтра Касперский продаст бизнес иностранному инвестору, и он больше не будет российским. Как учесть интересы России и соблюсти эффективность? Выход простой: если хотим перейти в новую эпоху, эпоху знаний, которая идет дальше, чем постиндустриальная, нужны знания. Главный пункт эпохи знаний - не материал, физический труд, а интеллектуальный труд, знания. 80% наших смартфонов, например, - это интеллектуальная составляющая, а техническая сборка составляет не более 10%. И так со многим в IТ. Мы должны выбирать не отечественный софт, а сделать так, чтобы наши люди как можно больше работали в области знаний. Основная цель - не чтобы уменьшилось количество рабочих мест, а чтобы возросло количество занимающихся интеллектуальным трудом», - пояснил он свою точку зрения. По словам Славина, если мы не поймем, что главное это люди, не попадем в эпоху знаний.

858_x_large.jpg
Иннополис

«ЕСЛИ ИННОПОЛИС БУДЕТ ОСВАИВАТЬ БЮДЖЕТ, ТАМ НИКТО НЕ ПОЯВИТСЯ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов, как сделать так, чтобы молодые люди шли в IТ, и что они думают о татарстанском проекте Иннополис. 

Борис Славин - председатель правления союза IТ-директоров России:

- Безусловно, IТ-специалистов будет все больше и больше не хватать. В этом смысле можно посоветовать всем молодым специалистам идти в эту отрасль, потому что востребованность ее будет все больше и больше. Если даже специалистов не будет хватать, тогда придется использовать ресурсы других стран, и это не будет удивительным. 
Что касается науки, ее уровень, к сожалению, у нас в стране снижен. Люди не идут в нее не потому, что наука хуже, чем IТ, а наука пока невостребована так, как должна быть востребована. Поэтому научными разработками пользуемся с Запада, и это плохо. Возможно, именно здесь роль государства должна быть более сильной, чем в других отраслях. IТ - это бизнес, и он сам себя выправит, его даже особо не надо поддерживать. Просто нужно не мешать. А вот науку однозначно надо поддерживать. 

По вопросу, поедут ли молодые люди жить в технопарки, с одной стороны, это, конечно, очень здорово. Сейчас не только в Казани, но и по всей России строятся технопарки. Другое дело, что очень часто они строятся просто потому, что выделяется бюджет. Мы были в Сингапуре и встречались с очень мощным провайдером IТ-парков и научных парков, - компанией «Аскендос». Она государственная, но государство давно ее не финансирует, и она зарабатывает на рынке именно продвижением IТ-парков. Если мы сможем сделать так, то IТ-парки просто будут строить здания и ждать, когда туда кто-то приедет, и научатся продвигать свои услуги, находить клиентов, зарабатывать деньги, это будет плюс. 

Если перед Иннополисом можно будет поставить задачу для реализации - стать центром прибыли и зарабатывать, а не просто тратить, тогда я уверен, что в него будут приезжать люди. Если же там будут просто осваивать бюджеты, то, скорее всего, там никто не появится. Например, сингапурские специалисты заточены не на строительство, а на то, чтобы помочь клиенту, стартапу продвинуть свои продукты. А просто построить здание - не проблема. России нужно научиться помогать и продвигать инновационные компании. Если Иннополис это сделает, у него будет куча людей. Если не сделает, в нем будут замечательные, но пустые здания. И это касается не только Казани. 

Если наши IТ-парки научатся зарабатывать деньги, а не тратить их как сейчас, тогда перед ними появится большое будущее. Иначе IТ-парки будут жить своей жизнь, а IТ-отрасль своей, как это часто сегодня происходит. 
Инновации - это синтез науки и бизнеса. Бизнес не нужно поддерживать, ему не нужно мешать. А вот науку надо поддерживать. Если государство возьмет на себя фундаментальную поддержку науки,  это хорошо, так как бизнес это не будет делать из-за своей циничности. Наука требует фундаментальных вложений на десятки лет, и это может сделать только государство. А бизнес сам создаст инновации. К сожалению, научная сторона сегодня очень провалена. 

Андрей Марушкевич - первый вице-президент корпорации «Галактика»:
 
- Когда что-то строят, то заранее подразумевают, кто этим будет пользоваться. Потому количество желающих поехать жить и работать в Иннополис будет зависеть от предложенной мотивации. 

Когда я говорил, что молодежь идет в IТ, я проводил аналогию с данными ВЦИОМа. Раньше значительный процент молодых людей шел в шашку, но сегодня она не столь престижна, чтобы связывать с ней свою жизнь. Поэтому молодежь идет в IТ. Информационные технологии сегодня - это какие-то приложения на стыке между техническими и современными изобретениями и применение во всех сферах деятельности - в сервисах, промышленности. 
Если взять рынок труда Татарстана, то я знаю, что у вас очень сильный IТ-сектор. Мы много работаем и в Казани, и в Набережных Челнах. Что касается Иннополиса, то на самом деле трудно дать точный прогноз. 

Специалистов сегодня очень не хватает. Многие компании создают кафедры, вкладывают в них собственные средства, в образование людей, чтобы на выходе получить специалистов для себя. Нехватка объясняется демографическим спадом после 1990-х годов. Мы тоже вкладываемся: берем бакалавров в ведущих вузах Москвы для того, чтобы впоследствии они у нас проходили магистерские программы и оставались на работе. Чтобы вырастить специалиста, нужно как минимум год-два. Есть при этом и определенный риск, потому что мы не знаем, какого специалиста получим на выходе.