«КАМСКУЮ ЖЕМЧУЖИНУ» НЕ ОЦЕНИЛИ

Арбитражный суд РТ приступил на днях к рассмотрению иска московского ЗАО «Центр инновационных технологий РАЕН» сразу к двум республиканским министерствам – минфину и минспорттуризма. Москвичи добиваются от них выплаты 3,6 млн. рублей долга за работы по туристско-рекреационному кластеру «Камская жемчужина».

Как рассказала представитель минмолодежи РТ Эльвира Слепнева, решение о создании на территории туристского-оздоровительного парка (ТОП) «Камские Поляны» кластера было принято в 2010 году. Инициатором выступило министерство. Амбициозный проект, который должен был расположиться вблизи федеральной трассы М7 вдоль акватории Камы в Рыбно-Слободском районе, предполагал в своем составе парк «Тюркские охоты» (на территории в 977,9 га), рекреационную зону (1060,6 га), Камский стерляжий рыборазводный комплекс, «зеленую стоянку» круизных теплоходов и даже ботанический сад (45,7 га). По информации сайта rusturinvest.ru, объем инвестиций в объект должен был составить 12,6 млн. рублей. Сам же ТОП «Камские Поляны» был создан в 2008 году по указу первого президента РТ Минтимера Шаймиева. Считалось, что проект внесет новую струю в жизнь Камских Полян, которые в то время готовились к ликвидации здесь игорной зоны, где размещалось множество казино.

shema.jpg
Туристско-оздоровительный парк «Камские Поляны» должен был охватить территорию более чем в 103 тыс. гектаров

Предполагалось, что туристско-оздоровительный парк (ТРК) «Камская жемчужина» войдет в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма РФ на 2011 - 2016 годы. Для подготовки документации для федеральной целевой программы (ФЦП) парк «Камские Поляны» в 2010 году заключил договор с московским ЗАО «ЦИТ РАЕН» на общую сумму 7 млн. рублей. Общество должно было подготовить инвестпроект «Камской Жемчужины».

«Исполнителю был перечислен аванс – 50 процентов, оставшаяся часть по договору должна была быть перечислена после предоставления заказчику копии протокола экспертного совета о включении проекта в федеральную целевую программу», – пояснила Слепнева.

Однако экспертный совет не дал амбициозному татарстанскому проекту зеленый свет. В связи с этим ТОП «Камские Поляны» посчитал, что московская компания свои обязательства выполнила лишь частично – на сумму перечисленного аванса. Оставшиеся 3,6 млн. рублей ей было решено не платить.

Центр инновационных технологий придерживается иной точки зрения. Представитель компании Мария Сторожева подтвердила, что она брала на себя обязательства подготовить инвестиционный проект для включения его в ФЦП. Между тем, в соответствии с приказом федерального агентства по туризму, для того чтобы инвестпроект был рассмотрен и включен в программу такого уровня, требуется также и предоставление в Ростуризм главой региона определенного пакета документов. Но на момент проведения заседания экспертного совета полного комплекта необходимых бумаг республика не представила.

«Мы не можем отвечать за действия Татарстана. Считаем, что наши требования обоснованы», – заявила представитель истца.

«КО МНЕ ПРИХОДИЛИ ЗАНИМАТЬ ДЕНЬГИ СЕГОДНЯШНИЕ ОЛИГАРХИ»

Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», одним из оппонентов татарстанской стороны в этом споре является Гелани Товбулатов (владеет ООО «Спорт Инвест», которому принадлежит 49% УК ЗАО «ЦИТ РАЕН»). Это поистине легендарная личность для российского спорта.

Чего стоит одно только перечисление его «регалий»: гендиректор компании «СпортИнвест» в прошлом был президентом хоккейного клуба «Cпартак», директором международного хоккейного турнира «Кубок Спартака» (проводился с 1994 по 2007 годы)…

Как рассказывал сам Товбулатов в интервью, уйдя из милиции в чине майора, к 1990 году он стал преуспевающим бизнесменом: «Акционерное общество «Геракл» имело 9 филиалов. Это был большой серьезный бизнес. Ко мне приходили занимать деньги сегодняшние олигархи». Именно в то время он познакомился с главным тренером хоккейного клуба «Спартак» Александром Якушевым и по его просьбе спас «Спартак» от финансового краха. «Так я вошелв мир хоккея», – говорил сам бизнесмен.

Кроме того, Товбулатов значится членом наблюдательного совета некоммерческого партнерства «Объединение строителей». И это членство, судя по всему, отнюдь не формально.

Так, Товбулатов в начале 2000-х годов активно участвовал в строительстве спортивных объектов не только в России, но и ближнем и дальнем зарубежье. В своем интервью 2007 года он сообщал, что совместно с одной из крупнейших строительных компаний КНР Beijing Laffitte Chateau Hotel Limited его компания «СпортИнвест» приступила к разработке и строительству Олимпийских объектов как в России, так и в Китае.

Упоминалось, что они уже «довели до готовности» в этой стране Замок Олимпийских Чемпионов, который будет задействован в Олимпийских играх 2008 года.

На родине с его помощью был построен ледовый дворец «Арена Мытищи» на 7 тыс. мест в Подмосковье, возведен крупный спортивный комплекс в Краснодарском крае и многое другое. А в 2010 году газета «Маркер» писала о том, что «СпортИнвесту» принадлежит почти 75% сочинской компании «Спортинвест-Сочи-2014», которая планирует строительство объектов к следующей зимней Олимпиаде…

ЛИКВИДАЦИЯ НЕ ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В ходе судебного заседания выяснилось, что этот спор уже рассматривал Арбитражный суд Москвы. «3 апреля прошлого года наши требования о взыскании долга были удовлетворены», – сообщила Сторожева. Но республика сделала упреждающий ход: 30 января кабинет министров издал распоряжение о ликвидации парка «Камские Поляны».

Москвичи утверждают, что в их адрес уведомление об этом не поступало. «30 июня прошлого года мы случайно обнаружили в Вестнике госрегистрации публикацию о ликвидации автономного учреждения. Начали переписку с ликвидационной комиссией под председательством замминистра по делам молодежи Халила Шайхутдинова – хотели, чтобы наши требования были включены в реестр кредиторов. Но получили отказ», – рассказала Сторожева. Впрочем, по ее словам, уже 7 декабря 2011 года – за полгода до ликвидации – у должника был закрыт расчетный счет и отсутствовали средства для расчета с кредиторами.

Так как ликвидационная комиссия ТОП «Камские Поляны» отказалась «платить по счетам», ЦИТ «РАЕН» посчитал логичным привлечь к ответственности главного распорядителя средств – министерство финансов РТ. «Если основной должник отказался удовлетворить требования кредитора, то они могут быть предъявлены лицу, несущему субсидиарную ответственность», – мотивировала свои требования представитель центра инновационных технологий.

Если ликвидируется ТОП «Камские Поляны», какая судьба постигла кластер «Камская жемчужина»? Как выяснили корреспонденты «БИЗНЕС Online», этот проект до сих пор присутствует на сайте агентства инвестиционного развития РТ. Впрочем, там были категоричны: «Такого проекта у нас нет». Ясность внес инициатор создания «Камской жемчужины» – минспорттуризма республики, на сайте которого он также анонсируется. Так, заместитель министра Сергей Иванов сообщил, что кластер существовал только в виде проекта, таковым и остается. «Дальнейшая работа по нему не пошла. Но мы не исключаем, что нам когда-либо удастся реализовать этот проект», – сказал он.

НЕ ПУТАТЬ КАЗЕННОЕ И АВТОНОМНОЕ

В свою очередь, представитель минфина РТ Фархат Шемякин утверждал, что субсидиарная ответственность применима лишь к казенным учреждениям, тогда как ТОП «Камские поляны» является автономным. «Если истец действительно считает, что был долг, у него только один выход – обжаловать решение ликвидационной комиссии», – отметил он. Эту позицию поддержала и представитель минспортуризма.

Кроме того, Слепнева заметила, что ТОП «Камские Поляны» не был надлежащим образом уведомлен о судебном разбирательстве в Москве и не смог обжаловать решение. Заявление же центра инновационных технологий о включении в перечень кредиторов ТОП «Камские Поляны», по ее словам, было получено лишь 15 июня прошлого года, когда истекли все сроки.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению этого дела 2 августа.

ОТ ЕЛАБУГИ ДО КАЗАНИ БЕЗ ОСТАНОВКИ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась мнением участников туристского рынка об этом проекте.

Александр Елисеев – директор компании «Интурволга»:

- Я думаю, что проект «Камская жемчужина» был бы очень востребованным. В республике нет таких зон, где можно было бы спокойно отдохнуть. Я говорю этого как представитель круизного бизнеса.

В том направлении фактически нет «зеленых стоянок». Если во всех остальных регионах они есть, люди могут побыть на природе, пообщаться, погулять по парку, у нас в республике это начисто отсутствует. Поэтому это направление очень перспективно.

Если бы была организована «зеленая стоянка», было бы замечательно. А так сейчас все теплоходы, что Пермского пароходства, что нижегородские, что наши, от Елабуги до Казани идут без остановки – на всем протяжении нет ни одного причала.

Ни для кого не секрет, что Рыбно-Слободской и Лаишевский районы «поднялись» во многом из-за того, что их «обжили» не самые бедные люди – они строят дома вдоль Камы. Я думаю, они сами вместе с детьми с удовольствием ездили бы в такой туристический кластер.

Приведу пример. В Лаишевском районе есть село Шуран, где развивается крестьянское хозяйство туристической направленности – поставлены срубы, есть русская баня, организован прокат лошадей. И это хозяйство пользуется популярностью – туда ездит очень много народа. Мы и сами бываем там за лето шесть-семь раз – покатать детей на лошадях, погулять с ними на красивой природе среди кроликов, кур и уток.

Наиля Валиуллина – гендиректор бюро путешествий «Столица»:

- Что-то такое на наших огромных просторах обязательно нужно. Потому что у нас в Казани, конечно, здорово, туристы посмотрят Кремль, прогуляются по самому городу, затем посетят Раифский монастырь. А за этими пределами чего-то хорошо организованного у нас нет. Понимаю, что это вопрос прежде всего экономический. Но как работник туристического рынка считаю, что такой кластер бы не помешал.

Рамиль Мифтахов – президент ассоциации туристических агентств РТ:

- Я уверен, что этот проект был бы востребован. Расстояние от Казани до него фактически не такое далекое. То есть с точки зрения доступности для города-миллионника этот кластер достаточно интересен. Региональные власти проект поддержали. И мы рассчитывали, что попадем с ним в федеральную программу. Но, к сожалению, пока этого не случилось. Есть регионы с точки зрения туристского потенциала очень слабые. Возможно, правительство России решило поддержать их, чтобы дать толчок развитию туризма.

Татарстан же в плане туристической, экскурсионной развитости очень благополучен. Это наш плюс и в какой-то степени минус. Некоторые регионы России в этом смысле представляют из себя голый скелет – там ничего нет. Наша республика имеет и мышечную массу, и даже жировую. Локомотив туристской инфраструктуры – это столица с ее гостиничным и дорожным хозяйством. А если говорить о Татарстане в целом, то есть Болгары и Свияжск. Все это в совокупности создает целостный продукт достаточно высокого уровня.

Наш проект ничуть не хуже. А местами, может быть, даже и лучше. Я думаю, в любом случае республика будет продолжать участвовать в подобных конкурсах. И не в этом году, так в следующем мы все равно войдем в какую-то федеральную программу по развитию туристской инфраструктуры. И тогда мы этот проект достаточно оперативно реализуем.

Справка

ЗАО «Центр Инновационных Технологий РАЕН» (Москва) создано в 2010 году. Уставный капитал (08.11.2007) – 100 тыс. рублей.

Занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Учредители – ЗАО «Таллер Кэпитал» (51%), ООО «СпортИнвест» (49%).

Единственным владельцем «СпортИнвеста» является Гелани Товбулатов.

Туристско-оздоровительный парк «Камские Поляны» был создан в 2008 году по указу президента РТ.

Включал в себя территорию площадью более 103 тыс. га, располагающуюся в границах пяти муниципальных районов республики – Нижнекамского, Мамадышского, Елабужского, Чистопольского и Рыбно-Слободского – с центром в пгт Камские Поляны.

Туристско-рекреационный кластер «Камская жемчужина» в Рыбно-Слободском и Мамадышском районах вдоль акватории Камы предполагал в своем составе парк «Тюркские охоты» (на территории в 977,9 га), рекреационную зону (1060,6 га), Камский стерляжий рыборазводный комплекс, «зеленую стоянку» круизных теплоходов и ботанический сад (45,7 га)

Предполагалось, что курируемые Шаймиевым крупномасштабные проекты возрождения Болгара и Свияжска по рекам Волга и Кама туристскими маршрутами соединятся с парком «Камские Поляны», представив новый и уникальный туристский продукт.