Сегодня российский рынок акций открылся с мажорным настроением. Индекс РТС прибавил 2,5% – с 1275 пунктов (на закрытии в среду) до 1307 пунктов (максимум четверга к 12-00 мск). Акции "Татнефти" выросли на 2,1% – с 190,6 (закрытие среды) до 194,6 (максимум четверга к 12-00 мск). Котировки акции КАМАЗа повысились на 4% до 43,2 рублей за бумагу.

Покупатели на рынке золота тоже не заставили себя ждать. Котировки желтого металла выросли на 4,1% ($51) – c $1248 тройскую унцию (минимум среды) до $1299 за тройскую унцию (максимум к 12-00 мск).

Самая бурная реакция на валютном рынке наблюдается в паре евро/доллар. Евро мгновенно взлетел на 3,4% – от уровня $1,276 за евро (минимум среды) до $1,32 за евро (максимум на сегодня к 12.00 мск). Реакция рубля ввиду слабости российской экономики и скептичного настроения инвесторов к развивающимся рынкам была скромнее: укрепление только на 0,9% до 32,6 рублей за доллар США.

Причиной ослабления американской валюты и роста позитивных настроений на финансовых рынках стало заявление председателя ФРС США Бена Бернанке.

Бернанке в своем заявлении отметил, что сейчас уровень безработицы далек от целевого значения. Также инфляция сейчас составляет около 1%, что также значительно ниже требуемых 2%. Таким образом, обе составляющие – и занятость, и финансовая стабильность – говорят, что надо продолжать адаптивную монетарную политику. Кроме того, существует еще и фискальная политика, и она оказывает сдерживающий эффект для экономики. По подсчетам текущая фискальная политика отнимет около 1,5% от ВВП в этом году. Если сложить все эти факторы вместе, можно заключить, что в обозримом будущем американская экономика нуждается в крайне адаптивной политике ФРС.

Инвесторы моментально разглядели намеки если не на увеличение объемов, то на продление сроков количественного смягчения.

Напомним, что в июне на рынках стали расти опасения относительно сворачивания QE уже в 2013 году. Отдельные эксперты прогнозировали начало сокращения выкупа облигаций уже осенью текущего года, в результате чего рынки рисковых активов оказались под давлением, вырос спрос на доллар США.