Экспертный совет, созданный по инициативе Госдумы, проанализировал представленную Российским историческим обществом концепцию единого учебника истории и пришел к выводу, что документ содержит много ошибок и плагиата.

«Образно этот документ я бы мог назвать «Собрание растрепанных мыслей» или «Неудачные критические заметки на полях советского учебника». В содержании масса ошибок. Такое чувство, что текст писал средней руки аспирант. Ни содержания, ни схемы, ни логики. Термины взяты из советских учебников. То есть этот стандарт — шаг назад. Он менее современен, чем те учебники, которые уже существуют», – пришел к выводу президент НИИ истории, экономики и права Игорь Турицын, пишет газета «Известия». Депутат от «Единой России» Владимир Бурматов добавил, что авторы концепции даже не указали ссылки на источники, из которых они брали материал.

При этом в Российском историческом обществе считают, что концепция учебника – это не научный труд, поэтому в ссылках не нуждается. Он добавил, что представленная версия – еще не конечный вариант, поэтому все обнаруженные недочеты будут устранены.

Накануне минобрнауки предложило разработать стандарты по написанию учебников истории национальных республик, так как в ведомстве считают, что трактовки прошлого в регионах лишь провоцируют этнические конфликты.

С идеей создания единого учебника истории выступил президент Владимир Путин. Он поручил разработать его за 7 месяцев, соответственно, презентация пособия состоится в ноябре 2013 года. Глава государства считает, что единый учебник, написанный хорошим русским языком, не должен содержать двойных смыслов и представлять некую каноническую версию истории.