Сегодня после совещания в Апастовском районе РТ по уборке урожая, объясняя ситуацию, когда большая часть посевов, пострадавших от засухи, не была застрахована, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов объяснил это негибкой политикой страховых компаний.

«Страховые компании навязывают свои договора, но там нет типовой экспертизы, да к тому же не позволяют хозяйствам застраховывать хозяйствам площади по своим финансовым возможностям. Если у тебя 3 тысячи гектаров, то, по их мнению, ты обязан все 3 тысячи гектаров застраховать. В конце посевной компании ты обязан застраховаться. А где найти эти 3 - 4 миллиона рублей? Все это ограничивает сельхозпредприятия», – считает Ахметов.

По его словам, все эти претензии были высказаны на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

«Надеюсь, что мы будем услышаны», – подчеркнул Ахметов.

Министр рассказал, что в этом году в Татарстане было застраховано 1 млн. га яровых (около 36% пахотных площадей). В прошлом году страховых взносов было уплачено на 650 млн. рублей, но даже после прошлогодней засухи возмещение по страховому случаю хозяйства получили только на 430 млн. рублей. По мнению Ахметова, это лучше всего объясняет недоверие сельчан к институту страхования.