Министерство финансов РФ внесло в правительство законопроект, согласно которому государство обязуется до конца 2020 года компенсировать населению советские вклады в Сбербанке и «Росгосстрахе», установив соотношение выплат по ним 4:1.

Таким образом ведомство Антона Силуанова попытается закрыть проблему дорефоменных вкладов. На эти цели министерство в ближайшие 7 лет собирается направить 340 млрд. рублей, причем только в 2014 - 2016 годах на компенсацию советских вкладов планируется заложить в бюджет 150 млрд. рублей, пишет «Коммерсантъ».

Однако если минюст и МВД документ согласовали, то министерство экономического развития его раскритиковало и посоветовало доработать, учитывая социальную значимость темы. По мнению чиновников, минфин установило недостаточные размеры компенсаций, основываясь лишь на удобных для бюджета размерах выплат. В то время как предыдущий план компенсации предполагал выплату 85 рублей за один советский рубль. Однако минфин считает, что в связи с изменением покупательной способности рубля к 2013 году подобная схема увеличивает внутренний госдолг на 29,6 трлн. рублей, что в 6 раз больше нынешнего.

Напомним, законопроект минфина касается вкладов населения в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, взносов по договорам личного страхования в «Росгосстрахе» до 1 января 1992 года и госбумаг СССР и РСФСР до 1 января 1992 года. В настоящее время действует закон «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ», принятый в 1995 году.