1111.jpg

ДЕД АГРОПРОМПАРКА

Прошедшие в татарстанском арбитраже судебные заседания по банкротству одного из старейших казанских рынков – ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок» (РОПР) – раскрыли целый клубок проблем, в котором переплелись интересы татарстанского филиала крупнейшего сельскохозяйственного банка, бывшего управляющего кредитной организации и его семьи, а также недовольных жителей казанких общежитий.

Для начала надо объяснить, что представлял собой РОПР. Он был создан в июле 1996 года постановлением кабмина РТ. Главной задачей рынка была организация помещений и складских мест для сельхозпроизводителей. По сути, это была одна из попыток дать возможность фермерам и хозяйствам выйти на розничный рынок городов. И в чем-то аналог построенного недавно агропромпарка. В качестве учредительного взноса в уставный капитал ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок» были внесены недостроенные пять фруктохранилищ на 4 тыс. тонн. Тогда же было предложено рассмотреть вопрос об освобождении РОПР от уплаты местных налогов и сборов.

По словам бывшего гендиректора рынка Мухтара Алтынбаева, годовой оборот рынка в лучшие времена составлял не менее 50 млн. рублей. Помимо аренды, рынок предоставлял услуги транспортировки картофельной, овощной, мясной, рыбной продукции. «На нашем рынке торговали и фермеры, и колхозы. Рынок стал увядать, когда связались с кредитами», – считает бывший управляющий рынка.

IMG_0446.jpg

НЕВОЗВРАТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

О кредитной истории рынка-банкрота корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал нынешний директор рынка Рашид Сабитов. По его словам, в 2008 году Россельхозбанк открыл рынку кредитную линию с лимитом 90 млн. рублей. РОПР, в свою очередь, передал в залог банку свое недвижимое имущество балансовой стоимостью 16 млн. рублей. Стоимость же активов ОАО «РОПР» по состоянию на начало 2008 года составляла 52 млн. рублей.

Однако заимствованные средства вернуть не удалось. «Часть имущества была продана, часть кредита погасили, остатки кредита послужили основанием для возбуждения производства по делу. У предприятия нет возможности погасить долги», – рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Сабитов.

На данный момент сумма долга составляет 68 млн. рублей. Что касается имущества РОПР, то пять складских помещений и одно четырехэтажное здание общежитие подлежат взысканию. Данные строения располагаются на земельном участке общей площадью 3 га в Казани по адресу улица Северо-Западная, 14.

2.jpg

ОБЩАГА РАЗДОРА

Первое заседание, которое посетил корреспондент «БИЗНЕС Online», превратилось в противостояние между представителем Россельхозбанка и арбитражным управляющим рынка. Представитель банка-кредитора попытался сменить временного управляющего Алмаза Сабитова, потребовав признать первое собрание кредиторов недействительным.

Против этого выступил Рашид Сабитов (однофамилец, но не родственник управляющегоред.), который заявил, что отложение дела может негативно отразиться на судьбе 54 человек, которые проживают в общежитии, принадлежащем рынку. По сути, речь шла о возможном социальном взрыве. Эти семьи оказались бывшими работниками рынка. А их жилье было передано в залог банку-кредитору. Ввиду банкротства рынка коммунальные службы одна за другой отказываются обслуживать данное здание.

IMG_0429.jpg

«Когда у РОПР были арендаторы, расходы на содержание общежития покрывались. Сейчас же содержание этого здания – тяжкая ноша. Мусор уже не вывозится, воду и тепло отключили. «Татэнерго» обещает отключить электроэнергию», – рассказал Рашид Сабитов. При этом, по его словам, есть лица, готовые приобрести здание. Но все осложняется тем, что процесс банкротства еще не начался, и поэтому потенциальный покупатель не может купить общежитие.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Что интересно, взятые у Россельхозбанка средства, которые стали причиной банкротства рынка, был направлены для погашение другого кредита, а именно, ссуды банка «Казанский». Как следует из протоколов заседания, еще 13 апреля 2006 года совет директоров РОПР под председательством тогда замглавы минесельхоза РТ Раиса Хамзина (представитель от ГУП «РАЦИН», которому тогда принадлежало 25,21% акций рынка) одобрил передачу имущества предприятия в кредит по кредиту банка «Казанский».

Причем, заложили рынок по кредитной линии на 137,5 млн. рублей для некоего ООО «Агрофирма «Биектау». Последняя же брала кредит, чтобы профинансировать свой инвестпроект «Строительство молочного комплекса на 1000 голов КРС в поселке Чирша Высокогорского района РТ» (как выяснила газета «БИЗНЕС Online», этот проект так и не был реализован, а сама же «Агрофирма «Биектау» с 2009 года находится в стадии ликвидации).

Возникает вопрос, почему акционеры, включая республику и исполком Казани (ее доля 20,44%), дают добро на передачу имущества рынка в залог по кредиту чужого предприятия? Оказалось, что оно не чужое для бенефициара рынка – ЗАО «Татагроэксим» (на тот момент контролировала 51,8%, а сейчас все 77%). По данным СПАРК, в числе учредителей ЗАО «Татагроэксим» оказались близкие родственники Хамзина – его супруга Фарида Хамзина. Согласно данным СПАРК на конец 2011 года, среди других акционеров – Алберт Галлямов (27%), ООО «Татагроэксим» (22%), продкорпорация при минсельхозпроде РТ (18%) и Ринат Гайзатуллин – экс-депутат Госсовета РТ и брат главы татарстанского минфина (5%).

28871.jpg
Раис Хамзин (слева) с 2007 года руководил Россельхозбанком в Казани

«Кредитные деньги, полученные РОПР от Россельхозбанка, были отданы банку «Казанский», чтобы «заткнуть эту дыру», – рассказал наш источник, близкий к РОПР. – А рынок попросту обанкротили».

Казанский исполком не стал комментировать «БИЗНЕС Online» возникшую вокруг рынка ситуацию. Но его позиция ясна: год назад комитет земельных и имущественных отношений в суде пытался оспорить передачу рынка в залог Россельхозбанку. Казанский исполком, владеющий 20% долей рынка, еще в конце прошлого года намеревался выставить свой пакет на торги, квалифицировав передачу имущества РОПР в залог как крупные сделки с заинтересованностью.

Из судебного определения следует, что на дату их совершения председателем совета директоров ОАО «РОПР» являлся сам Раис Хамзин, а его сын Булат Хамзин и супруга Хамзина являлись учредителями, акционерами ЗАО «Татагроэксим», которое являлось единственным учредителем ООО «Агрофирма «Биектау».

Комментарий Россельхозбанка также получить не удалось.

«МОЯ СЕМЬЯ НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ПРИНЯТИЮ РЕШЕНИЯ В РОПР»

Своей версией событий с «БИЗНЕС Online» поделился сам Раис Хамзин. По его мнению, к банкротству рынок привело руководство РОПР, а именно Мухтар Алтынбаев. Также существенными факторами, на взгляд Хамзина, стали кредит и неурожай.

- Пока были источники, за счет рынка кредит гасили, а потом уже возникли сложности. Сначала пытались продать имущество, а потом стали саботировать и пришлось идти на крайние меры: банкротство, – рассказал Хамзин в телефонной беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» и добавил. – Моя семья не имеет никакого отношения к принятию решений в РОПР. Более того, ЗАО «Татагроэксим» не имеет контрольного пакета акций рынка.

По словам Хамзина, во всем виноваты некие рейдеры. Кредит Россельхозбанка, послуживший основанием для банкротства РОПР, он прокомментировал следующим образом: «В 2008 году я не был руководителем Россельхозбанка. Я тогда только пришел туда. Проект кредита рассматривался в головном офисе в Москве. Решение принималось Москвой».

IMG_0442.jpg

АГРАРИИ КРЕПКО ПУСТИЛИ КОРНИ

Кардинально противоположной точки зрения придерживается основатель и бывший руководитель РОПР Алтынбаев. Он подчеркнул, что все решения относительно рынка принимались акционерами, в том числе и «Татагроэксим», которому принадлежал контрольный пакетом акций рынка. «Согласно уставу я не имел никакого права сам лично брать кредит от имени РОПР», – отметил основатель рынка.

Что касается причин банкротства, то, по словам Алтынбаева, все началось с 2006 года, когда РОПР выступил поручителем в кредитном договоре между «Биектау» и банком «Казанский». По словам Алтынбаева, из открытой кредитной линии ООО «Биектау» был выдан кредит в размере 76 млн. рублей. Основатель рынка утверждает, что 15 - 20 млн. были потрачены на строительство молочного комплекса, а остальные деньги исчезли в неизвестном направлении. Тем временем банк «Казанский» потребовал вернуть деньги, и РОПР со всеми инстанциями заплатил банку 94 млн. рублей. Именно для того, чтобы достать эти 94 млн., РОПР взял кредит в Россельхозбанке, в котором Хамзин уже работал руководителем татарстанского филиала. «Он кредит и оформил», – полагает Алтынбаев.

- Меня уволили из-за того, что я документально могу подтвердить, что не соглашался по дешевке продавать склады РОПР. В общей сложности имущества было на 193 миллиона. Но этих помещений почему-то не хватило, чтобы рассчитаться с 90-миллионным кредитом. Так же не бывает. Пятый склад площадью 6 тысяч квадратных метров они продали за 15 миллионов рублей, когда я продал складское помещение площадью 4 тысячи квадратных метров за 40 миллионов рублей», – отметил Алтынбаев.

Тем временем 56-летний Раис Хамзин покинул должность управляющего Россельхозбанка в январе текущего года. Немалую роль в его отставке сыграла ситуация вокруг агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан», который, по данным источников «БИЗНЕС Online», должен банку порядка 2 млрд. рублей.

«КВАДРАТНЫЙ МЕТР ТАКОЙ ЗЕМЛИ СТОИТ НЕ ДОРОЖЕ 60 - 70 ДОЛЛАРОВ»

Газета«БИЗНЕС Online» спросила мнения экспертов о возможном применении и стоимости участков.

Искандер Юсупов – коммерческий директор «Унистрой»:

- С учетом местоположения, думаю, что подобные помещения можно использовать разве что под складские или производственные нужды, так как комплекс располагается в промышленной зоне. Земельные участки располагаются в зоне градостроительного регламента П2, что накладывает на них определенные ограничения по застройке, на таком участке можно строить производственно-коммунальные сооружения, что усложняет коммерческое использование этой земли с учетом его отдаленного расположения относительно оживленных дорог. Квадратный метр такой земли стоит не дороже 60 - 70 долларов. Помещения нужно увидеть, чтобы оценить точнее, но если это сооружения советского наследия, то цена их вряд ли превысит 25 тысяч рублей за квадратный метр.

Айрат Гизатуллин – генеральный директор ОАО УК «Идея-Капитал» (технополис «Химград»):

- В последнее время заявляется довольно много проектов по агропромышленной тематике, по объектам, которые будут обеспечивать доступ к прямым поставкам качественной сельскохозяйственной продукции и возможность организовать торговлю сельскохозяйственным кооперативам, частным фермерским хозяйствам. К примеру, агропромпарк, который развивается при участии государства. В то же время в этой сфере развиваются и частные проекты. Поэтому я думаю, что тематика оптово-розничных рынков сельскохозяйственной продукции в расширенном понимании с развитой логистикой и возможностью долгосрочного хранения – это общий тренд. Я полагаю, что эта область будет активно развиваться. Я думаю, что частный случай банкротства ни о чем еще не говорит.

IMG_0437.jpg
Справка

ЗАО «Татагроэксим» создано в 2000 году. Осуществляет выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур. Уставный капитал (12.05.2004) – 10 тыс. рублей. Выручка от продажи (31.12.2011) – 25,2 млн. рублей. Учредители – Фарида Хамзина (28%), Альберт Галлямов (27%), ООО «Татагроэксим» (22%), продкорпорация при минсельхозпрод РТ (18%), Ринат Гайзатуллин (5%).

ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок» создано в 1997 году, осуществляло сдачу внаем собственного нежилого недвижимого имущества. 14.01.2013 введена процедура наблюдения. Уставный капитал (16.12.2009) – 18,9 млн. рублей. Учредители – ЗАО «Татагроэксим» (77,04%), МУЧ «Комитет земельных и имущественных отношений Казани» (20,44%), ТОО «Комбиз» (2,52%).

ООО «Биектау» создано в 2004 году, осуществляло выращивание зерновых и зернобобовых культур. С 2009 года находится в стадии ликвидации. Учредитель – ЗАО «Татагроэксим» (100%).

Раис Хамзин родился 30 июля 1956 года в Бугульме в семье рабочих. В 1973 году закончил среднюю школу №4 и поступил на Бугульминский опытный завод «Татнефтеавтоматика» учеником токаря. В октябре 1975 года поступил слесарем КИПиА на Бугульминский полуфарфоровый завод. В декабре 1978 года переехал в Казань и устроился в СМУ-8 треста №2, где работал бетонщиком и слесарем. В 1980 году, после рабфака, поступил на дневное отделение КФЭИ.

Во время работы активно занимался общественной деятельностью. По окончании института в 1984 году по приглашению министерства жилищно-коммунального хозяйства был распределен в РПУ «Татводоканал», работал в РПО «Таттеплоэнерго» старшим бухгалтером-ревизором. С 1986 года по 1995 год возглавлял контрольно-ревизионный отдел данного министерства, где избирался в течение 7 лет председателем профкома. В 1995 - 1998 годах – заместитель генерального директора Республиканской продовольственной корпорации при МСХиП РТ. В 1998 - 2000 годах работал директором ООО «Татагроэксим», с 2000 года до июля 2007 года – генеральным директором Республиканской продовольственной корпорации при МСХиП РТ и одновременно заместителем министра МСХиП РТ. С июля 2007 - 2013 год – директор Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».