Сегодня Арбитражный суд РТ объявил перерыв в рассмотрении иска миноритарных акционеров ОАО «Нижнекамскшина» к предприятию.

Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», российская компания ООО «Мириад Рус» и зарегистрированный на Каймановых островах Vulpes Russian Opportunities Fund, на долю которых приходится чуть больше 6% акций, оспорили в арбитраже продажу «Нижнекамскшиной» долей в четырех обществах своей управляющей компании «Татнефть-Нефтехим». 

Речь идет о 99% УК в ООО «НТЦ «Кама» (цена сделки составила 99 тыс. рублей), 99% УК ООО «Нижнекамский завод грузовых шин» (за 990 тыс. рублей), 50% УК ООО «Комбинат питания «Шинник» (5 тыс. рублей) и 99% УК ООО «Соцкультбытобслуживание «Шинник» (99 тыс. рублей).

По словам представителя истцов Елены Федоровой, решение совета директоров, которым были одобрены эти сделки, не имеет юридической силы, так как рыночная цена долей обществ должно была быть одобрена общим собранием акционеров. На общее голосование акционеров должны были быть вынесены и сами сделки. «Управляющая компания самовольно вывела активы из общества в свою пользу», – заключила она.

На общем собрании акционеров заинтересованных лица, которые не смогли бы голосовать по этому вопросу, составляли 77%. «6 процентов миноритарных акционеров среди оставшихся 20 процентов – это уже вес. Неизвестно еще, как проголосуют остальные миноритарии», – отметила Федорова. По ее словам, по этой причине принятие решения по этим сделкам было бы непредсказуемо.

Представитель «Нижнекамскшины» Александр Самойлов в ответ сообщил, что истцы никоим образом не доказали, что эти сделки убыточны и каким-либо образом нарушают права акционеров. Он привел пример с известным на всю Россию банком «Кит-Финанс», который в 2008 году купили за 100 рублей. По его словам, такие цены вполне могут быть реальными.

В связи с привлечением к участию в деле в качестве соответчика управляющей компании «Татнефть-Нефтехим» и необходимостью предоставления сторонами ряда документов судья Люция Фасхиева сегодня объявила в деле перерыв.