В Татарстане прокуратура выявила нарушения законодательства при расходовании бюджетных средств на сумму более 140 млн. рублей, выделенных на модернизацию системы здравоохранения.

В ходе проверок выявлены многочисленные факты неэффективного использования значительных сумм бюджетных средств, сообщает «Татар-информ».

Установлено, что в прошлом году станция скорой медпомощи Казани получила по программе модернизации три автомобиля марки Ford Transit общей стоимостью более 5 млн. рублей. Однако до момента проверки транспортные средства не эксплуатировались, поскольку не были зарегистрированы в органах ГИБДД.

В городской клинической больнице №7 не были приняты меры по обеспечению эксплуатации более 40 наименований оборудования на общую сумму более 100 млн. рублей. К примеру, не использовались дорогостоящие моющие и дезинфицирующие машины общей стоимостью 112 тыс. рублей.

В рамках надзорных мероприятий выявлены и нарушения законодательства в сфере размещения заказов для нужд медицинских учреждений.

В центральной городской клинической больнице №18 в течение четвертого квартала прошлого года ряд заказов на оказание для нужд учреждения услуг на сумму более 100 тыс. рублей был размещен без проведения торгов.

Подобные факты неконкурентного размещения заказов в течение одного квартала на сумму, превышающую 100 тыс. рублей, также установлены в ходе проверки деятельности больницы скорой медпомощи Набережных Челнов, проведенной прокуратурой автограда.

Вмешательство прокуроров для обеспечения законности при использовании бюджетных средств потребовалось в лечебных учреждениях Авиастроительного, Вахитовского, Советского районов Казани, а также Альметьевского и Лениногорского районов республики.

P.S. Как пояснил газете БИЗНЕС Online главврач горбольницы №7 Марат Садыков, на момент проверки оборудование, упоминаемое в материалах прокуратуры, находилось на базе горбольницы, но являлось собственностью подрядной строительной организации. По словам главврача, говорить о его неэффективном использовании нельзя, так как оно предназначалось для строящегося здания и просто физически не могло использоваться. Техника поставлялась по специально разработанному графику и фактически дожидалась окончания строительных работ. На данный момент все это оборудование смонтировано и работает.