Учредительный съезд «Объединенного народного фронта» был организован в лучших советских традициях: с перекрытием улиц, ведущих к эпицентру событий, в данном случае на Моховой улице, примыкающей к Кремлю и Манежу, с нарядами правоохранителей и буфетом с бутербродами для гостей и делегатов съезда, а также для журналистов. Геннадий Хазанов пришел на съезд в качестве доверенного лица президента. Он решил попить кофе в пресс-центре ОНФ. Отпивал и рассуждал о необходимости консолидации общества. «Есть действующий президент, и необходимо сплотиться вокруг него. Это не значит, что надо прекращать дискуссию в обществе о будущем страны», – говорил Хазанов.

Проходил съезд в День России, что тоже не назовешь случайностью. Кроме внешних параллелей со съездом КПСС съезд ОНФ имел сущностное родство. Все было известно заранее. Ни для кого не был секретом ни устав ОНФ, ни манифест «фронтовиков». Хотя некоторая интрига сохранялась до того, как в зале, вместившем 1,5 тыс. делегатов, появился президент Владимир Путин. Все захлопали, а Путин начал речь. Он объяснил, для чего нужен «фронт».

«Народный фронт» должен стать механизмом, который обеспечит народу России право добиваться от власти – от главы государства до главы поселка – выполнения взятых обязательств по обустройству страны. Для этого потребуется вклад каждого россиянина. «И не завтра, а сейчас. Именно поэтому мы создаем, уже создали «Общероссийский народный фронт» как общественную организацию, силу, способную воплотить в жизнь наши планы, волю всех граждан, способную объединить нацию», – отметил Путин.

Последние фразы президента едва не заглушила организованная речевка: «Россия! Россия! Россия», – скандировали участники съезда.

«Мы хотим очистить страну от коррупции и несправедливости, добиться правды, хотим добиться доверия между обществом и государством, между властью и обществом. Мы все хотим жить в сильной, счастливой, благополучной стране и гордиться ею», – сказал Путин.

2.jpg

«ГОЛОСОВАТЬ БУДЕМ?»

«Фронт», по словам Путина, должен дать возможность россиянам «напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями».

Речь президента несколько раз прерывалась речевками и аплодисментами.

Под всеобщее одобрение зала президент и закончил свое выступление: «Мы великая нация, и наше будущее зависит только от нас. Только нам решать, что мы можем, на что мы способны и что мы должны делать. Только нам решать, как Россия должна дальше созидать и развиваться. Я верю в наш успех, в нашу победу. Мы «Народный фронт», и мы за Россию», – закончил Путин.

Слово взял режиссер Станислав Говорухин. Он сказал, что задаст сейчас «самый дурацкий вопрос»: «Кого мы изберем лидером нашего движения?» Из зала стали скандировать: «Путин, Путин». «Голосовать будем?», – уточнил на всякий случай Говорухин. «Нет», – ответил зал. «Других кандидатур нет? Владимир Владимирович, поздравляю вас и сочувствую», – резюмировал Говорухин.

Грянул гимн.

После исполнения гимна президент поблагодарил всех за поддержку и доверие. Он сказал, что смотрит в зал и видит самых разных людей. «И убеленных сединами, и совсем молодых, и опытных, и только начинающих жизнь. Но у всех светлые, мужественные и полные решимости лица. Это так здорово! Успехов нам всем!», – сказал Путин и покинул Манеж под скандирование: «Россия! Путин! ОНФ!»

Делегаты медленно потянулись на выход, как бы не веря, что эпохальное мероприятие закончилось так быстро – менее чем за час.

3.jpg

НОВОЕ НАЗВАНИЕ, НОВЫЕ ЗАДАЧИ

Тем временем еще до приезда Путина съезд избрал руководящие органы движения. Говорухин, а также сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка и депутат Госдумы, журналист из Ставрополья Ольга Тимофеева стали сопредседателями центрального штаба «Народного фронта».

Всего в штаб вошли 55 человек. В том числе кинорежиссер Карен Шахназаров, космонавт Валентина Терешкова, врач Леонид Рошаль, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, президент союза «Чернобыль» Вячеслав Гришин, президент всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, глава исполкома партии «Патриоты России» Надежда Корнеева, тележурналист Михаил Леонтьев

Единогласно ОНФ принял устав и также без разногласий решил подправить название организации. Теперь ОНФ будет называться «Народный фронт – За Россию».

Напомним, создать ОНФ предложил Путин. Об этом он заявил 6 мая 2011 года на конференции «Единой России» в Волгограде. ОНФ должен стать «инструментом объединения близких по духу политических сил», пояснил тогда Путин. Всего к ОНФ присоединились 189 федеральных и 1680 региональных общественных организаций. «Единая Россия» тоже вошла в ОНФ.

6.jpg

«ЕСТЬ ШАНС, ЧТО ПРЕЗИДЕНТ ПОСЛУШАЕТ ОНФ»

Неудивительно, что после съезда, главным был вопрос: а что же будет с Родиной и с ОНФ ближе к президентским выборам и какая структура теперь главнее: ОНФ или «ЕдРо»? Мнения опрошенных корреспондентом «БИЗНЕС Online» участников съезда разделились.

Наталья Комарова – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, отвечая на вопрос, будет ли ОНФ контролировать «Единую Россию», ответила, что это невозможно. «ОНФ будет контролировать взятые на себя государством обязательства, а не «Единую Россию» или другие партии. Я член партии «Единой России», а ОНФ, как я понимаю, будет делать Родину такой, какой он ее видит, хочет видеть», – пояснила губернатор ХМАО.

По словам Комаровой, если люди хотят объединиться для решения каких-то задач, значит, это необходимо. Если необходимость отпадет, организация расформируется. «Не вижу никаких проблем, нормальный способ объединения для достижения своих целей», – сказала губернатор.

- Президент принимает решения с учетом мнения народа. Если нам важно снижение налогов для бизнеса, а ОНФ поддержит это снижение, то президент прислушается, – мотивировал свое участие в съезде Борис Титов – уполномоченный РФ по правам предпринимателей. – Например, ОНФ говорит, что надо снижать страховые взносы, а вице-премьер Ольга Голодец вместе с минтруда говорит о повышении налогов, то кого послушает президент? Есть шанс, что послушает ОНФ, так как это его базовая организация сегодня. ОНФ – глас народа.

По словам Титова, между бизнес-сообществом и ОНФ есть много общих точек. «Фронту» нужны новые рабочие места, индустриализация. Это один из пунктов повестки ОНФ. И нам нужны рабочие места. Объединимся в решении этой задачи, и у нас будет синергетический эффект. Вон Галушка из «Деловой России» возглавил это направление в ОНФ. Будем работать над этим вместе», – сказал Титов «БИЗНЕС Online».

По мнению Титова, бизнесу нужны любые каналы для диалога с властью: общественные, административные, деловые, любые. «Деловая активность в стране сейчас падает, экономика далеко не в лучшем состоянии, поэтому нужны любые возможности для диалога с властью. Нужно убеждать власть в необходимости достаточно радикальных решений», – резюмировал бизнес-омбудсмен.

5.jpg

«ЛОББИЗМОМ СЛЕДУЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ПУБЛИЧНО, ЦИВИЛИЗОВАННО, С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ОНФ»

Тем временем президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что «ОНФ важна, как широкая площадка, на которую можно вовлечь тех людей, которые не являются членами других объединений». «Тут надо учитывать еще и то, что некоторые площадки по согласованию интересов между бизнесом и властью работают не достаточно эффективно. Например, координационный совет предпринимательских союзов России, созданный почти 10 лет назад. Несколько лет совет уже не собирался. А ОНФ можно использовать, как лоббистскую площадку, через которую как бы сверху, минуя правительство и Госдуму, можно проводить интересы предпринимателей», – пояснил Шохин.

По его словам, у глав бизнес-объединений, конечно, имеется «прямой канал доступа к первым лицам, но лоббизмом следует заниматься публично, цивилизованно, с привлечением ОНФ».

Глава Нижегородской области Валерий Шанцев, отвечая на вопрос, что изменится в жизни подведомственного ему региона после съезда ОНФ, задумался, а потом сказал так: «Прямо завтра ничего не изменится, но будем над этим работать».

СФОРМИРОВАТЬ БОЛЬШИНСТВО

Глава центра политических технологий Борис Макаренко высказал «БИЗНЕС Online» мнение, что ОНФ приходит на смену «Единой России», потерявшей свою популярность. Из рядов «фронтовиков» будут формировать кандидатов-одномандатников на думских выборах, что вместе с партийными кандидатами в депутаты от «ЕдРа» позволит Кремлю сформировать большинство в Думе нового созыва.

Певица Валерия с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным объяснили, что вообще-то они не являются членами никаких партий, но на съезд ОНФ не могли не прийти.

Вице-президент, руководитель татарстанского регионального отделения «ОПОРЫ России» и новоиспеченный член центрального штаба «Народного фронта – за Родину!» Азат Газизов назвал «фронт» «интерфейсом между обществом и президентом».

По его мнению, «фронт» является надпартийной структурой. «Единая Россия» входит во фронт, но среди учредителей фронта от «ЕдРа» всего несколько человек, и погоду они не делают. «Фронт» будет исправлять и доделывать то, что не сделали, хотя неоднократно декларировали это, правительство и Госдума. И то, что записано в майских указах президента», – считает Газизов.

Тимур Алтынов,
Москва