Сегодня депутаты Госсовета РТ приняли в первом чтении закон «Об образовании» – уже в новой редакции. Причем маленький эпизод сразу продемонстрировал важность документа. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин, немного смущаясь, попросил депутатов чуть отложить уже объявленное им обсуждение проекта, потому что президент Рустам Минниханов хотел бы поприсутствовать, но пока занят. Парламентарии спорить не стали и рассмотрели другой вопрос, дожидаясь главу республики.

С докладом о новом законе выступил первый замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин. Он напомнил, что 29 декабря 2012 года был принят федеральный закон (ФЗ-273) «Об образовании», что и потребовало разработки нового республиканского закона. Он не повторяет ФЗ и, в отличие от него, гораздо компактнее, поскольку общие для всей России нормы не дублируются: в нашем законе 4 главы и 28 статей, тогда как в федеральном – 15 глав и 116 статей. Но главное отличие, конечно, в том, что, как подчеркнул докладчик, республиканский закон учитывает национальную и этнокультурную специфику Татарстана.

В законе, как порадовал Мустафин, «за каждый гражданином закрепляются права на бесплатное дошкольное, общее и среднее профессиональное образование и на конкурсной основе – на высшее».

- Татарский и русский, как государственные языки Республики Татарстан, изучаются в равных объемах, - процитировал Мустафин положения будущего закона.

Он также сообщил о новшестве:

- В целях создания конкурентоспособности системы образования впервые закреплена норма, направленная на взаимовыгодное сотрудничество с частными партнерами в соответствии с законодательством о государственно-частном партнерстве.

6.jpg
Фарид Мухаметшин

Что касается такого весьма болезненного вопроса, как зарплата («газета «БИЗНЕС Online» недавно рассказывала о зарплатах учителей в Казани), Мустафин заметил, что, «согласно федеральной норме, законопроект устанавливает требование по средней заработной плате педагогических работников общеобразовательных учреждений не ниже уровня, соответствующего средней заработной плате по экономике РТ».

ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ», ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ «ВЗНОСЫ НА УЧЕБНИКИ»

Вопросы от депутатов первому замминистра были об условиях (нормального!) обучения детей с ограниченными возможностями, о школьной форме, о судьбе профтехучилищ…

Николай Рыбушкин спросил о том, что волнует многих родителей:

- Позволит ли принятие данного закона искоренить такое зло, как поборы с родителей в школах? Так называемые «вступительные взносы», так называемые «взносы на учебники» и так далее?.. Нельзя ли в этом законе написать одну статью, которая бы поставила преграду этим незаконным сборам? Опять-таки мы каждый (учебный) год начинаем с того, что разбираемся: в той школе собирали деньги на учебники, в этой… А куда бюджетные деньги деваются, которые мы выделяем?

Мустафин ответил:

- По существу, вопрос, связанный с привлечением как денежных, так и материальных других средств, подробно расписан в других законодательных актах. Но мы специально предлагаем ввести норму, что общеобразовательные организации не имеют права устанавливать никаких условий приема…

НА СЕЛЕ ШКОЛА – ЦЕНТР ВОСПИТАНИЯ И КУЛЬТУРЫ

На обсуждение закона «Об образовании» в Госсовет пригласили (это стало хорошей традицией) 15 партий, не представленных в татарстанском парламенте. Выступили, конечно, не все, но каждый постарался приобщиться к столь важному документу, который вообще-то касается всех поголовно: «Мы все учились понемногу… чему-нибудь и как-нибудь».

1.jpg
Рушания Бильгильдеева

Председатель татарстанского регионального отделения (ТРО) «Справедливой России» Рушания Бильгильдеева говорила о том, что «необходимо остановить бурные темпы коммерциализации образования» и что сегодня «особо уязвимыми становятся сельские школы»:

- Именно они подвергаются сокращению и объединению. При этом надо сказать, что это не всегда оптимальный процесс… На наш взгляд, в законе необходимо конкретизировать решение вопроса о закрытии сельской школы – в какой форме будет проходить учет мнений жителей, и указать кворум для принятия решения. Так как на селе школа – не только образовательное учреждение, но и центр воспитания и культуры…

Соучредитель ТРО «Молодой России» в РТ Ильнар Гирфанов напомнил, что эта партия активно участвует в работе совета непарламентских партий при председателе Госдумы РФ и «предлагает рассмотреть возможность создания совета непарламентских партий при Госсовете РТ». Идею поддержал Мухаметшин: «Предложения, которые прозвучали по созданию совета непредставленных и представленных политических партий, хоть его коммунисты и не очень воспринимают… Я лично считаю, что конструктивное взаимодействие со всеми политическими силами – это во благо».

У ПАРТИЙ, НЕ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ В ПАРЛАМЕНТЕ, ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ БЫТЬ УСЛЫШАННЫМИ

По просьбе корреспондента «БИЗНЕС Online» эту идею прокомментировал ее автор Станислав Александров – сопредседатель партии «Молодая Россия», замруководителя аппарата ассоциации юристов России:

- Предложение «Молодой России» создать совет непарламентских партий при Госсовете РТ я считаю абсолютно своевременным и актуальным. Сам факт поддержки этой инициативы председателем Госсовета Татарстана свидетельствует о важности вопроса и о понимании необходимости реализации этой инициативы в самое ближайшее время. Уже с прошлого года успешно работает федеральный совет непарламентских партий при председателе Госдумы России. На очередном заседании этого совета 29 января нынешнего года я и еще один представитель федерального руководства партии «Молодая Россия» Максим Рябцов предложили Сергею Нарышкину рассмотреть возможность работы региональных советов. Спикер Госдумы это одобрил… Совет непарламентских партий при председателе Госсовета РТ сможет выступить действенной и конструктивной площадкой для цивилизованного диалога между парламентом и непарламентскими партиями в политическом поле республики... У партий, не представленных в парламенте, появляется возможность быть услышанными, работать более предметно по совершенствованию законодательства, взаимодействуя с Госсоветом, вносить предложения и продвигать требования своего электората. Ведь за непарламентскими партиями стоит большое количество наших граждан, и активная работа в таком новом для республики формате совета непарламентских партий позволит эффективно представлять и при необходимости отстаивать интересы нашего населения, бороться за права людей».

НЫНЕШНЯЯ МОЛОДЕЖЬ УВЕРЕНА, ЧТО СОЛНЦЕ ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ ЗЕМЛИ

Председатель ТРО Республиканской партии России – Партии народной свободы (РПР-ПАРНАС) Марсель Шамсутдинов возмущался с трибуны Госсовета явным снижением качества нынешнего школьного образования и особенно его научно-естественной составляющей. Всевозможные технические кружки из школ куда-то «испарились». Результат печален: опросы показывают, что треть (!) нынешней молодежи (к слову, вслед за Шерлоком Холмсом) искренне уверена, что Солнце вращается вокруг Земли…

2.jpg
Марсель Шамсутдинов (слева)

Насчет татарского языка в школах Марсель был категоричен: «Учить надо!» Но уточнил, подойдя к столь острой теме как предприниматель:

- Главный вопрос здесь – вопрос мотивации. Школьники должны понимать, что если они будут изучать татарский язык, то, если станут госслужащими, учителями, врачами, будут получать надбавку, например, в 15 процентов за двуязычие.

В зале оживились и слегка зашумели. А лидер «ПАРНАСа» невозмутимо продолжил:

- Мотивационные мотивы в обучении – это уже вопрос не закона об образовании, а нашей политики, и кабинета министров, и уважаемого президента…

Лидер республиканского «Яблока» Руслан Зинатуллин сказал про законопроект об образовании:

- Эта тема крайне актуальна и важна для республики в целом и для меня лично, так как я сам являюсь преподавателем.

Зинатуллин отметил, что «закон в принципе неплохой», но внес конкретные «яблочные» поправки.

ПРЕДУСМОТРЕТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ЗАЩИТУ, ЧТОБЫ ШКОЛЫ НЕ БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ

От фракции КПРФ в парламенте РТ выступил депутат Артем Прокофьев. Про федеральный закон «Об образовании» он заметил, что «там еще слишком много надо дорабатывать», и предложил дельные вещи к республиканскому закону. Например, использовать при изучении татарского языка в школах РТ новые методики: пока у нас школьники хоть и учат татарский язык, но разговаривать на нем не могут, в итоге только хуже знают (потому что ему меньше внимания уделяется) русский язык.

5.jpg
Артем Прокофьев

- Нужны новые методики, – считает депутат. – Сегодня есть современные методики, которые раскладывают язык по косточкам и буквально за несколько занятий позволяют уже овладеть основами языка…

Говорил Прокофьев и о такой проблеме, как школьная форма:

- Что касается требований к одежде обучающихся… Есть вещи, которые здесь важны. Первое – неравенство приходит в школу. Вот форма, она, наверное, позволит выпячивание неравенства хотя бы на уровне школы сдержать… Следующее – это защита школы от религиозного вторжения, которое, мы знаем, тоже присутствует. Надо сохранить ее как светское учреждение в полной мере… Надо обеспечить, чтобы форма была недорогой. Должны быть компенсации небогатым семьям, у которых несколько детей учатся в школе, а денег не так много… Надо учесть ту форму, которая уже в некоторых школах существует. Как бы не получилось так – люди уже купили форму, а им говорят: эта не годится, теперь по закону нужна новая. Вот этого мы должны избежать… И еще одно – коррупция. Чтобы не получилось так, что какая-то структура всем навязала одну форму и всех заставила ее покупать втридорога…

Депутат говорил вслед за коллегами и о такой возмутительной практике, как массовое закрытие сельских школ. Прокофьев показал объемную стопку листов, которую захватил с собой, и пошутил:

- Вас, наверное, напугало, когда я выходил на трибуну с такой стопкой в руках, не собирается ли он вещать 20 часов?..

И уже серьезно продолжил:

- Это на самом деле пугающий документ – это список школ, которые ликвидированы в Татарстане по 2012 год включительно… Проблема очень серьезная. И может быть, в законе – наша фракция будет над этим работать – надо предусмотреть дополнительную защиту, чтобы школы не были ликвидированы.

В ответ на это депутат Госсовета РТ Файруза Мустафина, выступавшая от «Единой России», сообщила, что «в законе впервые четко прописано, как можно закрыть школу, и введен новый орган, который будет решать. Не только жители, экспертный совет, который будет определять… И если в эти экспертные советы попадут принципиальные люди и если они будут думать и размышлять, то вся эта тревога будет снята».

…Завершая обсуждение законопроекта, Мухаметшин назвал его «непростым, основополагающим, фундаментальным» и поблагодарил партии за конструктивные предложения. Закон был почти единогласно (при одном «против») принят в первом чтении.

3.jpg

ПОЧТИ БЕЗ ДЕБАТОВ

Остальные почти 40 вопросов повестки дня депутаты обсудили практически без дебатов, оперативно. Весьма эмоциональным получились лишь споры вокруг проекта закона РТ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ». Закон проходил второе чтение, его представлял Марат Галеев – председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству. А «коммунистические» поправки пытался провести руководитель фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. И он-таки довел Марата Гадыевича до кипения, так что спикеру пришлось успокаивать обоих.

Понятно, капремонт – вопрос жгучий. Но, как сердито заметил Галеев, республиканский закон – он не о капремонте (за этим, пожалуйста, к ФЗ), а о его организации. Тем не менее, воспользовавшись столь удачным проектом, Миргалимов задал кучу горячих вопросов, тех самых, которые задают граждане на митингах и с которыми пытаются пробиться в управляющие компании…

Так, фракция КПРФ требовала открыть отдельный счет на каждый дом, заняться приватизацией мест общего пользования, дать жителям информацию о том, сколько с них собрано денег на капремонт и как они используются, дать собственникам право самим принимать решения о капремонте…

Впрочем, все эти поправки отклика у большинства депутатов не нашли. В ответ возмущенные коммунисты буквально через час после закрытия заседания Госсовета разослали по СМИ (газете «БИЗНЕС Online» тоже) сообщения, что 31 мая проведут пресс-конференцию об итогах очередной сессии Госсовета РТ, где выскажут мнение о проекте закона «Об организации проведения капремонта»…