IMGM6666.jpg

КОРРЕКТИРОВКА УНИВЕРСИАДЫ: ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ УДАРНЫМИ ТЕМПАМИ

Коротко об итогах. Как сообщил генеральный директор ОАО «Генерирующая компания» Раузил Хазиев, все запланированные в 2012 году ремонтные работы выполнены в полном объеме и в срок. Произведены ремонты 10 энергетических котлов паропроизводительностью 3390 т/час, 8 турбогенераторов мощностью 959 МВт. С 7 по 9 ноября компанию проверяла комиссия минэнерго РФ, по результатам проверки выдан паспорт готовности к осенне-зимнему периоду. Отопительный период прошел в спокойном режиме, правда, как признался Хазиев, несмотря на то, что больших аварий не было, отключения все же случались: «Я не хочу никого оправдать, отключения были в первую очередь из-за износа, второе - есть и человеческий фактор, и технический». Также было отмечено, что прогнозы Гидрометцентра не оправдались, и зима выдалась относительно мягкой, со средней температурой за отопительный период на 0,2 градуса выше аналогичного периода. Помимо этого, отопительный период в этом году оказался короче предыдущих – он завершился 25 апреля. Соответственно, компания продала чуть меньше тепла и электроэнергии.

Исполнительный директор ОАО «Казанская теплосетевая компания» Шамиль Хисматуллин сообщил, что в прошлом году компанией была проведена реконструкция и капитальный ремонт 26 погонных километров трубопроводов, произведено полное техническое перевооружение пяти центральных тепловых пунктов, выполнен текущий ремонт всех тепловодов и оборудования 120 центральных тепловых пунктов, построено 8 километров новых тепловодов. Большой фронт работ ждет КТК в текущем году. В настоящее время ведется замена 1,8 км трубопроводов на ул. Чуйкова, идет реконструкция и капитальный ремонт на улицах Королева, Чапаева, Сафиуллина, Ибрагимова, Тэцевская, также проводится замена внутриквартальных сетей на нескольких улицах Казани. Всего КТК планирует заменить в этот сезон 36 км магистральных трубопроводов и внутриквартальных сетей. Особое место в докладе Хисматуллина было выделено многострадальному южно-промышленному тепловоду. Напомним, что эта южно-промышленная трасса от казанской ТЭЦ-1, проложенная еще в 70-е годы прошлого столетия, давно выработала свой ресурс. Результаты этого в полной мере ощущали жители целого микрорайона, которые годами не видели в своих квартирах горячего водоснабжения. После того, как трасса была передана на баланс КТК (в 2010 году), началась масштабная реконструкция. Исполнительный директор КТК с гордостью сообщил, что на сегодня завершено строительство новой теплоцентрали длиной почти 10 километров. И уже к началу июня будет полностью завершено благоустройство территории тепловода. Теперь жители улиц Модельная, Актайская, а также все социальные объекты, находящиеся в этом районе, смогут вздохнуть с облегчением – многолетние страдания из-за отсутствия горячей воды у них наконец-то закончились. Хисматуллин также отметил, что всего на ремонтную кампанию 2013 года будет направлен 1 млрд. рублей.

IMGM6671.jpg

Жители Набережных Челнов также не испытали каких-либо неприятностей в отопительный период. Об этом рассказал исполнительный директор ОАО «Набережночелнинская теплосетевая компания» Айрат Зайнуллин. Он отметил, что планом капстроительства планируется освоить 187 млн. рублей, затраты по ремонту составят 210 млн. рублей. Всего в текущем году в Набережных Челнах и Нижнекамске планируется отремонтировать и заменить более 20 км трубопроводов.

Первый заместитель генерального директора-технический директор ГК Ильгизар Гайфуллин сообщил, что нынешняя ремонтная кампания сжимается по срокам - из-за проведения Универсиады. Чтобы успеть до начала отопительного периода завершить все ремонтные работы, энергетики их начали еще в марте. На время проведения Студенческих игр работы будут приостановлены и возобновятся после завершения спортивного события ударными темпами.

IMGM6741.jpg

КТК И «КАЗЭНЕРГО» ПРЕДСТОИТ ОБЪЕДИНЕНИЕ

После обсуждения итогов отопительного сезона разговор перешел к другим глобальным темам. В частности, к созданию единых схем теплоснабжения в городах, как того с 1 января требует законодательство. Отметим, что Генерирующая компания - поставщик тепловой энергии в Нижнекамске, Набережных Челнах, Заинске и Казани. Однако планы у руководства компании амбициозные: создать одну мощную структуру – поставщика и одновременно генератора энергии, которая бы закольцовывала всех потребителей тепла. Компания уже получила статус единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в Нижнекамске и в ближайшее время получит его в Набережных Челнах. По словам Хазиева, аналогичная схема выстраивания отношений между поставщиком, генератором энергии и ее потребителями грядет и в Казани. Вопрос лишь в части соответствия урегулирования форм собственности. Напомним, что тепловую энергию казанцам поставляют две организации - КТК и МУП «Казэнерго». Первая - акционерное общество, вторая - муниципальное унитарное предприятие. Очевидно, что объединить две компании в общую структуру без реструктуризации унитарного предприятия, невозможно.

«Не может муниципальное предприятие объединится с коммерческим. Необходима единая форма. Поэтому по заявлению муниципалитета Казани идет акционирование «Казэнерго», это произойдет в конце сентября», - сообщил генеральный директор ГК. В то же время, как отметил Хазиев, объединение необходимо провести до начала отопительного периода, так как потом решать технологические вопросы будет сложно. Поэтому в настоящее время, до завершения всех необходимых юридических процедур, решается вопрос о временной передаче оборудования "Казэнерго" в аренду ГК, рассматриваются и иные варианты.

IMGM6670.jpg

На вопрос журналистов, что даст это объединение конечному потребителю, Хазиев ответил: «Все эти действия направлены на сдерживание роста тарифов для населения. Во-первых, объединение компаний позволит выбрать оптимальный режим выработки энергии. Это – технологический аспект, он же и финансовый. Другой момент: оптимизация численности персонала. Почему я говорю «удержание тарифов»? Потому что стоимость газа растет, а у генерации 76 процентов расходов приходится на газ. При росте стоимости газа о снижении не приходится говорить». Хазиев также отметил, что предстоит провести совместный технический и финансовый аудит 124 котельных Казэнерго, результаты которого и покажут пути движения в части оптимизации работы всего энергетического комплекса столицы.

СТАРШИХ ПО ДОМАМ ПРОМОТИВИРУЮТ РУБЛЕМ

Болезненная тема ликвидации перекрестки также не осталась без внимания. Руководство Генкомпании признало, что платежная дисциплина населения из-за резко взлетевших цен на тепло, заметно снизилась. И это на фоне того, что существующие нормы распределения ОДН и так бьют по карману потребителей. В ходе встречи было неоднократно отмечено, что высокие общедомовые показатели возникают из-за отсутствия должного контроля за внутридомовыми расходами со стороны жилищных организаций. По сути, контролировать соответствие затраченных ресурсов количеству проживающих в квартире людей, наличие приборов учета, платежную дисциплину граждан, а также техническое состояние домового оборудования, должны обслуживающие жилищные организации. На деле никто этим толком не занимается, управляющие компании, к примеру, сетуют на отсутствие персонала, так как этими вопросами должны заниматься отдельные люди, содержать которых УК не могут. Энергетики предложили выход: часть средств, поступающих от общего объема потребления дома, направлять на материальное поощрение старших по домам и управляющих компаний.

IMGM6699.jpg

«С понедельника запускаем проект по мотивации работы управляющих компаний и старших по домам в Набережных Челнах, есть договоренность в Нижнекамске, - сообщил Хазиев и пояснил: «Многие проблемы происходят из-за неразберихи внутри дома, поэтому мы договорились со всеми ресурсоснабжающими организациями, что 0,5 процентов от общего валового объема мы направляем на оплату специалистам УК и старшим по домам. Чтобы они могли целенаправленно заниматься «узкими» местами в домах. Это только на поощрение конкретных людей», - уточнил Хазиев. Он также отметил, что аналогичная работа будет проведена и в Казани.

АРГУМЕНТЫ ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ КОМПАНИИ

Ключевой темой разговора стала проблема износа активов Генерирующей компании. Интенсивная эксплуатация объектов энергетики десятилетиями, отсутствие существенных вливаний в модернизацию со стороны государства привело к серьезному износу всего оборудования. Естественно, компания проводит планомерные ремонтные работы на своих станциях, ведет масштабный проект по строительству ПГУ на Казанской ТЭЦ-2 (в нее уже инвестировано более 5 млрд. рублей), однако совершенно очевидно, что точечными ударами глобальную проблему старения всего энергохозяйства не решить.

Инвестиции нужны, и инвестиции – многомиллиардные. Очевидно, что никакими инвестиционными составляющими в структуре тарифа эту проблему не решить. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», каковы планы руководства компании в отношении Заинской ГРЭС, где, как известно, выведен из эксплуатации один из 12 блоков, Хазиев сообщил: «Действительно, в Заинской ГРЭС один блок выведен из эксплуатации. Но для станции в 2200 мегаватт, это не ощутимо. Мы ведем переговоры с Госкорпорацией «Ростехнологии», рассматриваем их как инвесторов для строительства моноблоков Заинской ГРЭС вместе с Елабужской ТЭЦ. Возможно, что строительство и эксплуатация будет вестись в рамках совместной компании, которую мы создадим. С нашей стороны все документы переданы, встречу с представителями «Ростехнологий» планируем провести в конце июня».

Помимо поисков инвесторов Генерирующая компания ведет активные переговоры с федеральным центром. Как сообщил генеральный директор, на днях представители компании вместе с министром промышленности и торговали РТ Равилем Зариповым, выезжали в Москву, где обсуждался вопрос вливания федеральных средств. Татарстанская сторона выдвинула социально-экономический аргумент. Речь шла о ДПМ – договорах на предоставление мощности, что оплачивают регионы. На основании ДПМ многие регионы смогли войти в схему, позволяющую энергетикам возвращать инвестиции в строительство новых мощностей от государства. Таким образом, в России уже построено 46 новых станций. Напомним, что Татарстан в эту схему не вошел, а значит, лишился компенсаций из центра. Войти в схему уже невозможно, но существуют иные программы, для участия в которых и был использован весомый аргумент. Его озвучил Хазиев: «У нас есть еще один аргумент: на ДПМ потребители республики уже перечислили 11 миллиардов рублей, а до 2027 года мы перечислим 160 миллиардов. Так почему же наши потребители должны ощущать дефицит мощности в Казани? Почему должен звучать вопрос энергетической надежности для татарстанцев?»

«Самое главное сегодня, не терять потребителей тепла, ведь чем больше мы продаем тепло, тем дешевле наша электроэнергия на оптовом рынке. А значит, мы сможем успешно конкурировать на оптовом рынке с другими генерирующими предприятиями», - заключил генеральный директор.