В Татарстане региональные отделения политических партий отчитались о поступлении и расходовании средств за 1 квартал 2013 года. Всего на начало отчетного периода на счету у отделений в РТ было 14,1 млн. рублей, поступило 15,25 млн. рублей, а осталось по итогам квартала – 15,3 млн. рублей. Такие данные предоставили газете «БИЗНЕС Online» в пресс-службе Центризбиркома РТ. 

«Львиная» доля поступлений пришлась на отделение партии «Единая Россия» в Татарстане – 12 млн. рублей, при этом на счету у отделения оставалось 11,2 млн. рублей. Вступительные взносы составили 474 тыс. рублей, пожертвования – 802 тыс. Денежные средства, полученные от политической партии, регионального отделения и иного зарегистрированного структурного подразделения составили 10,5 млн. рублей. Большая часть денег – 10,4 млн. рублей - за отчетный период у местного «ЕР» ушло на содержание собственных региональных отделений и иных зарегистрированных структурных подразделений. По итогам квартала у отделения партии в РТ осталось 12,6 млн. рублей. У татарстанских коммунистов на начало отчетного периода оставалось 1,8 млн. рублей, поступило 996 тыс. рублей, большая часть из них – 697 700 рублей – «от политической партии, регионального отделения и иного зарегистрированного структурного подразделения», говорится в отчетности. В первом квартале было израсходовано 1,75 млн. рублей, из них на поддержку отделений – 1,6 млн. рублей. У отделения КПРФ в РТ по итогам квартала остался 1, 18 млн. рублей. Куда скромнее выглядят цифры в отчетности местного отделения ЛДПР – на счету в начале года оставалось 86, 1 тыс. рублей, поступило 65 тыс. рублей. На содержание отделений было израсходовано чуть более 149 тыс., осталась 1,9 тыс. рублей.

У «Патриотов России» поступления составили 122,4 тыс. рублей, плюс к 5 тыс. остававшимся на счету организации. На содержание отделений в республике ушло 123 тыс. рублей, а осталось у отделения по итогам квартала 4,4 тыс. рублей. У отделения «Яблока» в Татарстане поступления составили 117 тыс. рублей (на счету оставалось порядка 77 тыс.). Так же, как и у других партий, эти средства поступили «от политической партии, регионального отделения и иного зарегистрированного структурного подразделения». На поддержку отделений было выделена 71 тыс. рублей, столько же осталось на счету по итогам квартала. У отделения партии «Справедливая Россия» в РТ к имевшимся 894 тыс. рублей в начале года добавились 1,89 млн. рублей, при этом значительную сумму в 300 тыс. рублей составили пожертвования, 1,5 млн. – средства от другой организации. На содержание отделений было выделено 550 тыс. рублей. На «публичные мероприятия» ушло 388 тыс. рублей. Остаток средств – 1,4 млн. рублей.

Газета «БИЗНЕС Online» опросила представителей партий, не отчитавшихся о средствах по итогам квартала.

В татарстанском отделении Общероссийской политической партии «Народная партия «За женщин России», пояснили, что у них сейчас меняется руководитель.

-Просто не до этого, - объяснили в приемной. - В данный момент у нас все по нулям, никаких поступлений у нас не было. И затрат тоже не было.

- Мы только 23 марта получили решение об открытии, никаких финансовых поступлений у нас нет, - рассказал Игорь Афонькин – председатель татарстанского регионального отделения Политической партии «ПАРТИЯ ВЕТЕРАНОВ РОССИИ». - Мы только «новорожденные». При получении документов о регистрации, мне объяснили, что согласно закону мы должны отчитываться о продолжении деятельности на бумажном носителе или электронном виде, там же нужно указать поступления от иностранных инвесторов, а также указывать поступления средств, если это больше миллиона. Пока у нас нуль рублей нуль копеек, но я в любом случае отправил письмо в минюст о том, что мы продолжаем деятельность. В ЦИК мы никаких документов не отправляли.

- Мы зарегистрировались 22 марта, у нас нет никаких передвижений денег. Мы в центризбиркоме уже обсуждали этот вопрос, - дал ответ Геннадий Кузнецов – председатель регионального отделения Политической партии «Партия Духовного Преображения России» в Республике Татарстан

- У нас все отчеты сдает Москва, нужно у них спрашивать, - пояснили в региональном отделении политической партии «Социальная защита» в Республике Татарстан.