С БАЛЛАСТА НА БАЛАНС

Неожиданное развитие получил конфликт между казанской мэрией и татарстанским управлением Росимущества из-за здания консультативно-диагностического центра (КДЦ) Авиастроительного района Казани. О его деталях корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» узнал, побывав на одном из судебных заседаний.

Спорное здание поликлиники расположено по улице Копылова, 4а, ранее оно принадлежало КАПО им. Горбунова. В 2003 году здание было передано в аренду ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района». Предполагалось, что в период приватизации здание КДЦ должно было перейти в ведение исполкома Казани. Но этого не случилось, и здание пятиэтажной поликлиники площадью 4,5 тыс. кв. м было отнесено к федеральной собственности.

Собственником здания в 2010 году стало ФГУП «Центр подтверждения качества продукции и услуг». Несмотря на его загадочное название, специализируется данное госпредприятие на сдаче недвижимости в аренду. Связаться со ФГУП не удалось, ни по одному из указанных телефонов корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» не ответили. В системе СПАРК в качестве учредителя указывается республиканский минзем, но пресс-секретарь министерства Танзиля Аскарова сообщила «БИЗНЕС Online», что ФГУП «Центр подтверждения качества продукции и услуг» относится к ведению Росимущества.

500 ПИСЕМ И НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЙ ПИКЕТ

Данный расклад, когда здание принадлежит Росимуществу, явно не устраивал ни арендатора – ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района», ни коллектив. Это можно было понять хотя бы по тому, что на судебное заседание пришли 20 (!) человек из числа медперсонала клиники.

А еще за несколько часов до арбитражного разбирательства более 40 сотрудников и пациентов КДЦ собрались на несанкционированный пикет на площади Свободы, который закончился для некоторых его участников задержанием. Как пояснила газете «БИЗНЕС Online» член инициативной группы пикетчиков Лилия Нурмеева (замдиректора КДЦ по медицинской части), данный пикет был спровоцирован крайним отчаянием. «Мы отправили 492 письма различным должностным лицам с просьбой обратить внимание на нашу проблему, но в ответ получали лишь слова, что проблема взята под контроль», – рассказала Нурмеева. В этот же день вся инициативная группа была вызвана на беседу к начальнику управления здравоохранения Казани Рамилю Ахметову.

IMG_3374.jpg

По словам Нурмеевой, Ахметов попросил «успокоить коллектив» и дал стопроцентную гарантию, что в здании останется медучреждение и что коллектив останется прежний. Тем не менее Ахметов не дал никаких гарантий относительно того, что арендатором здания останется ЗАО «КДЦ Авиастроительного района». Ахметов также не гарантировал и будущее Латыпова в качестве руководителя КДЦ. Как сообщила Нурмеева, начальник управления здравоохранения говорил о возможности передачи здания другим людям, имеющим частный медицинский бизнес.

Директор ЗАО «КДЦ Авиастроительного района» Равиль Латыпов уверен, что если имущество останется в федеральной собственности, оно может быть передано в аренду другому лицу, которое не сможет оказывать медпомощь в тех объемах, в которых ее оказывает КДЦ.

«Нас всячески пытаются выжить из здания: в ноябре прошлого года нам подняли арендную плату в 10 раз», – рассказал «БИЗНЕС Online» Латыпов. На данный момент КДЦ платит 349 рублей за аренду квадратного метра в здании без учета коммунальных услуг.

Директор поликлиники окончательно утвердился в своем мнении 13 января, когда собственник здания прислал уведомление о проведении аукциона на аренду здания. Первоначально КДЦ собирался принять участие в аукционе, но позднее изменил свое намерение. «Если здание будет в муниципальной собственности, то по закону о конкуренции мы имеем право получить здание, не участвуя в аукционе», – пояснил Латыпов. Кроме того, директор КДЦ считает, что у медучреждения нет шансов выиграть в аукционе. По его данным, другим участникам аукциона было сказано: «поднимайте максимально до любой цены, а потом мы вам снизим».

IMG_3369.jpg

К ЦЕНТРУ ПРИКРЕПЛЕНЫ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК

В феврале этого года в конфликт вокруг здания вмешался исполком Казани. Комитет земельно-имущественных отношений обратился с судебным иском к территориальному управлению Росимущества, требуя признать незаконным отказ госоргана передать здание поликлиники в муниципальную собственность.

Но на заседание, состоявшееся 7 мая, представители исполкома… не явились. Судья зачитал заявление, в котором городские власти отказывались от всех исковых требований. Отказ от иска прозвучал как гром среди ясного неба. В пресс-службе исполкома корреспонденту газеты «БИЗНЕС Online» не стали комментировать отзыв иска. Однако наши источники, близкие к кабмину РТ, сообщили, что местное руководство Росимущества подключило руководство республики, которое и посоветовало исполкому дать задний ход. Но дальше пошли чудеса судебные…

«Отказ от заявления исполкома, органа, представляющего интересы населения, противоречит закону», – первым отреагировал представитель КДЦ Станислав Захаров и добавил, что данный шаг нарушает права не только КДЦ, но и права неопределенного круга лиц – пациентов и работников учреждения.

По словам Латыпова, КДЦ оказывает медицинскую помощь жителям Авиастроительного района в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования. По медицинским полисам к терапевтическому отделению поликлиники прикреплены 46 тыс. человек, к женской консультации – 24 тыс. женщин, к стоматологическому отделению – 137 тыс. человек. «Если КДЦ перестанет существовать, я, как руководитель, не смогу обеспечить 400 своих работников другой работой. А куда девать пациентов?» – задает вопрос директор КДЦ.

photo-(1).jpg

«СХЕМА УЖЕ ОТЛАЖЕНА»

Присутствовавший на суде представитель Росимущества Александр Чиликов пытался заверить присутствующих в том, что назначение здания меняться не будет, и никто из граждан не пострадает.

Тем не менее, слова Чиликова Латыпова не убедили. Директор КДЦ рассказал, что представители КДЦ, знакомясь с аукционной документацией, обнаружили, что в техпаспорте здания его назначение было изменено из «лечебно-санитарного учреждения» на «канцелярию». «Это было сделано специально. Наши права в последующем будут нарушены», – считает Латыпов.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к судебному разбирательству, в самом начале площадь была одна – 3,5 тыс. кв. метров. Потом технический паспорт был изменен, и площадь была увеличена: Росимущество добавило туда подвальный этаж. По данным источника, были изменены условия здания, чтобы уменьшить его стоимость. «Здание, которое стоит более 50 миллионов рублей, оценили в 7 миллионов рублей. Предполагается, что это было сделано Росимуществом либо собственником здания – ФГУП», – рассказал источник.

«Основная цель некоторых чиновников из Росимущества – любым способом вытеснить КДЦ из здания, сдать в аренду и реализовать это имущество, – считает источник «БИЗНЕС Online». – Здание будет арендовано год-два, а потом будет подана заявка на его приобретение. В итоге оно будет выкуплено».

паткина150х200.jpg
Елена Паткина

По данным нашего источника, схема уже отлажена – имущество по заниженной цене передается третьему лицу, в последующем осуществляется либо его аренда, либо реализация. Ранее Росимущество каким-то образом продало пристрой (бывшую столовую) общежития «КАПО им. Горбунова» третьим лицам. В здании начали проводиться ремонтные работы. На вопрос полиции, кто выполняет работы, было сказано: «Владик из Росимущества организует здесь ремонт».

Руководитель татарстанского управления Росимущества Елена Паткина – хотя и непубличная, но влиятельная фигура на республиканском олимпе. Напомним, бывший помощник всесильного шефа местного Госкомимущества РТ Фарита Газизуллина в 90-х годах, она с 2006 года руководит структурами Росимущества в Татарстане (с 2006 года и.о. руководителя территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в РТ, а с 2009 года в нынешней должности). Судя по всему, ее лоббистский ресурс достаточно велик, чтобы в случае с КДЦ состязаться со столичными властями.

«НУ НЕ БУДЕМ МЕДИЦИНОЙ ЗАНИМАТЬСЯ…»

Но самым необычным было вынесенное судом решение. Судья Камиль Гасимов отказался принимать отказ от иска исполкома Казани, чем очень удивил представителей Росимущества. Исковые требования городских властей были удовлетворены. Здание должно быть передано в муниципальную собственность.

Отказ территориального управления Росимущества по РТ был признан незаконным. По решению суда Росимущество обязано передать здание поликлиники в муниципальную собственность.

Управление Росимущества оставило данное решение суда без комментариев, сообщив газете «БИЗНЕС Online», что на указанное решение будет подана апелляционная жалоба.

Представители и работники КДЦ, пришедшие в суд, как ни странно, не испытали особой радости. «Мы не сомневаемся, что сегодняшнее решение будет обжаловано Росимуществом. Ну не будем медициной заниматься, что будет, то будет… Наша судьба решится, когда мы пройдем все судебные инстанции. Решение Арбитражного суда РТ подарило населению маленькую надежду, что поликлиника сохранится», – заявил директор КДЦ.

«У нас отнимают здание. Мы его все время арендовали, здание находилось в собственности завода. Потом, когда приватизация началась, отдали не туда, куда надо. Надо было отдать в муниципальную собственность, а отдали Росимуществу. Мы окажемся на улице, а население – без медпомощи. После Универсиады они это здание будут использовать как развлекательный центр или гипермаркет. Метро рядом – можно понять их намерения», – говорят работники КДЦ.

Корреспонденты газеты «БИЗНЕС Online» пытались выяснить версию этих событий со стороны территориального управления Росимущества по РТ, но, увы, его руководство не посчитало это нужным. Тем не менее наша газета готова и сейчас предоставить слово представителям этой федеральной структуры.

Фото0739.jpg

«РАСКРУТИТЬ ПОД МЕДИЦИНУ И ОФИС»

Газета «БИЗНЕС Online» опросила экспертов, под какие цели может быть использовано здание центра и сколько может стоить объект.

Мурат Ахмеров – гендиректор ООО «Девелоп групп»:

- Если рассматривать данное здание, то первое, что напрашивается, – это офисный центр. В этом районе нет ни одного офисного центра, рядом открыли метро, есть парковка, правда, небольшая. Наверное, здесь может получиться офисный центр класса А с арендной платой на уровне 500 рублей за квадратный метр. В то же время место раскручено именно как медицинский центр, поэтому на первых этажах может находиться стоматология, диагностика и тому подобное. Люди уже годами ходили сюда лечиться и по старой памяти могут продолжить и дальше. Что касается стоимости здания, то если говорить навскидку, то цена квадратного метра здесь будет в районе 40 - 45 тысяч рублей за квадратный метр.

Искандер Юсупов – директор по развитию ООО «Риэлти» (отдел продаж «Унистрой»):

- Расположение здания не подходит для торговли, максимум, что из него можно выжать, – это бросовый офисный центр, где стоимость аренды будет составлять не более 600 - 650 рублей за метр. Стоимость такого объекта для продажи составила бы порядка 35 - 40 тысяч рублей за квадратный метр, но по факту уходят такие объекты даже дешевле, торг в таких случаях составляет миллионы рублей. Место не слишком привлекательно, оно не на первой линии, к тому же Авиастроительный район сегодня не отличается деловой активностью, поэтому высокодоходный арендный проект там создать непросто. В то же время на недорогие офисы всегда будет спрос со стороны организаций, для которых расположение не играет ключевой роли.

Анастасия Гизатова – директор АН «Счастливый дом»:

- Сложно судить о стоимости здания, не имея данных о степени износа и ситуации с парковочными местами. Также на стоимость влияет и порядок реализации здания – целиком, поэтажно, блочно, комнатами. В первом варианте, цена от 40 тысяч рублей за квадратный метр, в остальных может достигать и 70 тысяч рублей. Показатели могут быть снижены при условии значительных вложений в ремонтные работы.

Объект достаточно ликвидный и, я бы сказала, перспективный, учитывая шаговую доступность метро и растущую популярность Авиастроительного района. Идеально под организацию бизнес-инкубатора с небольшими офисными помещениями. Пару этажей можно отдать учебным заведениям (филиалам коммерческих вузов других городов), клиникам.

Фото0745.jpg

«АНАЛОГИЧНЫЕ СИТУАЦИИ БЫЛИ С 90-Х»

Ленар Салахутдинов – директор клиники «МЕДЕЛ»:

- Я знаю, что руководитель КДЦ Равиль Латыпов являлся ранее руководителем бюджетного учреждения. Аналогичных ситуаций было много еще с 90-х годов, когда руководители бюджетных учреждений любыми способами пытались заполучить здание, оборудование. Наверняка, это аналогичная ситуация.

В целом, по поводу того, что не отдается помещение, ситуация такая была и с нами, когда государственные органы по ясным причинам не передают нам помещение даже путем аукционов, ставят различные препятствия, чтобы не передать помещение. А потом эти помещения каким-то чудесным образом оказываются в руках частных предпринимателей. Я столкнулся с ситуацией, когда нашей организации всеми возможными путями не хотели передавать помещение, которое было на балансе города. Но при этом помещение пустовало и не использовалось, было чем-то вроде отстойника – когда помещение отстаивается, а потом чудесным образом исчезает. Мы у себя пока еще не решили эту проблему, идет уже второй год.

Если сильно стараться и искать пути, то есть шанс, что больница сможет остаться на рынке. Но сейчас вряд ли. Те хорошие помещения, которые имелись на балансе города, непонятным образом переданы в частные руки. Наверное, вы слышали о скандале с «Миллениум Зилант Сити», которая в свое время неясно как получила у комитета земельных и имущественных отношений кучу городских земельных помещений в собственность. Потом эти помещения компания пыталась сдавать в аренду, однако они простаивали многие годы из-за невыгодных условий. Я сам лично искал помещения под поликлинику, и судьба привела меня в «Миллениум Зилант Сити». Помещение было интересное, но условия неинтересными.

Конкурентов у КДЦ много. Как правило, конкуренты – поликлинический многопрофильный прием, многие многопрофильные клиники. Однако есть неравная конкуренция в том, что КДЦ применял бюджетные возможности. Было оборудование, государственные инвестиции. Я считаю, что это несправедливо – переводить бюджетные учреждения в коммерческие, так как на создание и развитие этого учреждения потрачены бюджетные средства.

Наталья Чернышева – генеральный директор международного медицинского центра «Медикал Он Груп – Казань»:

- КДЦ на рынке медицинских услуг много лет. В свое время пациенты обращались туда за специализированной медицинской помощью, которую могли оказать далеко не все медицинские учреждения города. В настоящее время это многопрофильный медицинский центр, с которым сейчас могут конкурировать практически все многопрофильные центры города (как муниципальные, так и частные, которые были созданы позднее). Знаю нескольких врачей, которые раньше работали в КДЦ. В настоящее время они все достаточно успешные врачи-практики или руководители медицинских учреждений. О директоре Равиле Латыпове слышала не раз, что он крепкий и твердый руководитель.

Подобные споры из-за зданий для Казани вообще-то нехарактерны, не припоминаю ни одного подобного случая. Шанс сохранения учреждения, конечно, имеется, но если КДЦ лишится помещения на Копылова, придется преодолеть много сложностей, таких, как подбор нового здания, получение новых документов, сохранение коллектива и так далее.

К счастью, у нашей клиники не возникало проблем с нашими зданиями ни тогда, когда мы работали на улице Карла Маркса, 14, ни сейчас, на улице Рустема Яхина, 4. Здания принадлежат собственникам, которые заинтересованы в том, чтобы сдавать их в аренду.

Справка

ЗАО «Консультативно-диагностический центр Авиастроительного района» создано в 2000 году. Осуществляет деятельность больничных учреждений широкого профиля. Уставный капитал (31.07.2008) – 60 тыс. рублей. Выручка от продажи (2011) – 74,6 млн. рублей. Чистая прибыль (2011) – 10,4 млн. рублей. Учредители – Равиль Латыпов (5,49%), Эльвира Латыпова (3,83%) и ООО «Строймедсервис Плюс» (3,83%), остальные собственники не раскрыты.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Центр подтверждения качества продукции и услуг» создано в 1997 году. Осуществляет сдачу в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Учредитель – минземимущество РТ. Руководитель – Игорь Швецов.

Елена Юрьевна Паткина родилась в Казани. Окончила Казанский государственный университет им. Ленина по специальности «социология, юриспруденция». Владеет английским и татарским языками.

В 1989 - 1991 секретарь московского районного комитета ВЛКСМ, г. Казань.
В 1991 - 1997 председатель фонда молодежи московского района, г. Казань.
В 1997 - 1999 помощник председателя Госкомимущества Республики Татарстан.
В 1999 - 2000 заместитель начальника Поволжского межрегионального территориального органа Федеральной службы России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению Республики Татарстан.
В 2000 - 2004 директор по недвижимости и арендным отношениям Государственного унитарного предприятия «Медицинская техника и фармация Татарстана».
В 2004 - 2006 заместитель руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Республике Татарстан.
В 2006 - 2009 и.о. руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан.
С 2009 руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Татарстан.