DSCN6179.jpg
 

«СВЕТЛАЯ ПРОФЕССИЯ» ДЛЯ ЮНОГО ПОКОЛЕНИЯ

Сегодня в республике с мероприятия в Арском районе стартует совместная акция ОАО «Сетевая компания» и министерства образования и науки «Безопасные каникулы». Накануне в Набережночелнинских электрических сетях (филиал Сетевой компании) состоялась встреча руководства компании со школьниками – победителями республиканского конкурса на лучший материал о профессии энергетика «Светлая профессия». Как рассказал на открытии мероприятия заместитель генерального директора Сетевой компании Вадим Лукин, на конкурс было представлено более 560 работ: статей, фоторепортажей, стихов, рисунков. По признанию топ-менеджера, выбрать победителя было крайне сложно. На оценку влияли три главных аспекта: качество авторского раскрытия тем, оригинальность, точная направленность и наглядность материалов. Итак, третье место в конкурсе заняли ученики из Старо-Чурилинской средней школы Арского района. Второе место было присуждено авторскому коллективу из Поисевской средней школы Актанышского района, а первое место получили работы отряда «Юных энергетиков»  – «ЮнЭн» – средней школы №32 Набережных Челнов, который был создан в 2009 году учителем татарского языка Разилей Салаховой. Это единственный и уникальный  в своем роде в республике отряд, члены которого – сами школьники – помогают энергетикам проводить профилактику детского травматизма. В частности, «ЮнЭновцы» проводят в интересной форме специальные лекции, рассказывают, как вести себя вблизи энергообъектов, обращаться с электроприборами, куда звонить в экстренных случаях и как оказать первую помощь пострадавшим. Опыт сотрудничества с «юными энергетиками» Сетевая компания планирует растиражировать на всю республику. Как отметил Вадим Лукин, в дальнейшем представителей команд «юных энергетиков» со всех школ республики будут целенаправленно готовить для поступления в Казанский государственный энергетический университет.

Напомним, что программа профилактики детского электротравматизма была разработана по инициативе Ильшата Фардиева (на тот момент возглавлявшего холдинг «Татэнерго», ныне –  генеральный директор Сетевой компании). Причиной послужила тревожная тенденция роста детского травматизма от поражения током и даже гибель детей. Как правило, несчастные случаи происходили в каникулы, когда дети предоставлены сами себе и высока вероятность их шалостей вблизи энергообъектов. За 7 лет реализации этой долгосрочной программы энергетики посетили более 2 тыс. общеобразовательных учреждений Татарстана, тысячи ребят научились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим. Но главным итогом этой работы можно считать то, что в республике за последние годы значительно снизилось количество детского электротравматизма.

Уже с сегодняшнего дня специалисты филиалов компании по всей республике начнут ознакомительные уроки в школах, пришкольных лагерях и оздоровительных детских санаториях, на которых будут учить школьников правильно обращаться с электроприборами, вовремя реагировать на опасность, избегать ситуаций, которые могут привести к несчастным случаям. Кульминацией встреч с детьми становится демонстрация энергетиками техники оказания первой помощи пострадавшему от поражения электрическим током на тренажере-манекене. Причем возможность осуществить эту процедуру самостоятельно под присмотром старших предоставляется и самим юным участникам. Одновременно с этим в детских учреждениях будут распространяться ярко оформленные плакаты, памятки, сувениры, напоминающие об опасности шалости с электрическим током. 

DSCN6149.jpg
 

Но компания не только активно поддерживает движение «юных энергетиков» и занимается агитационной работой. В дни школьных каникул специалисты компании проведут целый комплекс технических мероприятий для защиты детей от электротравматизма. Все электроустановки будут проверены на нормативное соответствие, на территории детских и образовательных учреждений установят новые опоры, произведут ремонт комплексных ТП, обновят кабельные линии. Помимо этого, предполагается большой фронт работ по выносу ЛЭП за территории школ и детских садов. В целях реализации республиканской программы по профилактике электротравматизма среди детей с 2007 года реализуется «План мероприятий по повышению уровня технического обслуживания оборудования распределительных сетей», одним из его мероприятий является приведение в соответствие с требованиями электроустановок, находящихся вблизи образовательных учреждений. В его рамках выполнена реконструкция электроснабжения около 600 таких объектов. 

DSCN6183.jpg
 

МРАЧНАЯ СТАТИСТИКА БЕЗАЛАБЕРНОСТИ И БЕЗГРАМОТНОСТИ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРАВИТЬ СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ

Следует отметить, что ситуация с детским травматизмом, если сравнивать ее со статистикой получения травм взрослыми на различных производствах в республике, выглядит значительно лучше. Положительную статистику можно объяснить той системной профилактической работой, которую ведут энергетики республики и ряд других компаний и ведомств в школах и даже детсадах, уже с юных лет прививая детям основы безопасного поведения и соблюдения правил техники безопасности. 

Тем временем, согласно статистике Государственной инспекции труда РТ, в Татарстане за четыре месяца 2013 года произошло уже 27 несчастных случаев со смертельным исходом (это самый высокий уровень среди регионов Приволжского федерального округа и третий в РФ!) и было зафиксировано 12 случаев групповых и 57 тяжелых производственных травм. Если же изучить случаи со смертельным исходом и производственном травматизмом по итогам 2012 года, то эти данные и вовсе выглядят как сводка с фронта военных действий. Только вдумайтесь, в прошлом году на предприятиях республики погибли 89 человек, произошло 194 тяжелых несчастных случаев, а групповых – 33! В подавляющем числе случаев к смерти и инвалидности приводят безответственность руководителей, безграмотность и безалаберность подчиненных.

DSCN6198.jpg
 

В этих условиях говорить о необходимости проведения подобных мероприятий, как «Безопасные каникулы», с детьми не приходится. Как отмечают эксперты по охране труда, положительная динамика в сфере охраны труда появится в том числе и тогда, когда правила безопасности в быту и производстве будут прививаться с детства и со школьной скамьи. 

А это значит, что работу с детьми не только необходимо вести, но и стараться увеличивать вовлеченность в процесс все заинтересованные стороны, тем самым удастся скорректировать уже сегодня печальную статистику будущих лет.