- Мадам Кой, вы уже более 20 лет ведете бизнес в России. С чего началось ваше знакомство с этой страной?

- Я приехала в Россию в первый раз в 1968-м году на учебу. Поступила в Волгоградский педагогический институт. Закончила в 1973-м году истфак, я педагог. Вернулась на родину, во Вьетнам, где работала в институтах преподавателем русской и советской литературы, в том числе в Ханойском институте иностранных языков.

В декабре 1987 года выбрали меня переводчицей для вьетнамских рабочих, уезжающих в СССР. Раньше у вас в Советском Союзе не хватало рабочей силы, и по контрактам вьетнамцы, которые после войны не вернулись домой, добровольно остались работать. Для нас СССР – это самая могучая страна, старший брат Вьетнама. Я согласилась, конечно. Хотя Казань, татары... Это было все так странно, ни слова по-татарски не понимаю. Одни мужики ехать боялись, попросили меня. Тем более я уже однажды в СССР была, студенткой, поэтому второй раз меня послали.

- Сколько вам было лет тогда?

- Тридцать восемь. И уже трое детей было – две дочки и один сын. Я оставила их дома с отцом и бабушкой.

- И вы не побоялись?

- Нам было тяжело очень после войны. Нищета, все по талонам, зарплаты преподавателей очень маленькие – 15 долларов что ли там было… Ни на что не хватало. Поэтому я согласилась работать в СССР, чтобы поставить на ноги моих детей. Старшей тогда было 14 лет, сыну – 12, и дочке – 10 лет. Очень тяжело было оставлять детей, но все равно я должна была ехать, чтобы работать и помочь им.

- Когда вы переехали в СССР, у нас еще было более-менее благополучно. Потом началась перестройка и талоны пришли к нам…

- Да… (смеется).

- И вы тогда решили заняться коммерцией? Как это было?

- Понимаете, я работала на швейной фабрике №9, где сейчас торговый центр «Модная семья». 48 рабочих, два руководителя. И как добросовестную работницу меня выбрали старшим руководителем на швейную фабрику №4, сейчас там фирма «Адонис». Там уже 150 рабочих были. Жили мы в общежитии на Нариманова, 66. 14 лет жила я в общежитии, купить квартиру невозможно было.

«СССР – старший брат, распад – их внутреннее дело. А мы младший брат, нельзя нам старшего в беде бросать»

Распад СССР стал для нас большим ударом. Домой – не домой? Я в этот момент была заочным аспирантом КГУ, параллельно училась на факультете зарубежной литературы. После распада СССР во Вьетнаме перестали преподавать русский язык. Я считала, что так неправильно, так и передала своим: «СССР – старший брат, распад – их внутреннее дело. А мы младший брат, нельзя нам старшего в беде бросать». Меня спрашивали, не боюсь ли я так заявлять. Я сказала, что нет, я ничего не боюсь, я не для себя прошу, а в интересах государства…

- Вы вообще, судя по всему, смелый человек.

- Да. Я думала, что если я от души говорю, то мое мнение будет услышано. И действительно, через год-два преподавание русского там уже восстановили. И сейчас отношения с Россией крепче намного, Вьетнам начинает отправлять сюда студентов. Конечно, нечего в Америку, в Англию-Францию отправлять, там в разы дороже учеба, чем в России!

«Я согласилась работать в СССР, чтобы поставить на ноги моих детей. Старшей тогда было 14 лет, сыну – 12, и дочке – 10 лет. Очень тяжело было оставлять детей, но все равно я должна была ехать, чтобы работать и помочь им»

- А ваши дети-внуки где учатся, мадам Кой?

- Они все здесь закончили КГУ. Допустим, старшая дочка закончила институт во Вьетнаме по английскому языку, потом здесь отучилась в КГУ и защитила кандидатскую по языкознанию. А младшая даже школу здесь в Казани закончила. Я вызвала ее и сына, и как раз в этот год распался СССР. И тогда я решила остаться здесь, работать дальше. Младшая после школы поступила в Казанский педагогический институт на математический факультет.

Рынок мы создали в 1995-м. Очень тяжелое было время. Я дочь отправила обратно во Вьетнам, потом она уже с мужем приехала сюда снова в 2001-м. Они оба кандидаты наук, она по информатике, он – физик.

А сын в это время мне помогал. У меня еще фабрика в Кощаково была по производству лапши быстрого приготовления. Потом он закончил факультет международных отношений КГУ. Сейчас он во Вьетнаме (второй диплом – юриста) и работает ревизором в министерстве промышленности и торговли Вьетнама.

- А дети вам сейчас помогают в бизнесе?

- Да, периодически. Дети туда-сюда ездят. Они молодые, сами выбирают свой путь.

«Что такое Витарус? «Ви» – это Вьетнам, «та» – Татарстан, «рус» – Россия»

«ИЗ НАС РАНЬШЕ НИКТО НИКОГДА НЕ ТОРГОВАЛ»

- После распада СССР это была огромная проблема – куда деваться иностранцам. Работы нет, все швейные фабрики, где вьетнамцы работали, обанкротились. 80 процентов наших уехали, а те, кто остались, все разбежались как муравьи. Тысяча вьетнамцев, наверное, были в Казани. Кто смог, начал торговать – на центральном рынке они стояли. Никто их не организует, ни налог заплатить, ни охранять. Их ловила милиция, меня много раз на суд звали как переводчицу.

- Уезжать домой заставляли?

- Кого-то заставляли, кого-то нет. Допустим, от нашей швейной фабрики из 200 человек 150 уехали, оставшиеся 50 тоже разъехались по другим городам, в Казани остались человек 20. Кто чем перебивался. На улице торговали.

Мы решили, так нельзя. Я попросила фабрику, на которой я работала, и мы смогли продлить еще срок пребывания на один год.

Раньше в Казани такой бардак был... много бандитов и вьетнамских, и китайских, и местных. Очень много ограблений. Я все время туда-сюда переводчицей работаю. Если что, сразу ко мне: «Кой, приезжай, помоги!» Жизнь очень тяжелая была. Но ничего!

Потом я решила создать с одним человеком, он уже уехал давно, фирму - СП «Витарус». Что такое витарус? «Ви» – это Вьетнам, «та» – Татарстан, «рус» – Россия. Учредителем была швейная фабрика №4. Девятая – сразу банкрот, а четвертая еще работала, ее директор Антонина Петровна Попова стала учредителем наряду со мной.

- Почему именно рынок?

- Сначала мы и не знали, чем мы будем заниматься. Стали брать товар в Москве, а у нас брали торговцы и продавали уже на центральном рынке, а потом вечером отдавали нам деньги. Но из нас всех раньше никто не торговал, поэтому и не знали, как закончится это. Тяжело было, прибыль маленькая-маленькая! Поначалу мы пригласили 30 вьетнамцев стать членами фирмы. Но они не хотят, хотят сами по себе! Конечно, потому что у меня было требование – налоги все платить.

В 1994 году мы создали первый «Торговый дом иностранцев». Афганцы, вьетнамцы, китайцы, корейцы, таджики… Закупались на большом рынке в Москве, Черкизовском.

В здании дома быта возле центрального рынка пустовало помещение, дали нам. Как раз в это время центральный рынок, как раз где был раньше стадион, закрыли на ремонт. И все ко мне, два этажа мы заняли. Торговля шла хорошо, очень удачно было – очереди до улице Татарстан каждый день! Но, к сожалению, конкуренция всегда в жизни бывает. Опять центральный рынок открыли после ремонта. Хотя народ сразу туда не пошел, привыкли к нам. И тут через некоторое время звонок нам: «У вас подложена бомба!» Приехали так много машин, пожарные, милиция, скорая. Я еще не сразу поняла, что случилось. А они: «У вас тут подложена бомба, в 12 взрыв будет». И как все побегут! Побросали все! Только мы с сыном и остались. Как на войне было, страшно.

- Конкуренты?

- Ясно было, что никакой бомбы нет, ложный звонок. Это было сделано специально, чтобы нас закрыть. Потом хозяин помещения говорит мне, давай, мол, на ремонт пока закроем, потом откроемся красиво. Я поверила, молодая же еще! А он потом мне показывает документ – в феврале закрыть. Это был первый раз, когда меня здесь так серьезно обманули.

«Не забываю любовь своей жизни – литературу. Она меня всегда поддерживала, даже в самую трудную минуту. Пишу стихи – вот здесь мои сборники»

«Я ПОДУМАЛА, СЛАВА БОГУ, МЫ ВОВРЕМЯ ОТКРЫЛИСЬ!»

- И это был тот критический момент, когда вы решили открыть свое дело?

- Да. Одна женщина, татарка, которая тоже этаж арендовала в здании, где и наш торговый дом был, предложила мне посмотреть это место на Журналистов – она тут когда-то работала.

- А что раньше было на месте вьетнамского рынка?

- Какие-то технические помещения от «Татагропромстроя», станки стояли. После распада СССР это все пришло в упадок, а в девяностых здесь только ветер гулял. Мы в аренду взяли. Сначала не верили нам. Я директору «Татагропромстроя» сказала – дайте нам один год попробовать. Если мы выживем и вы нам поверите, дальше работать будем. Если нет, то уйдем. Зам этого директора говорит ему – не связывайся с вьетнамцами, они все такие туда-сюда бандиты! Я, конечно, понимаю, среди нас разные люди есть, как и везде. Есть и плохие. Но думаю, просто местные не хотели, чтобы я им конкуренцию создавала. Я женщина, мужчины завидуют, что успеха добилась. Кто-то планировал меня убить, кто-то банку под колеса машины ставил… Очень тяжело было. Но, наверное, бог меня защищал.

Я за один месяц отремонтировала помещения на 1,2 миллиарда, свои деньги, старыми. Вьетнамцев было 100 человек, тоже свои вложили, на миллион теми деньгами. Открывали, конечно, и боялись – далеко от города, промзона, никого нет. Транспорт не ходит. Мы заявили, что мы заплатим за автобусы, лишь бы они сюда к нам ездили, в районной администрации разрешили остановку сделать.

Но мы открыли рынок 24 ноября 1995 года. На момент открытия на рынке было 400 мест. Кроме вьетнамцев были афганцы, китайцы, корейцы, монголы, лаосцы, эфиопы – все студенты-иностранцы, которые тогда не могли уехать домой.

Я давала много рекламы, люди стали потихоньку приезжать. У нас еще тогда вход был платный, по двадцать рублей старыми, только для пенсионеров, инвалидам, ветеранам, детям до 18 лет бесплатно. Но очереди были до ворот!

- То есть люди платили, чтобы еще только зайти и купить вещи?

- Да! По билетам я считала – 20 тысяч человек сюда ежедневно приезжали! Нигде же не было вещей, кроме ЦУМа, Детского мира, центрального рынка и нескольких каких-то мелких магазинов. Тем более люди знали, что здесь много иностранцев, здесь разные вещи, со всего мира. И дешевые. Конечно, я согласна, не очень качественные! Но очень дешевые – рубашка тогда стоила 50 рублей, футболка 40 - 50 рублей, носки 10 рублей! После распада СССР всем тяжело было очень, безработица, люди бедные. Поэтому я подумала, слава богу, мы вовремя открыли рынок.

В течение двух лет после открытия я открыла второй зал, затем третий, четвертый… А пятый – только в 2000-м. Поэтому желающих торговать у нас было много, и оплата за место дешевая – всего 360 рублей.

- Было 20 тысяч, а сейчас сколько у вас покупателей бывает в будни и выходные?

- А это я не знаю, билетов входных нет. Мы их отменили в начале 1999 года.

«У НАС ЕДИНСТВЕННЫЙ РЫНОК, ГДЕ НИКАКОГО ЗАЛОГА, НИКАКОГО БОНУСА ВХОДНОГО НЕТ»

- Сколько было и сколько в настоящее время составляет площадь рынка?

- Сейчас у нас около 9 тысяч квадратных метров, а было порядка 2 тысяч.

- Каковы ставки арендной платы?

- Третий зал, не очень проходной – 5,5 тысяч, первый, второй, пятый зал – по 7 тысяч за каждую точку.

- Сколько всего людей работает на рынке?

- Всего 1200 человек, из них 600 арендаторов. У кого-то пять мест, он не может сам стоять, вынужден приглашать местных продавцов. Охрана у нас ЧОП, отдельно. И обслуживающий персонал 23 человека.

- На чем сегодня зарабатывает ООО «Витарус»? Только на аренде? Есть ли у вас так называемый входной бонус, который сегодня требуют с новых арендаторов не только крупные сети, но и рынки?

- Мы зарабатываем на аренде, ставки с годами растут. Но никакого бонуса у нас нет, я знаю, о чем вы говорите. У нас ни залога, ничего такого нет. Первый год работы рынка, когда кто хочет место, стоил 200 долларов. До сих пор эти арендаторы льготные. А если кто-то новый сегодня приходит, вот перед вами один мужчина пришел, всем равные условия. Потому что он ничего не вложил здесь, он должен платить от 7,5 до 15 тысяч аренды. Зависит от зала: в первом у меня ни одного свободного места нет, в пятом только 7 - 8 мест.

- Много ли сегодня осталось тех, кто работает с открытия рынка?

- Очень много уехали. Вьетнамцев у меня раньше было 400 человек. Но люди семейные, некому за детьми следить во Вьетнаме, и у вас система регистрации поменялась, квартиры нет, поэтому и уехали. В данный момент меньше ста остались. Я хотела одно время открыть школу для вьетнамцев, но потом отказалась, потому что детей многие увезли на родину. А те, кто остался, ходят в школу с русскими.

- Как я поняла вас, ООО «Витарус» получает доход от аренды и оказывает услуги как управляющая компания. Сколько у вас ежемесячный оборот, какой средний чек на рынке?

- Мы не можем это говорить, это коммерческая тайна.

- Земля у вас в собственности?

- Нет, в аренде у «Татагропромстроя». Электроэнергия отдельно. Раньше электроэнергия входила в арендную плату, но потом каждый день повышение.

«После Универсиады хотим построить новый торговый центр. Вот, смотрите, это моя внучка рисовала. Называться будет «Золотой лотос», лотос – символ Вьетнама»

- Это тот же арендодатель, что отдал вам земельный участок под рынок в 95-м?

- Да, он. Уже 18 год будет, как вместе работаем. И я доказала, что я не такая, как говорил его зам!

- Говорят, рынки – изживший себя формат. С января 2013 года вступил с силу Федеральный закон 271-ФЗ, предписывающий всем рынкам перейти в капитальные сооружения. Ваше отношение к данному закону? Что собираетесь сделать и что уже сделали для приведения рынка в соответствие с 271-ФЗ?

- Да, у нас тут такая борьба была… цунами, потому что у нас старое разрешение на право организации розничного рынка, срок как раз истекал 31 декабря 2012 года. Раньше мы продлевали разрешение раз в два года. У нас рынок капитальный, поэтому мы под этот закон попадаем. С нами долго разрешение не продлевали на этот раз. Но мы смогли – как раз недавно нам все согласовали!

- На этот раз появилась «Новая Тура» и «БигЗур». Ощущаете конкуренцию с этими рынками?

- Сложно сказать. К нам люди идут – значит, мы нужны.

«ПОСЛЕ УНИВЕРСИАДЫ ХОТИМ ПОСТРОИТЬ НОВЫЙ ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР»

- Какие у вас планы по развитию рынка?

- Будем продолжать замену коммуникаций, территорию облагораживаем. Тут рядом много рынков, там порядка нет, но они ко мне отношения не имеют.

После Универсиады хотим построить новый торговый центр. Вот, смотрите (показывает на своем планшете эскизы – ред.), это моя внучка рисовала. Красиво, правда? Называться будет «Золотой лотос», лотос – символ Вьетнама.

- Торговый центр расположится на месте рынка?

- Нет, рынок останется. Но «Золотой лотос» будет тоже в Советском районе, на улице Гвардейской.

- А почему до сих пор не начали строительство?

- Я три года не могла согласовать документы по проекту. Последние подписи только в прошлом году получили. Мне пока нужно решить другие вопросы – с подключением электроэнергии и так далее. Это не один день. Поэтому я решила отложить проект на период после Универсиады. До нее никто не будет заниматься этим вопросом. Но торопиться здесь не надо, это большой проект.

- В новом торговом центре тоже будут работать иностранцы?

- Зачем? Все, кто хотят, страна большая.

«Этот сборник посвящен моей маме. А этот – моим родинам, Вьетнаму и России, и моему второму родному городу – Казани»

«Я ЛЮБЛЮ ГОТОВИТЬ, ПИШУ СТИХИ О ВЬЕТНАМЕ, О КАЗАНИ…»

- Ваша жизнь – это борьба, но вы производите впечатление счастливого человека. Как вы считаете, какие три главных составляющих позволили вам добиться успеха в бизнесе, да еще и чужой стране?

- Прежде всего это поддержка семьи. Обязательно должны быть единомышленники. Надо верить в себя, чувствовать, что за тобой стоят люди, надеются на тебя, и ты не имеешь права их подвести.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Я люблю готовить для родных и друзей. И не забываю любовь своей жизни – литературу. Она меня всегда поддерживала, даже в самую трудную минуту. Пишу стихи – вот здесь мои сборники, хотите, подарю?

- Конечно! О чем они?

- Вот этот сборник посвящен моей маме. А этот – моим родинам, Вьетнаму и России, и моему второму родному городу – Казани. Я очень люблю Казань, и не хочу, даже представить себе не могу, чтобы мне пришлось отсюда уезжать.

Я люблю здесь в России работать, хотя очень тяжело, но эта страна мне как вторая родина. Поэтому я уходить не хочу. Да и возраст у меня. И в третьих – много людей верит мне. Я поддерживаю ветеранов вьетнамской войны в Казани и Москве, занимаюсь благотворительностью. А Вьетнамский рынок жив и будет жив, так и напишите!

Визитная карточка компании:

ООО «Витарус» основано в 2002 году, занимается сдачей внаем нежилого недвижимого имущества. Единственным владельцем общества с уставным капиталом 10 тыс. рублей является директор Дао Тхи Кой. По данным «СПАРК», выручка компании за 2011 год составила 94,9 млн. рублей, чистая прибыль – 22,5 млн. рублей.

Визитная карточка руководителя

Дао Тхи Кой родилась 16 июня 1949 года в городе Винь, расположенном в центральном Вьетнаме, в многодетной семье. После окончания в 1968 году школы Дао Тхи Кой была направлена для обучения в Советский Союз. С 1968 по 1969 годы училась в Воронежском государственном университете, затем перевелась в Волгоградский государственный педагогический институт на историко-литературный факультет. После его окончания в 1973 году Дао Тхи Кой вновь вернулась во Вьетнам, где два года проработала в Ханойском институте иностранных языков на кафедре русского языка по специальности «Русская и советская литература». Затем перевелась по семейным обстоятельствам в родной Винь, где с 1975 по 1987 годы работала в Государственном педагогическом институте. В 1985 году Дао Тхи Кой защитила на кафедре литературы квалификационную научную работу «Семейная проблема и ее решение в романе Л.Н. Толстого «Анна Каренина».

В 1987 году Дао Тхи Кой была направлена в СССР в качестве переводчицы для вьетнамских работниц – на швейные фабрики №9 и №4 города Казани. Совместно с казанской швейной фабрикой №4 она создала компанию «Витарус». В 1994 году она открыла «Торговый дом иностранцев» и в 1995 году – рынок на улице Журналистов. С 1996 года Дао Тхи Кой является директором оптово-вещевого рынка иностранцев, больше известного как вьетнамский рынок.