Минфин России подготовил поправки, которые позволят отправлять глав регионов в отставку за долги перед бюджетом, усиливают персональную ответственность глав регионов за проводимую ими долговую политику. Об этом сегодня пишет газета «Известия». Впервые о необходимости ужесточить ответственность глав регионов за проводимую финансовую политику заявил в сентябре прошлого года глава минфина Антон Силуанов.

«Мы предлагаем ужесточить требования к губернаторам, если субъект федерации допускает неисполнение своих обязательств или превышение доли долговой нагрузки по сравнению с теми параметрами, которые указаны в Бюджетном кодексе», - сказал тогда министр.

«Законопроектом предусматривается, что в отношении субъектов РФ, не исполняющих своевременно долговые и бюджетные обязательства, должны приниматься меры по восстановлению платежеспособности субъекта РФ,  - отмечается в документе, подготовленном минфином. - Если решения и действия региональных госорганов не приведут к снижению просроченной задолженности перед центром, то это может стать основанием для инициирования процесса отрешения от должности руководителя субъекта РФ в связи с утратой доверия президента, либо для удаления главы муниципального образования в отставку», - такое положение также закрепляется в законопроекте.

В ближайшее время подготовленные ведомством поправки обсудит правительство. По итогам первого полугодия ведомство также планирует подготовить доклад в правительство о состоянии долговой нагрузки субъектов.

По данным минфина, на 1 января 2013 года регионов с большим долгом оказалось 33. В частности, у Москвы - 188,4 млрд. рублей, Московской области - 97,9 млрд., Татарстана - 85,9 млрд., Краснодарского края - 73,9 млрд., Нижегородской области - 45,8 млрд. В Мордовии долг составляет почти 100% от доходов региона, в Белгородской области – 84%, Тверской – 74%, Вологодской области – 92%. По данным минфина, в 2012 году госдолг и муниципальный долг субъектов вырос на 15,3%, почти до 1,6 трлн. рублей. Просроченная кредиторская задолженность регионов перед бюджетом составила на начало 2013 года 16,2 млрд. рублей.