БЕЗ ПРАВА НА ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ

Как ожидается, сегодня в Арбитражном суде РТ пройдет заседание по иску продюсерского центра «Барс Рекордс» к ООО «Татарский музыкальный телеканал «Майдан» о защите своих прав на интеллектуальную собственность.

«Барс Рекордс» является проектом ООО «ИДЦ «Барс Медиа» - ведущей компании в республике, «несущей в массы» татарское эстрадное творчество. В группу входят также издательский дом «Барс-Медиа», международный фестиваль «Татар Жыры», Tatar Radiosi, проект «Йолдызлыр Фабрикасы», торговое подразделение Bars Distribution, проект «Музыкаль Десант» и т.п.

В прошлом году «Барс Медиа» был запущен еще один амбициозный проект - татароязычный музыкальный канал TMTV, который стал прямым конкурентом телеканала «Майдан». Последний является проектом Фонда прямых инвестиций, бизнес-структуры заместителя гендиректора ОАО «ТАИФ» по корпоративному управлению собственностью и инвестициям Руслана Шигабутдинова, сына гендиректора ТАИФа Альберта Шигабутдинова.

На предыдущем заседании суда корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал суть дела. По утверждению представителя истца Натальи Кузьминой, телеканал «Майдан» транслировал «аудиовизуальные произведения» без соответствующих прав. «Барс Рекордс» провел мониторинг и определил количество незаконных (по его мнению) трансляций. Среди них были особо отмечены стихи поэта Гайсина, воспроизведенные «пиратским образом» четыре раза.

За каждое воспроизведение концертных записей и видеоклипов «Барс Рекордс» требует от телеканала «Майдан» 50 тыс. рублей компенсации. Согласно уточнению к исковым требованиям, было выявлено 43 случая подобных нарушений. Таким образом юристы насчитали сумму компенсации на 2,672 млн. рублей.

Тем не менее в ходе заседания Кузьмина сделала неожиданное заявление, сообщив о возможном отказе от исковых требований и заключении мирового соглашения. Представитель «Майдана» Дмитрий Макаров данное предложение отвергать не стал, попросив суд о перерыве для более детального изучения проекта соглашения.

СЛОВА И МУЗЫКА К ВИДЕО НЕ ПРИЛАГАЮТСЯ

Как выяснилось, у татарского музыкального телеканала существует договор с Российским авторским обществом, у которого «Майдан» приобрел права на использование авторских произведений (в нашем случае – на «аудиовизуальные записи»). То есть получилась несколько абсурдная ситуация: «Майдан» является правообладателем общего контента, в то время как слова и музыка принадлежат «Барс Рекордс».

«Мы считаем, что действуем добросовестно, правомерно используя приобретенное видео, потому что мы заключили договоры с исполнителями, с продюсерами», - заявил представитель ответчика.

По заверениям одного из учредителей телеканала «Майдан» Эдуарда Утяганова, даже исполнитель может не знать о том, что слова песни, которую он исполняет, были проданы. «Они могли быть проданы как угодно, когда угодно и об этом может никто не знать», - утверждает Утяганов.

ЭФИРНОЕ БРЕМЯ

Барс рекордс(логотип).jpg

По словам представителя «Барс Рекордс», цель данного иска к телеканалу «Майдан» - вовсе не денежная компенсация в чистом виде. «Мы не хотим обрекать ответчика на такие затраты. Мы хотим договориться», - пояснила Кузьмина.

Однако условия мирового соглашения однозначными назвать сложно. Как стало известно, одним из его пунктов является предоставление эфирного времени в рекламном блоке телеканала в обмен на безвозмездное использование аудиовизуальных произведений «Барс Рекордс».

Утяганов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал предлагаемые условия мирового соглашения неприемлемыми. «Мировое соглашение заключается в том, чтобы мы крутили их клипы. В то же время суть самого судебного иска в том, что мы крутим их клипы, в составе которых есть принадлежащие «Барс Рекордс» слова или музыка. Логики нет», - считает Утяганов.

Условие предоставления «Барс Рекордс» эфирного времени на телеканале «Майдан», по мнению Утяганова, также выходят за рамки логики. «Почему наш канал должен рекламировать другой канал?» - недоумевает учредитель «Майдан».

Представители «Барс Медиа» от комментариев отказались.

РАО ВСТАЛО НА СТОРОНУ «МАЙДАНА»

Газета «БИЗНЕС Online» узнала мнение экспертов по поводу сложившейся ситуации.

Зуфар Хайрутдинов – директор татарстанского филиала Российского авторского общества:

- Мы участвуем в деле как третье лицо. Считаем, что требования «Барс Рекордс» необоснованы, поскольку они не исключали эти произведения из репертуара РАО. По закону они сначала должны были исключить эти произведения из нашего репертуара, чтобы потом предъявлять какие-либо претензии.

Стоит отметить, что в основе аудиовизуального произведения лежит авторское произведение. РАО не выдает разрешение на использование аудиовизуальных произведений, мы разрешаем использовать авторское произведение.

«Барс Рекордс» утверждает, что эти аудиовизуальные произведения принадлежат им. Это не доказано в суде. Аудиовизуальные произведения по закону могут быть двух видов: видеоклипы и фильмы. Насколько мы понимаем, к числу так называемых «нарушений» «Барс Рекордс» пытается отнести просто видеосъемки концерта. Но они не являются аудиовизуальными произведениями в чистом виде.

Конкретно, о каких произведениях идет речь сказать затрудняюсь – их там много. По моему мнению, компенсация, которую запрашивает «Барс Рекордс», также необоснована.

То, что «Барс Рекордс» предложили мировое соглашение свидетельствует о том, что они поняли, что их требования некорректны. Поэтому сейчас они ищут другой выход. Условия мирового соглашения комментировать бессмысленно – это их право договариваться о чем угодно. Если телеканалу «Майдан» интересно предоставление своего эфирного времени, если они взамен что-то получают, то почему бы и нет.

Булат Усманов – руководитель практики юридического агентства «ЮНЭКС»:

- Согласно ГК РФ «аудиовизуальное произведение (в том числе видеоклип) - это сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (тексты звукозаписи, аудио и видеозаписи и т.д.)».

Оценка адекватности размеров заявленных требований зачастую носит субъективный характер. На практике суд корректирует размер исковых требований исходя из фактических обстоятельств дела. В данном случае, размер возмещения, подлежащего удовлетворению, будет находиться в диапазоне от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей и определяться по усмотрению суда.

Сложно оценить истинные намерения заявителя по поводу эфирного времени на телеканале «Майдан». Однако, законом определено, что мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, а также по любому делу, если иное не предусмотрено законом. Главным условием возможности заключения мирового соглашения является то, что оно не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону.

Рамзан Хусаинов – юрист авторского агентства «Артпатентъ»:

- На практике, при разрешении подобных споров суды наиболее часто определяют размер компенсации в пределах 40 - 50 тысяч рублей за единичный случай. Однако даже такая ставка, умноженная на количество случаев использования (записей, трансляций) может вылиться в значительную, но вполне обоснованную сумму компенсации.

Справка


ООО «Барс Рекордс» осуществляет деятельность в области художественного, литературного и исполнительского творчества. Организация создана в 1999 году. Уставный капитал (2012 г.) – 10 тыс. рублей. Учредитель – Дина Гараева (100%). Входит в состав ИДЦ «Барс-Медиа».

ООО «Татарский музыкальный телеканал «Майдан» осуществляет деятельность в области радиовещания и телевидения в 42 городах России и 16 городах РТ. Компания создана в 2008 году. Уставный капитал (2011 г.) – 196 100 рублей. Учредители – Руслан Халилов (50,99%), ООО «УК «Новая Орда» (25%), Эдуард Утяганов (12%), Дамир Давлетшин (12%). «Майдан» входит в группу компаний, контролируемых Фондом прямых инвестиций и его владельцами.

ООО «Фонд прямых инвестиций». Основным направлением деятельности являются прямые инвестиции в капитал различных компаний и доверительное управление. Компания создана в 2007 году в городе Казань. Уставный капитал - 100 тыс. рублей.

Генеральный директор: Руслан Халилов. Учредители: Руслан Шигабутдинов (51%), Тимур Шигабутдинов (24%), Руслан Халилов (25%).

ООО «УК «Новая Орда» осуществляет ресторанную деятельность. Компания создана в 2008 году. Уставный капитал (2008 г.) – 10 тыс. рублей. Учредитель – Дамир Давлетшин (100%).