DSCF3965.jpg
 

32 НОВЫХ ЭНЕРГООБЪЕКТА

На днях в Казанских электрических сетях (КЭС) – филиале Сетевой компании энергетики и журналисты говорили о том, насколько готовы энергообъекты Казани к проведению студенческих Игр, до открытия которых осталось три месяца. Для встречи был и еще один хороший повод – ведущему филиалу СК исполнилось 70 лет.

Как отметил заместитель генерального директора Сетевой компании - технический директор Рашат Галимзянов, активы КЭС занимают 17% от объемов всей компании. В зоне ответственности филиала - один из самых сложных энергорайонов Татарстана – казанский. Соответственно и масштабы проводимых работ по обеспечению надежного энергоснабжения как Казани, так и столичного региона в целом, значительные. Как сообщил Галимзянов, в 2012 году инвестиционная программа КЭС составила 3,7 млрд. рублей или 30% от всего объема капитального строительства и реконструкции Сетевой компании. Это свидетельство того, что коллективу КЭС пришлось, как говорилось в советские времена, принимать на себя повышенные обязательства.

По словам директора КЭС Рафаиля Закирова, в ходе подготовки к Универсиаде Казанские электрические сети построили 32 новых энергообъекта. Среди них – подстанция закрытого типа «Горки» с резервными мощностями еще на полтора десятка лет вперед. Проведены масштабные работы по реконструкции сетевого хозяйства, действующих подстанций «Центральной», «Кировской» и ключевой подстанции Казани – «Киндери-500», которая питает 70% потребителей столицы.

22.jpg
 

Одно из значительных достижений – это реализация программы по переводу воздушных высоковольтных линий в кабельные. По словам Закирова, сегодня более 40 км воздушных линий напряжением 110 кВ переведены в подземные коллекторы, что значительно увеличило надежность электроснабжения города и, что не менее важно, улучшило эстетический облик Казани. Но удовольствие это не из дешевых. «Перевод одного километра кабеля под землю обходится примерно в 50 миллионов рублей, - сообщил Закиров. - И это только в том случае, если трассирование «безобидное», что, как вы понимаете, в Казани при ее тесной застройке, почти невозможно». Однако, как заверил директор КЭС, энергетики намерены продолжать реализацию данного проекта. Помимо этого, ко всем новым объектам линии уже изначально прокладываются под землей.  Еще один момент: Казанские электрические сети первыми стали применять кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена, причем сегодня весь кабель этой марки поставляется от местного производителя – завода "Таткабель".

ВПЕРЕДИ – ГЛАВНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ИСПЫТАНИЕ

Однако главное энергетическое испытание еще впереди. Какие меры предприняты компанией по обеспечению надежности энергоснабжения Казани во время Игр? Помимо вышеперечисленного, на подмогу Казанским электрически сетям привлекут специалистов со всех филиалов компании. «В помощь будут привлечены сотрудники со всех 9 наших филиалов, контроль за энергообъектами будет обеспечен тотальный», - заверил технический директор. Он напомнил, что правительство республики обратилось к руководству крупных казанских компаний с просьбой снизить на время Игр свое потребление, чтобы исключить дефицит мощности в столице. И большинство предприятий с пониманием отнеслось к ситуации. Помимо этого, в Сетевой компании решили обеспечить крупные спортивные объекты, на которых будут проходить финальные и полуфинальные соревнования, независимыми источниками питания – дизельными генераторами. И это несмотря на то, что все спортивные сооружения запитаны по 2-й категории, то есть имеют два независимых друг от друга источника питания. Компания уже объявила запрос котировок на поставку генераторов.

DSCF3963.jpg
 

«Мы сознательно идем на такие серьезные траты, - подчеркнул Галимзянов. - Это мировой опыт проведения крупных спортивных соревнований. К примеру, генераторы в качестве источника использовались во время Олимпиады в Барселоне, Лондоне. Дело в том, что к объектам, с которых будет вестись прямая трансляция, ФИСУ предъявляет очень жесткие требования по качеству электроэнергии. Любое короткое замыкание в сети сопровождается кратковременным провалом напряжения. А светильники, что установлены на наших стадионах, они с так называемым «горячим пуском». То есть даже при секундном провале напряжения светильники отключаются, и чтобы их заново включить, необходимо 5 - 10 минут ждать, пока они остынут. Поэтому, чтобы минимизировать риски, электроснабжение будет идти от дизельных генераторных установок. Линии же остаются в резерве. Генераторы будут установлены на 18 объектах Универсиады, включая информационный центр».

Так что, энергетики находятся в полной боевой готовности, заключил Галимзянов.

РЕКОНСТРУКЦИЯ ВЕДЕТСЯ НА ДЕЙСТВУЮЩЕМ ОБОРУДОВАНИИ

После кабинетного общения журналисты отправились на подстанцию «Киндери-500», где начальник подстанции Ринат Шарипзянов подробно рассказал и показал, какая реконструкция ведется на энергообъекте.

Напомним, что через подстанцию «Киндери» ведется транзит электроэнергии на всю Россию. В октябре прошлого года руководитель филиала ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы РТ» (РДУ Татарстана) Эдуард Галеев рассказал газете «БИЗНЕС Online», насколько значима ПС «Киндери» для перетоков в России: «Она стоит в середине транзита между Уралом и Центром - основные мощности проходят как раз через распредустройства этой подстанции. Центральная часть и Урал связаны всего тремя транзитами, и один из них проходит через Киндери. Так что мы не соседей страхуем, а обеспечиваем надежность энергоснабжения России в целом». Значимость ее для столицы РТ трудно переоценить: «Киндери» - центр питания всего Казанского энергорайона, и если суммарное потребление Казани доходит до 3 тыс. МВт, то две трети этой нагрузки покрывает данная подстанция.

23.jpg
 

Реконструкция на подстанции ведется в условиях действующего оборудования, сообщил Шарипзянов.

Еще осенью был пройден сложнейший этап реконструкции - заменена группа автотрансформаторов. Помимо этого, завершена полная реконструкция открытого распредустройства на 110 кВ с заменой  электрооборудования и началась поэтапная реконструкции ОРУ - 500 кВ. Напомним, что общий объем инвестиций в подстанцию «Киндери» - 1,5 млрд. рублей.