Пришедшим сегодня в Госсовет РТ депутатам перед началом заседания раздавали листочки с текстом гимна Татарстана на русском и татарском языках. Заседание парламента стало первым после принятия текста гимна, и, как оказалось, слова выучили не все народные избранники. Они с удовольствием воспользовались «шпаргалками». Одни во время исполнения гимна держали листочки в руках, другие всматривались в текст, положив их перед собой на столы. По наблюдениям корреспондента «БИЗНЕС Online», гимн пело значительно менее половины депутатов, среди них, например, - Римма Ратникова и министр спорта Татарстана Рафис Бурганов. Впрочем, это дело личное.

Затем, обсуждая повестку дня, депутат из фракции КПРФ Рафаиль Нурутдинов предложил коллегам почтить минутой молчания память скончавшегося недавно президента Венесуэлы Уго Чавеса и память «генералиссимуса Иосифа Сталина», 60-летие со дня смерти которого пришлось на начало марта (именно в этот день было объявлено о смерти команданте Чавеса). После чего фракция КПРФ неожиданно встала со своих мест. Постояв секунд 20, коммунисты сели. Другие депутаты Госсовета к ним не присоединились, и обсуждение повестки дня продолжилось.

«Молодцы. Вы, наверное, и на заседании фракции так делаете?» - прокомментировал «красную минуту молчания» глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин. Похоже, он, как и другие присутствующие, был несколько удивлен фантогоризмом произошедшего.

«Ничего зазорного в этом нет, мы тоже нефтяная республика, как и Венесуэла, и чтим Уго Чавеса, этих политических деятелей, - сказал позже корреспонденту «БИЗНЕС Online» лидер фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафиз Миргалимов. - Другие депутаты удивились? Ну а как же. Значит, у них смелости не хватило, или они… Далее скажу: «Многоточие, без комментариев».

1.jpg
Фракция КПРФ почтила память Уго Чавеса и Иосифа Сталина вставанием. Постояв секунд 20, коммунисты сели. Другие депутаты Госсовета к ним не присоединились

Затем депутаты продолжили обсуждать повестку дня. И, в свою очередь, возмутился сам Миргалимов – на последнем заседании «красная фракция» попыталась поставить вопрос об отзыве из Совета Федерации сенатора от РТ Вагиза Мингазова. Татарстанская фракция КПРФ предложила тогда председателю парламента направить официальный запрос в правоохранительные структуры по публикации газеты «БИЗНЕС Online». Напомним, наше издание написало об участии сенатора в заседании совета директоров «ВАМИНа». Однако тогда Мухаметшин для начала предложил рассмотреть вопрос о положении дел в компании. «Но в повестке дня этого вопроса нет!» - возмутился сегодня Миргалимов.

IMG_1271.jpg
Депутатам перед началом заседания раздавали листочки с текстом гимна Татарстана на русском и татарском языках

Оказалось, что вопрос не забыт, а включен в раздел «Разное». С отчетом ближе к завершению заседания Госсовета выступил министр сельского хозяйства Татарстана Марат Ахметов. Недалеко от Миргалимова сидел и сам ныне сенатор Мингазов. Сейчас, как и на прошлом заседании, он оставил произошедшее без комментариев.

После этого довольно бурного начала депутаты приступили в работе.

«НЕ ВСЕ ГРАЖДАНЕ ВЗНОСИЛИ ВЗНОСЫ НА КАПРЕМОНТ»

Одним из наиболее важных вопросов стало рассмотрение законопроектов «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в РТ» и «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг в Республике Татарстан». Их суть проста, но не менее значима. Если раньше жильцы вносили средства на капремонт на «неопределенных основаниях», то теперь этот вопрос будет закреплен законодательно. «Собственник помещения в многоквартирном доме обязан… участвовать в расходах на содержание общего имущества… путем… взносов на капремонт общего имущества», - сказано в первом законе. Исходя из этого второй законопроект увеличивает выплаты по адресной поддержке.

«Во-первых, не все граждане взносили взносы на капремонт, а сейчас будут обязаны по закону, - пояснил газете «БИЗНЕС Online» представляющий законопроект глава комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. - Во-вторых, после этого затраты гражданина в семейном бюджете увеличиваются, и если расходы на ЖКХ будут больше 21 процента в удельном весе доходов семьи, то должна оказываться адресная поддержка».

Ориентировочно на эти цели будет закреплено 340 млн. рублей в год.

Как рассказал депутатам Галеев, граждане могут самостоятельно формировать специальные счета и контролировать их расход. Возможно также создание общереспубликанского фонда. Для его функционирования предполагается создание некого республиканского оператора. Предполагается, что все многоквартирные дома республики будут инвентаризированы, после чего будет создана региональная программа капитального ремонта, где будет определена степень износа каждого дома и определена очередность. В программе будут участвовать не только граждане, но и муниципальные, республиканский и федеральный бюджеты.

«В практике это есть, но законодательно оформляется только сейчас», - пояснил депутатам Галеев.

Выступая следом, депутаты из КПРФ высказали опасения, что на обеспечение регионального оператора по сложившейся порочной практике будет уходить слишком много средств, но их реплики оставили без изменений. Все детали еще предстоит определить.

1.jpg
Валентина Липужина (справа)

У МЕНЯ НЕТ ИМУЩЕСТВА И СЧЕТОВ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Также сегодня на заседании депутаты в первом и третьем чтении внесли изменения в законодательство в части публикации доходов чиновников. Федеральное законодательство потребовало на региональном уровне закрепить – должностные лица обязаны отчитываться не только о доходах, но и о слишком больших расходах.

«Лица обязаны предоставлять сведения о своих расходах, супруги или супруга, несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход данного лица за три последних года», - сказала депутатам представляющая изменения в законодательство председатель комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина.

2.jpg
Айрат Хайруллин (в центре): «Хочется всего и сразу, но мы свое законодательство только развиваем, оно тоже молодое. Мы каждый год вносим какие-то поправки»

«Все, что делается в области прозрачности, - это путь, который надо пройти не за один год. Хочется всего и сразу, но мы свое законодательство только развиваем, оно тоже молодое. Мы каждый год вносим какие-то поправки», - отметил газете «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы Айрат Хайруллин и добавил. - Я и сам лично декларирую все свое имущество. У меня нет имущества и счетов за границей. Исхожу из того, что имя свое надо крепить делами».

Отметим, что сегодня утром центр «Transparency International - Россия» представил данные исследования, согласно которому Татарстан вошел в тройку лидеров по доступности деклараций о доходах властей в регионах. Оценивались место размещения деклараций на сайтах органов власти, простота доступа к ним (от прямой ссылки на первой странице сайта до невозможности найти декларации даже глобальными поисковиками), а также наличие на портале декларации за текущий и предшествующие годы. Занять первое место, считают авторы исследования, помешали «огрехи» при размещении документов на сайтах заксобраний. Какие именно огрехи не позвонили Татарстану занять лидирующее место, в исследовании не сказано. Однако оно показало – нет предела совершенству. И депутаты принятия сегодняшнего закона с этим согласились.

А ПОМНИТЕ «ДАЛЬНИЙ»?

Выйдя на трибуну, уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская описала положение дел за минувший год. Почти 2,5 тыс. обращений обработано за год службой омбудсмена, причем поток жалоб вырос почти наполовину. Правда, помочь обратившимся удалось в… 196 случаях.

Больше всего нарушений, как отметила Сабурская, в сфере трудовых отношений. Более 1 млрд. рублей задолжали компании в качестве взносов на пенсионное страхование по итогам 2012 года. И 111 человек погибли на производстве в результате несчастных случаев.

В ходе обсуждения Николай Рыбушкин напомнил омбудсмену о деле отдела полиции «Дальний» - как отметил депутат, жалобы на действия правоохранительных органов продолжают поступать с учетом последних случаев в поселке Юдино и Авиастроительном районе Казани. По словам Сабурской, число обращений по поводу полицейского произвола только растет. Если в 2011 году таких обращений было 320, то в 2012 году – 350. Однако уполномоченный по правам человека не может вмешиваться в действия следствия, констатировала уполномоченный по правам человека в РТ. Тем не менее проводятся совместные проверки с прокуратурой и следственным комитетом в следственных изоляторах, совместные приемы граждан и т.д.

4.jpg
Талгат Абдуллин (слева)

Исполнительный директор Госжилфонда при президенте РТ Талгат Абдуллин поинтересовался, насколько часто обращающиеся по поводу нарушения их прав понимают в результате обращения, что их права не нарушены, но все сделано по закону? Как оказалось, такие ситуации бывают очень часто – гораздо чаще, чем ситуации реального нарушения прав обратившихся. «Приходится разъяснять», - вздохнула Сабурская.

НА МИРОЛЮБИВОЙ ВОЛНЕ

Инициативу Казгордумы и прокурора города, направленную против попрошаек, депутатам представила секретарь представительного органа муниципального образования Людмила Андреева.

В преддверии Универсиады власти города предлагают наказывать рублем профессиональных попрошаек. По словам Андреевой, сегодня в законе предусмотрена крайне слабая ответственность за «данный вид административных правонарушений». Между тем, привела она пример, после того как соответствующие поправки были приняты в Москве, факты навязчивого приставания к пассажирам возле станций метро прекратились. Исходя из этого опыта депутаты Казгордумы предлагают штрафовать попрошаек на сумму от 100 до 500 рублей. Депутат Николай Рыбушкин предложил и вовсе увеличить штраф до 5 тыс. рублей. Но пока решили «не кровожадничать» и ограничиться представленными суммами.

Кроме того, народные избранники поддержали поправку, согласно которой в связи с проведением Универсиады перекрываться будут только муниципальные и региональные дороги, но не федеральные, за это ратовала прокуратура.

Затем перед депутатами выступил Ахметов. В целом его доклад получился комплементарным Мингазову и его команде… Отметим, что формат вопроса «Разное» в повестке дня не подразумевает вопросы депутатов и какие-либо прения. Газета «БИЗНЕС Online» обратилась к прокурору Татарстана Кафилю Амирову с просьбой оценить доклад, но и он вежливо отказался, отметив, что недостатки можно найти в любом докладе, а вопрос уж больно важный.

Заслушав без дискуссий ситуацию в «ВАМИНе», депутаты разошлись.