Обе команды отправятся в Москву на российский финал конкурса в апреле этого года.

Третье место занял проект Voxel Sculptor команды 3hard из Казанского федерального университета. Студенты КФУ предложили упрощенный способ моделирования трехмерных объектов с помощью сенсора Kinnect – проект признан лучшим в категории «Инновации».  Фотографии можно найти здесь.

«Мы уже второй раз участвуем в конкурсе Imagine Cup, в прошлый раз мы заняли 2-е место на всероссийском финале. Сегодня мы показали новый, доработанный проект, у нас даже есть уже реализованный пилот в Нидерландах. Теперь мы нацелены только на первое место в общероссийском зачете, - делятся эмоциями ребята из команды Sun Flowers. – Imagine Cup позволил нам поверить в свои силы, знания и способности».

Особое внимание привлек проект Make it Clean команды Wall-e team из Ульяновского государственного технического университета, он был признанлучшим социальным проектом. Программный комплекс помогает муниципальным учреждениям принимать и обрабатывать запросы жителей города, связанные с его экологией и чистотой, в частности, уборкой мусора.

«Мне очень импонируют сегодняшние победители, - говорит Матвей Еникеев, коммерческий директор ООО «Системы документооборота». – Наш бизнес сосредоточен в основном в Татарстане, и мы крайне заинтересованы в развитии ИТ-рынка здесь, поэтому считаем своим долгом поддерживать ребят. Мы уверены, что они достойно представят регион на российском финале Imagine Cup».

Ежегодно студенты и аспиранты из разных стран мира представляют свои проекты, нацеленные на решение мировых социальных проблем с помощью современных технологий. Конкурс проводится в несколько этапов: региональный, общероссийский и международный.

«Все проекты, представленные сегодня на конкурсе в Казани, оказались крайне интересными и оригинальными, например, меня искренне поразила идея Voxel Sculptor, в которой применяются совершенно новые технологии для создания уникального проекта в сфере трехмерного моделирования, -отметил Ярослав Швецов, руководитель Бизнес-инкубатора ИТ-парка. – Инициативы, подобные Imagine Cup, важно развивать и поддерживать, они дают путевку в жизнь молодым талантам. Именно поэтому мы ценим инициативу и международный опыт Microsoft, который поможет ускорить этот процесс».

Сразу по окончании регионального финала в Казани несколько команд получили приглашение участвовать в конкурсе проектов Бизнес-инкубатора ИТ-парка.

Количество участвующих в соревновании команд и проектов увеличивается с каждым годом. Imagine Cup 2013 собрал в России более 3 000 заявок с идеями проектов. По их количеству наша страна занимает второе место в мире, уступая только Китаю. В этом году в России конкурс впервые проходит в таком масштабе, от Калининграда до Владивостока. К регионам с традиционно большим количеством заявок: Москва, Саратов, Томск, Пермь - присоединились и новые города: Воронеж и Екатеринбург. Ожидается, что всего в соревновании примет участие около 300 студенческих команд, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом.

«Imagine Cup 2013 серьезно расширил свою географию. С каждым годом конкурс становится все популярнее среди студентов, особенно на региональном уровне. Растет и степень подготовки участников. В Казани жюри предстоял непростой выбор среди интересных и разнообразных проектов, – отметил Дмитрий Сошников, координатор академических программ департамента стратегических технологий Microsoft в России. – Мы надеемся, что участие в конкурсе откроет молодым людям новые возможности, повысит их профессиональный уровень и сделает из простых студентов успешных предпринимателей».

«Современные телекоммуникации способны сделать повседневную жизнь комфортнее и удобнее, и МТС видит своей важнейшей задачей развитие и популяризацию сервисов и приложений, направленных на качественное улучшение жизни общества. Поэтому, мы также рады поддержать стремление молодых разработчиков к созданию полезных приложений, демонстрирующих возможности современных технологий для повышения уровня жизни в стране», – отметил вице-президент МТС по операционным вопросам Александр Поповский.

6 апреля в Москве победители региональных этапов сразятся за право представлять Россию на международном финале. Россия как страна принимающая международный финал имеет право выдвинуть 3 команды. В экспертное жюри конкурса войдут представители Российской венчурной компании, Фонда «Сколково» и другие партнеры конкурса и эксперты индустрии.. Участников ждет обширная образовательная программа, организованная компанией Microsoft совместно с ведущими вузами страны: НИУ ИТМО и ОтУС. Обучающие семинары Imagine Cup пройдут в 4 российских университетах. Студенты смогут принять участие в онлайн-школе по предпринимательству, а лучшие команды пройдут уникальный курс по всесторонней подготовке к организации своего стартапа в рамках акселератора при поддержке экспертов из Открытого университета Сколково (ОтУС).

Три лучшие команды представят Россию на международном финале в Санкт-Петербурге в июле 2013 года. Команды-победители мироого финаа получат гранты на развитие и реализацию своих проектов: за первое место в каждой из главных категорий соревнования вручается 50 000 долларов США, за второе - 10 000 долларов США, за третье - 5 000 долларов США. Всего призовой фонд Кубка в 2013 году составит 340 000 долларов США.  Кроме международных призов, три наиболее перспективные с точки зрения бизнеса российские команды получат мини-гранты от Фонда посевного финансирования Microsoft на общую сумму 30 000 долларов США.