222.jpg
Рустам Минниханов дал понять генералам нефтехимии, что пора им задуматься о сотрудничестве с новым мега-проектом Татарстана

ИНЕРЦИОННЫМ ПУТЕМ

Министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов – нечастый гость регулярных заседаний совета директоров "Татнефтехиминвест-холдинга". Сегодня он пришел к генералам нефтехимии Татарстана с конкретной целью – привлечь инвестиции в мегапроект "Иннополис". "Любые технологические задачи имеют большую IT-составляющую. Нужно готовить людей, попытайтесь донести наши планы", - напутствовал Шайхутдинова президент РТ Рустам Минниханов.

Свое выступление Шайхутдинов начал с напоминания, что Иннополис – это фактически новый город, население которого составит до 150 тыс. человек. Треть его обитателей будет задействована в сфере высоких технологий. Министр пообещал, что для каждого из сидевших в зале руководителей предприятий будет подготовлено индивидуальное предложение.

«Два основных магнита города – это особая экономическая зона технико-внедренческого типа и новый IT-университет, который должен будет готовить до 5 тысяч учащихся в год. Работа IT-компаний в университете будет проходить на особых условиях ОЭЗ», - пообещал глава минсвязи. Всего, по его словам, на проект университета в 2012 - 2013 гг. федеральный бюджет предусмотрел финансирование в объеме более 4,7 млрд. рублей.

Шайхутдинов отметил, что России сегодня требуется в четыре раза больше IT-специалистов, чем есть сегодня на рынке, и посетовал, что в вопросе развития IT-технологий наша страна движется по инерционному пути. В качестве доказательства министр привел статистику, согласно которой в России количество IT-специалистов составляет мизерные 1,4% от всего работающего населения. Зато Татарстан, по словам Шайхутдинова, выгодно отличается от остальных регионов, поскольку доля информационных и коммуникационных технологий в ВРП республики составляет 3,5%. "Татарстан - это один из локомотивов данного направления", - гордо констатировал министр.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

По словам Шайхутдинова, сегодня высшая школа не поспевает за развитием IT-технологий, и потому намечается разрыв между образовательными стандартами и профессиональными, которые предъявляют IT-компании к поступающим к ним на работу выпускникам. А потому одним из трех китов будущего Иннополиса станет IT-университет. Другие два кита – это технопарки и жилая застройка повышенной комфортности.

Шайхутдинов напомнил, что помогать Татарстану в формировании IT-университета будет американский вуз Карнеги Меллон (Carnegie Mellon, Питтсбург, США), входящий в тройку крупнейших мировых учебных центров по компьютерной науке и защите информационных систем. Благодаря этому, по словам министра, IT-университет Иннополиса сможет дать абитуриентам образование мирового уровня, построенное на сочетании фундаментальной науки и практического подхода.

222.jpg
По словам Романа Шайхутдинова, к 2017 году IT-университет должен заработать на полную силу - начать готовить бакалавров и магистров

В рамках будущего университета предполагается организация корпоративных кафедр и корпоративного заказа. Вторым этапом будет создана исследовательская инфраструктура, которая позволит университету вести не только образовательную деятельность, но и запускать коммерческие проекты в рамках особой экономической зоны.

Ректором вуза будет москвич, Александр Тормасов, ученый с 30-летним образовательным стажем, доктор физико-математических наук, профессор Московского физико-технического института. А директором по развитию научных разработок - обладатетель 100 патентов в США Дмитрий Кондратьев. По словам Шайхутдинова, он будет отвечать за функционирование корпоративных стандартов университета. В наблюдательный совет вуза вошли Минниханов, глава российского минсвязи Николай Никифоров и основатель инвестфонда Runa Capital Сергей Белоусов.

111.jpg

ПОСТРОИТЬ ЗДАНИЯ УНИВЕРСИТЕТА И ТЕХНОПАРКА ЗА ДВА ГОДА

Построить вуз такого масштаба в представляющем собой сегодня чистое поле Иннополисе планируется в три основных этапа. На первом этапе будут сформированы образовательные программы в рамках контракта с Карнеги Меллон. Второй этап – это, как выразился министр, "проведение образовательной активности". Третий - привлечение партнеров.

Подготовительный этап продлится с 2013 по 2015 год. По сути, к 2015 году университет должен быть открыт. В этот период будет дан старт совместным исследованиям и запущена площадка (корпус) университета. На 2015 - 2017 гг. запланирован выход на полномасштабную образовательную деятельность и создание новых программ. В 2017 году университет должен заработать на полную силу, начать готовить бакалавров и магистров.

150.jpg

По словам Шайхутдинова, уже в этом году первая группа специалистов будущего IT-университета из 15 человек уехала на стажировку в США, чтобы изучить образовательные стандарты в Карнеги Меллон.

Покритиковав министра за то, что презентация не была выведена на экран ("сапожник без сапог"), Минниханов еще раз подчеркнул, что в Татарстане создается, по сути, инновационный центр международного уровня. "В течение двух лет предстоит построить здания технопарка и Университета. Вы представляете предприятия, имеющие огромные IT-составляющие, - обратился президент к генералам татарстанского бизнеса. - Поэтому вам надо подумать и решить, какая форма сотрудничества с создаваемым вузом вам нужна. Будет ли это подготовка специалистов, производство особых компонентов или создание центров разработок".

Справка

Александр Тормасов - выпускник МФТИ 1987 года, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой теоретической и прикладной информатики МФТИ. Автор более 100 научных работ и учебных пособий. Является автором более 100 международных патентов.

Область научных интересов: облачные вычисления и распределенные системы, технологии виртуализации и рекомпиляции, математическое моделирование ресурсов вычислительных систем, теория параллельного программирования и неблокирующих алгоритмов, высокопроизводительные вычисления на разделяемой памяти, технологии резервного копирования и управления данными, модели безопасности распределенных и виртуализованных систем.

Тормасов руководит научным направлением в компании Parallels.