В Казани продолжается модернизация системы сбора отходов. За последние два года в городе установлено 3,7 тыс. пластиковых евроконтейнеров. Всего же за пять лет на европейский формат переведено 5,8 тыс. емкостей для сбора отходов, то есть более 60% от общего числа. Полностью этот переход завершится к концу следующего года, сообщает kzn.ru.

Следующим важным этапом модернизации системы обращения с отходами может стать внедрение в Казани селективного сбора отходов, который широко практикуется в развитых странах. Так, в рамках подготовки к Универсиаде министерством экологии и природных ресурсов РТ уже приобретено 258 разноцветных евроконтейнеров отдельно для стекла, бумаги, полиэтилена и несортированных отходов, которые на время Игр планируется установить на территории Деревни Универсиады (156 штук) и основных спортивных сооружений города (102 штуки). После окончания соревнований часть контейнеров планируется передать в собственность Казани и использовать при проведении культурно-массовых мероприятий. Помимо этого, на основных магистралях города планируется запуск пилотного проекта по оснащению специализированными контейнерами 120 - 140 точек сбора отходов.

Наиболее проблемной зоной с точки зрения сбора и вывоза отходов продолжают оставаться городские поселки. Отчасти снять напряжение позволили 200 новых бункеров-накопителей, закупленных по распоряжению мэра Казани Ильсура Метшина в прошлом году. 

Тем не менее потребность в развитии системы сбора отходов в зоне малоэтажной застройки сохраняется. При этом  вывоз мусора даже с уже имеющихся 645 точек сбора остается убыточным. Так, в 2012 году с территории поселков вывезено более 805 тыс. куб. м отходов на общую сумму более 230 млн. рублей. Однако сами жители оплатили лишь пятую часть этих расходов, остальное пришлось компенсировать городскому бюджету.