P3220421.jpg

32 РЕГИОНА В ОДНОМ IT-ПАРКЕ

Прошедшая в минувшую пятницу в автограде седьмая международная лин-конференция «Эффективные процессы – высокая производительность» собрала в челнинском филиале IT-парка представителей 32 регионов России. Модератором пленарного заседания стал министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов.

Заявленное участие премьер-министра РТ Ильдара Халикова не состоялось – по словам участников, премьер заболел. Кроме Зарипова с докладами выступили представители российских предприятий, успешно внедряющих разнообразные программы бережливого производства, и специалисты по оптимизации производства из Великобритании, Японии и Италии.

Гостя конференции – заместителя гендиректора госкорпорации «Ростех» Алексея Алешина – встретили выставкой в холле IT-парка. Алешина провели перед рядом мониторов с графическими презентациями, и у каждого экрана его ждал рассказ о реализации программ бережливого производства. Свои отчеты представили набережночелнинский КБК, Зеленодольский завод им. Горького, обувная фабрика «Спартак», Казанский электротехнический завод, ООО УК «Татбурнефть», челнинская БСМП, ЗАО «Бирюли», ОАО «ПОЗиС». Председатель ассоциации мебельщиков РТ Максим Сперанский рассказал и показал образцы эргономичной мебели, а у последнего стенда Алешина ждал исполнительный директор ОАО «КАМАЗ» Юрий Клочков с рассказом о достижениях в экономике автогиганта.

P3220419.jpg
Сергей Когогин и Равиль Зарипов

ЛИН-ЭФФЕКТ – 6 МИЛЛИАРДОВ

Открывая пленум, Алешин напомнил, что «Ростех» сегодня объединяет свыше 500 организаций из 60 регионов России, на которых работают порядка 600 тыс. человек.

– Мы решили заняться повышением эффективности этих организаций комплексно, – заявил представитель госкорпорации. – Для этого был создан центр по оптимизации производственных систем. Мы предусмотрели трехуровневую систему управления оптимизацией производства. Первая ступень разработана для корпораций, вторая – для холдинговых компаний, третья – для организаций, входящих в состав холдинга.

Добавив, что лидерство по внедрению программ бережливого производства по праву принадлежит Татарстану, Алешин передал слово хозяевам.

Как следует из доклада Зарипова, сегодня в республике внедряют лин-технологии 130 компаний различных отраслей. В прошлом году на эти цели из бюджета РТ было выделено 8 млн. рублей в рамках принятой целевой программы. На пилотных площадках предприятий лин-технологии внедрялись на условиях софинансирования. К числу этих предприятий относятся КАПО, ЕлАЗ, Казанский электротехнический и Васильевский стекольный заводы, агрофирма «Бирюли» и другие.

Модератором-конференции-стал-Равиль-Зарипов.jpg
Модератором конференции стал Равиль Зарипов

По словам Зарипова, рентабельность и производительность труда на этих предприятиях повысились на 10 - 30%. За два последних года по учебным вузовским программам, посвященным лин-технологиям, в РТ обучено более 8 тыс. специалистов из 70 с лишним предприятий, в том числе за счет средств федерального бюджета – 3 тыс. работников.

«РОСТЕХ» ПОМОЖЕТ С ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ГРАНТАМИ

Сразу после своих выступлений Зарипов и Алешин подписали соглашение о сотрудничестве между минпромторгом РТ и «Ростехом». Визит Алешина в IT-парк на этом завершился, а министр торговли впоследствии пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что соглашение затрагивает интересы татарстанских компаний, входящих в госкорпорацию.

– В Татарстане работают 14 предприятий, относящихся к «Ростеху», – уточнил Зарипов. – По каждому предприятию есть определенная индивидуальная программа поддержки. Например, завод «ПОЗиС», на котором производятся крупнокалиберные патроны и холодильники, выиграл при поддержке «Ростеха» грант на 2 миллиарда рублей. Деньги пойдут на реконструкцию завода. Аналогичная работа ведется по заводу «Радиоприбор». В производстве оптических систем мы сегодня тоже пользуемся возможностями федеральных целевых программ. В прошлом году мы получили благодаря «Ростеху» около 3 миллиардов рублей для реконструкции и модернизации татарстанских предприятий, входящих в госкорпорацию.

Остальное время пленума было посвящено рассказам о внедрении методов бережливости на производствах участников конференции. Более или менее содержательным стал доклад Клочкова, который попытался довести до аудитории, как лин-технологии позволяют без капитальных затрат повысить качество продукции, сократить издержки и время производственного цикла.

Директор-челябинского-трубопрокатного-завода-Валенти
Директор челябинского трубопрокатного завода Валентин Тазетдинов рассказал, как у них дела

– Наша философия предполагает вовлечение всех работников предприятия, от рабочих до топ-менеджеров, – рассказал исполнительный директор КАМАЗа. – Для этого на КАМАЗе принято четыре категории проектной деятельности: небольшие улучшения сотрудниками своих рабочих мест, личные проекты руководителей, корпоративные программы и совместные проекты с нашими партнерами. Среднее количество поданных идей на одного работника в 2012 году составило 4,5 предложения. В случае с проектами руководителей оценивается уже не количество их, а качество, которое отражается в снижении затрат. Суммарный экономический эффект от проектов руководителей в 2012 году составил 6,2 миллиарда рублей. Внедрение принципов бережливого производства, в частности интеграции в производство информационной системы на базе продукта SAP, снизило затраты на автомобильном заводе на 508 миллионов рублей уже после прохождения первой фазы проекта. Следующим шагом к повышению производительности труда стал проект «Маяк», который принес экономический эффект в сумме более 600 миллионов рублей.

Одним из последних стал совместный проект КАМАЗа и «Северстали» – это создание эталонной системы управления поставками. Со временем к работе подключилось ОАО «РЖД». В результате применения лин-технологий в производстве, транспортировке и хранении металлопроката время доставки металла сократилось в два раза – с 16 до 8 суток, а логистические затраты снизились почти в 2,5 раза.

По словам Клочкова, суммарный экономический эффект за 7 лет использования лин-инструментов на КАМАЗе достиг 22,5 миллиарда рублей, а накопительный – 59 миллиардов. Затраты составили 150 миллионов.

КАМАЗ И "СЕВЕРСТАЛЬ" ДРУГ ДРУГОМ ДОВОЛЬНЫ

Гендиректор английской компании «Лин-коучинг» Герт Хаар-Йоргенсен рассказал о внедрении одноименных технологий в нефтегазовой промышленности на примере бурения скважин «Татнефтью». Хамано Митихиро - директор Японского центра в Нижнем Новгороде, пригласил слушателей к себе на родину – посмотреть, как экономно живут мастера электроники. Итальянец Пьетро Чьянчи Вентури - директор департамента развития компании CNH, описал достоинства системы операционной эффективности WCM. Данная система из составляющих стоимости продукта рассматривает только трансформационные расходы. Из себестоимости продукта исключаются затраты на материалы, амортизацию и хозрасходы, на которые WCM не влияет. В группе трансформационных расходов экономия составляет 7 - 8% ежегодно. В 2012 году сферой влияния WCM были определены расходы CNH в размере $1,5 млрд., экономия же составила $100 млн. – 7% затрат.

Некоторые показатели эффективности проведенной оптимизации предложил публике и Алексей Солдатенков – директор по развитию бизнес-системы ОАО «Северсталь». Солдатенков вернул КАМАЗу высказанные Клочковым благодарности и сообщил, что их усилия по грамотной настройке производства принесли в 2012 году массу рекордов на череповецкой площадке.

– Мы научились делать 91 плавку в сутки, хотя прежде показатель 80 плавок считался малореальным. Пример взаимодействия с КАМАЗом и РЖД просто блестящий: объем поставок «Северстали» на КАМАЗ увеличился в 4 раза. В этом году мы планируем довести рост до шестикратного. Опыт сотрудничества с КАМАЗом мы будем транслировать и на отношения с другими клиентами. Также мы разработали пять новых марок стали, в процессе запуска находятся еще три марки.

Р—Р°-успешное-внедрение-бережливого-производства-предпС
За успешное внедрение бережливого производства предприятия получили почет и уважение

После пленума участники разъехались по семинарам: лин-тренеры встречали их на 7 площадках. Темы семинаров отражали отраслевую направленность лин-программы: ликбезов удостоились машиностроители, энергетики, сельхозпроизводители, врачи, представители оборонной и химической промышленности.

40-КРАТНЫЙ ЭФФЕКТ НА «СПАРТАКЕ»

Об эффективности применения лин-технологий у себя на производстве и о желании бизнеса оптимизироваться по науке корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказали участники и организаторы конференции.

Валентин Тазетдинов – технический директор ОАО «Челябинский трубопрокатный завод»:

– Конкретных цифр экономии я назвать не могу, разве что главную: 35 процентов наших работников вовлечены в процесс непрерывных улучшений. Мы не оцениваем эффект от каждого внедрения. Мы оцениваем свое присутствие на рынке, на котором мы сегодня являемся безусловным лидером. Мы участвуем во всех крупнейших трубопроводных проектах на территории России. И мы видим, что у нас сегодня потери минимальные, а расходные коэффициенты по металлу на самом высоком уровне в сравнении с аналогичными мировыми производствами. А производство у нас новое – мы его запустили только в 2010 году. Это наше принципиальное отличие от конкурентов – мы с самого начала для себя поняли, что новое производство без лин-технологий функционировать не должно.

Юрий Петрушин – гендиректор ТПП Набережных Челнов и Закамья, организатор конференции:

– Через подобные форумы прошло более 3 тысяч человек. Обучение, которое предлагает ТПП, естественно, платное – тренеры и программы дорогостоящие… Но на самом деле мы мало занимаемся обучением, мы ориентируемся на внедрение моделей бережливого производства непосредственно на предприятиях. Интерес малых предприятий к лин-технологиям очень низкий, до малого бизнеса эта философия еще не дошла. Они пока не научились беречь ресурсы и деньги. По городу можно назвать порядка 10 - 15 предприятий, которые занимаются бережливым производством, – это крупный и средний бизнес: КАМАЗ, КБК. Много предприятий по республике. Мы сейчас работаем в Марий Эл на заводе полупроводниковых приборов, ведем переговоры с Краснодарским краем. Кто хочет привести систему в действие, составляют контракты на год-полтора.

Ильдар Зарипов – гендиректор обувной фабрики «Спартак»:

– У нас внедрение лин-технологий собственными силами дало примерно 40-кратный эффект. Во внешних консультантов мы тоже вкладывали – около 2 миллионов, и в этом случае коэффициент эффективности дошел до 50, поскольку отдача составила около 100 миллионов за три года. Мы обращались в группу компаний «Оргпром», которая проводит лин-конференции в Москве, где мы стали призерами в 2012 году. Также мы привлекали консультантов в области корпоративной культуры. Три года у нас уже действует корпоративный кодекс. Кроме того, мы пользовались сторонними IT-услугами и нанимали частных консультантов в части описания управления процессами и проектами.

Полученный эффект – это только начало. По производительности труда нам удалось в узком месте достичь за 2012 год роста на 46 процентов. Целевой показатель – 100 процентов, я думаю, мы выйдем на него через пару лет. В обувной промышленности самое узкое место – это швеи. Очень трудно найти квалифицированных специалистов, никто их не готовит. Обучаем сами.

Наверное, возникает вопрос: зачем все это нужно такой маленькой в сравнении с представленными на конференции промышленными гигантами компании? Просто стандарты общие, и их надо соблюдать.

Примеров конкретных изменений на производстве можно привести множество. Например, мы перестали делать заготовки на неделю вперед. Раньше у меня было три передела – на этапах раскроя, шитья и монтажа. Между ними формировался огромный запас незавершенки. Теперь мы работаем по другому принципу: мы производим единичные изделия по мере потребности. В связи с этим мы изменили систему оплаты труда: она была сдельной, стала повременной. В плане менеджмента это создало неудобства, но зато мы устранили переделы и повысили производительность труда.

Справка

Бережливое производство (англ. lean production, lean manufacturing) — концепция управления производственным предприятием, основанная на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. Бережливое производство предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя. Возникла как интерпретация идей производственной системы компании Toyota американскими исследователями ее феномена.

Основателем концепции бережливого производства считается Тайити Оно, создававший производственную систему в Toyota с 1950-е годы. Система была изучена американскими специалистами и концептуализирована под наименованием lean production (lean manufacturing), термин lean был впервые предложен Джоном Крафчиком.

Отправная точка концепции — оценка на каждом этапе создания продукта ценности для конечного потребителя. В качестве основной задачи концепция предполагает постановку процесса непрерывного устранения потерь — искоренение любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности для конечного потребителя. В качестве синонима для понятия потерь иногда используется термин из производственной системы Toyota — muda, означающий всевозможные затраты, потери, отходы, мусор. Например, потребителю совершенно не нужно, чтобы готовый продукт или его детали лежали на складе. Тем не менее при традиционной системе управления складские издержки, а также все расходы, связанные с переделкой, браком, и другие косвенные издержки перекладываются на потребителя.

В соответствии с концепцией бережливого производства, вся деятельность предприятия делится на операции и процессы, добавляющие ценность для потребителя, и операции и процессы, не добавляющие ценности для потребителя. Задачей бережливого производства является планомерное сокращение процессов и операций, не добавляющих ценности.