Кипрские парламентарии ночью 23 марта одобрили пакет из 9 законопроектов о спасении банковской системы страны. Это уже вторая антикризисная программа за последнюю неделю. За принятие антикризисного законопроекта проголосовали 26 депутатов, 2 выступили против, 25 воздержались.

Согласно новому закону, власти смогут ликвидировать «плохие» банки, выделяя «токсичные» активы проблемных банков в отдельную структуру. Первым уничтожат Кипрский народный банк, второй в стране по объемам активов. Он больше всего пострадал от финансового кризиса в Евросоюзе, сообщает газета «Коммерсантъ».

Также одобрен законопроект, который наделяет ЦБ Кипра особыми полномочиями. Правительство может блокировать движение капиталов внутри страны, что должно защитить Кипр от массового вывода активов и предотвратить крах банков, которые откроются 26 марта. Вдобавок учрежден специальный фонд. В него войдут различные фонды резервов, недвижимости и другого имущества, которое могло бы стать залогом для привлечения крупной суммы денег.

Напомним, что изначально план спасения экономики Кипра подразумевал налог на депозиты в кипрских банках в размере 6,75% на суммы до 100 тыс. евро и 9,9% — на большие суммы. Таким образом планировалось собрать 5,8 млрд. евро и разблокировать финансовую помощь Евросоюза в размере 10 млрд. евро. Однако этот план стал причиной многочисленных акций протеста и резкой критики со стороны российских властей.