23.jpg
Владимир Путин: «Работа идет по плану, качественно. Надо сделать последний рывок и не выходить за рамки намеченных стоимостных параметров»

«ЗДРАВСТВУЙТЕ, МИНТИМЕР ШАРИПОВИЧ!»

В международный информационный центр главный проверяющий объектов Универсиады – президент РФ Владимир Путин – прибыл в хорошем настроении.

«Добрый день, уважаемые коллеги! Здравствуйте, Минтимер Шарипович!» - поприветствовал он отдельно госсоветника Татарстана.

Тот вместе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым сидел за столом как раз напротив главы государства. По обеим сторонам разместились российские министры (список участников можно посмотреть здесь), вице-премьер Игорь Шувалов, глава Счетной палаты Сергей Степашин, мэр Казани Ильсур Метшин, глава республиканского правительства Ильдар Халиков.

«Я сейчас посмотрел то, что происходит. У меня такое приятное чувство, Казань постепенно становится спортивной столицей России, - поделился впечатлениями Путин. - Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами, во всяком случае, все по плану идет и впечатляет, надо сказать».

Затем он, оговорившись, что «расслабляться нельзя», остановился на строительстве стадиона «Казань-Aрена». Он возводится, в соответствии с требованиями ФИФА, в категории «5 звезд», степень его готовности Путин оценил как «немножко осталось».

269.jpg
«Как средства на Универсиаду расходуются?» - поинтересовался Путин

«Нам пришлось даже на каком-то этапе внести поправки в первоначальные планы, имея в виду, что, когда первоначально планировали этот стадион, эту арену, мы еще не рассчитывали на то, что получим чемпионат мира по футболу. Но так как это состоялось, внесли коррективы в соответствии с требованиями ФИФА», - как будто объяснил Путин, почему стадион сдается на «флажке».

Затем он напомнил, что Деревня Универсиады после Игр станет крупнейшим в России студенческим кампусом.

«Мы изначально планировали этот комплекс с учетом потребностей Приволжского федерального университета и Поволжской академии физической культуры. С учетом того, что здесь разместится еще и федеральный центр подготовки сборных команд по летним видам спорта, Казань получает целый образовательно-спортивный кластер, где будут регулярно проводиться спортивные российские и международные соревнования, воспитываться новые поколения отечественных спортсменов», - заявил Путин.

ПУТИН НА УНИВЕРСИАДУ ТРЕБУЕТ БОЙЦОВ, А В СТРАНУ – СПОРТСМЕНОВ БЕЗ ВИЗ

Вообще, по данным президента РФ, в России за последние три года число студентов, регулярно занимающихся спортом, увеличилось с 34 до 54%. При этом кандидатами в сборную на Универсиаду в Казани стали 1,4 тыс. спортсменов, тогда как квота – в два раза меньше.

«Выбор есть, но он должен быть точным. Нам нужны те, кто не просто показывает хорошие результаты на тренировках, но и те, кто побеждать умеют. Бойцы нужны настоящие», - заявил президент.

И тут же напомнил, что на летних Играх в Китае наша команда стала второй, на зимних в Турции – первой. Вроде как других результатов от сборной не ждут. Тем более дома.

258.jpg
Рустам Минниханов доложил, что на Универсиаду уже потратили почти 230 млрд. рублей

«Универсиада в Казани, по сути, открывает целую серию спортивных мероприятий мирового уровня, которые в ближайшие годы должны пройти в Российской Федерации. И от того, как мы организуем работу здесь, будут судить о наших возможностях», - заявил президент.

Он выступил с предложением сделать безвизовым въезд на территорию страны до 2018 года для иностранных спортсменов, участвующих в крупных соревнованиях.

«До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира. Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд».

25.jpg
Президент Татарстана впервые обрисовал финансовый «скелет» Универсиады-2013

Еще Путин отметил, что Универсиады не менее значимы, чем Олимпийские игры и чемпионаты мира. В них участвует будущий костяк национальных сборных, а, значит, принять такой форум - честь для любой страны. Особенно если учесть, что Игры приносят «долгосрочные позитивные социальные и экономические дивиденды».

«Страны активно борются за право принимать у себя Универсиады и в случае успеха объявляют их проектом национального масштаба», - напомнил Путин.

230 МЛРД. – НА «НАЦПРОЕКТ» В КАЗАНИ

Затем Путин передал слово Минниханову, который детализировал проект национального масштаба. Так, президент Татарстана во всестороннем отчете, пожалуй, впервые дал финансовый «скелет» Универсиады.

Начиная с 2009 года на Игры – от строительства спортобъектов до развития дорожной сети – было направлено 228 млрд. рублей. Из них 67 млрд. – из федерального бюджета, 81 – из республиканского. Из последней суммы 62 млрд. – бюджетные кредиты, отсрочку платежей которых и получил Татарстан. Еще 80 млрд. рублей составляют средства инвесторов.

Кстати, уже после совещаний министр финансов России Антон Силуанов, видимо, памятуя о недавних визитах в Сочи, похвалил газете «БИЗНЕС Online» республиканских коллег.

«Они очень четко исполняют все свои обязательства, стоимость объектов, их калькуляция предельно понятна и проста. Объекты недорогие и многофункциональные. Поэтому все шло по плану. Конечно, были шероховатости с точки зрения увеличения сметной стоимости в процессе, но они не такие, как это было (тут министр сделал паузуприм. авт.) на строительстве других объектов. Поэтому строительство объектов Универсиады – это один из образцов», - отметил Силуанов.

Минниханов тем временем продолжал (с подробным докладом главы республики можно ознакомиться здесь). Он рассказал, что на Универсиаде будут задействованы 64 современных многофункциональных объекта и 29 спорткомплексов. Кроме того, за счет республиканских средств строятся и модернизируются еще 34 объекта (вообще, новая спортинфраструктура на 50% увеличила число казанцев, регулярно занимающихся спортом). Осталось завершить работы во Дворце водных видов спорта и на главном стадионе, который получил название «Казань-Арена».

«Все работы будут завершены до 15 мая», - пообещал Минниханов.

«Я ГОСТЕПРИИМСТВО ТАТАР ЗНАЮ, ПОТОМ ОНИ ВЫСТУПАТЬ НЕ СМОГУТ»

Президент РТ отметил, что предмет особой гордости - Деревня Универсиады с 28 жилыми корпусами на 14,5 тыс. мест; что проводится полномасштабная модернизация аэропортного комплекса Казань и к маю будет полностью завершена реконструкция старого пассажирского терминала, взлетно-посадочной полосы и плоскостных сооружений (это не считая уже выполненных работ); что теперь на скоростных электропоездах от аэропорта до центра Казани можно будет добраться за 20 минут.

«В принципе, возможно и до 15 минут сократить», - отметил президент (кстати, на совете глава РЖД Владимир Якунин отметил – никаких проблем с вводом интермодальной ветки нет, она будет полностью готова в мае).

Завершается строительство 11 новых транспортных многоуровневых развязок. На 8 из них уже открыто рабочее движение, в ближайшее время будут введены в эксплуатацию еще 3 развязки. Также к началу Универсиады город получит 152 км отремонтированных автомобильных дорог – это более 14% всей уличной дорожной сети нашей столицы.

22.jpg
По словам Жукова (слева), Казань почти на 100% готова к проведению Игры, а построенные спортобъекты производят очень хорошее впечатление

Отметил, что сейчас гостиницы единовременно могут вместить 20 тыс. человек, и сейчас в стадии завершения строительства находятся еще 15 современных гостиниц на 2,1 тыс. мест.

Рассказал Минниханов и о намерении провести в Казани 13 июля Сабантуй.

«Познакомим гостей со всего мира с традициями татарского народа. Мы специально перенесли, Владимир Владимирович, этот праздник, вы посоветовали, чтобы мы еще и соседние районы задействовали», - сказал Минниханов.

«Только пускай в празднике принимают участие наши гости, в том числе и члены сборных команд, а наших все-таки вы держите в стороночке», - прервал Путин.

«Все понятно. Наши попозже придут, после соревнований», - ответил Минниханов.

«Я гостеприимство татар знаю, потом они выступать не смогут», - улыбнулся Путин.

«Организуем», - кивнул Минниханов.

«ЖАЛЬ, ЧТО «РУБИН» С «ЧЕЛСИ» НА НОВОМ СТАДИОНЕ НЕ СЫГРАЕТ»

В ведущих вузах страны в настоящее время формируются группы студентов для посещения соревнований Универсиады в рамках одно-, трехдневных туров, сообщил на заседании министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

«Военные училища не забыли?» – прервал его доклад Путин.

«Все будут задействованы», - отметил тот.

«Я имею в виду не для того, чтобы они принимали участие в организации мероприятий, а как зрители», - уточнил президент.

«Как зрителей, - кивнул министр. – Интерес среди студентов огромный».

Также Ливанов сообщил, что на содержание спортобъектов, переданных на баланс федеральным вузам, а также Деревни Универсиады предусмотрено ассигнование из федерального бюджета в размере 400 млн. рублей в год.

«Как средства на Универсиаду расходуются?» – спросил Путин у Степашина.

«Такие (большие) поступления трудно критиковать», - начал глава Счетной палаты.

«А вы попробуйте!»

Однако из доклада Степашина критики так и не прозвучало – выявленные недостатки оперативно устранялись, были проблемы с «зависшими» объектами, в частности, большого стадиона. Однако в данном случае имеются объективные причины - и переделка стадиона в соответствии с требованиями ФИФА, и применение новых конструкций, основанных на отечественных материалах. Такую задержку, отметил Степашин, «можно только приветствовать, потому что она не дала возможность резко увеличить стоимость объекта – всего на 2 млрд. рублей».

265.jpg
О ходе подготовки сборной команды России к Универсиаде доложил Виталий Мутко (справа). Он вручил Владимиру Путину аккредитационную карту, пригласив посетить церемонию открытия соревнований

«10 планировалось, 12 миллиардов сегодня стоит стадион, - отметил Степашин. - По сравнению с Санкт-Петербургом, где мы тоже провели проверку на строящемся стадионе…»

На втором объекте – Дворце водных видов спорта – задержка была обусловлена рекомендацией спортивных чиновников, а также МЧС и служб безопасности. Замечания учтены. Вообще, Степашин опыт подготовки Универсиады в части использования бюджетных средств, особенно в части строительства типовых объектов, предложил распространить на всю страну.

«Единственное, Владимир Владимирович, жаль, что не сможет «Рубин» с «Челси» сыграть на большом стадионе. Иначе результат был бы очевиден!»

«Сыграем еще», - пообещал Путин.

«Работа идет по плану, качественно. Надо сделать последний рывок и не выходить за рамки намеченных стоимостных параметров», - резюмировал президент итог совета.

Казань хорошо готова к проведению Универсиады, отметил по итогам совета газете «БИЗНЕС Online» заместитель председателя Госдумы РФ Александр Жуков.

«Надо закончить Центральный стадион (думаю, это главный объект), некоторые транспортные развязки. Ну и, конечно, привести территорию в такой вид, чтобы она радовала глаз», - отметил он газете «БИЗНЕС Online» оставшийся фронт работы.

По словам Жукова, Казань почти на 100% готова к проведению Игры, а построенные спортобъекты производят очень хорошее впечатление.