Сегодня стало известно о том, что первый заместитель главы администрации президента России Вячеслав Володин и руководитель управления внутренней политики главы государства Олег Морозов приостановили свое членство в партии «Единая Россия». Эту сенсационную новость озвучил председатель «Справедливой России» Николай Левичев, рассказывая «Известиям» о прошедшей на минувшей неделе встрече членов думских фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» с чиновниками Кремля.

«Мы с удовлетворением отметили, что и Володин, и Морозов приостановили членство в «Единой России», продолжив линию президента, который демонстрирует, что он избран всем народом», - заявил Левичев.

В приемных чиновников, куда обратился за подтверждением корреспондент «БИЗНЕС Online», комментировать эту информацию отказались. Тем временем депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин рассказал нам, что узнал о приостановке членства Володина и Морозова в ЕР еще в прошлом году (отметим, что эта информация до сих пор никем не распространялась). «В политическом смысле это означает, что им, для того чтобы работать и заниматься внутренней политикой, а именно она входит в компетенцию и Олега Морозова, и Вячеслава Володина, нужно быть вне партий, - рассказал Сидякин газете «БИЗНЕС Online». - Членство в партии предполагает определенные обязанности и права, а действия члена партии должны быть направлены на благо партии. Если строить внутреннюю политику, исходя из принципов сбалансированности и взаимоуважения политический коалиций, естественно, что главной гарантией этого является человек вне партии».

СТАРЕЙШИНА ДЕПУТАТСКОГО КОРПУСА ТАТАРСТАНА

Как известно, Морозов в Кремле курирует проведение выборов, взаимодействие с партиями и общественными организациями, оппозицией, отслеживает политическую ситуацию в регионах. О том, что он возглавил главное внутриполитическое управление Кремля, стало известно в конце мая минувшего года. Управление внутренней политики администрации президента – супервлиятельное подразделение Кремля, которое наделено широкими полномочиями для регулирования «температуры» в обществе. До отправки в правительство его лично курировал «великий и ужасный» Владислав Сурков. На посту руководителя управления по внутренней политике президента РФ Морозов сменил Константина Костина.

Морозов – фигура уникальная, иначе не скажешь. Не только для Татарстана, где началась его политическая карьера, но и для политической элиты России. Он 19 лет (!) работал в Думе, был депутатом всех (!) 6 созывов, причем целых 7 лет занимал пост вице-спикера парламента. Морозов считается опытным переговорщиком, который всегда мог найти выход из сложной ситуации, и человеком, который сумел сохранить хорошие отношения с лидерами всех думских фракций. Возможно, именно эти качества дипломата, а не умение креативно, «по-сурковски», мыслить, показались Путину главными в диалоге власти с новыми «несогласными».

Морозов хорошо чувствует конъюнктуру. Что интересно, в одном из своих интервью он открыто высказался о том, что вверенной ему партии («Единой России») просто необходимо меняться, научиться конкурировать и выйти из прямой зависимости от лидера, иначе ей не выжить. В то же время Морозов не считает, что политический ландшафт страны в ближайшем будущем сильно изменится, несмотря на появление ряда новых партий, во всяком случае, такие заявления он делал в СМИ. Таким образом, приостановка членства в ЕР - логичный шаг Морозова, вписавшийся в его нынешнюю риторику.

«ПУТИН ДАЛ КОМАНДУ ДОБИВАТЬСЯ ПРОВЕДЕНИЯ ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ»

Интересно, что известие о приостановлении членства кремлевских чиновников в крупнейшей провластной партии страны пришло на фоне публикации сенсационных данных доклада «Избирательная система и успешность государства» центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования, находящегося под патронажем президента ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Владимира Якунина.

Главный тезис его заключается в том, что реальный результат «Единой России» на выборах в Госдуму в конце 2011 года составил всего 20 - 25% голосов, тогда как КПРФ набрала на самом деле 25 - 30% голосов. Эти цифры принципиально расходятся с официальными данными, по которым «Единая Россия» получила 49,3% голосов, КПРФ — 19,2% голосов, третье место заняла «Справедливая Россия» — 13,25%, а четвертое — ЛДПР — 12%.

Несколько иная картина с президентскими выборами: «Путин в отличие от «ЕдРа» легитимен, — рассказал изданию Сулакшин. — Реально за него проголосовали 52 процента, а 13 процентов ему «набросили» ретивые чиновники. Зюганов получил около 20 процентов. От декабря к марту коэффициент фальсификаций уменьшился. Это связано с тем, что Путин проявил политическую волю: он нуждался в честной победе. Для этого он действительно дал команду добиваться проведения честных выборов».

Математически рассчитанные результаты серьезно отличаются от официальных итогов: в соответствии с ними, «Единая Россия» набрала 49,32% голосов, а КПРФ — 19,19% при явке 60,21%.

Телеканал «Дождь» приводит следующую цитату из доклада: «Избирательная система, установившаяся в стране, масштабно фальсифицирует результат выборов. Второе, и это также выявлено, что уровень фальсифицируемости в этой системе устойчиво растет. Основной вид фальсификации — это переписывание протоколов на всех трех уровнях, включая уровень ЦИК. Родилось политическое явление делегитимизации центрального правящего режима, наблюдаемое уже в нескольких регионах страны. Политически можно вполне уверенно говорить, что итоги работы правящей партии оценены электоратом как негативные. Ей отказано в правящей позиции».

«Когда сфальсифицированные результаты формируют противоположную политическую конструкцию, надо понимать, какое возникает напряжение в социуме», — констатируют авторы доклада. Возможно, как раз чтобы это напряжение снять, призванные по долгу службы замерять настроения в обществе Володин и Морозов дали сигнал о своем отношении к «Единой России».

«ЕСЛИ ПУТИН СЕЙЧАС БЕСПАРТИЙНЫЙ, ТО И ЕГО АДМИНИСТРАЦИЯ ПО ЛОГИКЕ ТОЖЕ ДОЛЖНА БЫТЬ БЕСПАРТИЙНОЙ»

Приостановку членства Морозова в «Единой России» газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Иван Грачев - председатель комитета Государственной Думы по энергетике:

- Это так выглядело: объясняя, почему собственно губернаторы от «Справедливой России» должны выходить из состава партии, они объяснили, что мы тоже выходим, потому что, развивая в целом политическую систему и партийную систему, одновременно принадлежать партии и выполнять ее решения невозможно. Вот такая была формулировка. Должностные обязанности в этом плане выполнять и оставаться в партии невозможно. Мы и не спорили.

От администрации президента на встрече были Вячеслав Володин, Олег Морозов, Расих Сабиров, их тоже было человек 10. Сторона на сторону расположились и беседовали между собой в достаточно свободной рабочей обстановке. С их стороны больше, конечно, говорил Володин.

От нас было примерно 14 - 15 человек от фракции. Поднимали вопросы выборные, развития политической системы. Я больше спрашивал и интересовался законами, приводил примеры, когда единороссовская дисциплина приводит к абсолютно нелепым ситуациям. В частности, по закону об энергоэффективности, когда дом идет на слом, необходимо его оснащать датчиками, а поправки, которые предлагает «Справедливая Россия», отклоняются только потому, что они идут от «Справедливой России». Чтобы нормально работать, дисциплина в этой части должна быть разумной. Другие спрашивали выборные вещи.

Я думаю, ничего в приостановке членства в «Единой России» странного нет. Если Владимир Путин, насколько я понимаю, сейчас беспартийный, то и его администрация собственно по логике тоже должна быть беспартийной. Я в этом ничего такого удивительного не вижу. Такое решение логически очевидное.

Это решение на реальную жизнь мало влияет, «Единая Россия» все равно как была приводным ремнем, так и остается. Ничего кардинального я в этом не вижу.

«ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПОЧВА ПОД НОГАМИ ВЛАСТИ В ЦЕЛОМ СТАНОВИТСЯ ВСЕ БОЛЕЕ И БОЛЕЕ ЗЫБКОЙ»

Сергей Сергеев - профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ (КХТИ):

- Надо исходить из того, что Олег Морозов – это очень осторожный и умный человек. Вероятно, есть какие-то признаки того, что «Единая Россия» будет не то что оттеснена, но ее влияние на рычаги и механизмы государственной власти будет несколько ослабевать. Может быть, в связи с «Народным фронтом», может быть, в связи с чем-то другим. А причина есть более чем благородная, он на аппаратной службе находится и формально может это (свое членство в ЕР - ред.) приостановить. Но тем не менее это сулит нам несколько неожиданные политические повороты, некоторые из которых я могу только предполагать, но не высказывать.

Морозов – один из наиболее гибких деятелей «Единой России», и если он предпочитает себя не связывать с партией более или на время с ней себя не связывать, то это интересный факт. И для «Единой России», может быть, не самый благоприятный. Связано ли это как-то с данными, озвученными в докладе центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования Степана Сулакшина (о недостоверности итогов выборов в декабре 2011 года)? В принципе, это давно было известно из докладов Дмитриева и Белановского, Шпилькина. Поэтому интересно не то, что сказано, а то, кто это сказал. Политическая почва под ногами власти в целом становится все более и более зыбкой. Хотя протест погашен, но, по данным «Левада-центра», протестующим сочувствует и поддерживает протест не меньшая доля населения, чем в декабре 2011-январе 2012 года. Это те же 40 процентов, хотя нет открытых протестов, то есть ситуация в высшей степени неопределенная. Может быть, это Олег Викторович и чувствует.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ (фракция «Единая Россия»):

- Первая версия, почему Володин и Морозов решили приостановить свое членство в партии, - это потому что они занимаются государственной работой. Вторая версия связана с докладом, который был опубликован центром Сулакшина. Также, насколько я знаю, Володин является одним из инициаторов создания общероссийского «Народного фронта», возможно, они делают ставку на этот проект. Но, конечно, с моей стороны пока это всего лишь предположения. Как вы сами знаете, больше года ходит идея заменить «Единую Россию» «Народным фронтом». Время нужно, чтобы нам разобраться, в чем причина. Но все эти слухи не случайны – и по поводу роспуска Госдумы, и кампании вокруг руководителей «Единой России» Исаева и Яровой. Можно предположить, идет спланированная акция по переформатированию политической системы страны.

Александр Шатилов - декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ:

- Есть объективные причины, потому что у нас департизированные органы государственной власти и в этой связи чиновники топового уровня вынуждены приостанавливать членство в политических партиях и организациях. Причем речь идет не только о тех, кто представляет партию власти, но и о некоторых других чиновниках. Таких мало, но они тоже имеются. Вспомните хотя бы так называемых «красных» губернаторов, которые вынуждены были приостанавливать членство в КПРФ в связи с тем, что они замещали такие статусные позиции. Это первый момент.

Второй момент, насколько я понимаю, сейчас идут работы по замене партии власти, пока, правда, идет дискуссия – отказываться от "Единой России" целиком или раскручивать параллельно с ней бренд "Народного фронта". Но то, что проблема, актуализации партии "Единой России" назрела, это очевидно. ЕР, конечно, является в настоящий момент доминирующей партией Российской Федерации, но в какой-то мере исчез попутный ветер в ее парусах, и она, что называется, притормозила, и пока не ясно, как ее готовить ко следующим выборам: то ли сохранить бренд, то ли его видоизменять и трансформировать. Поэтому я не исключаю, что здесь имеет место и такой субъективный аспект, что "Единая Россия" находится в несколько подвешенном состоянии и ее перспективы несколько туманны.