СК РФ по РТ завершил расследование громкого уголовного дела в отношении 47-летнего Вячеслава Панарина. По версии следствия, в 1992 году в городе Елабуге местный житель Анатолий Любимов создал банду, в которую вошли его знакомые Андрей Смирнов и Владимир Дерягин. 29 апреля 1993 года на Любимова было совершено покушение с применением огнестрельного оружия и гранат. В организации преступления Любимов заподозрил депутата Верховного Совета РТ Саида Гафиятуллина, в связи с чем принял решение о его убийстве. Исполнить его Любимов поручил Дерягину. При этом другой участник банды Смирнов передал Дерягину необходимые для совершения преступления автомашину, милицейскую форму и огнестрельное оружие. В свою очередь Дерягин договорился со знакомым Панариным, о том, что за вознаграждение в виде автомобиля ВАЗ-2106 тот совершит убийство Гафиятуллина.

Утром 13 мая 1993 года Панарин и Дерягин, вооруженные автоматом Калашникова и пистолетом Макарова, прибыли в район 208 км автотрассы «Казань-Набережные Челны». Панарин, переодетый в милицейскую форму остановил автомобиль Volvo, в котором находился Гафиятуллин. Когда водитель Гафиятуллина вышел из салона и направился к Панарину, Дерягин, подошел к иномарке и произвел из пистолета несколько выстрелов в Гафиятуллина. После этого он выстрелил водителю в живот. Мужчина потерял сознание и полагая, что он мертв, нападавшие скинули его в кювет. Затем Панарин произвел несколько смертельных выстрелов в раненого Гафиятуллина.

Панарину удалось скрыться от следствия, в связи с чем он был объявлен в розыск. 19 июня 2012 года Панарин был задержан в городе Альметьевске. Было установлено, что первоначально он скрывался в Москве по поддельным документам. В 1998 году мужчина переехал в город Альметьевск, где открыл мастерскую по ремонту обуви.

Как сообщает пресс-служба СК РФ по РТ, вину Панарин не признал. Судом по ходатайству следователя в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.