111.jpg
В 2011 году Минниханов встречался с чрезвычайным и полномочным послом королевства Саудовская Аравия в РФ Али Хассаном Джаафаром

ИСЛАМСКИЙ ООН И ПРИНЦ АЛЬ САУД

Завтра должен состояться визит президента РТ Рустама Минниханова в Саудовскую Аравию. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» замруководителя пресс-службы президента РТ Эдуард Хайруллин, который в данный момент уже находится в этой стране, это первый визит Минниханова в Аравию. Причем инициатива визита исходила от арабской стороны - приглашение пришло от генерального секретаря Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу.

- У президента здесь запланировано сразу несколько деловых встреч. Минниханов встретится, во-первых, с президентом группы Исламского банка развития Ахмедом Мухаммедом Али аль Мадани. Во-вторых, в целом с деловыми кругами Саудовской Аравии. Примет участие в открытии экономического форума в Джидде, - сообщил газете «БИЗНЕС Online» Хайруллин. Помимо этого, Минниханов встретится и с губернатором провинции Мекка принцем Халедом Фейсалем аль Сауд.

Вместе с президентом РТ в Саудовскую Аравию едут мэр Казани Ильсур Метшин, председатель ТПП РТ Шамиль Агеев, глава АИР РТ Линар Якупов и председатель правления «АК БАРС» Банка Роберт Миннигалиев и генералы татарстанского бизнеса.

Напомним, ОИК является самой крупной и авторитетной международной мусульманской организацией и объединяет около 20% населения планеты. Государства-члены ОИК владеют 70% мировых запасов энергоресурсов и 40% сырья. При этом, доля стран ОИК в мировой торговле не превышает 6%. С января 2005 года пост генерального секретаря ОИК занимает профессор Экмеледдин Ихсаноглу. ОИС является своего рода «ООН для исламского мира». Она создала широкую сеть ассоциированных учреждений, в том числе Исламский банк развития - аналог Всемирного банка. ИБР – самостоятельная организация, созданная решением конференции ОИС.

ШАЙМИЕВ БЫЛ ПЕРВЫМ РОССИЙСКИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ, ПОСЕТИВШИМ ОИК

Любопытно, что в марте 2006 года на встрече с генсеком ОИС побывал тогда президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Фактически, это был первый визит первого лица Татарстана в Саудовскую Аравию в качестве самостоятельной фигуры. Тогда Ихсаноглу признался, что «Минтимер Шаймиев является первым высокопоставленным руководителем из Российской Федерации, посещающим штаб-квартиру ОИС». Членами ОИК являются 57 мусульманских государств, в том числе некоторые страны СНГ - Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркмения, Таджикистан и Азербайджан. 30 июня 2005 года на заключительном заседании 32-й сессии министров иностранных дел государств-членов ОИК было объявлено о предоставлении России в этой организации статуса наблюдателя.

Напомним, несколько лет до 2011 года обязанности постоянного представителя Российской Федерации при организации «Исламская конференция» в городе Джидда исполнял Камиль Исхаков, перешедший в начале нынешнего года в футбольный клуб «Рубин».

222.jpg
Генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Экмеледдин Ихсаноглу (в центре) во время визита в Казань в июне прошлого года

Визит делегации Татарстана в Саудовскую Аравию может быть связан с тесными отношениями республики с ОИС, рассказал газете «БИЗНЕС Online» и Рафаэль Хакимов – директор Института истории им. Марджани Академии наук РТ. По его словам, у Татарстана с организацией «очень хорошие отношения», тем более что Ихсаноглу неоднократно бывал в республике. В частности, приезжал еще 8 лет назад на открытие мечети Кул Шариф.

- Он очень авторитетный лидер в исламском мире и хороший друг Татарстана, - отметил Хакимов. Нечастые встречи саудовских и татарстанских лидеров эксперт объяснил политической обстановкой в регионе.

Саудовскую Аравию и Татарстан многое связывало исторически, но связи эти носили ранее не экономический характер. Так что завтрашний визит Минниханова в СА – первая мощная попытка РТ выстроить новую модель двусторонних отношений.

«ДЕНЕГ ЖЕ ТАМ НЕМЕРЕНО!»

- Насколько я помню, это первая поездка в Саудовскую Аравию Рустама Минниханова на таком уровне. Я бы хотел отметить, что Саудовская Аравия играет ключевую роль в исламском мире, в том числе и по финансовым соображениям, - продолжает Хакимов. - Но ведь Бахрейн, Саудовская Аравия, помимо прочего, это еще и форпост американской внешней политики в том регионе. Поэтому, возможно, до сих пор каких-то тесных взаимоотношений с этой страной у нас не было. А между тем, денег же там немерено! В этом плане, разумеется, можно ожидать инвестиций и было бы неплохо, если бы появились перспективы открытия, например, исламского банка.

По словам эксперта, приглашение татарстанцам от арабов, безусловно, внушает оптимизм. Однако в том, что республике удастся привлечь в Аравии серьезные деньги, он сомневается.

- Страны этого региона очень редко инвестировали в нашу экономику. Конечно, ОАЭ, Египет закупают у нас военную продукцию, вертолеты, но по части инвестиций у представителей исламского мира Ближнего Востока не очень… В этом плане лучше сотрудничать, скажем, с немцами – они всегда знают, во что и как инвестировать в нашей экономике. Саудовская Аравия же получает доходы не от инвестиций, а от нефти, и поэтому не ориентируется в своей экономической политике на инвестирование в чужие проекты, - рассказал Хакимов газете «БИЗНЕС Online».

ФОРПОСТ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ И БОЙНЯ АРАБСКОЙ ВЕСНЫ

По его мнению, визит татарстанских властей в Саудовскую Аравию может нести и некий политический элемент. Он напомнил, что «Арабская весна» превратилась, в конце концов, в бойню, и исламский мир, безусловно, очень озабочен происходящем в регионе.

- На мой взгляд, США никак не ждали революций в ближневосточных странах и в Северной Африке. Теперь же еще ко всему прочему добавились проблемы в Сирии, в результате чего исламский мир раскололся: в этом конфликте Турция поддерживает одних, Иран - других. И сегодня в исламском мире не так много спокойных территорий, - обращает внимание Хакимов. - Одна из них – как раз Саудовская Аравия. А в России – Татарстан считается спокойным исламским регионом. Так что перспективы сотрудничества наших регионов уже в этом смысле очень неплохие.

Хакимов не согласен с тем, что визит Минниханова в Мекку как-то связан со всплеском экстремистского подполья в республике (учитывая, что в Саудовской Аравии исповедуют ислам ваххабитского толка): «Тут просто визит вежливости: как же так, побывать в Саудовской Аравии, и не побывать при этом в Мекке?!»

Встреча-Президента-Республики-Татарстан-Р.Н.Миннихано
Председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев и председатель ТПП королевства Саудовская Аравия шейх Салех Абдалла Камель после подписания Меморандума о взаимопонимании, май 2011 года

ДУМАЮ, У ТАТАРСТАНА ХОРОШИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ОТНОШЕНИЙ С ОИК

Вице-президент «Рубина» Камиль Исхаков, не один год в прошлом отработавший представителем России при Организации исламская конференция, специально для «БИЗНЕС Оnline» высказал свою точку зрения на перспективы отношений нашей республики с ОИС накануне визита президента РТ Рустама Минниханова в штаб-квартиру ОИК в Саудовской Аравии…

«Думаю, что итогом этого визита будут хорошие отношения с Организацией исламского сотрудничества, они всегда у нашей страны были хорошими, - сказал Исхаков. - В бытность мою представителем Российской федерации в ОИС я не раз приезжал в их штаб-квартиру в Саудовской Аравии, участвовал в переговорах. Исходя из намеченного плана мероприятий в ходе визита Рустама Минниханова в штаб-квартиру ОИС, не сомневаюсь, что и эти переговоры пройдут успешно. Зная руководство ОИК, так же уверен, что с их стороны переговоры пройдут и продуктивно, и успешно. Поэтому, я очень высоко оцениваю перспективы визита президента РТ в штаб-квартиру ОИС…»

СТУДЕНТЫ ТАТАРСТАНА В ИСЛАМСКИХ ВУЗАХ САУДОВСКОЙ АРАВИИ

Азат Ахунов – доцент кафедры регионоведения и исламоведения института востоковедения и международных отношений КФУ напомнил, что в свое время, в 1991 - 1992 годах, именно в Саудовскую Аравию были направлены татарстанские студенты с целью обучения в исламских вузах.

- Конечно, сегодня это подвергли критике, и посыпались обвинения в адрес обученных там студентов. Но тогда, на самом деле, отправляли наших студентов в Саудовскую Аравию организованно, с подачи ДУМ РТ, при поддержке республиканского министерства образования. Просто в то время у нас в Татарстане не было своих религиозных заведений. И наши ребята там получили исламское образование, вернулись в Татарстан, и часть из них устроилась на работу даже в официальные структуры. А другую часть при этом обвинили в симпатиях к ваххабитам, - объяснил Ахунов корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Он также обратил внимание на то, что это все-таки далеко не первый визит официальных лиц Татарстана в Саудовскую Аравию. В 2006 году Шаймиев был там в качестве самостоятельной фигуры, он неоднократно бывал в этой стране в составе российской делегации.

- Несмотря на то, что Саудовская Аравия – это фактически регион интересов Соединенных Штатов, перспективы у наших взаимоотношений большие. В частности, сотрудничество может развиваться по линии нефтедобычи. Заинтересованы в Саудовской Аравии и ОАО «РЖД» по линии строительства железных дорог. Татарстан фактически может быть посредником между Россией и этой страной, как он всегда был посредником между Западом и Востоком, - предполагает Ахунов.

ТАКАЯ СКРОМНАЯ ТОРГОВЛЯ

Отметим, что объемы внешнеторговых операций с Саудовской Аравией, сложившиеся в последнее время, можно охарактеризовать как очень скромные. Их доля в общем суммарном объеме внешнеторговых операций Татарстана близка к нулевым величинам.

Объем внешнеторговых операций, в тыс. долл. США

2009

2010

2011

Экспорт

26,6

88,8

3 081,6

Импорт

0

1 079,1

5 864,1

Сальдо

26,6

-990,3

-2 782,5

Как видите, несмотря на расширение операций, налицо весьма малые объемы взаимной торговли. Баланс наших отношений с Саудовской Аравией сдвинут в сторону чистого импорта (превышения импорта над экспортом). Основным товаром экспорта РТ в Саудовскую Аравию выступают резиновые шины. В 2011 году их было экспортировано 1,1 тыс. штук. Импортируются: продукция нефтехимии, сельхоз продукция и так далее.