Сегодня Арбитражный суд РТ рассматривал по существу дело о банкротстве крупнейшего татарстанского агрохолдинга ОАО «ВАМИН-Татарстан». Что интересно, представители акционеров – семьи сенатора от РТ Вагиза Мингазова – в суд не явились, не прислав даже своего представителя.

Временный управляющий предприятия Сергей Башкатов еще 25 февраля представил в арбитраж анализ финансового состояния предприятия и свой отчет. Всего бумаги банкротного дела составили 43 (!) тома. Сегодня он коротко озвучил результаты своей работы. В частности, рассказал, что по результатам запросов в управление Росреестра, ГИБДД и Ростехнадзор выявил числящееся за должником имущество. А именно – 908 объектов недвижимости, транспортные средства (их число не назвал) и 331 единицу самоходной техники.

Всего же, по его словам, как показал проведенный анализ финансового состояния, балансовая стоимость молочной империи имущества оценивалась в 13,6 млрд. рублей. Однако значительную часть этого имущества составляют дебиторская задолженность и просроченные финансовые вложения.

Башкатов лаконично напомнил о тех мерах, которые предпринял для возврата и сохранения имущества должника. В частности, упомянул о том, что, изучив ситуацию на предприятии, он подготовил ходатайство об отстранении от должности руководителя «ВАМИНа» Раиса Гумерова за допущенные нарушения закона «О банкротстве». Как рассказывала газета «БИЗНЕС Online», он поплатился должностью за денежные переводы во время процедуры наблюдения в адрес близких и родных Мингазова, перед которыми у агрохолдинга вдруг обнаружились многомиллионные долги.

Временный управляющий оспорил и сами эти сделки, на основании которых из предприятия «утекали» немалые средства. Как отметил он сегодня в суде, две судебные инстанции уже подтвердили неправомочность удовлетворений агрохолдингом требований физлиц на сумму в размере 83 млн. рублей. Оспорил он также и взаимозачеты. Кроме того, подавал ходатайство о ведении обеспечительных мер в отношении имущества «ВАМИН-Татарстан», выведенного в ООО «Казан».

По словам Башкатова, если первая инстанция его доводам не вняла, то суд апелляционной инстанции эти меры все же ввел, и они действуют по настоящий момент.

32324.jpg
Временный управляющий агрохолдинга «ВАМИН-Татарстан» Сергей Башкатов

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ НЕВОЗМОЖНО

В целом к моменту первого собрания кредиторов, которое состоялось 7 марта, в реестр кредиторов были включены требования на 12,86 млрд. рублей. Из них сумма в 9,39 млрд. обеспечена залогом. А 443,8 млн. рублей составляют пени. Временный управляющий сообщил, что проведенный им анализ финансового состояния должника показал, что имеются признаки преднамеренного банкротства. В суде детали он раскрывать не стал. Однако ранее об этом рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online».

По словам Башкатова, исходя из динамики состояния активов должника, он пришел к выводу, что восстановление платежеспособности предприятия, а «ВАМИН» сегодня работает в убыток, невозможно. «Целесообразно введение процедуры банкротства – конкурсного производства». К такому же выводу пришло и первое собрание кредиторов. На нем, как отметил Башкатов, присутствовали 18 кредиторов, на долю которых приходится 11,8 млрд. рублей или 98,5% кредиторов, имеющих право голоса. На собрании был избран комитет кредиторов из пяти человек. Представителем собрания кредиторов в арбитраже тогда же назначили Константина Смирнова из «АК БАРС» Банка.

Как представитель самого должника, так и банков-кредиторов («АК БАРС» Банка, Татфондбанка, Сбербанка, Зенита, ВТБ и Россельхозбанка) подтвердили, что поддерживают решение первого собрания кредиторов о введении в ОАО «ВАМИН-Татарстан» конкурсного производства.

КОНКУРСНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ С БОГАТЫМ ОПЫТОМ

Как стало известно сегодня, конкурсным управляющим на «ВАМИНе» будет Сергей Кондратьев из некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа». Личность весьма известная в Казани, причем не только в тусовке арбитражников и юристов. До 2011 года Кондратьев был замом сити-менеджера Казани Рафиса Бурганова, курирующим вопросы земельных и имущественных отношений в исполкоме Казани.

Кондратьев родился 27 декабря 1961 года в Казани. В 1985 году закончил Казанский авиационный институт по специальности "инженер-системотехник". После учебы, в 1985 - 1990 годы, работал инженером, а затем - ведущим инженером Казанского научно-исследовательского радиотехнологического института. В начале 90-х в его карьере произошел поворот. В 1990 году Кондратьев становится помощником управляющего республиканского фонда «Булгар». С 1991 по 1994 годы - директор ТОО «Максат 2», с 1994 до 1999 годы - директор ООО «Даус». В 1999 году Кондратьеву, как арбитражному управляющему, отдают огромное хозяйство ОАО «Судоходная компания «Татфлот», которым он руководил до 2007 года. Именно Кондратьев был конкурсным управляющим в прозвучавших на всю республику банкротных процессах «Миллениум Зилант-Сити», «Татазота» и других.

В настоящее время Кондратьев является депутатом Казгордумы, в которой занимает должность председателя постоянной комиссии по социально-экономическому развитию, предпринимательству и муниципальной собственности. Источники «БИЗНЕС Online» считают, что Кондратьева привел Марат Муратов - исполнительный директор «молочной империи», десантированный туда президентом РТ для разрулирования кризисной ситуации…

Участие Сергея Кондратьева в управлении предприятиями,
по данным базы данных "СПАРК-Интерфакс"

Наименование

Должность

Статус

ОАО «СК Татфлот»

Конкурсный управляющий

Бывший

ОАО «Миллениум Зилант-Сити»

Председатель ликвидационной комиссии

Бывший

ОАО «Птицефабрика Красный Ключ»

Конкурсный управляющий

Бывший

ОАО «ТАТАЗОТ»

Конкурсный управляющий

Бывший

ГУП РТ «Менделеевские ТС»

Конкурсный управляющий

Бывший

ГУП «НПАТП-2»

Конкурсный управляющий

Бывший

Компания по управлению ЖКХ Нижнекамска и Нижнекамского района

Конкурсный управляющий

Бывший

Федерация водно-моторного спорта РТ

Президент

Действующий

ООО «Дуслык» (кафе)

Совладелец (0,37%)

Бывший

МУП «Жилсервис Вахитовского района г. Казани»

Временный управляющий

Бывший

ОАО «Квартал Б»

Член совета директоров

Бывший

МУП «Трест Дорремстрой»

Временный управляющий

Бывший

ЗАО «Сабанчы»

Директор

Бывший

ООО «Сервис-стандарт»

Директор

Бывший

ООО «Хезмэт»

Конкурсный управляющий

Бывший

МУП «Жилсервис Московского р-на г.Казани»

Конкурсный управляющий

Бывший

ОАО «Чистопольский судоремонтный завод»

Конкурсный управляющий

Бывший

Комментировать свои планы Кондратьев ни в суде, ни позже в интервью газете «БИЗНЕС Online» наотрез отказался. «Откройте статью о конкурсном производстве закона «О банкротстве» и можете ее полностью процитировать», - предложил он и повесил трубку. Похоже, такой поворот для него самого оказался неожиданным, и он вступил в «реку «ВАМИНа» только по настоятельной просьбе каких-то влиятельных инстанций…

Кондратьев460.jpg
Похоже, Сергей Кондратьев вступил в «реку «ВАМИНа» только по настоятельной просьбе каких-то влиятельных инстанций…

СБЕРБАНК КАК ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ

Гладкий ход сегодняшнего судебного процесса нарушил лишь Сбербанк, заявивший о том, что… не поддерживает кандидатуру Кондратьева. И в этом он оказался не одинок. Представитель Россельхозбанка также подтвердил, что на собрании голосовал против него – не поддерживает и сейчас. Аналогичную позицию газете «БИЗНЕС Online» высказывали и представители ВТБ.

Сбербанк стал нарушителем спокойствия в и другом – не поддержал заявленное временным управляющим ходатайство о выплате ему кроме фиксированного вознаграждения процентов. Они определяются в соответствии с активами должника. В случае с Башкатовым сумма процентов составляла 946,5 тыс. рублей. В связи с тем, что расчет этой суммы не был представлен Сбербанку заранее, его представитель просил объявить перерыв на два дня. Впрочем, суд для этих целей отвел лишь один час.

За время перерыва ни представитель Сбербанка, ни Россельхозбанка не назвали газете «БИЗНЕС Online» причину отвода кандидатуры Кондратьева. Позже источник в одном из банков сообщил корреспонденту нашего издания, что на собрании кредиторов каждый из банков лоббировал свою кандидатуру конкурсного управляющего. Но победил предложивший Кондратьева «АК БАРС» Банк.

- Мы против Кондратьева, так как он нам не знаком. Кроме того, он по какой-то причине сменил саморегулируемую организацию. А в прошлом банкротил «Татфлот» - тот процесс там длился лет 7. Есть информация, что он трудится также в исполкоме Казани. Когда же ему все успеть? - поделился своими сомнениями источник нашего издания.

В результате судья Олег Иванов ввел в отношении ОАО «ВАМИН-Татарстан» конкурсное производство - по 10 сентября этого года. Конкурсным управляющим с ежемесячным вознаграждением в 50 тыс. рублей был утвержден Кондратьев.

Башкатов460.jpg
Сергей Башкатов (справа) представил в арбитраж анализ финансовой деятельности «ВАМИНа»: восстановление платежеспособности невозможно

СУДЬБА ПРЕДПРИЯТИЯ – В РУКАХ КРЕДИТОРОВ

Что ждет агрохолдинг, вступивший в финальную стадию банкротства? Теперь этот вопрос волнует, кажется, абсолютно всех. «Конкурсное производство предполагает особый порядок. В том числе в части предъявления требований. Есть такое понятие, как закрытие реестра. Оно есть только в конкурсном производстве. Ни в одной другой процедуре реестр не закрывается. Максимум через три месяца реестр будет закрыт», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» об особенностях процедуры Башкатов.

- Все предельно просто. Как я и говорил в интервью газете «БИЗНЕС Online», на собрании кредиторов было принято решение о введении конкурсного производства. А с учетом того, что собственник «ВАМИНа» даже не потрудился прийти на сегодняшнее судебное заседание (!), то есть, по-видимому, им было просто это неинтересно – суд на основании решения кредиторов решил ввести конкурсное производство. Что будет дальше? Конкурсный управляющий, назначенный судом, в первую очередь сформирует итоговый реестр кредиторов, чтобы понять, как обстоят дела с имуществом холдинга. Затем он проведет инвентаризацию и на основании подсчета активов и пассивов решит, какое сегодня у компании имущество, - рассказал Башкатов.

Ждать ли распродажи имущества «ВАМИНа»? По его словам, этот вопрос предстоит решать его кредиторам. «Нельзя сказать, что конкурсное производство, и все – предприятие похоронили, закопали. На самом деле в конкурсном производстве возможен переход и во внешнее управление, если возникают основания», - отметил он.

Башкатов пояснил, что в соответствии с законом у конкурсного управляющего и кредиторов разграничены обязанности. Большинство технических моментов – за арбитражным управляющим. Но такие моменты, как продажа имущества и согласование начальной цены, – это компетенция кредиторов, которые фактически становятся чем-то вроде акционеров для предприятия или совета директоров.

Узнать о дальнейших планах кредиторов «ВАМИНа» газете «БИЗНЕС Online» не удалось. Представитель собрания кредиторов в суде Смирнов сообщил, что ему об этом неизвестно. «Конкурсный управляющий проведет первое собрание и представит свои предложения», - спрогнозировал дальнейший ход событий он.

РЕКВИЕМ ПО "ВАМИНУ"

Основной задачей конкурсного управляющего на данном этапе является инвентаризация всего имущества, выявление конкурсной массы и составление реестра кредиторов. Если исходить из последних заявлений Ахметова о расчленении "ВАМИНа" на три части и назначения человека казанского Кремля на должность конкурсного управляющего, то это свидетельствует о наличии у правительства согласованного плана, суть которого очевидна. План заключается в реализации определенной процедуры, возникающей в конкурсном производстве, известной как «замещение активов». Будет создана бридж-компания, акции которой будут обмениваться по согласованию с кредиторами на имущество агрохолдинга «ВАМИН», инвентаризированное конкурсным управляющим. После вывода этих активов в новую структуру старая будет ликвидирована, люди будут переведены в новую структуру (структуры), акции новоявленной структуры (или структур) будут проданы с торгов. Естественно, данная операция возможна только при согласованных действиях кредиторов и правительства РТ по спасению инфраструктуры "ВАМИНа".

Сегодняшний день – черный день для банкиров. Именно с этого дня они обязаны создать стопроцентный резерв по кредитам "ВАМИНу" за счет прибыли (капитала). Поскольку речь идет о сумме почти в 20 млрд. рублей, банковская система получила огромную пробоину. И теперь банкирам необходимо проявить выдержку и согласованность действий с руководством РТ, чтобы провести удачную реструктуризацию или хотя бы просто ее провести через замещение активов, дождаться, когда начнется отдача и положительный финансовый результат в деятельности вновь созданной структуры. Понятно, что такая ситуация произошла не вдруг, и банки были в определенной степени «морально» к ней готовы. И последствия 100-процентного списания в резервы ими были уже просчитаны. Об этом, например, в интервью «БИЗНЕС Online» рассказал управляющий "Банка Татарстан" Сбербанка России Рушан Сахбиев.

На сегодняшний день, учитывая выбранную схему спасения «ВАМИНа», непонятно, когда и сколько смогут вернуть банки. Сегодня они вступили на terra incognita, и определить вероятность возврата хоть какой-то части выданных ссуд – задача уровня квантовой физики. И еще – сегодняшний день можно назвать не только датой смерти "ВАМИНа", но и (очень хочется) датой рождения новой сельхозимперии. Король умер, да здравствует король!

Газета «БИЗНЕС Online» будет продолжать следить за развитием ситуации вокруг «ВАМИНа».