На доплеровском метеорологическом радаре - уникальном приборе по изучению погоды, установленном неподалеку от международного аэропорта Казань в декабре – начались тестовые испытания. Об этом газете «БИЗНЕС Online» сообщил руководитель территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Сергей Захаров.

«Синоптики УГМС РТ уже имеют возможность использовать в оперативной практике радиолокационную информацию с целью уточнения фактической погоды в зоне действия радиолокатора (радиус обнаружения 250 км) и составления сверхкраткосрочных прогнозов. В настоящий период идет адаптация ДМРЛ-С к «местным» условиям», - сообщил Захаров.

По его словам, получаемая с помощью нового прибора информация станет важным элементом для гидрометеорологического обеспечения проведения Универсиады.

В феврале специалисты УГМС РТ прошли обучение по работе с локатором в Гидрометцентре России и Центральной аэрологической обсерватории.

В перспективе на территории России планируется установка 140 доплеровских локаторов с целью создания единого радиолокационного поля с 4-мя региональными центрами обработки данных ДМРЛ (Северо-западный, Центральный, Южный, Дальневосточный).

Новый прибор, который, помимо Казани, пока есть только в Сочи, позволит получать более точную информацию, прежде всего, об облачности – ее зарождении и передвижении. Поэтому при помощи нового локатора можно будет более точно прогнозировать сильные осадки, град, штормовые явления.

Стоимость новинки - около 90 млн. рублей. Предполагалось, что радар будет установлен в Татарстане в 2014 году, однако в ходе разработки федеральной целевой программы эти сроки были скорректированы. И по просьбе тогда еще президента РТ Минтимера Шаймиева новейшее устройство было решено установить до Универсиады.