- Сергей Витальевич, расскажите, какова ситуация сейчас на «ВАМИНе»? Что происходит?

- Как арбитражный управляющий я вижу ситуацию следующим образом. Прошло собрание кредиторов, на котором принято важное решение с достаточно хорошей консолидацией голосов. Не было разброда и шатаний, большинство кредиторов понимают, что происходит, имеют единую позицию, что очень важно. Для крупного предприятия нет ничего хуже, если кредиторы не имеют общей позиции, начиная дергать предприятие в разные стороны. В нашем случае консолидация банков-кредиторов есть, и можно говорить о том, что есть единая позиция, как выходить из достаточно сложной ситуации.

- Какие решения приняты на собрании кредиторов?

- Первое решение: о признании должника банкротом и введении конкурсного производства. Собрание проголосовало за это решение, за ходатайство о введении конкурсного производства, потом это решение должен утвердить суд. Исходя из тех выводов, которые были сделаны в рамках финансового анализа, можно говорить о том, что, скорее всего, 13 марта суд примет решение о введении конкурсного производства. Здесь существенны следующие моменты.

Конкурсное производство не подразумевает под собой остановку деятельности предприятия. Предприятие может работать, если другого, отдельного решения не примут кредиторы. И я не думаю, что такое решение кредиторами будет принято. Поскольку все прекрасно понимают, что предприятие социально-значимое. И приостановка работы «ВАМИНа» повлияет не только на «ВАМИН», но и на некоторые предприятия, которые вокруг него находятся. Поэтому, несмотря на конкурсное производство, «ВАМИН» будет работать. Такую позицию высказывали все кредиторы. Почему конкурсное производство, а не внешнее управление, финансовое оздоровление? Дело в том, что предприятие в настоящий момент генерирует достаточно большие убытки.

460-2.jpg
Временный управляющий «ВАМИНа» Сергей Башкатов

«В ТОЙ МОДЕЛИ, В КОТОРОЙ СУЩЕСТВУЕТ «ВАМИН», СДЕЛАТЬ ЕГО ПРИБЫЛЬНЫМ НЕВОЗМОЖНО»

- По-прежнему?

- Что значит "по-прежнему"? Если у вас на предприятии с предыдущей командой управленцев ситуация была «запущенной». Самый простой момент: набрали столько кредитов, что у вас не хватает собственной выручки, чтобы гасить проценты. Что автоматически делает предприятие убыточным. То есть, в той модели, в которой существует сегодня «ВАМИН», его сделать прибыльным, с теми долгами, что оно имеет – невозможно. И предприятие большое, генерирует большой убыток, но при этом является очень важным. Внешнее управление, как показывает опыт – откладывание проблемы. Сегодня же есть и воля правительства РТ, и воля кредиторов на то, чтобы решить проблему основательно, а не затягивать, не ждать чего-либо. Поэтому принято решение о конкурсном производстве. Что это значит?

Вероятнее всего, переоформление имущества, «переупаковка» имущества. Есть такая процедура, например, как замещение активов. Когда все активы передаются в новое общество, это новое общество выпускает акции, договоры автоматически перезаключаются на новое общество, люди продолжают работать, получать зарплату. Акции нового общества продаются, и кредиторы получают какие-то денежные средства. Это решение проблемы для банков, так как не замораживается кредиторская задолженность…

- Почему банки не проголосовали за распродажу имущества? Какова сейчас сумма задолженности «ВАМИНа»?

- Сумма задолженности только по реестру кредиторов, которые в него включены, 12 миллиардов рублей. При всей балансовой стоимости – 13 миллиардов рублей. Причем нужно понимать, что балансовая стоимость не всегда соответствует рыночной. И, скорее всего, с большой вероятностью рыночная стоимость этого имущества намного меньше. Поэтому если идти по пути распродажи, то распродадут все, а требования кредиторов не будут удовлетворены полностью. И при нарушении целого, учитывая, что бизнес это действующий, распродажа активов частями будет дешевле. К тому же, предприятие значимое, и разрушать такую организацию было бы неправильно. Но все решения по конкурсному производству, так или иначе, будут приниматься уже конкурсным управляющим на основе финансового анализа, с согласованием с кредиторами. Как там будет – не могу точно сказать. Единственное, что могу сказать с большой долей уверенности, что компания будет работать, так как знаю позицию основных кредиторов по этому вопросу.

СЕЙЧАС 39 КРЕДИТОРОВ, А МОЖЕТ БЫТЬ И 100

- Ранее называлась сумма задолженности «ВАМИНа» порядка 19,5 миллиардов рублей, вы называете сумму в 12 миллиардов.

- Смотрите, на предприятии была, и это ни для кого не секрет, очень плохая, просто ужасная система учета. Та же система бухгалтерского учета не совсем отражает реальность. И в настоящий момент четкого понимания, сколько будет установлено требований кредиторов, нет. Никто не может точно сказать. У банков-то все понятно. Сейчас включились 39 кредиторов, а их может быть и 100… Пока не будет закрыт реестр кредиторов, назвать точную сумму задолженности компании невозможно. И это очень важный момент: в процедуре конкурсного производства, через 2 месяца после его введения реестр фиксируется, вскрывается и можно уже говорить о долгах.

460.jpg
Агрохолдинг Вагиза Мингазова задолжал порядка 19,5 миллиардов рублей

ТРИ СХЕМЫ ВЫВОДА АКТИВОВ «ВАМИНА»

- Еще один важный момент. Ни для кого не секрет, что часть активов «ВАМИН-Татарстан» была выведена разными способами. Во-первых, в ООО «Казан» вывели часть имущества. Лично я подавал ходатайство об обеспечительных мерах, о невозможности продажи недвижимого имущества с ООО «Казан» другому лицу. И в этой части обеспечительные меры уже есть. Для чего? Дело в том, что в следующей процедуре, я надеюсь, арбитражный управляющий, будет обжаловать эти сделки. Сейчас же мы это имущество заморозили. И мало того, что «АК БАРС» Банк обжалует эти сделки, после введения конкурсного производства возможность обжаловать их будет и у конкурсного управляющего (там оснований намного больше).

И это не единственная сделка, по которой выводились активы. Во-вторых, на родственников Вагиза Мингазова перечислялись денежные средства, уже после подачи заявления о банкротстве.

- О какой сумме идет речь?

- Порядка 83 млн. рублей. Это происходило до того момента, пока я не снял бывших руководителей предприятия через суд. До этого момента происходили выплаты в пользу родственников Мингазова.

КОГО ОБВИНЯТ В ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ «ВАМИНА»?

- Деньги-то вернули в итоге?

- Еще нет. Потому что в первой инстанции наши требования удовлетворили, во второй тоже. Но со второй инстанции еще не пришло дело, исполнительный лист. Там также есть сделки, которые будут обжаловаться в конкурсном производстве. И третий тип сделок, который я классифицирую в рамках преднамеренного банкротства – передача по взаимозачету продукции «ВАМИН-Татарстан» третьим лицам без оформления должным образом документов. Я считаю, здесь должны поработать правоохранительные органы. И не удивлюсь, если здесь будут выявлены случаи хищения. Все эти факты перечислены в заключении о преднамеренном банкротстве ОАО «ВАМИН-Татарстан», которое будет передано в Арбитражный суд, а затем арбитражному управляющему. В принципе, в суд оно будет передано, скорее, для отчетности, а само заявление о преднамеренном банкротстве пишется в большей степени для правоохранительных органов. На основании него по статье 196 УК РФ может быть возбуждено дело по наличию признаков преднамеренного банкротства. Сначала по факту, а потом уже в отношении кого-то.

31017.jpg
Мингазов и его семья контролируют более 95% акций «ВАМИНа»

- Несколько недель назад, как известно, сенатор Вагиз Мингазов лично прибыл на заседание совета директоров компании, и там было принято решении о проведении внеочередного общего собрания акционеров 29 апреля. Как-то могут решения этого собрания акционеров повлиять на сегодняшнюю ситуацию с введением конкурсного производства?

- Собраться-то оно может. Но там же они будут принимать решение об избрании нового исполнительного органа. А исполнительный орган после введения конкурсного производства назначается судом. И любое решение нового исполнительного органа, который может быть избран в конце апреля, не будет стоить ничего. Это будет просто выстрел в воздух, если, повторяю, 13 марта будет введено конкурсное производство на предприятии.

Видеозапись заседания совета директоров ОАО «ВАМИН-Татарстан»
с участием сенатора от РТ Вагиза Мингазова

УБЫТКИ «ВАМИНА» ТОЛЬКО ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД – 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

- Вы уверены, что суд введет его?

- Есть основания! Экономические, прежде всего. То, что у нас недостаточно имущества для того, чтобы погасить требования кредиторов. Второе – то, что предприятие работает с убытком. Если бы компания генерировала прибыль, можно было бы попытаться заключить мировое соглашение, потихонечку расплачиваться с кредиторами, назначить процедуру внешнего управления… А такая ситуация сейчас по экономическим причинам невозможна. Убытков на предприятии только за прошлый год – порядка 1 миллиарда рублей! И я не вижу каких-либо оснований для того, чтобы ввести другую процедуру, нежели конкурсное производство, и я не вижу каких-либо оснований, чтобы отложить его. По причине того, что обязательными условиями для введения конкурсного производства должны быть: решение собрания кредиторов, сдача документов арбитражному управляющему, рассмотрение всех требований кредиторов, заявленных в срок. Все три условия выполнены.

- Вы бы сами во сколько сейчас оценили предприятие?

- Я бы не стал давать оценок. В чем сложность работы временного управляющего? Я работаю с внешними данными. Балансы предоставляет должник, причем балансы, которые сдаются в налоговую инспекцию, подтвержденные аудиторскими заключениями. Как у нас работают местами аудиторы – всем известно… Они могут подтвердить многие вещи, а потом начнешь разбираться – получаются чудеса. Кроме того, аудиторы не проводят инвентаризацию, не проверяют правильность системы учета. Соответственно был сделан своевременный шаг по замене управляющей команды. Как поставили Елену Панченко (гендиректором - авт.), начала улучшаться ситуация в части предоставления информации. И соответственно были приняты очень важные управленческие решения уже после того, как правительство РТ делегировало сюда Марата Муратова.

«Я НЕ ИСКЛЮЧАЮ ОБРАЩЕНИЕ КАКОГО-ЛИБО БАНКА ПО ПОВОДУ МОШЕННИЧЕСТВА»

- Какие, например, решения?

- В том числе кадровые… Поскольку предыдущие кадры, я бы сказал, некоторым образом работали на себя, а не на предприятие. Были приняты шаги по изменению системы учета на предприятии. Иногда в центральном офисе "ВАМИНа" информации из филиалов либо не было вообще, либо она была необъективной. Соответственно, когда проводили инвентаризацию вместе с минсельхозом РТ – это был первый звоночек, что не все было так, как показывал бухгалтерский баланс. И чем дальше, тем было веселее. Чем глубже новые управленцы входили в ситуацию, тем больше неточностей, скорее, умышленных (так как баланс верстался, в том числе, чтобы сдаваться банкам – чтобы местами вводить их в заблуждение) было обнаружено. Я не исключаю, что в ближайшее время появится обращение какого-либо банка по поводу мошенничества. Там же под балансом есть конкретные подписи. И даже одной 196 статьей УК РФ может не ограничиться. Исходя из вышесказанного сейчас любые цифры по оценке имущества, которые я назову, они будут взяты с потолка.

- «Новая управленческая команда», помимо кадровых и других решений, предприняла уже что-то в отношении, скажем, снижения операционных убытков, или пока еще не до этого?

- Вся проблема в том, что мы с вами имеем дело с очень большим предприятием. Для того, чтобы получить информацию о результате, нужно время. А прошло всего два месяца – это очень мало. Хотя я вам говорю, когда раньше я запрашивал информацию по движению основных средств – мне ее просто не давали! Сейчас намного оперативнее работают, тем более по определению Арбитражного суда мне ее ежемесячно должны предоставлять. Скорость прохождения информации увеличилась.

460-3.jpg
Сергей Башкатов: «На родственников Вагиза Мингазова перечислялись денежные средства, уже после подачи заявления о банкротстве»

ОСНОВНЫЕ РЕНТАБЕЛЬНЫЕ АКТИВЫ «ВАМИНА» СЕЙЧАС – В ООО «КАЗАН»

- Вы говорили про один из вариантов будущего ВАМИНа, о появлении новой компании под новой вывеской. Что будет с акционерами старого ВАМИНа в таком случае? С семьей Мингазовых? Они смогут что-то получить от замещения активов?

- Если что-то останется после реализации активов.

- Можно поподробнее, как это будет?

- Активы переводятся в новое общество. А в это общество («старый «ВАМИН» - авт.) вносятся акции. И если говорить о процедуре замещения активов, то ваше имущество вносится в новое предприятие, а вы получаете акции. В какой-то момент – мы говорим гипотетически – в ОАО «ВАМИН-Татарстан» могут оказаться только акции предприятия. Соответственно, акции нового предприятия продаются, получаются денежные средства. Если этих денежных средств больше, чем реестр требований кредиторов, остатки могут быть выплачены акционерам. Все.

- У нынешних владельцев «ВАМИНа», в том числе членов совета директоров, я имею в виду семью Мингазовых и Вагиза Мингазова лично, есть какие-то юридические, законные возможности препятствовать как-то этому, повлиять на исход дела?

- Для записи скажу, что нет…

- Акции «нового «ВАМИНа», которые будут продаваться, они будут продаваться на свободном рынке?

- На свободном рынке. Но, замечу, я рассказываю лишь один из возможных вариантов развития событий. Какие решения будут приняты конкурсным управляющим – я не знаю. Даже больше скажу: если бы я был следующим арбитражным управляющим, я бы вам сейчас на 100 процентов не стал гарантировать, что пойду по этому пути. Потому что нет общего, до конца корректного понимания всего размера проблемы.

- А какие еще варианты есть? Если не реализация имущества, против которого банки-кредиторы, как вы говорите, возражают, если не «новая вывеска», то что?

- Создание нескольких обществ и продажа части имущества, которая может быть неинтересной для развития бизнесов новых обществ. Понимаете, сложно что-то предсказывать, потому что есть ведь фактор риска: предприятия, переданные в ООО «Казан». Посчитает суд обоснованным заявление конкурсного управляющего о том, что данные сделки были совершены с нарушением закона, одна ситуация. Значит, имущество возвращается, и мы имеем один комплекс имущества. Не посчитает так суд – другая ситуация. Потому что основные рентабельные активы, которые были в должнике, в ОАО «ВАМИН-Татарстан», они были выведены в ООО «Казан».

460-4.jpg
Убытков на предприятии только за прошлый год – порядка 1 миллиарда рублей

ПОЧЕМУ КРЕДИТОРЫ НЕ РЕШИЛИ РАСПРОДАВАТЬ «ВАМИН»?

- Если примерно посчитать сумму активов и средств, которые незаконным, скорее всего, способом были выведены из предприятия, и сейчас находятся «вне «ВАМИНа», какой порядок цифр?

- Общую сумму убытков я вам не могу назвать.

- Если вернете всю сумму, возможен переход в другую процедуру?

- Не исключено. Но поймите, даже если попытаться оценить те предприятия, которые были выведены, как имущество – это одно дело, как бизнес – другое, если оценивать как бизнес внутри «ВАМИНа» - третье. И решение по «ВАМИНу-Татарстан» будет приниматься в определенный момент с учетом всех обстоятельств, в том числе внешних (такие, как вступление России в ВТО). Сейчас это гадание на кофейной гуще.

- К слову о «гадании на кофейной гуще». Вы же слышали мнения банков-кредиторов. Они не хотят распродавать имущество. Но пока новое предприятие начнет генерировать прибыль, пока оно начнет расплачиваться по кредитам – пройдет очень много времени. Банки вообще когда надеются вернуть свое вложенное?

- Кредиторы не объясняют своих мотивов. Они считают для себя наиболее целесообразным поступать так.

- Лучше синица в руках, чем журавль в небе?

- Я даже не знаю, что в данном случае "журавль в небе"?

«ЧТО Я НЕ СОВСЕМ ПОНЯЛ, ЭТО ПРИСУТСТВИЕ МИНГАЗОВА НА СОВЕТЕ ДИРЕКТОРОВ»

- «Журавль в небе» - вернуть все, или большую часть 12 миллиардов рублей задолженности. Сейчас или в течение года. Потому что в ситуации с новой компанией выплата ею всех долгов «старого «ВАМИНа» – дело явно не одного года… При этом не исключено, что новую компанию также придется на первых порах кредитовать.

- Сложно здесь что-то сказать точно… Я не могу никоим образом настаивать на каком-то ожидании со стороны нового арбитражного управляющего. Я свое видение изложил. А что будет дальше – зависит от конкурсного управляющего, собрания кредиторов, позиции правительства РТ и Господа Бога, от которого зависит погода и возможность новой засухи.

- За время вашей работы здесь были ли какие-то действия внутри компании «ВАМИН», которые вы бы могли классифицировать как вмешательство семьи Мингазовых в управление компанией? Или они вообще никаких рычагов влияния не имеют?

- Ситуация интересная. Вы же понимаете, что вывод активов, который производился в том числе на семью Мингазовых (а она, судя по справке, предоставленной мне МВД, входит в число учредителей того же ООО «Казан») – был в их интересах. Но именно в момент моего присутствия каких-либо явных вмешательств не было. Единственное, что я не совсем понял, это присутствие господина Мингазова на совете директоров. В моем представлении человек, занимающий государеву должность, наверное, не должен вмешиваться в управление хозяйствующим субъектом, поскольку это создает неравные условия для конкуренции.

- «ВАМИН» существовал не год, не два. С вашей точки зрения, в компании всегда был такой неэффективный бизнес? И если нет, то в какой момент он эффективным быть перестал?

- Арбитражный управляющий имеет конечные возможности, и по закону я могу анализировать деятельность за последние три года. Так вот за последние три года можно с большой уверенностью говорить, что компания была неэффективной.

«САМОЕ ГЛАВНОЕ СЕГОДНЯ, ЧТОБЫ МЫ НЕ ПОТЕРЯЛИ ВЫРУЧКУ»

P.S. Один из представителей «новой управленческой команды» «ВАМИНа», пожелавший остаться неназванным, на минуту зайдя в комнату, где мы брали у временного управляющего интервью, рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», какие практические изменения уже удалось внести на предприятия новой команде: «Главное, что руководство республики, объезжая районы, с удовлетворением слышит мнения работников ОАО «ВАМИН-Татарстан», благодарность их за то, что они стали зарплату получать. В полном объеме и деньгами. И тот разрыв, который был с сентября, когда люди деньги вообще не получали (до сентября – 500 рублей деньгами, остальное все продукцией) сейчас практически закрыт по декабрь включительно. И люди получают живые деньги. А настроение работников на отдельных комбинатах таково, что они готовы пойти куда угодно, лишь бы прежнее руководство «ВАМИНа» не вернулось». На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», когда новое руководство планирует «в обозримом будущем» вообще выйти на прибыль, топ-менеджер, схватившись за голову закричал: «Какая прибыль!? 20 миллиардов долгов! В лучшие годы «ВАМИН» прибыль рисовал, и остатки оставлялись на складах, примерно в 1,2 миллиарда рублей. Самое главное сегодня, чтобы мы не потеряли выручку! Если мы сохраним выручку в 12 - 14 миллиардов рублей, то это уже будет хорошо! Будем надеяться на Бога, чтобы урожай был хороший…»