Президент Венесуэлы Уго Чавес был как кость в горле у Соединённых Штатов Америки. Почти как Куба при Фиделе Кастро. Чавес разве что российских ракет к себе не ввозил, но делал почти то же самое, что и кубинский команданте, хотя и в смягчённой форме. Быть может, Чавес нашёл как раз ту модель социализма, которая особенно не нравится мировой финансовой олигархии, потому что она действенная, не требует тоталитаризма и многомиллионных жертв, как сталинский социализм. В Венесуэле никто не запрещал частную собственность, никто никого не объединял в колхозы и не обобществлял жён, как завещали Маркс с Энгельсом, зато бензин стоит три-четыре американских цента за литр — в 20 раз дешевле кока-колы, в 25 раз — минеральной воды и в 30 раз — чашечки кофе.

Поэтому совершенно естественно, что смерть Уго Чавеса от тяжёлой неизлечимой формы рака венесуэльскими властями была официально объявлена результатами происков США. Военный атташе США был несколько дней назад выслан из страны с формулировкой «за участие в заговоре против боливарианской республики». Об этом заявил вице-президент Николас Мадуро, исполняющий обязанности президента: «Этого дипломата зовут Дэвид дель Монако, через 24 часа он должен покинуть Венесуэлу. Дипломатическую ноту уже передают Соединенным Штатам Америки, которые должны отозвать своего военного атташе»

С общепринятой точки зрения, такого быть не может, потому что природа рака официально неизвестна, а стало быть, не должно быть способов заразить им человека. Однако существуют указания на то, что на самом деле природа рака прекрасно известна «кому следует» и потому рак легко излечим, но при этом никто рак лечить не будет, потому что, во-первых, это разом уничтожит огромную индустрию по производству дорогостоящих средств «борьбы с раком», а во-вторых, ускорит рост населения Земли и увеличит его средний возраст, что мировую олигархию никак не устраивает. Именно по этой причине, считают многие исследователи, официальная медицина травит всякого, кто осмелится найти реальный способ борьбы с раком.

Однако нет никаких сведений, что Уго Чавес обращался к кому бы то ни было из представителей альтернативной медицины и лечился исключительно на Кубе. Отметим, что кубинская медицина, построенная по советской модели, после краха СССР — одна из лучших в мире.

Официальная дата смерти Чавеса, возможно, фальсифицирована. Несколько дней назад дипломат Гильермо Кочес, бывший посол Панамы в ОАГ (Организация американских государств), заявил в эфире колумбийского телеканала NTN24, что мозг Чавеса умер ещё в декабре прошлого года, во время последней сессии лечения на Кубе, но жизнедеятельность организма президента искусственно поддерживалась вплоть до начала марта, когда власти Венесуэлы решили отключить тело фактически мёртвого Чавеса от аппарата искусственного дыхания. Никакого официального подтверждения этой версии, естественно, не существует, но дипломат абсолютно точно предсказал, что в ближайшие дни венесуэльские власти объявят о смерти президента.

По удивительному совпадению, Чавес скончался в тот же день, что и Иосиф Сталин – 5 марта.

ГОРЕ И РАДОСТЬ

Обращаясь к народу с известием о смерти Чавеса, вице-президент Николас Мадуро, которого сам Чавес назвал своим преемником, сказал:

— Дорогие соотечественники, все, кто нас слышит и видит на территории страны, наши братья в других государствах. Сегодня после заседания совета министров мы приехали в военный госпиталь Каракаса, чтобы получить последние новости о здоровье нашего команданте — президента Уго Чавеса. И вместе с его дочерью, братом, членами его семьи мы получили самые трудные и самые трагические известия, которые мы можем передать нашему народу. Во второй половине дня сегодня команданте президент Уго Чавес Фриас умер.

Венесуэла погрузилась в траур. Официально он продлится 7 дней. Сразу же после объявления о смерти лидера нации десятки тысяч жителей собрались возле военного госпиталя, не скрывая эмоций.

Похороны, как ожидается, состоятся 8 марта. На похороны съедутся союзники Венесуэлы в регионе — президенты Боливии, Бразилии, Уругвая, Чили и Аргентины. До погребения тело президента будет находиться в Военной академии Венесуэлы, которую в свое время закончил команданте. Будет ли открыт доступ к телу президента, пока неизвестно.

Соболезнования в связи с кончиной Чавеса высказал лидер оппозиции, проигравший последние выборы Чавесу, Энрике Каприлес. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Чавес был великим политиком для своей страны, Латинской Америки и мира. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования народу Венесуэлы, пообещав, что позднее выступит с официальным заявлением по поводу кончины Чавеса. Президент Аргентины Кристина Фернандес объявила в стране трехдневный траур; флаги будут подняты на флагштоках лишь наполовину. Президент Бразилии Дилма Роуссефф назвала смерть Чавеса «непоправимой потерей». Президент Никарагуа Даниэль Ортега в послании к нации обещал провести в память Чавеса специальные памятные мероприятия на центральной площади столицы страны Манагуа. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что потрясен известием о кончине своего друга и ближайшего союзника. Генеральный секретарь Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигель Инсульса назвал смерть Чавеса «великой скорбью для венесуэльцев». В связи с кончиной Уго Чавеса будут приспущены флаги на всех зданиях ОАГ, постоянный совет этой организации проведет специальное заседание в память о президенте Венесуэлы.

Но скорбят не все. Президент США Барак Обама выразил своё отношение к кончине Чавеса следующим образом: «В это трудное время, связанное с кончиной президента Уго Чавеса, Соединенные Штаты подтверждают свою поддержку народу Венесуэлы. В связи с тем, что Венесуэла открывает новую главу в своей истории, США подтверждают приверженность продвижению демократических принципов, верховенства закона и уважения прав человека». При этом в заявлении Обамы не содержится слов соболезнований в связи с кончиной венесуэльского лидера.

А республиканцы в США вообще не скрывают своей радости. Экс-глава международного комитета палаты представителей конгресса США республиканка Илеана Рос-Летинен сказала, что после смерти Чавеса у венесуэльцев «появилась надежда на новую эру свободы и демократии», а её преемник на посту, другой республиканец Эд Ройс высказался ещё откровеннее: «Чавес был тираном, который заставлял венесуэльцев жить в страхе... Тем лучше, скатертью дорога! Сейчас отношения США с этой страной стали возможными».

Но даже среди республиканцев нашлись люди, которые совсем по-другому оценили Чавеса. Член Конгресса от республиканской партии Хосе Серрано сказал: «Не стоит забывать, что он был демократически выбран много раз, а выборы были признаны честными и свободными международными наблюдателями. Он был спорной личностью. Но в его пользу говорит то, что он вышел из самых низов и использовал свои уникальные таланты и дарования, чтобы помочь и другим подняться так же, как и он сам». Разумеется, это высказывание было резко осуждено соратниками Серрано по партии.

БУДУЩЕЕ БЕЗ ЧАВЕСА

Экономика Венесуэлы основана на добыче нефти, которая обеспечивает около 80% экспортных доходов и почти треть ВВП. Но даже если бы Венесуэла не была одной из богатейших нефтью стран мира — а по некоторым сведениям, и самой богатой, — масштаб личности Чавеса неизбежно вызвал бы в мире мощную реакцию на его смерть. Нефть — эта кровь современного мира — усиливает любую реакцию многократно. К тому же всё это происходит ещё под самым носом у США, так что венесуэльцев, несомненно, ждут сложные, а возможно, и нелёгкие времена. США всегда считали Южную Америку чем-то вроде своего заднего двора, и они не могут рассматривать смерть команданте иначе, как возможность вернуть Венесуэлу на правильный, американский путь.

Вице-президент Николас Мадуро, исполняющий функции президента, — далеко не Чавес. Этот бывший водитель автобуса, несомненно, предан Чавесу душой и телом, за что и был назначен команданте своим преемником, но до харизмы своего патрона ему куда как далеко. Лидер оппозиции Каприлес на последних президентских выборах в октябре 2012 г. отстал от Чавеса совсем немного (президент набрал 54,42% голосов, Каприлес — 44,97%). Грамотная политика Каприлеса — соболезнования по случаю кончины Чавеса, постоянные утверждения, что они соперники, но никак не враги (Чавес, кстати, всегда говорил то же самое), — делает его серьёзным соперником бывшего водителя автобуса, политический опыт которого ничтожен по сравнению с опытом оппозиции, которая к тому же наверняка будет укреплена американскими политтехнологами, как это обычно в таких случаях бывает.

Вообще следует отметить, что Чавес, как социалистический лидер нового типа, не боялся народных выборов, шёл на них, не будучи абсолютно уверенным в победе, и побеждал в условиях, когда даже противники не могли обвинить его в фальсификациях. Соответственно, и оппозиции ничего не оставалось, как поздравлять своего соперника с победой, добытой в честной борьбе. Но и Мадуро, если он проиграет, не сможет предъявить своим соперникам убедительных аргументов в пользу того, что избран должен был быть именно он. Мадуро может победить на выборах — которые состоятся в течение месяца — только как наследник Чавеса, но ему ещё надо предъявить избирателям команданте себя самого как его наследника, и для бывшего шофёра это будет очень нелегко.

Британская The Guardian, отдавая должное Чавесу, констатирует, что «факт остается фактом: Чавеса обожали миллионы. Обитатели трущоб чувствовали: он на их стороне, он понимает их проблемы. Чавес побеждал на свободных, пусть не всегда честных выборах, щедро раздавал деньги на новые больницы, курсы по ликвидации неграмотности и на социальные программы, уменьшил бедность, усилил позиции местных советов, противостоял Джорджу Бушу по вопросу войны в Ираке, поддерживал местное чувство гордости и уверенности в себе по всей Латинской Америке, и делал это все харизматично и талантливо».

The New York Times уже объявила, что Венесуэлу ждёт хаос: «Уход Чавеса после 14 лет правления ставит под сомнение будущее социалистической революции. Это меняет весь политический баланс не только в Венесуэле, которая является четвертым по масштабам поставщиком нефти в США, но и во всей Латинской Америке, где Чавес возглавлял группу государств, стремящихся уменьшить американское влияние в регионе. Чавес полностью изменил судьбу Венесуэлы, вдохновив миллионы бедняков, которые до того чувствовали себя незащищенными и отверженными. Но его правление также увеличило раскол в обществе, и его смерть означает период неопределенности, пока нация будет определять свое будущее после ухода лидера».

Испанская El Pais также предвидит проблемы, и не только в Венесуэле: «Со смертью Чавеса Латинская Америка лишилась одного из самых влиятельных и противоречивых политиков двух последних десятилетий. Кроме того, он был лидером левых популистов, одной из тех фигур, вокруг которых строилось все движение, и теперь, после его смерти, в движении образовалась пустота, которую необходимо будет чем-то заполнить».

Американский Foreign Office пишет о буме потребления, который породили социальные программы Чавеса: «Конечно, сторонники и ненавистники Чавеса сохранят о нем разные воспоминания, но всем запомнится то, как он тратил деньги. Социализм никогда не отличался бережливостью. Чавес верил, что для решения проблемы необходимо вливание денег. Такое отношение породило бум потребления, которого Венесуэла никогда не видела. Деньги Чавеса принесли пользу в самых разных отраслях, включая развитие среднего класса и элит, но больше всего венесуэльцам запомнятся его социальные программы».

Что будет дальше — не знает никто. После смерти харизматических лидеров любая страна долго приходит в себя — вакуум некем заполнить. Командование армии Венесуэлы уже присягнуло на верность вице-президенту страны Николасу Мадуро, и сам Мадуро, несомненно, пойдёт на выборы как официальный преемник команданте, — но при любом исходе голосования будущее страны прячется в тумане. Вряд ли Мадуро удержит руль, оставленный Чавесом; но и Каприлеса нельзя назвать прямым ставленником США — в Латинской Америке таких почти уже и не осталось. Венесуэла станет ареной борьбы внутренних и внешних сил, в основе которой будет лежать схватка за нефть и за политический пример боливарианского социализма. Ведь если политика Чавеса будет успешно продолжена его преемниками, то это будет мощным сигналом не только Латинской Америке, но и всему миру, загнанному в глубокий кризис либеральной политикой последних десятилетий, не сдерживаемой более наличием мощного союза социалистических стран; если же социализм в Венесуэле потерпит крах, — это надолго станет для США и либералов всего мира одним из эффективных примеров краха социалистической политики.

Справка

Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías), 28 июля 1954 - 5 марта 2013 — президент Венесуэлы с 1999 по 2013 год.

Родился в городе Сабанета, Штат Баринас, Венесуэла. Его отец - Уго де лос Рейес Чавес — афро-индейского происхождения с незначительной испанской крови. Мать - Елена Фриас де Чавес — креолка. Родной брат — Архенис. Один из предков Чавеса по материнской линии был активным участником Гражданской войны 1859 – 1863 годов, сражался под руководством народного вождя Эсекиеля Саморы. Прадед в 1914 году поднял антидиктаторское восстание, которое было было жестоко подавлено. Мать Чавеса надеялась, что сын станет священником, а сам он мечтал о карьере профессионального бейсболиста. Увлечение бейсболом Чавес сохранил до конца жизни. В детстве он хорошо рисовал, и в 12 лет получил свою первую премию на региональной выставке.

1975 — в звании младшего лейтенанта окончил Военную академию Венесуэлы;

1982 — основал с сослуживцами подпольную организацию Революционное боливарианское движение;

1992 — возглавил попытку государственного переворота, закончившуюся провалом, провёл два года в заключении;

1998 — победа на президентских выборах;

2002 — неудачная попытка свергнуть Чавеса путём военного путча;

2007 — тотальная национализация энергетического и телекоммуникационного секторов в Венесуэле.

Женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес (Nancy Colmenares), он развелся в 1992 году. Его второй женой была журналист Марисабель Родригес Оропеса (Marisabel Rodríguez Oropeza), с ней он развелся в 2002 году.

Пять детей: от первого брака — Роса Вирхиния (Rosa Virginia), Мария Габриэла (Maria Gabriela), Уго Рафаэль (Hugo Rafael), Рауль Альфонсо (Raul Alfonzo). От второго брака — дочь Росинес (Rosinés).

Писал стихи и рассказы, увлекался живописью, очень много читал, в особенности книги по истории и философии, а также Библию. Издал сборник песен, в который вошли популярные венесуэльские и мексиканские песни, исполненные лично президентом в специальной теле- и радиопередаче, записал композицию для музыкального сборника революционных песен Musica Para la Batalla («Музыка для борьбы»)