ЧЕТЫРЕ ТАИФОВЦА ВПЕРВЫЕ НАЗВАНЫ МИЛЛИАРДЕРАМИ

Журнал Forbes опубликовал рейтинг миллиардеров-2013. В списке богатейших людей мира впервые оказались 11 новичков-россиян, в том числе четыре представителя Татарстана.

Причем сразу четыре - и все из одной компании. 1 250-е место разделяют Рустем Сультеев - председатель совета директоров ОАО «ТАИФ-НК», первый замгендиректора ОАО «ТАИФ» и Альберт Шигабутдинов - гендиректор ОАО «ТАИФ». По версии журнала Forbes, их состояние оценивается в $1,15 миллиарда. При этом и у Сультеева, и у Шигабутдинова состояние за год увеличилось на $300 миллионов.

На 1 268-м месте два сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева: член совета директоров ТАИФа Радик Шаймиев (по версии Forbes, у него $1,1 млрд.) и гендиректор компании «Татавтодор» (но в рейтинге он указан как представитель ТАИФаред.) Айрат Шаймиев ($1,1 миллиарда).

У Радика Шаймиева состояние за год увеличилось на $250 млн., у Айрата Шаймиева – на $300 миллионов. Так или иначе, все четыре представители ТАИФа оказались миллиардерами - опять же, по версии Forbes, только по итогам прошлого года.

КАК АБРАМОВИЧ ПОТЕРЯЛ ПОЧТИ $2 МИЛЛИАРДА

В какую же компанию попали татарстанцы? Вкратце расскажем о рейтинге в целом.

Первое место в списке Forbes по-прежнему занимает мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим ($73 млрд.), второе — основатель Microsoft Билл Гейтс ($67 млрд.), а вот на третьем оказался Амансио Ортега — владелец Zara ($57 млрд.), вытеснивший на четвертое Уоррена Баффета ($53,5 млрд.), активы которого тоже росли, но не так быстро, как у тройки лидеров.

Из российских миллиардеров первое место в списке занимает Алишер Усманов («Металлоинвест», Mail.ru Group, «МегаФон», DST Global) с $17,6 млрд., которые к тому же еще и слегка подтаяли с прошлого года на $0,5 млрд., что в сочетании с ростом состояний лидеров отбросило его на 34-е место, на 6 строчек вниз.

А вот занимающий второе российское место Михаил Фридман («Вымпелком», X5 Retail Group, ТНК-BP, Альфа-Банк) все растет: он поднялся на 16 мест вверх и подбирается к Усманову, занимая 41-е место в общем списке.

Самый быстрорастущий наш миллиардер — это Аркадий Ротенберг («Группа СГМ», «Мостотрест», «СМП Банк»), взлетевший на 741-е место в общем списке и занимающий сейчас там 412-ю позицию и 31-ю — среди российских толстосумов. А сильнее всех обеднел Игорь Зюзин из «Мечела» — он опустился сразу на 464 позиции в общем списке, потеряв за год $1,3 миллиарда.

Третье призовое место в гонке миллиардеров занимает Леонид Михельсон («Новатэк», «Сибур»), обогатившийся на $3,5 млрд. и скакнувший на 25 мест вверх.

В целом в абсолютном выражении из наших родных миллиардеров сильнее всех обогатился Андрей Мельниченко («Еврохзим», СУЭК) — на $3,6 млрд., что позволило ему рвануть вверх сразу на 25 мест и оказаться на 56-м месте в общем списке и на 6-м — в его российской части.

Из неожиданностей — выпадение из первой сотни Forbes Романа Абрамовича, чье имя давно стало нарицательным: он потерял $1,9 млрд. и скатился сразу по 39 ступеням, оказавшись на 107-м месте в общем списке. Фридман и Усманов с бо́льшим основанием могут претендовать на то, чтобы их фамилии стали нарицательными как символы выдающегося успеха и счастливого богатства.

КАК РАСТУТ КАПИТАЛЫ

Отметим, что ранее все четверо татарстанцев уже попадали в рейтинги Forbes, но только в Топ-200 самых состоятельных россиян. Так, состояние Сультеева впервые попало в рейтинги журнала только в 2011 году, он занял 171-е место в списке «200 богатейших бизнесменов России-2011». Тогда его состояние оценивалось в $550 миллионов. К 2012 году он поднялся в рейтинге до 114-го места до $850 миллионов.

Состояние Шигабутдинова также впервые попало в рейтинги Forbes в 2011 году: 175-е место в списке богатых россиян с $550 миллионами. В 2012 году Forbes оценил состояние главы ТАИФа уже в $850 млн., и он занял 116-е место.

Интересно также, что если Айрат Шаймиев попал под наблюдение Forbes лишь в прошлом году (126-е место в рейтинге, состояние - $800 млн.), то за «кошельком» Радика Шаймиева журнал следит с 2005 года. В 2005 году он занял 91-е место в «Золотой Сотне» Forbes ($340 млн.), в 2006-м – 61-е место ($780 млн.), в 2007-м – 84-е место ($770 млн.), в 2011-м его состояние, по версии Forbes, уменьшилось до $550 миллионов (174-е место). Любопытно, что почти всегда бизнесмены ТАИФа занимают примерно равные места. Так, в списке богатейших российских бизнесменов 2012 года Сультеев, Радик Шаймиев и Шигабутдинов с равным состоянием, оцениваемым в $850 млн., занимали соответственно 114-е, 115-е и 116-е места.

СКОЛЬКО СТОИТ ТАИФ?

При этом надо понимать определенную долю условности в оценке состояния топ-директоров ТАИФа. Сам же Forbes раз за разом включает компанию ТАИФ в списки крупнейших непубличных компаний России. В 2008 году журнал оценил капитализацию холдинга в 192 млрд. рублей выручки, которую посчитал Forbes за 2007 год (153,4 млрд. в 2006 году).

В 2009 году «многопрофильный холдинг Татарстана» поднялся в «теневом рейтинге» до второго места (292,4 млрд. выручки в 2008 году). На втором месте непубличных компаний ТАИФ просидел до 2011 года, когда и возглавил рейтинг Forbes, заработав в 2010 году 340 миллиардов.

В 2012 году ТАИФ по-прежнему занимал первое место в рейтинге крупнейших непубличных компаний России (выручка за 2011 год – 433,5 млрд. рублей).

airat.jpg
На 1268-м месте два сына первого президента РТ Минтимера Шаймиева: Радик Шаймиев (по версии Forbes, у него $1,1 млрд.) и Айрат Шаймиев ($1,1 млрд., фото: tatarstan.ru)

ШИГАБУТДИНОВ О РЕЙТИНГЕ FORBES

При этом в настоящее время неизвестны точные доли, которыми владеют «миллиардеры» ТАИФа. Руководитель пресс-службы ТАИФа Дмитрий Неманов заявил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что свое мнение о рейтингах Forbes Шигабутдинов высказал в недавнем интервью, там «не убавить, не прибавить».

Действительно, Шигабутдинов в середине февраля в интервью «Ведомостям» оценил ТАИФ в $18 - 20 миллиардов. И выразил сомнение в адекватности подсчета его состояния журналом Forbes. На вопрос, согласен ли он с тем, что его оценил Forbes в $550 млн. в 2011 году и в $850 млн. в 2012-м, он ответил отрицательно и туманно заявил, что ошиблись «в определенных случаях — в меньшую, в определенных — в большую». То есть не исключено, что в 2010 году он заработал меньше 500 млн., а в 2012-м больше 850 миллионов…

При этом Шигабутдинов уточнил, что контрольного пакета ТАИФа нет ни у одного из акционеров компаний. А владеют ТАИФом «более 20 физических и юридических лиц». И заявил, что мнение о том, что ТАИФ контролируется семьей Минтимера Шаймиева, не соответствует действительности, так как «и доля Радика, и доля Айрата [Шаймиевых] открыты».

КТО ВЛАДЕЕТ ТАИФОМ И ВО СКОЛЬКО ЕГО ОЦЕНИЛ FORBES

На самом деле, если посмотреть список аффилированных лиц ОАО «ТАИФ» за 2012 год, то окажется, что открыта доля лишь у Радика Шаймиева – 11,46%. Интересно, что если посчитать исходя из известной его доли ТАИФа примерное состояние Радика Шаймиева (и если верить оценке компании, данной Шигабутдиновым), то получится, что его состояние можно оценить в $2 - 2,2 млрд., то есть фактически вдвое больше, чем полагают составители рейтинга Forbes.

Forbes и сам признает, что его оценки «консервативны, и участники списка могут быть богаче, но, скорее всего, не беднее, чем мы их оценили». И при этом оценивает ТАИФ, по меньшей мере, в два раза меньше, чем Альберт Шигабутдинов: в $8 - 10 миллиардов. Опять же, исходя из состояний трех других татарских миллиардеров, доля и Шигабутдинова, и Сультеева, и Айрата Шаймиева в компании ТАИФ оценивается Forbes не меньше чем в 10% акций.

Кстати, в московской редакции журнала не стали комментировать рейтинг и положение в нем татарстанцев. Ассистент редактора российского журнала Forbes Татьяна Романова рассказала газете «БИЗНЕС Online», что глобальный мировой рейтинг Forbes-2013 составляли их американские коллеги. В отличие от списка 100 и 200 богатейших российских бизнесменов, именно эти рейтинги составляли и составляют журналисты российского издания. По словам Романовой, все подсчеты проводили сотрудники американского Forbes - они подсчитали состояние таифовцев самостоятельно и в первый раз, независимо от подсчетов своих российских коллег и мест в российских рейтингах Forbes.

==table183==

«ПОДВЕРГАЙ ВСЕ СОМНЕНИЮ»

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» оценили первое вхождение представителей Татарстана в список богатейших людей планеты.

Алексей Мухин – гендиректор центра политической информации (Москва):

- Рейтинг Forbes, безусловно, очень условен. Потому что, скорее всего, к его составлению имеют отношение те, кто действительно богат, и те, кто в итоге не попадает в эти списки. Уже одно это говорит об его относительности. Я думаю, что рейтинги такого рода составляются для того, чтобы дезориентировать общественность относительно реального распределения богатств и баланса сил в мире денег. Никакой математической точности я бы в рейтинге не искал. Полагаю, и у самих фигурантов рейтинга часто возникают вопросы относительно критериев, по которым составляются эти списки. Так как, насколько я понимаю, они явно не прозрачны. Тогда как можно относиться к этому рейтингу серьезно? Это медийный продукт, призванный удовлетворить запрос и любопытство публики, которая хочет, конечно, знать, куда и к кому идут деньги, изымаемые в виде налогов.

Рафинат Яруллин – гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг»:

- Знаете, есть такая латинская фраза: de omnibus dubitandum, то есть «все подвергай сомнению». Это к вопросу об адекватности методики расчета журнала Forbes. А к тому, что четыре представителя ТАИФ вошли в их рейтинг, ничего удивительного в этом не вижу. Я хочу сказать, что ТАИФ создал прекрасную империю, которая при высоких ценах и непростой экономической ситуации продолжает успешно работать. Какие деньги зарабатывают ее владельцы, мне мало интересно. Гораздо важнее, что ТАИФ поддерживает нефтехимическую отрасль республики и фактически двигает нефтехимию как России, так и Татарстана.

Павел Сигал – первый вице-президент «ОПОРЫ России»:

- Верить или не верить в адекватность методики расчета Forbes, вопрос риторический. У них есть своя методика, и я считаю, она достаточно верная. Есть, конечно, и другие методики, но принципиальных расхождений, мне кажется, нет. В то, что четверо представителей ТАИФа вошли в список самых богатых людей мира, я охотно верю. Да, ТАИФ - непубличная компания, у нее нет публичной отчетности, аудита по международным стандартам, она не торгуется на бирже. Но не думаю, что это как-то влияло на оценку Forbes состояний таифовцев. Тем более что ТАИФ - фактически весь нефтехимический комплекс республики…

Антон Сороко - аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

- Текущая ситуация на мировых финансовых рынках неблагоприятна в основном для владельцев металлургических компаний и банков, ориентированных на развитые западные рынки. В такой ситуации хорошие результаты топ-менеджеров ТАИФа выглядят вполне логичными, если брать во внимание высокую диверсификацию портфеля компаний холдинга и направленность на быстро развивающиеся рынки. Стоит отметить, что большое количество инфраструктурных проектов на территории республики были реализованы во время подготовки к Универсиаде-2013, что тоже могло стать толчком к увеличению капитализации компаний, входящих в ТАИФ.

В будущем году, думаю, положительная динамика в «капитализации» топ-менеджмента ТАИФа сохранится на фоне дальнейшего наращивания финансовых показателей компаний, входящих в состав группы.

В основе всех рейтингов практически всегда лежит в какой-то мере субъективная оценка эксперта, который его составляет. Понятно, что единое поле обладающих в этом вопросе экспертизой специалистов не всегда может быть опрошено, т.е. происходит случайная выборка из генеральной совокупности, оценить качество которой тоже достаточно сложно. Если все оцениваемые показатели являются субъективными, то вероятность влияния личного мнения оценщика слишком велико. Таким образом, точность оценки данным рейтингом высока, но не стоит забывать о возможных погрешностях.