ВЫБОРЫ КОНТРОЛЕРОВ ВАЖНЕЕ ВЫБОРОВ ЛИДЕРА ПАРТИИ

Сегодня в Москве в концертном зале «Измайлово» проходит XV съезд КПРФ. Повестка дня традиционная – политический отчет ЦК, с которым выступил Геннадий Зюганов, изменения в устав и выборы центрального комитета партии и центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК). В общем-то, сенсаций и смены руководства компартии не ожидается – во главе ее почти со 100-процентной вероятностью останется Зюганов. Но для Татарстана весьма интересны именно выборы ЦКРК. Дело в том, что у нас в республике налицо раскол татарстанского регионального отделения. Так, 15 декабря 2012 года в Казани даже прошли две альтернативные отчетно-выборные конференции, на каждой из которых выбрали свой состав рескома. Так вот «официальные структуры» ТРО КПРФ во главе с главой рескома и руководителем фракции КПРФ в Госсовете РТ Хафизом Миргалимовым поддерживают ЦК КПРФ и лично Зюганов, а вот оппозиционеров (а в их числе - лидеры коммунистов в набережных Челнах, Нижнекамске) – ЦКРК. И если состав комиссии на съезде изменится, вряд ли альтернативщики в РТ смогут опираться на нее впредь…

Кстати, на съезде раскритиковали региональную организацию Татарстана за то, что из нее в Москву в ревизионную комиссию партии поступило более 700 (!) жалоб. Это работа как раз внутрипартийной оппозиции. На втором месте - Омск, но там лишь около 100 жалоб…

В съезде участвуют 312 делегатов (всего было избрано 323), а еще более 700 гостей. В том числе по традиции иностранных – это представители 95 зарубежных коммунистических, рабочих и левых партий.

На съезде находятся и делегаты от ТРО КПРФ – это, кроме Миргалимова, депутат Госсовета РТ Артем Прокофьев и депутат Госдумы РФ Виктор Пешков. К слову, приветственное слово съезду от президента России Владимира Путина зачитывал еще один татарстанец - начальник управления президента РФ по внутренней политике Олег Морозов. Ему Зюганов предложил внимательно послушать отчетный доклад, в котором есть антикризисные предложения КПРФ.

- Мы за открытый диалог, - сказал Зюганов, обращаясь к Морозову, однако, конечно, имея в виду Путина. - Но хочу напомнить, что без социализма и народовластия Россия никогда из кризиса не выйдет.

И Морозов честно досидел до конца доклада. В перерыве корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался узнать у Олега Викторовича впечатления от выступления Зюганова, однако не получилось. Морозов напомнил, что он чиновник и комментировать не имеет права.

ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ НЫНЕШНИЙ КРИЗИС НОСИТ ГЛОБАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР

Выступление Зюганова, как его оценили между собой присутствующие на съезде журналисты, получилось весьма крутым. Газета «БИЗНЕС Online» предлагает своим читателям показательные цитаты из речи коммуниста №1 страны.

О мировом кризисе: «Во всех отношениях нынешний кризис носит глобальный характер. Научно-техническая революция открывает перед человечеством колоссальные возможности экономического роста и социального прогресса. Однако сохранение капитализма уродует процесс мирового развития, обостряет противоречия. Глобализация оборачивается глобализмом».

О российских властях: «Нынешняя власть становится все большим тормозом развития производительных и духовных сил страны. Обострение внутреннего кризиса становится неизбежным. В обществе вызрел запрос на перемены. Чудовищные фальсификации на выборах в Госдуму в декабре 2011 года вызвали массовые протесты. КПРФ результаты этих выборов не признала. Даже простым обывателям становится ясно: у правящей группировки нет ни заметных успехов, ни четкого плана действий. Рокировку Путина и Медведева население восприняло как недобросовестный сговор. Кланово-олигархический характер власти становится все очевиднее».

О национальном вопросе: «Россия — многонациональная страна. Многообразие народов и их культур — истинное богатство нашей общей Родины. Однако контрреволюция 1990-х обернулась для нас острейшими межнациональными проблемами. КПРФ — партия дружбы народов. И только наша политика способна сделать Россию единой семьей всех ее наций и народностей. Прошло полтора десятилетия после того, как мы приняли документ под названием «Позиция КПРФ по национальному вопросу». Новому составу ЦК необходимо поработать над развернутой концепцией национальной политики».

О частной собственности: «Прежде всего, социализм предполагает замену частной собственности на средства производства общественной собственностью. Особый вопрос в том, что понимали классики марксизма-ленинизма под заменой собственности. Ни Маркс, ни Ленин не рассматривали акт превращения частнокапиталистической собственности в государственную в качестве конечной цели коммунистического движения».

О протестных акциях: «Партия многое делает, чтобы протест трудящихся носил организованный характер, объединял экономические и политические требования. За отчетный период проведена целая серия протестных акций. Наиболее значимые из них: против фальсификации выборов, низких зарплат, мизерных пенсий и пособий, против роста цен на продукты первой необходимости и тарифов, размещения базы НАТО под Ульяновском, вступления России в ВТО, в защиту образования и науки».

О партийных кадрах: «Одна из проблем — отсутствие развернутого кадрового резерва во многих отделениях партии. В ряде случаев выдвижению молодых коммунистов откровенно препятствуют, зато расставляют на должности людей по принципу личной преданности. И уж совсем нетерпимо, когда молодежь выталкивают из партии за боевитость и стремление «разбудить» спящие организации».

В перерыве корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался выяснить у Зюганова его точку зрения о расколе в татарстанском отделении КПРФ. Однако он от ответа на этот острый вопрос уклонился.

КПРФ СЕГОДНЯ - СИЛА, КОТОРАЯ СРАЖАЕТСЯ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ

В перерыве своими впечатлениями о съезде его участники поделились с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

Хафиз Миргалимов – руководитель рескома и фракции КПРФ в Госсовете РТ, делегат съезда:

- У нас съезды были разные, была разная ситуация в партии, но сегодня мы видим консолидированное начало и единство всех наших региональных комитетов, всех наших делегатов. Столько гостей (700 человек – ред.), и вы видите, ни одного пикета, ни одного слова против Зюганова не сказано, в зале дух патриотизма, единения и величия. Недаром представитель президента Олег Морозов зачитал приветствие от Владимира Путина. Спикер Госдумы Нарышкин, даже ЛДПР - все прислали поздравления съезду.

Как делегат, я считаю, мы состоялись в политической борьбе. Наша дорога не была устлана коврами - шипы, сложности, трудности. У нас не было навыков и опыта работы в оппозиции, это к нам пришло. И есть люди, которые могут прийти в правительство, создать правительство народного доверия и вывести страну из того тупика, в который ее завели товарищи либерал-демократы.

Будущее у нашей страны есть, я думаю, съезд начнет мирную передачу власти патриотическим силам независимо от партии. Здоровая, жестокая критика - она есть, потому что очень сложное время в нашей стране, в нашей экономике, в международном плане, иначе быть не могло.

Татарстанский реском КПРФ 7 лет борется с бывшими семигинцами, которые собрали вокруг себя новых секретарей, хотят подмять под себя реском и стать депутатами. Если бы эти люди могли работать результативно, они бы выдвинулись на партийной конференции, чтобы избраться.

Артем Прокофьев – депутат Госсовета РТ, делегат съезда КПРФ:

- Впечатления очень сильные, сам съезд необыкновенный, 20 лет со дня воссоздания партии. Есть такой штрих - наш земляк из Татарстана Олег Морозов зачитывал обращение Владимира Путина, и оно было весьма холодно встречено. И сразу после этого обращения Геннадий Зюганов дал понять, что будут жесткие оценки, и призвал Морозова послушать, как надо выходить из сложившийся ситуации, какие антикризисные меры он предлагает. Доклад был, конечно, жесткий, но он не выпадает из общего русла. При этом выступление руководителя ЦК РК Никитина, который трижды упоминал Татарстан, было значительно более жестким, не берусь за дословную цитату, но, по-моему, он сказал, что КПРФ сегодня - сила, которая сражается на оккупированной территории.

По поводу жалоб в ЦК РК от Татарстана, если их все собрать, будет такая большая стопка. Я не берусь тут быть судьей, я не был на заседаниях, но мнение регионального отделения, что не все наши аргументы были услышаны. А Татарстан упомянут первым среди проблемных регионов. У нас, конечно, специфическая ситуация с конфликтом, который дошел до проведения параллельных конференций, но в целом идеализировать организации, где все единогласно, тоже неправильно, в разумных пределах должны быть разногласия.

…Подробный репортаж газета «БИЗНЕС Online» опубликует в понедельник после окончания съезда.

Москва, концертный зал «Измайлово,
XV съезд КПРФ

Справка

В структуре КПРФ сегодня 81 региональное, 2278 местных и 13793 первичных отделений партии. Численность КПРФ - 158 тысяч.