ЭТОТ ПОСТОЯННО РАСТУЩИЙ «ФИКСИРОВАННЫЙ» ПЛАТЕЖ

В соответствии с бюджетом ПФР на 2013 год, трудовые пенсии в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация уже пошла 1 февраля – трудовые пенсии вырастут на показатель уровня инфляции в РФ за 2012 год (ориентировочно на 6,5 - 7%). В частности, как сообщается на сайте ОПФР по РТ, 1 февраля 2013 года трудовые пенсии более 984 тыс. татарстанских пенсионеров будут проиндексированы на 6,6 процентов. В результате средний размер трудовых пенсий в Республике Татарстан составит 9 563,41 рублей.

Обеспечение выполнения таких обязательств возложено, прежде всего, на бизнес, который с момента так называемой «реформы ЕСН» уже два года платит страховые взносы пока по ставке 30%. Если, конечно, этот бизнес не попадает в число «льготников», например, предприятий, занятых инновационной деятельностью, тем более что переходный период с низкой ставкой для таких счастливчиков продлен до 2027 года.

Однако не успели утихнуть волнения бизнеса по поводу резкого повышения страховых взносов (на фоне отмены льготной ставки в 14% для малого бизнесаред.), как грядет новая волна – аналогичным образом государство поступило и в отношении индивидуальных предпринимателей. Федеральный закон от 3 декабря 2012 года №243-ФЗ заменил для ИП понятие стоимости страхового года на фиксированный размер страховых взносов на обязательное страхование.

Надо ли говорить, что это не просто игра слов, а очередное повышение, и при том двукратное. Дело в том, с 1 января 2013 года МРОТ увеличится до 5 205 рублей, а сумма обязательных платежей (стоимость страхового годаред.) в систему ОПС для самозанятого населения в 2013 году рассчитывается исходя не из одного, а двух МРОТ.

Таким образом, тариф на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения (то есть индивидуальных предпринимателейред.) сегодня составляет:

5 205 рублей х 2 х 26% х 12 = 32 479,2 рублей в год или 2 706,6 рублей в месяц.

Тариф на обязательное медицинское страхование для самозанятого населения рассчитывается из одного МРОТ и на сегодня составляет 3 185,5 рублей в год (5 205 рублей х 5,1% х 12).

Итого – 35 664,66 рублей должен заплатить индивидуальный предприниматель за себя в 2013-м году (это не считая платежей по страховым взносам по ставке 30% за работников, при их наличии).

НЕТ ВЗНОСОВ – НЕТ ПЕНСИИ. ЕСТЬ ВЗНОСЫ – НЕТ ПРИБЫЛИ…

Если верить сообщениям ПФР, озвученным в конце прошлого года, увеличение размеров страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения произойдет только один раз - в 2013 году. Причем на этот раз подчеркивается, что предприниматели смогут не платить фиксированные взносы за периоды, в которые ими не осуществляется деятельность, и это можно подтвердить документами (ранее пенсионный фонд не интересовало, вел предприниматель деятельность в отчетном периоде или нет – если он числился ИП, он был обязан заплатить страховые взносыред.).

Напомним, что это уже не первое повышение страхового платежа ИП «за себя»: так, если в 2005-м платеж составлял 3 864 рубля в год, в 2010 - 12 002,76 рублей, в 2012-м - 17 208,25, а в 2013 составит уже 35 665 рублей (то есть в два раза по сравнению с прошлым годом!). Динамика впечатляющая. И неужели повысили действительно в последний раз?

Примечательно, что когда данная проблема в конце прошлого года обсуждалась на координационном совете по развитию МСБ РТ, замруководителя УПФР по РТ Максим Иванов заявил, что предприниматели просто не понимают – пенсионный фонд хороший. «С учетом того размера фиксированного платежа, что был установлен ранее, предприниматель мог рассчитывать только на минимальную пенсию – 4 тысячи. Сейчас государство взяло на себя ответственность ввести средний уровень достойной пенсии, поэтому страховые взносы и повышаются», - прокомментировал тогда Иванов.

Как пояснили корреспонденту «БИЗНЕС Online» в пресс-службе ОПФР по РТ, страховые взносы – это индивидуально возмездные обязательные платежи, персональным целевым назначением которых является обеспечение прав граждан на своевременное и в полном объеме получение пенсий. «При отсутствии уплаты страховых взносов на лицевые счета индивидуальных предпринимателей не разносится ни рубля страховых взносов, что приводит к минимальному размеру трудовой пенсии в будущем, либо к ее отсутствию. При этом неосуществление указанным лицом предпринимательской деятельности и неполучение дохода от нее не влияют на изменение обязанности по уплате страховых взносов», - комментируют в ОПФР по РТ. Кроме того, пресловутый трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии, также учитывается в случае уплаты страховых взносов.

ДОЛГИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ РТ ПО СТРАХОВЫХ ВЗНОСАМ ВЫРОСЛИ ЗА ГОД В ДВА РАЗА

Согласно данным отделения пенсионного фонда России по РТ (имеются в распоряжении газеты «БИЗНЕС Online»), на учете в органах ПФР РТ на 1 января 2013 года состоят 111,492 тыс. ИП, в том числе 21,8 тыс. - работодатели (ИП с сотрудниками). Из общего числа ИП 32% имеют задолженность по страховым взносам на общую сумму 571,3 млн. рублей.

Отметим, что снижение динамики платежей по этой статье наблюдалось в течение всего прошлого года – для сравнения, на 1 января 2012 задолженность ИП по страховым взносам составляла 277,3 млн. рублей. Сомнительно, чтобы при двукратном увеличении тарифа по сравнению с прошлым периодом, когда уже пошел заметный рост недоимки, в течение 2013 года ситуация выправилась и платежи пошли вверх. Тем более что на предпринимателей и их решений уйти «в тень» влияют не только увеличение налоговой и страховой нагрузки, но и рост тарифов по коммунальным платежам, административные барьеры в сфере технического регулирования, ужесточение конкуренции наряду с укрупнением рынков, снижение платежеспособного спроса… Найдутся ли при таких условиях государства средства для выплаты обещанных повышенных пенсий?

В ответе на запрос газеты «БИЗНЕС Online» ОПФР по РТ подтверждает наличие проблемы долгов ИП по страховым взносам. «Несмотря на все принимаемые меры, отделением ПФР по РТ и управлениями ПФР в городах и районах республики, задолженность по страховым взносам уменьшается незначительно. Фактически каждый пятый индивидуальный предприниматель в Татарстане, а в городах Казань и Набережные Челны – каждый третий, не осуществляет уплату страховых взносов. Задолженность по страховым взносам индивидуальных предпринимателей в целом по Республике Татарстан на 1 января 2013 года составляет 571 млн. рублей», - говорится в сообщении пресс-службы ОПФР по РТ.

Как и налоговая служба, пенсионный фонд борется с должниками не в одиночку, а в тесном взаимодействии с федеральной службой судебных приставов. Кроме того, татарстанские должники по страховым взносам рассматриваются на заседаниях территориальных межведомственных комиссий по повышению уровня жизни и легализации доходов при главах муниципальных образований и в управлениях ПФР.

При этом страховые платежи от ИП составляют незначительную часть общей суммы поступлений страховых взносов в пенсионный фонд. Так, по данным ОПФР по РТ, объем собранных страховых взносов на ОПС за 2012 год составил 67,365 млрд. рублей, в том числе поступление по ИП – 1,356 млрд. рублей или 2,04% от общей суммы поступления страховых взносов.

Итоги прошлого года – как по объемам страховых платежей, так и по числу ИП-страхователей – пенсионный фонд сможет оценить уже после 15 февраля (срок сдачи персонифицированного отчета за четвертый квартал 2012 года).

Тем временем в ряде регионов России бизнес-сообщество лоббирует законодательные инициативы о внесении поправок в соответствующий закон. В январе этого года «Российская газета» сообщила о том, что с целью защиты начинающих индивидуальных предпринимателей или бизнесменов с небольшими доходами в Госдуму направлены сразу три законопроекта. Например, предлагается ограничить для ИП страховые взносы 6% от дохода, но не менее одного МРОТ. В этом случае при 100 тыс. годового дохода они будут отчислять 19 тыс. рублей, но не сегодняшние 36 тысяч. Вторая поправка внесена от Оренбургской области. Предлагают на четверть сократить уже установленный фиксированный взнос, но для всех без исключения категорий ИП. Еще одна инициатива касается индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, имеющих право на трудовую пенсию - их предлагается полностью освободить от уплаты взносов на пенсионное страхование.

Вот только не поздновато ли выступать с подобными инициативами? Численность индивидуальных предпринимателей в России с конца года стремительно сокращается, и это только те, кто могут погасить все долги и закрыть ИП.

«ПРАВИТЕЛЬСТВО БУДЕТ ВЫНУЖДЕНО ОТРЕАГИРОВАТЬ!»

С 1 января по 1 февраля в России закрыли дело 141 598 индивидуальных предпринимателей, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на данные, полученные в федеральной налоговой службе. Кроме того, по данным единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, за год из реестра исключены 73 750 ИП.

В Татарстане, по данным УФНС по РТ, предоставленным газете «БИЗНЕС Online», за прошлый год количество зарегистрированных ИП сократилось на 9,5 тыс.: с 115 тыс. ИП на 1 января 2012 года до 108,5 тыс. на начало 2013 года. При этом в декабре 2012 года в Татарстане бизнес закрыли более 4,5 тыс. индивидуальных предпринимателей – свыше половины всех ликвидированных ИП в прошлом году.

За этой оперативной статистикой следят отраслевые ассоциации и бизнес-объединения, такие как «ОПОРА России». Так, на днях председатель «ОПОРЫ» Александр Бречалов задал почти риторический вопрос на своей страничке в Twitter: «Надеюсь, @MedvedevRussia и правительство РФ оперативно отреагируют на ситуацию со страх взносами для ИП! "-" 86 000 ИП за январь....???»

Вчера на пресс-конференции Бречалов заявил, что «ОПОРА России» планирует собрать более 100 тыс. подписей с обращением к президенту РФ Владимиру Путину. В обращении предприниматели требуют наложить мораторий на действие законодательной нормы, в два раза увеличивающей размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей. «Считаем, что, к сожалению, формат переписки, когда мы обращались и к председателю правительства, и к профильным вице-премьерам, и к министерствам, по этому вопросу, не работает», - цитирует РБК Бречалова. Он сообщил, что на сайте "ОПОРА России" действует специальная форма, с помощью которой каждый желающий сможет присоединиться к сбору подписей. Глава «ОПОРЫ» выразил уверенность, что при сборе более 100 тыс. подписей правительство будет вынуждено отреагировать.

ПОЗДРАВЛЯЕМ, ВЫ БАНКРОТ!

Как прокомментировала газете «БИЗНЕС Online» директор департамента юридического агентства ЮНЭКС Оксана Далидан, процедура закрытия ИП достаточно проста. Для этого необходимо представить заявление в определенной форме, документ об оплате госпошлины и документ, подтверждающий представление сведений в территориальный орган пенсионного фонда РФ. Что касается затрат на закрытие ИП, то, по словам Далидан, в среднем стоимость закрытия ИП (без процедуры банкротства) начинается от 1,5 тыс. рублей (услуги специализированных организаций, для сравнения: при закрытии ООО – от 30 тыс. рублей), плюс 160 рублей госпошлина (пп.7 п.1 ст.333.33 НК РФ).

Но все вышесказанное относится к ситуации, когда предприниматель в принципе платежеспособен. Если же решение закрыть ИП связано с несостоятельностью предпринимателя, то есть он не в состоянии удовлетворить требования кредиторов, связанные с осуществлением им предпринимательской деятельности, просто самоликвидироваться он не вправе. Предприниматель банально не сможет сняться с учета в налоговой службе, не погасив долги в ПФР и ФОМС. И пока эти долги не выросли до гигантской суммы с учетом нового тарифа, ИП торопятся «отрезать хвост сразу».

Однако есть и «вариант Б» - предприниматель может быть признан банкротом (по решению суда), причем вправе подать заявление на банкротство самостоятельно. Процедура банкротства ИП регулируется федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» и общих чертах схожа с аналогичной процедурой в отношении ООО.

«СЕЙЧАС МЫ ПРОХОДИМ ТОТ ЖЕ ПУТЬ, ТОЛЬКО В ДРУГУЮ СТОРОНУ»

По данным управления налоговой службы РФ по РТ, по показателю количества зарегистрированных ИП в республике сохраняется положительная динамика: на начало 2013 года на учете состоит порядка 114 тыс. индивидуальных предпринимателей, в то время как по итогам 2011 года в Татарстане насчитывалось 111 тыс. ИП. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» уверены, что двукратно увеличенный страховой фиксированный платеж приведет к резкому «схлопыванию» сектора индивидуального предпринимательства: люди просто уйдут «в тень», как двумя годами ранее это сделали их коллеги из числа юридических лиц, не потянувших отмену ЕСН и новую высокую ставку страховых взносов.

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Статистика управления пенсионного фонда по Татарстану свидетельствует, что по итогам прошлого года из 11 490 индивидуальных предпринимателей 32 процента имеют задолженность по страховым взносам. Вопрос очень непростой. С одной стороны, предприниматели должны платить в пенсионный фонд. Другое дело, что ряд предпринимателей утаивают свои реальные доходы. Но такое резкое повышение к чему приведет? Если уже сегодня 32 процента имеют задолженность по старому размеру фиксированного платежа (напомним, за 2012 год платеж ИП «за себя» составлял 17 208 рублей - авт.), то что будет по итогам 2013 года?! Кроме того, индивидуальные предприниматели по сферам деятельности совершенно разные... Поэтому есть предложение депутатов Госдумы внести поправки в закон, может, поэтапное введение сделать. Надо поддержать эту инициативу регионов!

Марат Галеев - председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству:

- Инициатива регионов по снижению страховых взносов идет не первый год – мы в Татарстане присоединялись к этому, когда повысились страховые взносы за работников до 30 процентов (первоначально повышение было 34%, для малого бизнеса рост составил 2,5 раза – ред.). Рост платежей для малого бизнеса и тогда, и сейчас не оправдан – средний класс в России еще не сформировал, «третье сословие» в меньшинстве. А если мы хотим иметь нормальную рыночную экономику, критическую массу должен набрать именно средний класс. Но пока нет этой критической массы, отсюда все наши нестабильности, в том числе политические, и проистекают.

С другой стороны, обязательное пенсионное страхование в России носит символический характер, и чтобы оно работало, ставки надо повышать. Тем более инфляция хорошо «съедает» эти взносы… Но общее положение малого бизнеса таково, что ему не под силу тянуть такие платежи не на символическом, а на серьезном уровне. Если бы страховые взносы были единственным каналом роста нагрузки на бизнес… Кратно возросла стоимость патентов, говорят об отмене единого налога на вмененный доход, вырос налог на землю. Малый бизнес не растет, поэтому баланса нет.

Камияр Байтемиров - председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана:

- Фермеры тоже могут «уйти в тень», но в другой форме – просто перестанут регистрироваться как крестьянско-фермерские хозяйства и перейдут в ранг ЛПХ. Переменчивость законодательства, невыполнение существующих законов и постановлений не способствуют положительному имиджу предпринимательства и уверенности фермера в завтрашнем дне.

Оксана Далидан - директор департамента юридического агентства ЮНЭКС:

- Несомненно, каждое повышение налогов, в том числе и страховых взносов, воспринимается болезненно предпринимателями. Но если посмотреть в целом, то данное повышение будет ощутимо только для мелких предпринимателей, применяющих спецрежимы: УСН и ЕНВД, с доходом менее 600 тысяч рублей в год. Те предприниматели, которые имеют доход более 600 тысяч рублей и не используют труд наемных работников, данное повышение страховых взносов на себе не ощутят, так как для них изменится лишь соотношение налога на доходы и взносов, но общая сумма уплаты в бюджет и внебюджетные фонды сохранится. Напомню, что сумма выплат по страховым взносам вычитается из суммы единого налога. Чем выше у предпринимателя единый налог, тем менее ощутимо для него будет повышение страховых взносов.

Кроме того, с 1 января 2013 года введена норма, позволяющая ИП не исчислять и не уплачивать страховые взносы за периоды, в течение которых предприниматель не вел профессиональную деятельность.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- Пенсионный фонд заявляет, что проявляет заботу о будущей пенсии предпринимателей, которые не понимают своего счастья? На самом деле здесь все просто, я понимаю, почему они занялись этой проблемой. Наконец-то до них (пенсионного фонда – ред.) дошло, что весь бизнес уходит от пенсионных взносов системой найма индивидуальных предпринимателей, у которых ставка пенсионного обеспечения ниже! Но, если раньше была такая схема от высоких страховых взносов, которая предполагала, что в пенсионный фонд идет меньше, но все-таки идет, то теперь работодатели просто полностью будут в конвертах платить, и ладно. Нагрузка слишком высокая. Кроме того, нужно затратить еще огромное количество средств на то, чтобы отловить должников и «теневиков».

Опыт применения плоской шкалы налогообложения начала 1990-х показал, как быстро и охотно бизнес выходит из тени, когда налоговая система является эффективной и выгодной. Сейчас бы показать видеозаписи советов директоров того времени, когда приличные мужчины и женщины сидели и говорили: "Ну что, обналичка становится опасной и дорогой, а у нас налоги вполне хорошие, давайте откажемся от обналички, конвертов и будем налоги платить!" Сейчас мы проходим абсолютно тот же путь, только в другую сторону.