1.jpg
Минниханов предложил Брагинскому (слева) принять участие в качестве консультанта при подготовке новой программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана

ТОЧКИ РОСТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

С докладом о перспективах развития нефтегазохимической (НГХ) промышленности выступил заведующий лабораторией стратегии развития отраслевых комплексов Центрального экономико-математического института РАН (Москва) Олег Брагинский. Он с ходу огорошил сообщением о том, что для российской НГХ отрасли существуют серьезные угрозы. Это и дисбаланс сырьевой составляющей с производством полимеров и изделий из них. Как яркий пример - относительно небольшое производство в РФ этилена и высокий спрос на полимеры. И потеря конкурентоспособности нашей продукции. И зависимость страны от импорта высокотехнологичных НГХ-продуктов.

- Если развитие будет продолжаться такими же темпами, то мы достаточно быстро пройдем точку невозврата, и это отбросит отечественную нефтегазохимическую промышленность на уровень третьих стран, - заявил ученый.

Брагинский назвал и другие «болевые точки», тормозящие развитие отрасли изнутри. Например, существующие конфликты интересов, возникающие при распределении сырья. Путают карты и рекомендации западных консультантов, которые, видимо, давно видят Россию в странах третьего эшелона и потому советуют нашим компаниям производить крупнотоннажную продукцию с низкой степенью переработки. С таким подходом Брагинский категорически не согласен. Он видит будущее комплекса в выстраивании продуктовых цепочек, в конце которых республика могла бы получить максимальную добавленную стоимость.

Необходимым он назвал создание крупных продуктопроводов, соединяющих производителей сырья и переработчиков, к примеру, по маршруту «Тобольск – Уфа – Нижнекамск». Однако, к сожалению, пока это только проект, тормозящийся тем самым конфликтом интересов внутреннего рынка и экспорта (надо ли говорить, что преимущество отдается экспорту?). Несмотря на то, что ученый не дал принципиально новых ответов на вопросы о тревожном завтра НГХ-отрасли, его тезисы были высоко оценены руководством компании, и он получил приглашение от президента РТ принять участие в подготовке новой программы развития НГХ-комплекса РТ (нынешняя заканчивает действие в 2014 году).

«ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГАЗ»

Далее с любопытной идеей выступил ректор Казанского государственного медицинского университета Алексей Созинов. После экскурса в историю применения анестезии он рассказал о преимуществе благородного газа ксенона (того самого, что используют в автомобильных фонарях) в качестве анестетика, то есть препарата для обезболивания и общего наркоза. Сейчас применяются самые разные средства, не всегда безвредные. И есть газ ксенон, который производится из воздуха, прекрасно обезболивает, не дает побочных эффектов, быстро выводится из организма... Россия была первой страной, которая разрешила применение ксенона в медицине, но пока что он не достаточно распространен.

- Возникает вопрос: «Что-то не то. Такой замечательный газ, а американцы с европейцами на него больно-то не смотрят», - логично рассудил Созинов и сразу же сам себе ответил, что дело в сложности разрешительных процедур.

2.jpg
Ректор КГМУ Алексей Созинов рассказал о преимуществе ксенона в качестве анестетика и предложил открыть его производство в Татарстане

По его мнению, у этого рынка есть большие перспективы развития в ближайшие годы, особенно с учетом того, что с 2015 года вредные для озонового слоя Земли препараты-анестетики будут выводиться из применения. «У нас есть один-два года, чтобы укрепить наше лидерство, через пару лет ксенон придет!» - заверил Созинов. И предложил открыть производство ксенона в Татарстане. Экономика бизнес-идеи проста: в мире совершается более 60 млн. операций в год под общим наркозом, стоимость литра ксенона - 550 рублей, на 4 - 5 только татарстанских больниц требуется порядка 5 тыс. литров газа. Обсудив предложение, участники совещания сошлись во мнении, что производство ксенона можно было бы разместить на ОЭЗ «Алабуга».

КРАСКА, КОТОРАЯ НЕ ОТПАДЕТ НИКОГДА?

С другим интересным предложением для Татарстана выступил генеральный директор ижевской группы компаний «Стена» Андрей Овчинников. Он рассказал об особых красках, штукатурках и лаках, которые производит его компания. Добавленные в них наночастицы серебра способны уничтожать большинство болезнетворных вирусов, бактерий и грибов. Это их свойство могло бы пригодиться, например, при реставрации исторических зданий в Казани. Бизнесмен признался, что с завистью наблюдает за развитием нашей республики, и сделал первый шаг для выхода на наш рынок: предложил перечислять в фонд Универсиады бонус в виде 10% от продажи своей продукции. Президента РТ Рустама Минниханова, принявшего участие в заседании совета директоров, больше интересовала практическая сторона вопроса. Он спросил мнение у представителей минздрава РТ.

Когда те подтвердили биоцидное действие ижевских стройматериалов, президент поинтересовался, сколько лет гарантии Овчинников дает на свои нано-краски. Предприниматель ответил в том смысле, что с качественно выполненной поверхности его краска «не отпадет никогда». Минниханов, который не привык верить на слово, предложил татарстанским коллегам еще раз проверить качество продукции, и если оно окажется таким, как его рекламировал руководитель ижевской компании, применять при ремонте школ, больниц, строительстве ФАПов, жилом строительстве и т.д. Также он предложил, чтобы не возить краски из другого региона, наладить производство на территории РТ, к примеру, на территории «Хитона» или «Химграда». Как отметила корреспондент «БИЗНЕС Online», ижевчанин от столь стремительно и четко вырисовавшихся перспектив даже немного опешил.

«В МАТЕРИАЛОВЕДЕНИИ СЕГОДНЯ РЕВОЛЮЦИЯ»

Не обошлось и без выступления генерального директора «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафината Яруллина. Он говорил о производстве и использовании республиканской нефтехимической продукции строительного и дорожного назначения. Он перечислил те проекты, которые уже реализуются в РТ и будут открыты в будущем. К примеру, отметил открытое в Лениногорске производство альтернативы железной арматуры для железобетона – трубок из стеклопластика, которые дешевле, при этом по твердости не уступают железу, не повержены коррозии и в несколько раз легче. Яруллин заверил, что в течение двух месяцев будут получены разрешения для применения этих технологий в строительстве в РТ. «Мы регион, который металл не производит. Зачем нам завозить металл, если у нас есть достаточно полимеров?» - поддержал президент.

Яруллин рассказал так же об открытии в апреле на «Химграде» завода по производству добавок, улучшающих свойства бетонов, асфальтобетонов и сухих строительных смесей. Речь идет о производстве компании BASF.

- Надо активно продвигать нам новые материалы, стекловолокно, композитные материалы, - дал задание президент и продолжил. - Проектные институты вообще спят. Когда мы даем проектное задание, надо сразу оговаривать, какие краски, материалы нужно использовать, из того, что у нас у самих есть!

Президент отметил, что сегодня в материаловедении совершается настоящая революция. «Нано-добавки позволяют в разы изменить структуру и потребительские свойства. Алюминий добавляют до пяти процентов, а продукт получается, равноценный титану!» - привел он пример. Минниханов дал задание организовать в марте встречу производителей и переработчиков полимеров для обсуждения общих проблем и задач.

Также в ходе вчерашнего заседания члены совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» утвердили кандидатов, выдвинутых акционерами в совет директоров компании, данные о которых не были предоставлены СМИ.