В пятницу в Национальном банке Татарстана состоялось совещание с коммерческими банками и РКЦ, посвященное итогам работы банковской системы республики в прошлом году.
Председатель Нацбанка РТ Евгений Богачев начал с общей характеристики банковской системы Татарстана. Так, он отметил, что в прошлом году кредитные организации, работающие в республике, выплатили в бюджеты всех уровней налогов на сумму 3,6 млрд. рублей. Это в два раза больше, чем в 2006 году. Причем 62,4% от этой цифры уплачено татарстанскими банками. В республиканский бюджет поступило 2,2 млрд. рублей. Во многом этому способствовал рост прибыли кредитных организаций - за год на 43% - до 9,1 млрд. рублей.
Правда, банковскую систему, в первую очередь, характеризуют не количественные, а качественные показатели, отметил Евгений Богачев. А вот тут есть проблемы. Совокупный доход кредитных организаций в прошлом году увеличился на 43% и достиг 427,2 млрд. рублей, но собственный капитал банков вырос лишь на 12,7% и составил 51,1 млрд. рублей. Рентабельность также оставляет желать лучшего. Сводный показатель рентабельности татарстанских банков за этот период не вырос, оставшись на уровне годовой инфляции (всего 11,7%). При этом в целом по России он составил 22%, а по Приволжскому федеральному округу - 18%. "Банк России считает оптимальным уровень рентабельности капитала не ниже 15%. Выше этой планки у нас сработали 13 банков из 26, - сказал Евгений Богачев. - Чтобы повысить эффективность работы, необходимо не только снижать издержки и затраты, но и внедрять передовые технологии".
Одну из таких технологий предлагает Банк России. Это система Банковских электронных срочных платежей (БЭСП), которая дает возможность совершать платежи в реальном времени. Причем с марта этого года Нацбанк РТ наряду с Главными управлениями ЦБ РФ Москвы и Санкт-Петербурга стал опорным объектом Банка России по платежной системе РФ. Он будет обслуживать 37 регионов страны. Татарстан одним из первых подключился к системе БЭСП. В нее уже вошли такие организации, как "Татэкобанк", Банк "Казанский" и НКО "Сетевая расчетная палата". В ближайшее время в систему войдут еще пять татарстанских банков. "Настоятельно рекомендую и остальным это сделать", - завершил эту тему председатель Нацбанка РТ.
Обеспеченность банковскими услугами в Татарстане, как выяснилось, одна из самых высоких в России. Одна банковская структура у нас приходится на 2370 человек. В Москве, например, только на 2720, а в целом по стране - на 3460 человек. Опередил республику Чукотский автономный округ, где один банк приходится на 1470 жителей.
Неудивительно, что в течение года в республике было выдано кредитов на общую сумму 580,5 млрд. рублей. Это 80% ВРП Татарстана и сумма, в пять раз превышающая доходную часть регионального бюджета. "Приятно сознавать, что кредиты все больше приобретают инвестиционную направленность, - отметил Евгений Богачев. - В прошлом году долгосрочные кредиты возросли в 1,7 раза, составив 56% доходного портфеля". По его словам, в Татарстане каждое второе предприятие использует кредиты банков как источник инвестиций, в то время как в целом по России - лишь каждое четвертое. Привлеченные средства кредитных организаций в республике за год выросли в 1,5 раза и достигли 322 млрд. рублей.
Кредиты, предоставленные предприятиям, занимающимся добычей полезных ископаемых, составили почти 13 млрд. рублей, а сельхозпредприятиям - 26 млрд. рублей. В сферу торговли и услуг было направлено 113 млрд. рублей кредитных ресурсов. В кредитовании ведущих отраслей экономики активно участвуют как республиканские, так и московские банки, работающие в Татарстане. Это "Ак Барс" Банк, "Татфондбанк", "Девон-Кредит", Банк "Казанский", "Банк Казани", "Альфа-Банк", ВТБ, Банк "Зенит", Сбербанк, "Банк Москвы". В то же время Евгений Богачев посоветовал осторожнее кредитовать сельское хозяйство, так как в качестве залога там обычно выступают дешевая земля и устаревшая техника.
Кредиты, выданные физическим лицам, за год составили 69 млрд. рублей. Председатель Нацбанка РТ отметил, что при росте объемов потребительских кредитов в 1,8 раза величина не погашенных в срок сумм выросла в два раза - до 656 млн. рублей. Пока этот показатель остается на приемлемом уровне - чуть более 1% от ссудной задолженности по потребительским кредитам. Евгений Богачев обратил внимание на то, что республика становится все более привлекательной для кредитных организаций из других регионов. В 2007 году в Татарстане открылись четыре филиала инорегиональных банков. Глава Нацбанка сообщил, что инорегиональные банки, действующие на территории республики, вложили в татарстанскую экономику 108 млрд. рублей. Но это лишь одна сторона медали. У некоторых пришлых банков эффективные процентные ставки в десятки раз отличаются от изначально заявленных, а клиенты узнают об этом, лишь подписав договор. В основном, они открывают не филиалы, а представительства, оперкассы и оперофисы. "Без внимания Нацбанка такие кредитные организации не останутся", - пообещал Евгений Богачев.
Затронул председатель Нацбанка РТ и тему мирового финансового кризиса. "Наши банки разместили 13 млрд. рублей на депозитах за пределами республики. В московских банках - 5 млрд. рублей и в банках-нерезидентах - 7,5 млрд. рублей. Последнее особенно опасно, так как эти средства могут быть безвозвратно потеряны", - предупредил он. В то же время Евгений Богачев не склонен драматизировать ситуацию, так как уверен: банковская система Татарстана является одной из самых стабильных и финансово устойчивых в России.
Председатель правления ООО "КБЭР "Банк Казани" Айдар Хамидуллин заметил, что хотя кризис в Татарстане еще не ощущается, ресурсная база республиканских банков начинается сужаться. Выходом для средних и малых банков может стать привлечение вкладов физических лиц и повышение ставок по ним. Еще один вариант - вытащить из системы госраспределения долгосрочные ресурсы. Его поддержала председатель правления АКБ "Спурт" Евгения Даутова. Она посетовала на то, что многие вполне надежные банки не имеют доступа к средствам ОМС и пенсионным накоплениям граждан, которые не выходят за пределы Садового кольца.
(Время и Деньги, Галина Кириллович)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.