43 ГЕКТАРА ПО ЛЬГОТНОЙ ЦЕНЕ

Казанское опытно-конструкторское бюро «Союз» (входит в российский оборонный концерн «Алмаз-Антей») подало иск в Арбитражный суд РТ к татарстанскому управлению Росимущества, отказавшему ему в предоставлении земли.

Как выяснилось, у конструкторского бюро, большая часть деятельности которого имеет гриф «секретно», до недавних пор в бессрочном пользовании был огромный земельный надел в более чем 43 га в Зеленодольском районе (в 2,5 км от поселка Дубровка). Земли, полученные еще во времена Советского Союза, являлись федеральной собственностью.

Два года назад руководство ОКБ предприняло первую попытку по выкупу участка у государства. Как отметила представитель истца Лариса Ерпелева, для этого были все основания.

Она напомнила на судебном заседании, что федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса РФ» предусматривал продажу до 1 июля 2012 года находящихся в государственной или муниципальной собственности участков организациям, являющимся собственниками расположенных на них зданий, при переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования. Причем по льготной - в пределах 2,5% кадастровой стоимости земельного участка - цене.

Это был как раз случай ОКБ «Союз». На участке у него были здания (по некоторым данным, складыред.), которые вошли в план приватизации предприятия.

Конструкторское бюро подало заявление на покупку еще в июле 2010 года. Но, так как управление Росимущества может самостоятельно принимать решения лишь по участкам площадью до 1 га, все бумаги были отправлены в Москву. Согласование сделки тянулось очень долго. В частности, ответ ОКБ «Союз» получило только в мае прошлого года. Увы, он был отрицательным. «Росимущество вообще отказалось продать эту землю», – пояснила Ерпелева.

По ее словам, ведомство мотивировало это тем, что потенциальный покупатель включен в перечень организаций оборонно-промышленного комплекса: «Других причин названо не было».

«Срок (приобретения земли на льготных условияхред.) уже вышел, но мы считаем, что имеем право претендовать на покупку земельного участка по сей день, так как подали заявление в срок», - подчеркнула представитель ОКБ.

ОБОРОННУЮ ЗЕМЛЮ ПРИВАТИЗИРОВАТЬ НЕВОЗМОЖНО

В свою очередь, в Росимуществе считают, что эту землю приватизировать просто невозможно. «Такие участки отчуждению не подлежат», – сразу же заявила представитель теруправления Лилия Нуруллина.

Свое мнение она обосновала тем, что, согласно Земельному кодексу, земли промышленности, занятые объектами оборонного производства, должны находиться исключительно в федеральной собственности и быть ограничены в обороте.

«У нас есть подтверждение того, что истец использует эти участки для разработки и производства вооружения и военной техники», – сказала Нуруллина.

В частности, она сослалась на выписку из единого государственного реестра юридических лиц, где в сведениях о видах деятельности ОКБ «Союз» указано производство оружия и боеприпасов. Правда, саму выписку суду не представила. «Документ является секретным. Выдача его копий невозможна», - сказала она. Кроме того, согласно уставу самого ОКБ «Союз», участок он использует именно для этих целей.

«У нас в бессрочном пользовании есть и другие земли, и однозначно утверждать, что именно этот участок используется под нужды оборонной промышленности, нельзя», – не соглашалась Ерпелева.

РАЗДЕЛИТЬ НЕДЕЛИМОЕ

Впрочем, во время судебного разбирательства всплыло еще одно обстоятельство, ставшее непреодолимым препятствием для конструкторского бюро на покупку надела.

Представитель Росимущества сообщила, на этой земле, помимо нее самой, есть и другие объекты, находящиеся в собственности РФ. «Выписки из реестра федерального имущества подтверждают, что там расположены два бомбоубежища - на 800 и 600 человек», – сказала она.

Как оказалось, сооружения расположены не сами по себе – они находятся в подвалах зданий ОКБ. При этом если сама недвижимость является собственностью конструкторского бюро, то подвалы принадлежат Росимуществу. Само собой в план приватизации ОКБ «Союз» бомбоубежища не вошли.

«Если это федеральная собственность, не будет ли при продаже вам земли утрачено право государства на свою долю?» - поинтересовался у истца судья Евгений Мотрохин.

«Оно может установить ограничения на какую-то часть этих земельных участков. Собственник в любом случае должен был поставить бомбоубежища на кадастровый учет, определив границы земельных участков, ограниченных в обороте», – подсказала выход представитель ОКБ.

Иного, по ее мнению, не дано: «В данном случае выделить долю просто невозможно. Участок неделимый. Потому как бомбоубежища находятся не в отдельно стоящем помещении, а под зданиями, которые принадлежат нам». «Продажа земельных участков, на которых находятся объекты гражданской обороны (а бомбоубежища к ним как раз и относятся), недопустима», - стояла на своем Нуруллина. «Мы предложили ОКБ «Союз» заключить договор аренды», - сказала она.

В результате Мотрохин конструкторскому бюро в иске отказал.

РЕШЕНИЕ СУДА ДЛЯ НАС – ЗАКОН

Получить официальный комментарий в ОКБ «Союз» газете «БИЗНЕС Online» не удалось. В то же время источник на предприятии сообщил, что предприятие приняло вердикт арбитража как данность. «Решение суда для нас - закон. Обжаловать его мы не будем», - сказал он.

Какие планы были у конструкторского бюро в отношении этих земель, он не сообщил. Тем временем свободные земли в Зеленодольском районе могут обогатить их владельца. В том случае, если он решит ввести их в коммерческий оборот.

Тем более что именно в районе поселка Дубровка идет активная коттеджная застройка. В частности, именно там построен поселок «Загородный клуб». И он – всего лишь первый этап реализации комплексной малоэтажной застройки «Зеленый дол».

Впрочем, в ОКБ «Союз» утверждают, что их намерения не имеют с этим ничего общего. «Абсолютно точно, что участок предназначался не под застройку. Он изначально был выделен под определенные цели. Под них бы и использовался», - сообщил источник. В целом, по его мнению, изменить назначение этих земель «нереально».

Теперь, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», конструкторское бюро намерено воспользоваться рекомендацией управления Росимущества и оформить договор долгосрочной аренды.

На предприятии считают, что в этом им не могут отказать, так как право на землю у ОКБ сохранилось – его требовалось только переоформить. Вариантов было два: либо выкуп, либо аренда. После того как Арбитражный суд подтвердил, что план А невозможен, остался план Б.

Но потянет ли предприятие аренду таких огромных площадей, учитывая, что и без того в соответствии с программой финансового оздоровления ему реструктурируют задолженность по налогам, пеням и штрафам перед бюджетами всех уровней? К слову, на эти цели ОКБ «Союз» была предоставлена государственная субсидия в размере 107,5 млн. рублей.

«Если судебное решение подтвердит, что эти земли ограничены в обороте, арендная ставка будет льготной», - говорят на предприятии.

Справка

Казанское ОКБ «Союз» основано в 1953 году как опытное конструкторское бюро по разработке авиационных газотурбинных двигателей для бомбардировщиков и магистральных пассажирских самолетов. Впоследствии перепрофилировано на работы по созданию ракетных двигателей на твердом топливе.

Кроме того, выпускает широкий перечень гражданской продукции - баллоны для сжатого природного газа (метан), газовые мобильные блоки, передвижные средства заправки автомобилей газом, агротехнику.

Уставный капитал – 15,44 млн. рублей. Основные акционеры - 100% минус одна акция ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Выручка в 2011 году - 661,7 млн. рублей. Чистая прибыль – 1, 4 млн. рублей.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» создано в 2002 году по указу президента РФ.

После укрупнения в 2007 году в его состав входят более 60 предприятий из 17 регионов страны.

Ключевой вид деятельности - разработка и производство зенитных ракетных комплексов и систем малой, средней и большой дальности действия наземного и морского базирования, радиолокационные станции, автоматизированные системы управления и комплексы средств автоматизации. Входит в число 30 крупнейших мировых продавцов продукции военного назначения.

100% уставного капитала (11,15 млрд. рублей) принадлежит РФ в лице Росимущества. Выручка в 2011 году составила 16,5 млрд. рублей. Чистая прибыль – 196,8 млн. рублей.