1 МЛРД. РУБЛЕЙ - В 26 ЗДАНИЙ

Итоги года работ в историческом центре Казани подвела вчера компания ASG. При участии Минтимера Шаймиева, Рустама Минниханова, Ильсура Метшина, а также 140 гостей, в числе которых были чиновники и реставраторы из близлежащих регионов, Москвы и Подмосковья и итальянской Вероны, обсуждались подходы к государственно-частному партнерству в области возрождения объектов культурного наследия.

Конференцию предварял объезд зданий, за восстановление которых взялась ASG. Участникам показали процесс реставрации десятка объектов, среди которых здание Адмиралтейской конторы (Карла Маркса, 17), усадьба Шакир-солдата (Тукая, 16), гостиница «Амур» (Московская, 70), дом Землянова (Московская, 37) и другие памятники.

- Надо работать только в режиме оnline, – пояснял по ходу объезда владелец ASG Алексей Семин. - Здания, которые нам были переданы, нужно было восстанавливать не только потому, что впереди Универсиада. Это понятно, что хочется, чтобы город лучше выглядел... Но если бы в эту зиму эти здания мы не подвели под крышу и не укрепили бы фундамент, они однозначно просто физически развалились бы. Еще год – и это все это было бы уже безвозвратно потеряно. Это был последний шанс. Иначе на всем этом пришлось бы ставить крест.

IMG_7964.jpg
Алексей Семин (справа): «Сегодня стоит сформировать некий модный тренд в обществе, объясняя, что инвестор не просто приумножит свои капиталы, но и получит общественное признание»

По словам Семина, из заявленных 5 млрд. рублей, которые его группа намерена инвестировать в новое строительство и реконструкцию объектов в историческом центре Казани, компания уже потратила 1 миллиард. В целом же первый этап реконструкции 26 своих объектов новоявленный спаситель казанской старины оценил в 2 млрд. рублей – в эту сумму войдет ремонт фасадов, кровля, внешнее благоустройство, архитектурная подсветка. Сроки окупаемости проекта, по словам Семина, - 15 лет. Он уточнил, что если бы здания реставрировались по отдельности, сроки выросли бы втрое.

Вкладывать в старинные камни в России невыгодно – доходность от таких инвестиций не превышает 2 - 3%, констатировал миллиардер. В Татарстане проблему государственно-частного партнерства решили за счет ручного управления и принятых решений на уровне президента и мэрии. В результате между чиновниками и предпринимателями был преодолен барьер непонимания, который есть везде без исключения, добавил Семин.

4.jpg
Конференцию предварял объезд зданий, за восстановление которых взялась ASG

«ВСЕ ЭТИ ОБЪЕКТЫ НАХОДЯТСЯ В ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ МЕСТАХ»

После объезда участники конференции собрались в зале Казанской ратуши. Президент РТ, приветствуя собравшихся, отметил, что в республике в вопросах реставрации памятников в последние годы произошло два важнейших события. Первое – это решение первого президента Шаймиева восстановить Свияжск и Болгар. А второе – поворот лицом к казанской старине. Продолжением этой политики и стал приход на ниву реставрации компании Семина.

- В преддверии Универсиады мы поняли, что исторический облик нашей столицы нуждается в каких-то действиях, - заметил президент. - Многие ошибки, которые были совершены, совершены в том числе и нами, долг каждого исправить свои ошибки, не допуская их в дальнейшем. Мы видим эти направления – восстановление Болгар и Свияжска без поддержки частника реализовать невозможно. И мы видим, как это делается в Казани. В начале этого процесса ни у меня, ни у мэра уверенности не было. Но появился Семин, а за Семиным пошли другие, потому что Семин имеет какое-то такое чутье… Мы считаем, что это перспективно, – оставить свое имя в облике зданий, не говоря уже о том, что все эти объекты находятся в очень привлекательных местах.

Конференцию продолжил Шаймиев – одно только перечисление примеров поддержки крупного бизнеса проектов реставрации Болгар и Свияжска заняло, должно быть, минут 20! Татарстан не обделен объектами старины – по республике на учете свыше 7 тыс. памятников, из них 1 540 находятся под охраной, сообщил он. И большая их часть нуждается в работах по их сохранению. XX век, как отметил Шаймиев, стал временем утрат – сотни красивейших сооружений и зданий, мечетей и храмов были уничтожены или трагически утрачены.

- Хорошо, что взялись вовремя, когда уже стало невозможно терпеть, - охарактеризовал Шаймиев положение дел. И процитировал академика Дмитрия Лихачева: «До известных пределов утрата природы восстановима. Можно очистить загрязненные реки и моря, восстановить леса, поголовье редких животных, растений, если не пройдена известная грань безвозвратности. Иначе обстоит дело с памятниками культуры. Их утрата невосстановима, ибо памятники культуры всегда индивидуальны, связаны с определенной эпохой, определенными мастерами. Каждый памятник разрушается или искажается навсегда». Вот из этого и нужно исходить! Нельзя сказать, что нас не беспокоило происходящее, скорее, не было возможности. Настала пора определиться, кто мы, как мы относимся к памятникам предков, к их творению…

КОНКУРС ЦИТАТ

Забегая вперед, отметим, что, очевидно, тематика конференции заставила докладчиков оснастить свои выступления цитатами самых разных людей: получился такой культурный слой разговоров об объектах культурного наследия. Если Шаймиев обратился к Лихачеву, то Метшин - к Путину и Карлу Марксу.

- Вопросы сохранения объектов культурного наследия, существовавшие раньше где-то на заднем плане, теперь приковывают все больше внимания, - начал Метшин. – В связи с этим напомню слова Владимира Владимировича Путина, который говорил, что общество, у которого нет исторической памяти, обречено на деградацию. Исторические памятники – это носители генетической памяти города, они хранят в себе ДНК наших побед и поражений…

С чего начинали процесс возрождения казанской старины? Градоначальник широкими мазками очертил масштабы проблемы. Казань – это более 4 тыс. зданий старой постройки, формирующие атмосферу старого города. В этой оправе исторической среды – вкрапления 552 памятников-бриллиантов. Да, кое-что реконструировалось, прежде всего к тысячелетию Казани. Но все помнят, какой гнилозубой еще недавно была улыбка столицы Татарстана. По словам Метшина, два года назад в мунципальной собственности было 237 памятников, более трети из которых требовали принятия срочных мер. Цена вопроса, которую назвал Метшин, впечатляет – реставрация требует 4,5 млрд. рублей, то есть больше, чем город тратит на образование… Само собой понятно, что без поддержки бизнеса лед тут не мог тронуться. Но эффективному частно-государственному партнерству мешал целый ряд обстоятельств.

Отдельно градоначальник остановился на правовом вакууме, который все эти годы никак не мотивировал инвесторов вкладывать деньги в реставрацию памятников. Например, Метшин напомнил, что закон об охране памятников культурного наследия был принят в 2002 году, а необходимые подзаконные акты – через 6 - 8 лет. И по сути 7 с лишним лет ничто не регулировало поведение собственников объектов, формально находящихся под охраной. Результат, как говорится, налицо. Вспомнил мэр и о том, что в законе было заложено право бизнеса на компенсацию работ по сохранению памятников (бальзам на сердце наших меценатов!). Правда, введение этой нормы в действие сначала было отсрочено до 2012 года, а потом и вовсе как-то подзабылось…

Вторая проблема – серьезные вливания, которых требуют исторические дома, по плечу не каждому бизнесу. Ну и, конечно, жажду наживы никто не исключал.

- Об этой проблеме говорил еще Карл Маркс, утверждая, что нет такого поступка, на который не пошел бы собственник ради 300 процентов прибыли! – процитировал классика Метшин. – Как известно, в лихих 90-х рынок показал быстрый рост стоимости новых квадратных метров, и одновременный рост стоимости земли в центре. В итоге власти столкнулись с тем, что продать памятники было легко, но добиться восстановления невозможно. Основная часть была утеряна в 2002 - 2004 годах, когда отселенные дома вместе с землей выставлялись на торги. Новые собственники просто ждали роста цен на участки, стараясь не мытьем, так катаньем избавиться от здания, а затем продать его без обременения. Дело доходило до поджогов – и это общая картина для российских городов.

IMG_8082.jpg
Ильсур Метшин: "Только на реставрацию муниципальных памятников требовалось 4,5 миллиарда рублей – половину доходов городской казны. Таких средств в городском бюджете не было"

С 1996 года в Казани официально утрачено 33 памятника, 4 из них – за последние 7 лет, констатировал мэр... Теперь же остается спасать то, что осталось: для этого утвержден проект зон охраны Кремля и предложены новые правила игры для собственников зданий в исторических кварталах города, разработан новый проект зон охраны Казани. В ходе работы комиссии по сохранению и развитию исторического центра были подписаны соглашения с собственниками 305 объектов. На 130 работы уже завершены, на 175 продолжаются. Вспомнил мэр и об аукционах с понижением цены, и о том, что сделано в городе с точки зрения повышения его инвестиционной и туристической привлекательности. Связь тут очевидна: чем красивее город, тем интереснее он для инвестора, тем выше цена аренды, тем значительнее капитализация объектов. Что же до ASG, то компания, как отметил градоначальник, показывает пример того, как надо работать в историческом центре другим бизнес-структурам.

- Реконструкция исторических памятников требует не только средств и желания, - добавил мэр. – Нужны специалисты, владеющие знаниями и технологиями, нужны проектные решения. И та работа, которую ведет компания Алексея Владимировича, способствует формированию в Казани школы реставраторов памятников истории и архитектуры.

КАК АЛЕКСЕЙ СЕМИН ВСПОМНИЛ НАПОЛЕОНА III И ЗОЛОТЫЕ УНИТАЗЫ

Семин в первых строках напомнил, что конференция приурочена к историческому для компании событию – подписанию соглашения о государственно-частном партнерстве в рамках развития казанской агломерации. Это произошло 16 февраля – в обмен на 300 га земли для многодетных Казань передала миллиардеру два десятка стремительно ветшающих исторических объектов в центре города.

IMG_8044.jpg
В РТ проблему государственно-частного партнерства решили за счет решений на уровне президента и мэрии. В результате между чиновниками и предпринимателями был преодолен барьер непонимания, отметил Семин

В своем выступлении он также не обошелся без цитаты, на сей раз Наполеона III.

- Нет ничего сложнее, чем примирить порядок со свободой, - привел Семин фразу французского императора. – Сегодня феномен государственно-частного партнерства с его возможностями интеграции государственной культурной политики с частными культурными инициативами создает, на мой взгляд, условия для возрождения всей системы культуры в интересах будущих поколений и наших современников. И это как раз ответ на вопрос, как же примирить порядок – систему – со свободой частного предпринимательства…

Семин в своем выступлении говорил о высоком – было как-то непривычно видеть прагматичного бизнесмена, размышляющего о духовности. И это, пожалуй, главная метаморфоза, случившаяся с ним на протяжении этого года. В России утрачено стремление инвестировать в культурные ценности, рассуждал он. В сегодняшних условиях это возможно на уровне развития государственной политики – в пример он привел политику, реализуемую в Республике Татарстан.

- Сегодня складывается новый мощный тренд: инвестиции в культурные ценности – это базис формирования новой элиты, - предложил Семин собравшимся несколько спорный тезис.

А затем он начал рассуждать о нравственных критериях. По его мнению, для человека, имеющего высокий уровень благосостояния, должно быть неприлично вести себя в родной стране, как чужестранцу.

- Именно так формировалась элита во все времена, - провозгласил он, обратившись к истории цивилизации. – При этом основным условием появления элиты является определенное духовное развитие, индикатором которого служат вложения в материальную культуру. Это может быть классическое или современное искусство, но в любом случае это должно нести общественно значимый крен, чтобы страна, к элите которой ты себя причисляешь или хочешь причислять, получила от этого материальную выгоду. Это еще и мощный способ для снятия социальной напряженности. Значительная часть общества позитивно воспримет тенденцию пополнения сокровищниц материальной культуры, видя, что состоятельные люди вкладывают не в бездумное потребление – золотые ванны и унитазы, а в произведения искусства.

IMG_8142.jpg

Честно признаться, сложно представить себе ситуацию, когда, например, бюджетники, воспылают теплыми чувствами к миллиардерам, инвестирующим, скажем, во французские полотна XIX века… А вот восстановление исторических зданий на родных казанских улицах – это уже гораздо теплее с точки зрения социального мира. Но в любом случае метаморфозы во взглядах крупнейшего татарстанского лендлорда и рантье налицо. За минувший год он действительно прошел какую-то часть пути к своему новому «я» - это движение по «светлому пути духовности», как заметил Шаймиев, говоря о возрождении памятников в целом. Конечно, артикулировать свою неожиданную приверженность философии, согласно которой, чтобы больше выиграть, нужно больше отдавать, – это еще не означает полного перерождения…

Но иначе, как там дальше у Карла Маркса?..