КАТАРСИС НА ХИМКОМБИНАТЕ

Похоже, на некогда ведущем химкомбинате, который в прошлом году отметил 70-летие (к слову, название завода расшифровывается как «ХИмические ТОвары Народу» - прим.авт.) сегодня вновь задул ветер перемен.

Напомним, что в конце прошлого года на ОАО «Хитон» сменилось руководство - решением совета директоров ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс» 3 сентября 2012 года на должность генерального директора ОАО «Хитон» был назначен Сергей Дешин. А уже в декабре 2012-го прошла информация о том, что на базе «Хитона» будет создаваться технопарк.

Судя по ряду свидетельств, лед тронулся. Как сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время на предприятии ежедневно проходят длительные внеплановые совещания руководства, а у трудового коллектива появилась надежда на погашение задолженности по зарплате. По информации нашего источника, сотрудникам недавно выплатили зарплату сразу за три месяца прошлого года – за сентябрь, октябрь и ноябрь. При этом, как следует из недавнего сообщения пресс-службы мэрии Казани, ОАО «Хитон» в числе 17 других организаций проходит по программе снижения напряженности на рынке труда, и для его работников городской службой занятости организовано опережающее обучение. Кроме того, как сообщил глава ОПФР по РТ Марсель Имамов в ходе интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в конце 2012 года, ОАО «Хитон» входит в число крупнейших должников пенсионного фонда. Правда, конкретных цифр тогда Имамов не назвал, объяснив тем, что они, долги, «постоянно претерпевают изменения».

Другим показателем того, что кризис в компании пока далек от завершения, является частое участие ОАО «Хитон» на судебных процессах в Арбитражном суде РТ. Так, 28 января, компания из Тамбова ОАО «Биохим» подала заявление о признании банкротом ОАО «Хитон». До тамбовцев с аналогичным заявлением в адрес ОАО «Хитон» в суд обращалось казанское ООО «Премиум Трейд», причем неоднократно.

ПО ИТОГАМ 2011 ГОДА ПРИБЫЛЬ СОКРАТИЛАСЬ НА 93%

С целью прояснить ситуацию, в том числе о текущем экономическом положении предприятия, корреспондент «БИЗНЕС Online» обратился в службу маркетинга ОАО «Хитон». Однако начальник службы Александр Нахменберг сообщил, что в широком освещении темы предприятие сейчас не заинтересовано. И хотя в итоге запрос все же был принят, на момент подготовки материала ответ еще не был получен редакцией. Не удалось прояснить ситуацию и с помощью пресс-службы «Ак Барс Холдинга», который контролирует «Хитон».

Молчание этих структур становится понятным, когда знакомишься с финансовыми показателями компании, которые явно не блещут. Согласно данным «СПАРК», на ОАО «Хитон» с 2007 по 2009 годы происходило сокращение производства, которое терпело убытки. Так, в 2007 году убыток составил более 118 млн. рублей, в 2008-м уже значительно уменьшился – до 8,9 млн. рублей. В 2010 году произошло определенное выправление ситуации: выросла выручка на 42% до 400,1 млн. рублей, а убыток (1,85 млн. рублей за 2009 год) сменился прибылью 6,8 млн. рублей.

Однако по итогам 2011 года выручка вновь сократилась: на 23% до 30,2 млн. рублей, а прибыль сократилась на 93% до 490 тыс. рублей, что демонстрирует крайне низкую эффективность использования основных фондов стоимостью 689 млн. рублей! После таких слабых результатов вполне логично, что руководство компании (и скорее всего, на уровне «Ак Барс Холдинга») решило найти новые пути загрузки мощностей (как минимум площадей) ОАО «Хитон».

«ПРОЕКТ НАХОДИТСЯ НА СТАДИИ ПОИСКА ИНВЕСТОРОВ И РЕЗИДЕНТОВ»

По информации нашего издания, о грядущей реорганизации ОАО «Хитон» было известно в узких кругах еще в конце прошлого года. Более того, в раздаточных материалах декабрьского инвестиционного форума Invest in Tatarstan, организованного агентством инвестиционного развития РТ на базе ГСК «Казань» главным образом для иностранных инвесторов, была размещена краткая презентация некого индустриального парка «Дербышки».

Как сообщалось в презентации, ИП «Дербышки» учреждается на базе действующего ОАО «Хитон» в качестве платформы для малого и среднего бизнеса, занятого в химической отрасли. Согласно презентации, реализация данного проекта позволит создать 1500 рабочих мест, привлечет крупные российские и иностранные компании в РТ, будет способствовать развитию компаний в смежных областях (нефтехимии, производстве товаров народного потребления) и т.п.

Здесь же указывалась общая стоимость проекта – $39,7 млн., и размер инвестиций, необходимых проекту на данном этапе, - $26,5 миллионов. Разработчики проекта рассчитывают окупить инвестиции за 7 лет. О начале работ по проекту в презентации не сообщается.

В пресс-службе АИРа корреспонденту «БИЗНЕС Online» подтвердили, что проект создания индустриального парка на базе ОАО «Хитон» включен в базу инвестиционных проектов агентства инвестиционного развития РТ и настоящее время находится на стадии поиска инвесторов и резидентов. «ОАО «Хитон» обладает избыточными территориями, инфраструктурными и ремонтными мощностями. На данных площадях возможно освоение новых видов бизнеса как с представителями зарубежных компаний, так и в рамках объединения с конкурентоспособными предприятиями Российской Федерации. Часть зданий и сооружений можно использовать в качестве производственных площадок, часть – в виде складских и административных. Общая площадь земельных участков составляет 32 гектара», - говорится в комментарии АИРа.

В то же время источник «БИЗНЕС Online» в министерстве экономики РТ считает, что АИР может и не иметь прямого отношения к данному проекту, просто включая его в свой общий отчет по привлечению инвесторов. Так или иначе, пока речь может идти лишь о частных инвестициях, так как, по информации источника, в программах минэкономразвития на этот год поддержка проекта по созданию технопарка на базе «Хитона» не предусмотрена.

ПО ПРОТОРЕННОМУ ПУТИ ТЕХНОПАРКОВ

Впрочем, инвесторам проекта ИП «Дербышки» не придется идти непроторенным путем. Успешным опытом создания технопарка для малого и среднего бизнеса на базе бывшего промышленного гиганта может поделиться «Химград». Кроме отраслевых площадок типа «Химграда» или «КИП-Мастера», в республике появляются и частные технопарки, как, например, «М7». Кроме того, в настоящее время АИР продолжает курировать создание промышленных площадок муниципального уровня – производственных территорий с инфраструктурой разной степени готовности (и изношенности), пустующих либо практически не используемых, которые могли бы послужить местом дислокации соответствующих малых производств.

С другой стороны, внешние бодрые отчеты о работе таких объектов порой скрывают наличие внутренних проблем, и многие из существующих площадок заработали эффективно после придания им соответствующего административного «ускорения» сверху, вплоть до смены топ-менеджмента. Кроме того, при всех имеющихся историях успеха не сказать, чтобы в сегменте химии и нефтехимии у нас присутствовало засилье субъектов МСБ, стоящих в очередь за статусом резидента подобного технопарка…

«МЫ ПЛАНИРУЕМ СКОРЕЕ СОТРУДНИЧАТЬ, ЧЕМ КОНКУРИРОВАТЬ»

Тем не менее эксперты «БИЗНЕС Online»считают, что создание индустриального парка на базе ОАО «Хитон» может оказаться вполне жизнеспособным и интересным проектом, если наладить сотрудничество между резидентами и найти якорного арендатора.

Рафинат Яруллин - генеральный директор ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг":

- Я считаю, что реализовать этот проект возможно, все зависит от тех людей, которые будут там работать. Мое мнение такое. Десятками директоров меняют: то берут выпускников Оксфорда, дают им бешеные зарплаты, а те сидят и ничего не делают! То берут людей, которые далеки от производства, от химии. Ведь на любом предприятии руководитель должен знать, чем он занимается, как он занимается и что надо делать! Поэтому, если кадры хорошие наберут, там можно хороший, интересный технопарк сделать.

Иван Шигин - резидент индустриального парка «Развитие» (Набережные Челны):

- Технопарки и промышленные площадки у нас в республике сегодня активно развиваются, в том числе частные. Причем резиденты не просто хотят арендовать – они хотят строить. Если на «Хитоне» будет специализация на малых химпроизводствах, то это, с одной стороны, правильно. Мы планировали создать такую промышленную площадку для мебельных производств, чтобы мебельщики работали по соседству, чтобы построились те же предприятия, которые производят фурнитуру, ДСП, другие комплектующие. Это было бы нам удобно, во-первых, по логистике, и во-вторых, когда мебельщик и мебельщиком работает, это все-таки какая-то друг другу взаимопомощь. И также может быть на «Хитоне» - когда один будет производить, другой – это перерабатывать, используя в качестве сырья. Это вполне реально, возможно и очень интересно.

Айрат Гиззатуллин - управляющий технополиса «Химград» - генеральный директор ОАО «УК «Идея капитал»:

- Я думаю, что эта информация (о создании технопарка на базе ОАО «Хитон» - прим. авт.) близка к истине, этот вопрос достаточно давно обсуждается. Площади, которые есть у «Хитона», на сегодняшний день в полной мере не задействованы, это тоже объективная информация, и инфраструктуру такого химпроизводства было бы полезно использовать. Несомненно, конкуренция с «Химградом» в какой-то степени будет. Но тем не менее надо понимать, что жизненные циклы и возможности «Химграда» и «Хитона», как потенциальной площадки для индустриального парка, несколько отличаются: промпарк «Дербышки» находится на старте, «Химград» - в стадии зрелости. И мы здесь планируем скорее сотрудничать, чем конкурировать.

Это связано еще и с тем, что традиционно на территории «Хитона» есть ряд специализированных производств (насколько я понимаю, они планируют свою производственную цепочку сохранить), а у «Химграда» есть ряд ограничений, связанных с размещением производств лакокрасочных материалов и так далее, которые, по моей информации, могут размещаться на «Хитоне» более свободно. Кроме того, географическое положение довольно сильно отличается, и несомненно, что для ряда предприятий малого бизнеса, работающих в этой сфере, дислокация в Дербышках является более удобной. Поэтому я думаю, что проект имеет право на жизнь, там сегодня есть все возможности, чтобы в довольно короткие сроки предоставить условия для развития малого и среднего бизнеса в этой сфере. Более того, если коллеги сумеют найти какое-нибудь якорное предприятие (наверное, такой вариант для них является наиболее интересным), то, в общем, это вполне жизнеспособный проект! Если мы можем чем-то помочь в реализации данного проекта, мы готовы сотрудничать и участвовать. Вряд ли можно говорить о какой-либо серьезной конкуренции между нами, это, скорее, дополнение возможностей друг друга.

Справка

«Хитон» берет начало с райпромкомбината, созданного 29 мая 1942 года решением совета народных комиссаров Татарской АССР и исполкома Молотовского (Советского) районного совета депутатов трудящихся. В состав райпромкомбината входили пошивочные, сапожные, слесарные и другие мастерские, которые позднее были объединены в цеха. В 1946 году в райпромкомбинате было создано химическое производство, куда вошли 8 новых цехов, в том числе краскотерочный, мыловаренный, по выработке кож и другие. В 1955 году все подразделения нехимического направления были переданы соответствующим ведомствам, и в райпромкомбинате осталось только химическое производство. В это время начинают интенсивно выпускаться масляная краска, олифа и лак.

В августе 1993 года по решению коллектива предприятия производственное объединение «Хитон» было приватизировано и преобразовано сначала в акционерное общество открытого типа «Хитон», а затем – в ОАО «Хитон». Решение о приватизации было принято с участием всех работников предприятия, собрания прошли по всем цехам. С 2003 года ОАО «Хитон» входит в состав ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс». Продукция ОАО «Хитон» в настоящее время включает в себя широкий ассортимент бытовой химии и лакокрасочных материалов. Как сообщается на сайте компании, ОАО "Хитон" имеет в своем активе более 100 видов аэрозолей, более 60 видов лакокрасочных материалов и более 10 видов жидких моющих средств, а также предлагает сувенирную продукцию и гофроупаковку.

Уставный капитал ОАО «Хитон» составляет 2 млн. рублей. Основной акционер компании – ЗАО «Хитон» (64,48%), которое, в свою очередь, на 98,6% принадлежит «Ак Барс Холдингу». Также акционерами ОАО «Хитон» являются ОАО «АРТУГ», ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», ООО «Капитал-ФАРМ», ООО «Международный бизнес-центр».