Больше всего рискуют во время финансового кризиса страны с большим дефицитом счета текущих операций — Исландия, Турция, Венгрия, Румыния, Латвия, Литва и Эстония (см. график). «Общее у этих стран — зависимость от внешнего финансирования. Сейчас, когда инвесторы менее склонны к риску, а условия предоставления кредитов ужесточаются, эти страны в сложной ситуации», — говорит Рейнхард Клюзе, экономист UBS.
Ослабление валют этих государств может привести их к кризису, поскольку многие банки, компании и даже домохозяйства в Восточной Европе, пользуясь низкими процентными ставками, брали кредиты в иностранной валюте, обычно в евро или швейцарских франках. «Это хорошо работало, пока не начался кредитный кризис», — говорит Гюла Тот, экономист Unicredit MIB.
Желая остановить снижение курсов валют, румынский центробанк в среду поднял ставку на 0,5% (до 9,5%), накануне так же поступил нацбанк Исландии. В Венгрии повышение ставок (по той же причине) ожидается в понедельник, говорит Тот.
В Болгарии и странах Балтии приток иностранного капитала стал важнейшим фактором кредитного бума, который подстегнул рост импорта. Дефицит счета текущих операций в Латвии превышает 20% ВВП, и многие экономисты предупреждали, что долго так продолжаться не может. Но возможность «мягкой посадки» пока не исключена«, надеется Нил Ширинг из Capital Economics.
В наиболее уязвимом положении Исландия. Хотя дефицит счета текущих операций у нее меньше, чем у некоторых восточноевропейских стран, ее внешний долг превышает ВВП в четыре раза — это самое неблагоприятное соотношение в Европе. Условия кредитования для исландских банков резко ухудшились, инвесторы опасаются за устойчивость экономики в условиях кризиса. Повышение ставки не излечило главной проблемы — зависимости страны от привлекаемых ее банками средств из-за рубежа, считает Ульрих Люхтманн из Commerzbank: «Риск кризиса реален».
(Ведомости, №56 (2078), 28.03.08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.