1.jpg
Съезд союза производителей молока дежурными выступлениями не ограничился, выступающие жестко критиковали чиновников от сельского хозяйства

НЕПАРАДНЫЙ СЪЕЗД

В одном из конференц-залов ВВЦ в Москве вчера собралось около 500 делегатов IV съезда Национального союза производителей молока – структуры, учрежденной в 2008 году, в которую входят более 3 тыс. компаний-производителей России и Беларуси. В президиуме разместились руководители «Союзмолока» Айрат Хайруллин и Андрей Даниленко, от власти присутствовал заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров (экс- губернатор Старополья), а также председатель думского комитета по противодействию коррупции Ирина Яровая.

С приветственным словом выступил Черногоров (именно он курирует животноводство, причем довольно недавно, с ноября). Обращаясь к делегатам, чиновник отметил важность отрасли и пожелал продуктивной работы.

Однако далее стало ясно, что съезд дежурными выступлениями не ограничится. Следующим взял слово первый зампредседателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам и президент «Союзмолока» Хайруллин, который выступил с жесткой критикой чиновников от сельского хозяйства.

ОБВАЛ И ЕГО АВТОРЫ

Хайруллин сразу же напомнил об обвале закупочных цен на молоко 2009 года, который в связке с кризисом был одним из серьезнейших ударов по отрасли. При этом Айрат Назипович отметил, что падение могло быть создано искусственно:

- Вы все знаете, что стремительное падение поголовья КРС (и коров в частности) остановилось в 2005 году только благодаря тому, что отрасль на тот момент стала инвестиционно привлекательной. Благодаря механизмам нацпроекта в отрасль пришли инвестиции, и все проекты тогда были окупаемы в течение 8 лет. Но все рухнуло в конце 2008 года, когда в результате кризиса банки задрали ставки по кредитам, а переработчики резко снизили закупочные цены, если вы помните, с 17 до 9 рублей. Целый год отрасль работала в убыток, современные фермы генерировали по 5 - 6 рублей убытка с каждого литра. Позже мы все поняли, что это делалось для того, чтобы крупнейшие переработчики страны - «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн» - смогли сформировать отчетность, то есть за короткое время им удалось заработать максимальную доходность, оценить свои компании по максимуму, за счет, по сути, разграбления сельхозпроизводителей. Урон отрасли был нанесен колоссальный, и мы до сих пор не восстановились.

2.jpg
В работе съезда приняли участие представители профильных министерств и ведомств, производители и переработчики молока, а также другие заинтересованные участники рынка

Следует отметить, что это был довольно прозрачный намек на присутствовавшего в зале главу департамента животноводства минсельхоза РФ Владимира Лабинова, который в 2000 году был руководителем группы по исследованиям финансового управления ОАО «Вимм-Билль-Данн», а позже возглавил союз переработчиков «Российский союз предприятий молочной отрасли». Этот союз Хайруллин уже прямым текстом обвинил в обвале закупочных цен и неверных прогнозах:

- В 2010 году, когда мы собрались на экстренное совещание, Владимир Лабинов, который в то время возглавлял «Российский союз предприятий молочной отрасли», члены которого, в общем-то, организовали обвал закупочных цен, прогнозировал дальнейшее снижение. Но закупочные цены, как мы знаем, не упали, а выросли в два раза, оставаясь комфортными до весны 2012 года.

СИЛЬНЫМИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО ТЕ, КТО НЕ БРАЛ КРЕДИТОВ

В качестве примера плачевного состояния отрасли Хайруллин привел собственный холдинг «Красный восток». Предприниматель с грустью рассказал о делах в собственном детище:

- Сегодня в стране сильных производителей молока почти не осталось, они единичные, только те, кто не брал кредиты на развитие. Большая вина в том лежит на банках, вообще ситуация сегодня такова, что вся отрасль стоит на краю пропасти. Как вы знаете, я создал компанию «Красный Восток-Агро», инвестировав в молочное животноводство 13 миллиардов рублей собственных средств. Позже компания в рамках нацпроектов привлекла 11 миллиардов кредитов. В 2008 году Институт аграрных проблем имени Никонова эту компанию поставил на первое место по всем показателям, признав самой эффективной в стране. Уже тогда осенью она производила ежедневно 500 тонн молока высшего сорта, это было больше чем производят 56 губерний Российской Федерации, и были планы выхода на 1000 тонн молока в сутки. 2 миллиона россиян эта компания обеспечивала всеми видами молочной продукции.

3.jpg
В президиуме разместились руководители «Союзмолока» (слева направо) Айрат Хайруллин и Андрей Даниленко, от власти - замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров и председатель комитета ГД по противодействию коррупции Ирина Яровая

Но после череды всех событий - кризиса, падения цен, засухи 2009, 2010, 2012 годов - всего за один последний год эта компания своевременно погасила в Россельхозбанке и Сбербанке в общей сумме 3,4 миллиарда рублей кредитов, ни на один день их не просрочив. А банки, созданные при поддержке государства, не дали ни копейки финансирования на весеннее-полевые работы, на кормозаготовку и сев озимых, придумывая разные невыполнимые условия, не отдавая освободившиеся залоги для перехода в другие банки. В результате компания уже вынужденно пустила под нож 7 тысяч коров и производит меньше 300 тонн молока в сутки. Насколько я знаю, такая ситуация происходит во всей стране. Все переговоры с банками о финансировании закупок и посевной зашли в тупик, в результате сложилось впечатление, что не все производители переживут зиму и не все отсеются весной. Что, безусловно, вызовет рост напряженности населения и проблемы у самих банков, которые столкнутся с прекращением обслуживания кредитов и потеряют устойчивость. Я думаю, их спасать окажется дороже, - рассказал в своем докладе Хайруллин.

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕРМЕР НА 52% ЯВЛЯЕТСЯ ГОССЛУЖАЩИМ

Единственным выходом Хайруллин видит поддержку села со стороны государства: «Необходимая поддержка должна быть на уровне 5 рублей за литр товарного молока и 25 рублей за килограмм говядины».

7.jpg
Айрат Хайруллин: «За предшествующие года отрасли был нанесен неимоверный урон, и если не примем срочные меры, потеряем большую часть крупных предприятий»

Кроме того, Хайруллин привел в пример и европейский опыт:

- Закупочные цены в России сегодня выше, чем в Европе, но европейский фермер уже на 52 процента является госслужащим, т.е. 52 процента в его доходах составляет поддержка государства. А это значит, что при продаже своего молока за 14 рублей через различные механизмы получает доход в размере 29 рублей в пересчете на литр. При этом нет такой кредитной нагрузки, как у российского производителя. Это значит, что условиях ВТО мы со своими накопленными долгами будем неконкурентоспособны.

ПРОБЛЕМЫ СТАТИСТИКИ

Следующим выступил председатель правления «Союзмолока» Даниленко, свой доклад он предварил ремаркой, что трудно выступать после Айрата Назиповича, однако тон выступления был уже задан, и критика продолжилась. Для демонстрации приписок в пример была приведена Республика Башкортостан, где с приходом нового министра сельского хозяйства выяснилось, что и поголовья, и молока в республике на 20% меньше, чем думали раньше. При этом председатель правления рассказал, что от федеральных чиновников (!) поступают прямые указания региональным министрам «улучшать» показатели.

Коснулся председатель правления и темы окупаемости инвестиций. Цифры далеко не такие радужные, в частности, западные инвесторы не спешат вкладывать вообще. Еще одна серьезная проблема – фальсификаты, по данным «Союзмолока», содержание растительных жиров в молоке составляет до 48%.

Комментируя тему проблем статистики, Хайруллин отметил, что крайне важно знать точные цифры, потому что иначе диагностировать болезнь нельзя.

4.jpg
Айрат Хайруллин Андрею Даниленко: крайне важно знать точные цифры, потому что иначе диагностировать болезнь нельзя

Завершил выступление Даниленко предложениями к правительству по защитным мерам отечественных производителей молока на переходный период присоединения к ВТО, которые новое руководство профильного департамента минсельхоза к удивлению производителей не поддержало:

- Как это ни удивительно, не минсельхоз, а минэкономики нас поддержало в вопросе повышения пошлин на молочную продукцию в переходный период вступления в ВТО. Почему-то департамент животноводства был против того, чтобы мы подняли пошлины на молочную продукцию, - отметил Даниленко.

Впрочем, такая позиция минсельхоза вполне логично вытекает из также озвученного выступающим плана ведомства создать зону беспошлинной торговли с Новой Зеландией:

- Мы жестко выступили против того, чтобы организовать зону беспошлинной торговли с Новой Зеландией. Департамент животноводства минсельхоза не возражает.

МЕШАЕТ ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ПОДХОД

Идею госрегулирования поддержала и Яровая, правда, есть серьезное сопротивление либерально-настроенных чиновников:

- Не скрою, что, когда я выступила с инициативой разработки закона о государственном регулировании торговой деятельности, это вызвало бурю эмоций прежде всего у тех, кто является либеральными сторонниками развития рынка и кто в большей степени за то, чтобы была и система контроля качества, о которой сегодня шла речь (что у нас много пальмового масла и того, что вообще предопределяет нездоровье человека), чтобы уменьшить количество проверок, уменьшить уровень ответственности, будут этические кодексы, все будут такие сознательные.

6.jpg
Делегаты призвали приизводителей говорить правду: "Такого объема молока, которое производится в ЛПХ – нет, коров – нет. Мы приписываем такие вещи, за которые нужно высечь розгами"

Кроме того, докладчики активно обсуждали темы ценообразования и погашения кредитов, в частности, имеющийся сейчас механизм кредитования на 8 лет, по расчетам, крайне неэффективен и ведет к низкой рентабельности. Оптимальный срок – 15 лет, самый лучший вариант – 25.

ДВА ГОДА НАЗАД ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА БЫЛА АРХИКРАСИВОЙ

После серии докладов, которые в целом описывали не лучшее положение дел в отрасли, слово предоставили руководителю департамента животноводства минсельхоза Владимиру Лабинову. Чиновник свое выступление построил на полном опровержении большей части сказанного в предыдущих выступлениях, обвинив молочных производителей в двойных стандартах и преследовании шкурных интересов:

- Два года назад инвестиционная привлекательность молочного животноводства была архикрасивой, два года назад Андрей Львович выступал в Сочи и перед президентом благодарил за условия, созданные в стране, в которых просто рай. В стране, в которую можно приезжать и делать все. Два года назад в соседнем зале аудитория, еще большая по числу, еще более статусная по числу присутствующих, хлопала бурными несмолкающими аплодисментами и приветствовала создаваемый инвестиционный климат. Что поменялось, коллеги? Что стало со статистикой и что стало с инвестиционным климатом?

5.jpg
Владимир Лабинов (в центре): "Мы должны поддерживать производителей молока, которые производят молоко высокого качества, с высокими физико-химическими показателями, которые конкурентоспособны"

Следует отметить довольно высокомерный тон выступления чиновника, который говорил раскачиваясь и не вынимая рук из карманов брюк, при этом не стесняясь называть знакомых ему в зале людей по фамилиям или неполными именами. «Вот сидит Боева, и ей в Краснодарском крае все равно, сколько производят молока в Новосибирске. Точно также как и вам, уважаемая Женя Уваркина, важно какой объем молока вы соберете у себя в кооперативе, и вам абсолютно все равно, какой объем молока формируется в подобных объединениях в Приморском крае», - таким образом Лабинов обосновал отсутствие необходимости животноводам лезть в тему статистики.

- Уважаемые животноводы, я бы хотел, чтобы вы вот эту высочайшую планку понимания ситуации, сколько в стране молока, немножечко опустили до понимания своих собственных нужд. Вам, животноводам, прежде всего нужна цена на рынке сырого молока, а она формируется исходя из спроса на сырье, а он есть тогда, когда молочная промышленность использует сырье для выработки молокоемких продуктов, на выпуск недевальвированного ассортимента.

Окончил свое выступание глава департамента вообще в ультимативной форме:

- Работать конструктивно с носителями двойных стандартов мы не можем, и не будем – это точно совершенно. Поэтому, уважаемое правление, либо вы проведите у себя какую-то реструктуризацию в части ухода от двоякого толкования в пользу кого-то. Давайте работать в направлении создания условий для развития молочного рынка!

Мы ни в одной региональной программе не будем поддерживать производство молокосодержащих продуктов. И регионы, которые производят молокосодержащий ассортимент в большом количестве, не будут приоритетными при отборе региональных программ по финансированию молочного животноводства. Нравится это или не нравится, но так будет.

Мы должны поддерживать производителей молока, которые производят молоко высокого качества, с высокими физико-химическими показателями, которые конкурентоспособны, не игнорируют телят, способны реализовывать племенной скот. И вот тогда будем всем, как только можем, и даже больше, чем можем, потому что есть политическая поддержка расширять финансирование молочного животноводства.

НЕ ЖИВИТЕ ОБИДАМИ

Наиболее ярко на это выступление отреагировал Хайруллин, отметив, что печально, когда руководитель департамента живет на другой планете:

- Глядя на всех свысока, можете сказать: «Я сегодня начальник, надо со мной договариваться». Но не было такого никогда. Всегда департамент животноводства занимался проблемами животноводства. А вы начинаете играть в политику, и это неправильно, не должно быть такого. Не живите обидами. Нет вины, что из того союза, который вы создали, задачей которого было понижение закупочных цен, большая часть производителей перешла в национальный союз производителей молока. В том, что ваш союз сегодня убыточный, нет вины тех людей, занимающихся животноводством. Если вы считаете, что будете сводить счеты, красиво все это высказывая, это неправильно. Не ваш и не мой уровень здесь все это выводить на какие-то разборки. Ваша позиция о том, что производители в Липецкой области не должны знать, сколько производят в Новгородской области, а это неправильно, это единый молочный рынок, молоко перетекает. Мы все должны знать, где сколько молока производят.

ПРОКУРОР ВМЕСТО АДВОКАТА

Хайруллин, как выяснилось, пытается подключить к решению проблемы вице-премьера Аркадия Дворковича, который был приглашен на съезд, но не смог на нем появиться. В декабре по инициативе вице-премьера с подачи Хайруллина прошло совещание с участием министра сельского хозяйства по проблемам молочного животноводства.

8.jpg

Как рассказал позже в кулуарах съезда корреспонденту «БИЗНЕС Online» Хайруллин, на Лабинова жалуются уже давно. Кроме того, возможно, проблема заключается в том, что чиновник 15 лет возглавлял фактически конкурирующую структуру:

- Я ему сказал: забудьте о том, что когда-то возглавляли союз переработчиков молока, сегодня вы возглавляете департамент животноводства и должны все свои силы направить на то, чтобы создать благоприятные условия для развития животноводства, чтобы у нас было импортозамещение.

Примерно такую же оценку ситуации в интервью «БИЗНЕС Online» дал и Даниленко:

- Впервые ощущение, что это не департамент животноводства, а департамент финансов. Это как, знаете, если я нанимаю адвоката, он должен за меня биться. Может быть, это связано с тем, что всю свою предыдущую деятельность руководитель защищал интересы перерабатывающих предприятий, и его основная задача была доказать необъективные требования производителей молока по ценам. Может быть так, трудно сказать. Мое личное мнение - объективных объяснений, почему занята такая позиция, нет, - рассказал председатель правления «Союзмолока».

"ЭТО ВСЕ ПРОЩАЕТСЯ, НО ОНО ПРОЩАЕТСЯ НЕ МНОГО РАЗ"

С сожалением о ситуации высказался и Черногоров, списав публичный конфликт на неопытность и эмоции:

- Он сегодня руководитель департамента, надо и должность, и человека уважать, он пришел, работает недавно, мы с ним по полгода работаем, никаких провальных моментов у него нет. Он же не может ответить за судьбу животноводства за 15 - 20 лет. Но, если будут ошибки, и с меня спросят. Я думаю, мы их соберем вечером, поговорим в нерабочее время за кружкой чая и сгладим эти все вопросы мирным, спокойным путем. Это не делается перед сотнями людей, причем на таком знаковом мероприятии, как съезд. Может быть, молодость, может быть, неопытность, это все прощается, но оно прощается не много раз.

9.jpg

Сам же Лабинов посчитал, что все дело в недостаточной статусности участников:

- Конфликт не возник, профессионализма, как и всегда, нет, есть политиканство, демагогия, но это неинтересно. Если бы сейчас присутствовали люди более высокого ранга, вся эта же обойма раскланивалась бы в похвалах, в елее, так это было всегда. В отрасли много проблемных вещей, которые надо решать, решать профессионально, но не митингами.

Что касается результатов самого съезда, то в течение нескольких недель будет согласована резолюция, в проекте которой есть ряд пунктов. Среди них - предложения по распределению госсубсидий на 1 литр товарного молока, создание сети независимых лабораторий, меры господдержки пострадавшим от засухи 2012 года, а также выделение средств на закупку кормов, чтобы сохранить поголовье. Союз также предлагает удлинить сроки субсидирования кредитов на строительство до 15 лет, компенсировать ставку рефинансирования (полностью) и увеличить сроки инвестиционного кредитования до 25 лет. Также молокопроизводители просят реструктуризировать кредиты предприятиям, пострадавшим от засухи, и решить проблемы со страховщиками, которым выгоднее не торопиться с выплатами по страховым случаям.

Москва-Казань

Справка

Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") является общественной организацией, созданной для обеспечения экономически выгодных условий для производства и переработки молока, своевременного информирования членов союза о ситуации в молочной отрасли, стимулирования повышения качества и эффективности работы в молочной отрасли России, представительства и защиты интересов членов союза в государственных и муниципальных органах власти, общественных и международных организациях.

"Союзмолоко" создан в январе 2008 года. Президент "Союзмолока" - Айрат Хайруллин, председатель правления - Андрей Даниленко. В союз входят более 3 тыс. предприятий по производству и переработке молока России и Беларуси.