За январь – февраль текущего года в России наблюдался чистый отток частного капитала на уроне 18 млрд долларов. Как заявил зампред Банка России Константин Корищенко, какой будет в этом году приток капитала, пока неизвестно, но начнется он не раньше конца лета. По оценкам разных ведомств, он может составить от 25 до 40 млрд долларов. Несмотря на пессимистичные прогнозы, эксперты не считают, что отток капитала угрожает стабильности российской экономики в целом и банковской системы в частности. Ожидаемый в марте пик кризиса ликвидности успешно преодолен банковской системой, в первую очередь благодаря поддержке финансовых властей.
Что касается грядущих выплат НДС в апреле, то министр финансов Алексей Кудрин обещал оказать банкам поддержку путем размещения свободных бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Под раздачу попал только российский фондовый рынок – вывод капиталов нерезидентами привел к его падению в среднесрочной перспективе.
Приток капитала в Россию может возобновиться не ранее осени 2008 года, при этом неясность с перспективами развития мировой экономики делает очень сложным прогноз движения капитала, заявил заместитель председателя Банка России Константин Корищенко. «Будет ли приток или не будет, я не знаю. У меня нет на этот счет прогноза. Могу сказать, что, вероятнее всего, он не случится до конца лета», – отметил г-н Корищенко. По мнению экспертов, стабильности экономической ситуации в России отток капитала не угрожает. «С учетом размеров накопленных золотовалютных резервов критичным для экономики отток капитала назвать нельзя», – сказала РБК daily заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. По ее мнению, определенные трудности испытывает финансовая система России, несмотря на отсутствие острого кризиса ликвидности.
Меры, принимаемые Банком России и Минфином, оказали поддержку банковскому сектору. Пик кризиса ликвидности ожидался в марте – апреле. Однако март показал, что крупные российские компании благополучно решили проблему рефинансирования внешних долгов. «Оказалось, что у страха глаза велики, большинство компаний благополучно решили свои долговые вопросы на внешних рынках», – сказал РБК daily аналитик компании «АТОН» Денис Попов. По его мнению, поддержку экономике оказывает положительное сальдо торгового баланса. «Внешняя торговля перекрывает отток капитала, что позволяет оставаться курсу рубля устойчивым», – уточнил г-н Попов.
В целом эксперты сходятся во мнении, что финансовая система России устойчива, а разговоры о коллапсе оказались кликушеством. При этом финансовые власти показали себя с позитивной стороны, дав понять, что контролируют ситуацию и могут оказать компаниям и банкам помощь.
Что касается квартальных выплат НДС родному государству в апреле, то и здесь участники рынка могут рассчитывать на его поддержку. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в случае необходимости на счетах 30 крупнейших коммерческих банков могут быть размещены свободные бюджетные средства. Причем если размер ожидаемых налоговых поступлений – 500–600 млрд рублей, то министр финансов обещает «подпитать» банки суммой в 600 млрд рублей. Кроме того, на счетах Сбербанка, ВТБ и ВЭБ могут оказаться средства в размере 350 млрд рублей, которые планируется направить на такие нужды, как реформирование ЖКХ. Все эти меры направлены на сглаживание дефицита ликвидности, с которым столкнулась финансовая система в условиях мирового кризиса.
Но не обошлось и без жертв. Главным пострадавшим от оттока капитала оказался российский фондовый рынок, с учетом того, что около половины участников рынка – нерезиденты. Кризис на мировом фондовом рынке привел к тому, что зарубежные участники вынуждены искать средства для компенсации потерь. По мнению экспертов, коррекция вниз будет затяжной и продлится как минимум до конца лета.
(РБК daily, Ольга Монина, 27.03.08)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.