15.jpg
Попытка выстроить в научной сфере вертикаль власти и построить в одну шеренгу ученых грозили распадом Академии наук РТ

ПРИВЕЛО К «БУНТУ АКАДЕМИКОВ»

Напомним, газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала о противостоянии в Академии наук Татарстана. В октябре 2012 года правительство республики утвердило устав АН РТ в новой редакции. После этого институты, одним из учредителей которых была академия, потеряли право на самостоятельность, на статус юрлица и на собственные расчетные счета. Ко всему прочему, известные и уважаемые директоры институтов должны были стать просто заведующими отделами.

Все это вместе взятое привело, наверное, и не могло не привести, к «бунту академиков». В частности, недовольство высказали Институт истории им. Марджани АН РТ (директор - академик, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов), Институт информатики АН РТ (член-корреспондент АН РТ Фарид Аблаев).

Хакимов, возмущенный резким понижением статуса своего института, заявил тогда газете «БИЗНЕС Online»: «У нас есть еще другой учредитель – кабмин. Мы будем добиваться, чтобы был этот учредитель. Академия наук РТ нам нужна как авторитетная организация, чтобы она осуществляла научно-методическое руководство».

Таким образом, попытка выстроить в научной сфере вертикаль власти и построить в одну шеренгу вольнолюбивых ученых грозили распадом или как минимум существенным ослаблением республиканской Академии наук.

МЫ ВОЗВРАТИМ НАШИМ ИНСТИТУТАМ ЮРИДИЧЕСКУЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Вчера на брифинге в доме правительства президент АН РТ Ахмет Мазгаров сообщил, что ситуация разрешена.

- Есть тут объективная основа – «нехороший» 83-й федеральный закон, который лишает академию права быть учредителем своих институтов, то есть институты теряют юридическое лицо. Поэтому два института попросили изыскать возможность сохранить юридическую самостоятельность – это Институт истории и Институт информатики. Но, к сожалению, юристы такую возможность не нашли.

1.jpg
Ахмет Мазгаров: «Вчера принято окончательное решение, чтобы академию сохранить и развивать»

По словам Мазгарова, он встречался накануне брифинга с президентом РТ Рустамом Миннихановым. «Президент принял решение: никакого растаскивания Академии наук Республики Татарстан не будет, все институты войдут в состав академии как обособленные подразделения. Президент обещал максимально делегировать центральные функции этим институтам. Определенные потери будут, например, перерегистрация диссертационных советов… Но мы знаем, как эти потери довести до минимума. Поэтому вчера принято окончательное решение, чтобы академию сохранить и развивать», - заявил он.

- Мы очень плотно работаем сейчас с Академией наук Башкортостана – нашими соседями, коллегами, чтобы внести изменения в этот федеральный закон. Нас поддерживает председатель комитета по науке и технологиям Госдумы РФ, академик РАН Черешнев Валерий Александрович, в Госдуме поддержка, все с пониманием относятся. Но принятие поправок в ФЗ требует времени, наверное, год–полтора уйдет. Но мы возвратим нашим институтам юридическую самостоятельность. А пока решение принято на уровне президента РТ – сохранить Академию наук РТ как единое целое, и работать над тем, чтобы дать нашим институтам возможность дальше быть самостоятельными. Это окончательное решение.

Еще одним несколько неожиданным, хотя вполне логичным последствием «бунта академиков» стало вчерашнее назначение директора Института истории Хакимова вице-президентом АН РТ. Он будет курировать гуманитарный блок Академии.

Рафаэль Сибгатович вчера в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сказал, что на этом посту ему будет гораздо легче сохранять самостоятельность своего института. Кстати, именно этот институт является крупнейшим гуманитарным научным учреждением (более 100 сотрудников) в рамках АН РТ.