4.jpg

1. «ОСТИН» В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Первым местом работы Тимура Нагуманова в его официальной биографии на сайте правительства РТ указывается некое ООО «Остин» из города Зеленодольск, коммерческим директором которого будущий бизнес-омбудсмен работал в далеком 2002 году, будучи еще студентом первого курса финансового института. Сама зеленодольская компания занималась оптовой торговлей, включая торговлю через агентов. Бизнес в компании шел ни шатко, ни валко – так, например, за 2000 год весь ее оборот составил всего 546 тыс. рублей, что для оптовой компании очень и очень скромно. ООО «Остин» было ликвидировано в апреле 2011 года. Владелец компании Владислав Антропов позже «засветился» в учредителях ЗАО «Стелз-Агро-Т» из села Нармонка Тетюшского района Республики Татарстан.

В то время Нагуманову было всего 19 лет, жил он с родителями в отцовской квартире на ул. Чехова в Казани, дружил с местной молодежью, занимался карате. Но ни в одной из группировок, деливших тогда город на сферы влияния, не состоял.

В 2004 году 21-летний Тимур - единственный сын экс-министра финансов РТ Дмитрия Нагуманова, получает диплом бакалавра экономики КГФЭИ. Степень магистра и синий диплом вуза он получит через два года, в 2006-м. Вице-президент БК «УНИКС» Ольга Ахсанова - дочь председателя Национального банка РТ Евгения Богачева, знает Тимура с малых лет. «Мы с Тимуром вместе провели детство. Учились в разных школах, но в городе жили в одном доме на одном этаже, и у нас были соседние дома по даче, - рассказала она газете «БИЗНЕС Online». - Раньше мы общались часто. С годами, к сожалению, реже поддерживаем связь. Недавно он приходил к нам на игру, я была очень рада его увидеть».

2. СЛАДКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ИЛИ НАМЕСТНИК НА СЕЛЕ

В первой половине 2000-х Тимур, будучи еще студентом, отправляется за 150 км от Казани - в Буинский район, где становится начальником финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод». Там в 2003 - 2004 годах заготовили огромный урожай сахарной свеклы, а в 2005 году – вообще рекордный в истории (!) Татарстана. Сахарные заводы в Буинске, Заинске и Нурлате были просто не в состоянии переработать весь объем сладких корнеплодов в оптимальные сроки. Часть накопанной свеклы отправляли в соседние регионы. «Сладкий рекорд» в Татарстане стал возможен в первую очередь благодаря инвестициям Татфондбанка, который совместно с минсельхозпродом РТ запустил целую программу, вложив в нее астрономическую сумму свыше миллиарда рублей.

Председателем совета директоров ТФБ тогда был владелец «Золотого колоса» Ринат Губайдуллин, который в 1996 - 1997 годах работал первым замом министра финансов РТ. А сельское хозяйство в ТФБ также курировал первый заместитель председателя правления ТФБ Дамир Бикбов - экс-министр экономики РТ, человек, который в 90-е годы отвечал за приватизацию в Татарстане. Будучи на протяжении десятилетий другом отца Тимура, Бикбов не отказывал в протекции Нагуманову-младшему. Судя по всему, именно этими факторами и была обусловлена «командировка» студента в отдаленный район.

3. ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

Здесь надо сделать отступление и рассказать, кто такой Дмитрий Нагуманов – отец Тимура. Он весьма известная персона в республике, один из тех людей, кто в 90-е фактически сформировал ее финансовую систему.

Впрочем, до конца 80-х все было не совсем так. Семья Нагумановых жила в общежитии в Кировском районе Казани.

Почти 12 лет, с 1977 по 1989 годы, Дмитрий Нагуманов занимал скромную должность заведующего райфинотделом Кировского района. Район в те времена, как и сейчас, был далеко не в передовиках по Казани. И крупные перспективы чиновникам его райсовета просто так не светили.

Однако Нагуманову удалось наладить нужные связи. В соседнем доме жил его друг Бикбов, который уже тогда знал финансовый истеблишмент РТ. В результате в 1989 году Нагуманов стал замминистра финансов Татарстана в команде Рафаэля Мингазова.

А уже в 1990 году Нагуманов получил портфель министра финансов. В правительстве он проработал 7 лет – именно при нем был подписан договор о разграничении предметов ведения между РТ и РФ, он участвовал в верстке банковской системы региона. Напомним, что именно Нагуманов был предшественником Рустама Минниханова на посту министра финансов Татарстана.

В 1997 году Нагуманов перешел на работу к своему другу и соседу по лестничной площадке Евгению Богачеву, став начальником Приволжского расчетно-кассового центра Национального банка. В 1999 году Нагуманов стал предправления Татагропромбанка, где проработал 7 лет. И в это время в его карьере произошел резкий поворот. Нагуманов сумел убедить руководство республики в необходимости объединить Татагропромбанк с Татфондбанком, чтобы с помощью банковских инвестиций поднимать сельское хозяйство в Татарстане. В 2006 году он даже на короткое время возглавил принадлежавший в то время Губайдуллину Татфондбанк, но проработал здесь всего лишь около года, вернувшись затем в Нацбанк РТ на должность директора регионального центра информатизации.

4. САХАРНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

Но вернемся к Тимуру. Начфинотдела Буинского сахарного завода он был всего несколько месяцев, быстро перейдя на должность гендиректора ООО «Новые сахарные технологии» - компании-оператора всего импортного хозяйства, закупленного Татфондбанком на район. Получает в качестве служебного автомобиля седан Toyota Camry.

Проработав в Буинске примерно до середины 2005 года, будущий бизнес-омбудсмен отправляется в Заинск, на сахарный завод, обслуживавший крупнейшую в Татарстане плантацию сахарной свеклы площадью 16,5 тыс. га (в полтора раза больше, чем в Буинске). Об этом периоде жизни Нагуманова газете «БИЗНЕС Online» рассказал Роберт Халитов - заместитель главы Заинского муниципального образования. «Эта команда пришла к нам из Казани провести модернизацию завода, и этот период был довольно, так сказать, скоротечным в его жизни. Мы с ним близко не пересекались, тесно не контактировали, но, в принципе, мнение было такое: он молодой, перспективный, ему надо работать!» - рассказал Халитов.

5. СТАНЦИОННЫЙ СМОТРИТЕЛЬ

В Дрожжановский район, главой которого он станет, Нагуманов попал в 2006 году, заняв пост генерального директора ОАО «Бурундуковский элеватор», расположенного на железнодорожной станции огромного предприятия с почти 300 работников и кучей проблем.

Главной задачей Нагуманова в Бурундуках было увеличение загрузки мощностей (в 2005 году – 49%), увеличение реализации муки и снижение большой кредитной нагрузки. При выручке от реализации примерно в 400 млн. рублей кредитная задолженность элеватора составляла почти 800 млн. рублей. Видимо, единственной спасительной соломинкой фактически банкротного предприятия был тот факт, что его ключевым кредитором (411 млн. рублей или 52%) выступал Татфондбанк, аффилированный с «Золотым колосом».

Очевидно, благодаря прямому доступу к акционерам Нагуманов получил разрешение продавать продукцию по прямым договорам с предприятиями и организациями. В результате в 2006 году по сравнению с 2005 годом было достигнуто увеличение доходов предприятия на 40%, в том числе на 25% - выручки от реализации муки и отрубей, на 84% - выручки от реализации комбикормов, на 182% - выручки от реализации зерна. По итогам 2006 года доходы ОАО «Бурундуковский элеватор» составили 793 051 тыс. рублей или 104% от запланированного показателя.

Кстати, переехав в Бурундуки, Нагуманов первым делом выкупил за счет ОАО «Бурундуковский элеватор» у ООО «Новые сахарные технологии» свою Toyota Camry.

6. ВЫРОС КАК НА ДРОЖЖАХ

В конце 2006 года с подачи депутата Госсовета Насимы Столяровой в отношении главы Дрожжановского района РТ Джевдета Гафурова прокуратура возбуждает уголовное дело по выявленным фактам нецелевого использования бюджетных средств. В июле 2007 года Гафуров, 9 лет руливший районом, складывает с себя полномочия главы. И.о. руководителя исполкома района становится вчерашний студент, 24-летний гендиректор ОАО «Бурундуковский элеватор» Нагуманов.

Дело в том, что агрохолдинг «Золотой колос» был главным инвестором района, а потому имел право поучаствовать в решении вопроса о новом главе. Очевидно, что именно с подачи Губайдуллины Минтимер Шаймиев и утвердил кандидатуру Нагуманова, несмотря на его возраст и полное отсутствие опыта государственной службы.

7. ГДЕ-ТО В КОНЦЕ СПИСКА

Нагуманов стал главой района, территория которого составляет 1029,50 кв. км, а население в количестве 26,04 тыс. человек (доминирут татары и чуваши) предпочитает оглядываться не на Казань, которая находится за 200 км, а на расположенный в часе езды Ульяновск.

Итоги пяти лет работы Нагуманова в районе нельзя назвать суперуспешными, хотя и провальными их тоже назвать нельзя. Прогнозируемый общий объем доходов и расходов бюджета Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан за 2012 год исчисляется довольно скромной суммой в 333 млн. рублей. Согласно рейтингу социально-экономического развития муниципальных образований Республики Татарстан за январь-ноябрь 2012 года, который готовит минэкономики РТ, Дрожжановский район идет где-то в конце – 37-е место из 45 участников. Сказывается низкая средняя заработная плата в размере 13,1 тыс. рублей против средней по РТ 21,6 тыс. рублей. Уровень инвестиций в основной капитал (без бюджетных средств) в расчете на душу также низок - 1,02 тыс. рублей против среднего по республике в 29,5 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы на душу населения в Дрожжановском районе маленькие – всего 2,8 тыс. рублей против 6,3 тыс. рублей в среднем по республике. Уровень производства в районе тоже, как говорится, «не фонтан»: объем производства товаров и услуг на душу населения - 44,1 тыс. рублей при среднереспубликанских 350 тыс. рублей.

4.jpg


Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовался у Камияра Байтемирова - председателя ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ, как развито фермерство в Дрожжановском районе и как фермерам помогал, будучи главой этого района, Нагуманов. Надо сказать, ответ лидера татарстанских фермеров был весьма уклончивым и деликатным. Видимо, потому что ассоциация надеется в будущем активно сотрудничать с бизнес-омбудсменом РТ.

«Сложная тема, - сразу заметил Байтемиров. – Скажу так: если президент РТ Тимура Нагуманова назначил бизнес-омбудсменом, значит у Рустама Нургалиевича были для этого достаточные причины. Что касается Дрожжановского района, это аграрный район. И агроэкономическая политика не полностью дала возможность Нагуманову раскрыться как приверженцу развития малого и среднего бизнеса. Оглядываясь на то, каким образом шли процессы в агрохолдингах, можно сказать, что, наверное, у главы было маловато опыта, из-за этого он не полностью раскрылся. А задачи, которые перед ним, наверное, поставил президент, позволят по-новому взглянуть на те процессы, которые должны соответствовать развитию малого и среднего бизнеса. Думаю, что, учитывая уроки, учитывая то, что, может быть, Тимур Нагуманов и не сделал, он постарается сделать это на новом посту, в том числе и для Дрожжановского района, помочь ему в развитии малого и среднего бизнеса».

8. СКАНДАЛЫ НА СЕЛЕ

В период работы Нагуманова в Дрожжаном возникали ситуации, вызывавшие противоречивые публикации в федеральных и республиканских СМИ. Так, в конце прошлого года газета «Ведомости» рассказала о том, как в районе забуксовал стартовавший еще в начале 2011 года проект высокотехнологичного поселка «Новая деревня» на 160 мини-ферм, в который вложились инвесторы из Ульяновска – компания «Агропарк-менеджмент». Предполагалось, что проект должен был взять на себя закупку сырья, переработку и сбыт продукции фермеров; контролировать денежные потоки, включая использование кредитных средств и распределение прибыли между участниками проекта. Фермеров для «Новой деревни» планировалось отбирать по конкурсу, а после полугодичного испытательного срока — заключать контракт с правом пользования жильем, производственным оборудованием и зарплатой не менее 25 тыс. рублей.

Однако проект не реализован и по сей день ввиду того, что у инвестора кончились деньги. Эксперты считают, что реализация проекта, который активно поддерживал Нагуманов, застопорилась из-за того, что он не учитывает крестьянскую психологию.

5.jpg

Кроме того, в 2009 году большая группа жителей района обращалась к властям республики с просьбой вмешаться в ситуацию с невыплатами зарплаты в ООО «Колос», созданном на базе обанкротившихся 6 хозяйств района. «В нашем районе с приходом Тимура Нагуманова обанкротились ООО "Центральное", "Алешкино", "Дружба", "Дементьева", "Восход", "Ирек", на их базе создано ООО "Колос", учредителем которого стал отец главы администрации Дмитрий Нагуманов, - письмо такого содержания тогда опубликовала главная государственная газета «Республика Татарстан». - ООО "Колос" более полугода не выплачивает зарплату рабочим, за аренду земли населению ничего не дают. Сейчас ведется работа по банкротству прибыльной организации ОАО "Коммунальные сети". Скоро дойдет очередь и до других, и все перейдет в одни руки».

По требованию прокуратуры Дрожжановского района за нарушения трудового законодательства предприятие было оштрафовано на 30 тыс. рублей. В ходе проверки установлено, что вновь образовавшимся сельхозпредприятием ООО "Колос" с 1 апреля 2008 года на работу было принято более 800 человек. В то же время, как было установлено в ходе проверки, работодатель ни с одним из указанных работников письменные трудовые договоры в течение длительного времени не заключал, условия труда между сторонами оговорены не были. Опрошенные в ходе проверки лица, замещающие руководящие должности общества, мотивировали нарушения отсутствием у них свободного времени для оформления и заключения с работниками сельхозпредприятия трудовых договоров. Позже прокуратура вновь проверила соблюдение трудового законодательства в "Колосе". И вновь - нарушение прав работников. "По итогам проверки прокурором района в отношении директора ООО "Колос" Станкевича А.Л. возбуждено 7 дел об административном правонарушении. Мировой суд Дрожжановского района наложил на нарушителя штраф", - сообщала тогда районная прокуратура.

9. ГЛУБОКИЕ ПОГРУЖЕНИЯ

В целом о Нагуманове, как личности, известно не так уж и много. Ни в каких громких скандалах за свои 29 лет он не фигурировал, но и ярких побед Татарстану вроде бы не приносил. Известно, что молодой защитник бизнеса увлекается охотой и модным дайвингом.

Об этом его увлечении газете «БИЗНЕС Online» рассказал другой известный ныряльщик - Азамат Сабиров, генеральный директор ЗАО «Агентство АВТ». «Мы познакомились с Тимуром на теме дайвинга. И он меня удивил своими знаниями в этой сфере, хотя опыт у него меньше, чем мой. За короткий срок, насколько я знаю, он приблизился к уровню технодайвинга, это высокий профессиональный уровень, - отметил Сабиров. - Это говорит о том, что Тимур если что-то начинает делать, то пытается досконально в этом разобраться и сделать это лучше других. Район он тоже пытался сделать максимально привлекательным для бизнеса. Я думаю, что в любой деятельности, за которую он возьмется, он будет проявлять себя так же. Он идейный человек, у него есть амбиции – он хочет чем-то запомниться, оставить какой-то след».

По словам Сабирова, если Нагуманов что-то обещал, он не забудет и сделает. «Если ты ему что-то обещал и забыл, он напомнит. И если ты должен что-то сделать для него, то ты это сделаешь. Он ничего не забывает. Когда мы о дайвинге разговаривали, я половину терминов не помню, он помнит. Это хорошая черта для государственного менеджера. К тому же Тимур – очень аккуратный и собранный человек», - подчеркнул гендиректор ЗАО «Агентство АВТ».

10. ПОКЛОННИК TWITTER

Как и плеяда других молодых чиновников эпохи Дмитрия Медведева - Аркадия Дворковича, он довольно активно «подсел» на Twitter. На данный момент он оставил в сервисе микроблогов более 6 тыс. сообщений (последнее датировано 19 января), у его аккаунта 1030 читателей и 132 подписчика. Один из тех, с кем активно общается в Twitter бизнес-омбудсмен, - мэр Челнов Василь Шайхразиев (@Shaykhraziev). Последний, наверное, самый верный последователь в РТ в этом вопросе Дмитрия Анатольевича.

Нагуманов также активно переписывается практически со всеми известными «твиттерянами» в Татарстане: гендиректором ЗАО «Агентство АВТ» Азаматом Сабировым (@azamataka), Аделем Ягудиным (@a_yagudin), директором компании «Эко-Сити» Вячеславом Бушуевым и т.д.

Впрочем, среди в общем-то привычно-светской твиттер-тусовки иногда всплывают такие пользователи, как Ирек Муртазин. После того как директор филиала ВГТРК ГТРК «Татарстан» Фирдус Гималдинов анонсировал в своем Twitter выход программы о районе, Муртазин подколол: «В каком году это снималось? Такое ощущение, что в году так в 1981-м. Как я уехал из Чупрале, так и сняли». Нагуманов поинтересовался, что именно напомнило 81-й? «Дух, Тимур... Атмосфера та же. Внешне, конечно, многое изменилось...» - ответил Муртазин. Эту запись уже никто не комментировал.

Среди других тем для общения – обычное «чирикание»: от встреч в кафе по делам (зачастую без стеснения в выражениях) до открытия в районе бассейна, на название для которого объявлялся конкурс в Twitter.

В общем, бизнесменам, у которых есть проблемы с чиновниками и органами, непременно придется освоить Twitter – доступ к омбудсмену должен быть тогда облегченным.

Справка

Тимур Нагуманов родился 23 февраля 1983 года в Казани. Закончил Казанский государственный финансово-экономический институт (2006 год).

В 2002 году – коммерческий директор ООО «Остин», г. Зеленодольск.

В 2004 году - начальник финансового отдела ОАО «Буинский сахарный завод».

В 2004 - 2005 гг. - генеральный директор ООО «Новые сахарные технологии» Буинского района Республики Татарстан.

В 2005 - 2006 гг. - заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Заинский сахар».

В 2006 году - генеральный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

В 2006 - 2007 гг. - исполнительный директор ОАО «Бурундуковский элеватор» ООО «Управляющая компания «Приволжская продовольственная корпорация» Дрожжановского района Республики Татарстан.

С июля по август 2007 года - первый заместитель руководителя исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

С августа по декабрь 2007 года - руководитель исполнительного комитета Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

С декабря 2007 года - глава Дрожжановского муниципального района Республики Татарстан.

Женат.