КАК СОСТАВЛЯЕТСЯ РЕЙТИНГ

В очередной раз напомним читателям технологию составления нашего Топ-100. Рейтинг бизнес-элиты публикуется с лета 2008-го с периодичностью раз в квартал. Он готовится по заказу газеты «БИЗНЕС Online» ведущей социологической компанией РТ – центром аналитических исследований и разработок (ЦАИР) под руководством доктора социологических наук Александра Салагаева в содружестве с компанией "Парадигма консалтинг".

Специально для рейтинга деловой элиты РТ разработана методика, которая основана на мнениях экспертов из Казани и Набережных Челнов, представляющих предпринимательское сообщество, власть и СМИ. Эксперты оценивают влиятельность участников Топ-100 по пяти критериям, таким как менеджерский профессионализм, авторитет среди коллег, значимость предприятия для экономики республики, лоббистские возможности и влияние на СМИ.

НА ВЕРШИНЕ ТОП-100

Рейтинг деловой элиты, который мы публикуем сегодня, составлен по итогам четвертого квартала, но, по сути, в этом рейтинге отражены основные тенденции всего ушедшего 2012 года. Остановимся на самых важных из них.

В минувшем году впервые за все время существования нашего рейтинга в нем пошатнулись позиции бессменного лидера – гендиректора "Татнефти" Шафагата Тахаутдинова. Дважды в течение года на первое место выходил его ближайший конкурент в Топ-100 – гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин. По итогам года, однако, ему не удалось закрепить за собой первенство, но он по-прежнему, что называется, «дышит в затылок» главному нефтяному генералу Татарстана. По большему счету, как в Москве четыре года говорили о властном тандеме, в нашем регионе с некоторой долей условности, конечно, можно говорить о новом тандеме – Тахаутдинове и Когогине, которые поделили первые места на бизнес-Олимпе и символизируют лицо нашей экономики: нефть плюс машиностроение.

В первой десятке произошло несколько интересных изменений. Так, здесь существенно укрепил свои позиции владелец компании «ТрансТехСервис» Вячеслав Зубарев, вначале ворвавшийся в Топ-10, а в конце концов даже переместившийся с 10-го на 7-е место. Упрочил свое положение и владелец «Эфира» Андрей Григорьев, также вернувшийся в десятку и занявший в ней 9-е место. Оба предпринимателя относятся к категории сделавших себя и свой бизнес с нуля и в этом смысле дают основания для оптимизма другим бизнесменам, показывая своим примером, что бизнес-империю регионального масштаба в РТ можно построить и без участия государства.

Впервые в первой десятке Топ-100 оказались сразу два представителя авиапрома. Гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай уже полгода прочно удерживает 5-е место в нашем рейтинге, а вот рулевой КАПО Васил Каюмов попал в десятку впервые. Факт очень любопытный, если учесть общую атмосферу неопределенности вокруг КАПО. Впрочем, наши эксперты, судя по всему, оценили прежде всего заказы на ряд самолетов почти на 9 млрд. рублей, которые удалось получить компании в конце года. В этом смысле КАПО не отстает от своих коллег с вертолетного завода, которые продолжают получать один крупный заказ за другим.

Интересно, что на этом фоне несколько ослабли позиции Ивана Егорова – гендиректора холдинга «Ак Барс», он по-прежнему остается в десятке, но названные выше бизнес-персоны его потеснили даже несмотря на то, что его компания имеет серьезнейшую поддержку в казанском Кремле.

В целом можно сказать, что первая десятка рейтинга репрезентативна с точки зрения представленности в ней отраслей татарстанской экономики: в ней три машиностроителя, два представителя нефтедобычи и нефтехимии, один банкир, два «генерала» представляют многопрофильные холдинги, и здесь же два представителя «нового» бизнеса.

ПОД ОГНЕМ КРИТИКИ

Обратимся к другим изменениям в Топ-100. Обращает на себя внимание ухудшившееся положение в нем Айрата Хайруллина (с 13-го на 17-е место). В последнее время его «Красный Восток-Агро» подвергается массированной критике со стороны минсельхоза РТ. Глава министерства Марат Ахметов не раз в конце прошлого года публично рассказывал о проблемах компании на совещаниях, обвиняя ее, в частности, в том, что у нее резко упали надои молока. Заметим, что Хайруллин все дальше отодвигается от первой десятки, в которую он ранее входил. Возможно, здесь причина не только в проблемах «КВ-Агро», но и в том, что Айрат Назипович, будучи депутатом Госдумы, весь прошлый год старательно дистанцировался от бизнеса на фоне скандала с эсером Геннадием Гудковым, удаленным из Госдумы за активное участие в собственном бизнесе. Гудков, напомним, избрал в ответ мишенью как раз единоросса Хайруллина, ссылаясь на то, что тот тоже владелец разных бизнесов. В ответ на это Хайруллин неоднократно заявлял, что на период своего депутатства передал весь свой бизнес в управление брату по генеральной доверенности. Кстати, позиции Илшата Хайруллина, возглавляющего «Эдельвейс корпорейшн», на этом фоне улучшились – он переместился с 42-го на 35-е место.

Продолжает медленно, но верно укреплять свои позиции гендиректор Сетевой компании Ильшат Фардиев (с 53-го на 46-е место), хотя ему еще очень далеко до первой десятки, в которой он находился до назначения министром энергетики, будучи гендиректором «Татэнерго». Интересно, что новые назначенцы, направленные казанским Кремлем управлять крупнейшими предприятиями энергетической отрасли, также набирают баллы в нашем Топ-100. Так, гендиректор "Татэнергосбыта" Рифнур Сулейманов перешел с 85-го на 78-е место, а рулевой Генерирующей компании Раузил Хазиев переместился с 99-го на 81-е место.

Несколько улучшил свои позиции (с 50-го на 42-е место) Леонид Алехин, в этом году сменивший пост гендиректора "Казаньоргсинтеза" на кресло татарстанского "проекта века" - ТАНЕКО. Пост первого лица такой крупной компании – это, конечно, гарантированное место в верхних позициях влияния, но Алехин пока не генерирует никаких новостей…

Неожиданно Топ-100 покинул Фоат Комаров - совладелец альметьевского СМП «Нефтегаз» и один из самых крупных предпринимателей юго-востока РТ. Таким образом наши эксперты оценили, во-первых, потерю им лоббистского ресурса, которым он располагал ранее, будучи депутатом Госдумы. Во-вторых, недавний конфликт бизнес-структур Комарова с МВД, который показал, что ресурс влиятельности у него заметно сократился.

РАКЕТНЫЙ ВЗЛЕТ

Отметим несколько в буквальном смысле вертикальных взлетов представителей бизнес-элиты, произошедших в течение 2012 года. Так, нельзя не отметить стремительный взлет гендиректора ОАО «Связинвестнефтехим» Валерия Сорокина, который давно и прочно входит в команду президента РТ Рустама Минниханова. Еще год назад он находился лишь на 54-м месте, а теперь занимает уже 22-е место. Безусловно, это результат периодических появлений Сорокина в медийном пространстве и назначения его президентом футбольного клуба «Рубин», благодаря чему он окончательно вышел из тени. Правда, по сравнению с рейтингом за третий квартал он потерял три строки, что, на наш взгляд, вызвано одним из крупнейших скандалов ушедшего года в РТ – конфликтом в «Рубине» вокруг Курбана Бердыева.

Еще один взлет, достойный внимания, – это перемещение гендиректора "Татспиртпрома" Гиоргия Куприянова за год с 52-го на 30-е место. И это несмотря на то, что он исповедует на редкость непубличный стиль работы и, по сути, мало заметен широкой публике и экспертам. И тем не менее такой результат.

ПОТЕРИ ТОП-100

Несколько слов о тех, кто выбыл из нашего Топ-100 в течение 2012 года. Заметим, что рейтинг за год потерял немало ранее постоянно присутствовавших в нем фигур. Часть из них ушла по той причине, что покинула свои посты. В первую очередь это Хамза Багманов, многие годы возглавлявший ТАНЕКО и перешедший на пост замминистра торговли и промышленности. Выбыли из рейтинга такие заметные фигуры, как Дамир Сафиуллин, возглавлявший Сетевую компанию, Руслан Шигабутдинов - сын гендиректора ТАИФа, реализующий такие проекты, как спортивный канал iTV и технопарк в Зеленодольском районе. Нет в рейтинге гендиректора «Булгар-синтеза» Фарида Мифтахова, несмотря на его высокую медийную активность.

Также покинули Топ-100 гендиректор челнинской компании «Аудитор Ч», член фракции КПРФ Леонид Иванов, уехавший из Татарстана гендиректор филиала «МегаФона» Игорь Азуров и ушедший в минувшем году с поста гендиректора ТАИФ-НК Александр Бабынин. Также по причине ухода с должности отсутствуют в рейтинге Владимир Абрамов, возглавлявший «КАМАЗ-Металлургию», и экс-гендиректор «Радиоприбора» Ронис Шарипов – давний член команды Николая Колесова.

И напоследок интересный момент: газета «БИЗНЕС Online» проанализировала Топ-100 с точки зрения величины и отраслей бизнеса, которые представляют попавшие в него бизнес-персоны. Статистика получилась довольно любопытной: в рейтинг вошли 67 представителей крупного бизнеса различных корпораций и холдингов, 13 представителей банковской сферы, 9 представителей среднего и малого бизнеса, четыре представителя бизнес-ассоциаций, четыре директора технопарков и госпредприятий, три человека представляют медиабизнес.

ГДЕ НОВАЯ ЭЛИТА?

Некоторые итоги рейтинга газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты:

Алексей Коннов - генеральный директор ООО «ЦАИР-маркетинг»:

- По понятным причинам особых сильных изменений в новом рейтинге по сравнению с прошлым годом нет. В конце концов у нас в Татарстане не революция, а эволюция. Первая четверка осталась та же, несмотря на то, что Сергей Когогин, КАМАЗ, в середине года вырывался вперед. Но по итогам года нефть все-таки победила КАМАЗ - буквально на одну сотую, но благодаря этому Шафагат Тахаутдинов все же вышел на первое место. Но на самом деле они фактически поделили друг с другом место, потому что одна сотая – это всего одна сотая.

Меня очень удивил Валерий Сорокин, «Связьинвестнефтехим», – он был в прошлом году 54-м, а теперь 22-й. Тут, видимо, дело в том, что ранее вообще-то мало кто знал, что «Связьинвестнефтехим» возглавляет некий Сорокин. Но после того, как он стал президентом «Рубина», его как раз узнали. Обращает на себя внимание укрепление позиций Александра Лаврентьева - председатель совета директоров КВЗ. Он был 32-м, стал 23-м. Я знаю, что он человек суперавторитетный, особенно в промышленной отрасли, там его авторитет непререкаем.

Шамиль Агеев – председатель Торгово-промышленной палаты РТ:

- Сейчас, к сожалению, и это звучало в послании Путина, еще не выстроилось такой системы, чтобы компании были равноудалены от власти, и перспективы все-таки за теми, кто не станет полагаться на административные ресурсы. Сейчас весь бизнес стремится ближе к административному ресурсу, потому что без него как-то некомфортно. Слишком велика роль силовых, надзорных и прочих госструктур, которые не показывают четкого следования единым нормам. Одному они дают разрешение, другому не дают, поэтому бизнес и стремится поближе к власти, отчего страдает его конкурентоспособность.

Я замечаю, что среда деловой элиты начинает активно разбавляться молодежью. Радует то, что появляются люди, связанные с реальным производством. Усиление позиций производства связано с ОЭЗ «Алабуга», с группой компаний «ТАИФ». И по-прежнему торговля идет в рост – навскидку годовой оборот по республике составил где-то 800 миллиардов. Данных статуправления еще нет. «Бахетле» усиливает позиции, причем и за пределами Татарстана.

Настораживает сокращение доли производства силами малого и среднего бизнеса, особенно малого. Сложнее стало начать свое дело, связанное с реальным производством. Так что не все у нас гладко в отношении бизнес-климата. Делается многое, но ряд последних решений Госдумы бизнесу придется еще переваривать. Безусловно, все это не может не сказаться на лице нашей элиты…

==table169==

Марат Галеев – председатель комитета по экономике Госсовета РТ:

- Некое обновление качественного состояния деловой элиты я могу подтвердить. Появляется адаптация к работе в международных конкурентных условиях. Раньше компаний с таким акцентом заметно не было. Условно говоря, это вертолетный завод, КАМАЗ, Sollers, ряд других компаний – они работают на международном уровне и выглядят конкурентными.

Что касается, например, информационных технологий – в этой отрасли, с одной стороны, заметна направленность на международный рынок, некоторые компании во внешней среде успешно работают, но очевиден в этой сфере и элемент тепличности.

Нефтяники и нефтехимики тоже работают на внешнем рынке, хотя некоторые не избавились от монополистского мышления.

Думаю, что наши слабые звенья – это инфраструктурные организации: институты, в частности. Здесь у государства долги. На это обратил внимание и Герман Греф (председатель правления Сбербанка РФ - ред.) на последних гайдаровских чтениях в Москве. Во многом препятствуют развитию федеральные нормы, но все же требования к институтам остались прежними – что мешает развиваться? Если говорить о деловой элите, занятой в госуправлении, то этот срез оставляет желать лучшего с точки зрения международных требований.

Традиционная отрасль – сельское хозяйство – пока не отвечает этим требованиям по менеджменту. Хотя отдельные фермеры и частные переработчики стоят ближе к пониманию условий конкуренции – такие уже появились, но их пока мало. Я никогда не был сторонником агрохолдингов, хотя к ним нельзя относиться полностью отрицательно. В 1990-е годы ситуация была такова, что при любом раскладе – хоть сохраняй колхозы, хоть не сохраняй – в сельском хозяйстве не удалось бы создать благополучную рыночную систему отношений. Слишком много было проблем. Но ставка только на крупные структуры – это неверно, о чем я всегда говорил. Рынок держится на взаимодействии крупных, мелких и средних хозяйственников, все они нужны. Сельское хозяйство всегда было ахиллесовой пятой в истории России, мы так и не нашли адекватных его форм. Но это отчасти касается любого государства. Без дотаций сельское хозяйство не может – они в разных странах разные, но везде сельское хозяйство остается не только экономической проблемой, но и политической. Агрохолдинги были неизбежной формой, но стратегическую ставку на них делать нельзя.

Крупный бизнес взаимодействует с властью, и отрыв от нее сегодня в принципе невозможен. Резко обострилась наукоемкость высокотехнологичных отраслей, и высокая интеллектуальная составляющая не позволяет крупному бизнесу состояться без участия государства. В России это особенно явно, поскольку мы имели исключительную монополию в советское время и еще долго от этого не оправимся. Да, есть у нас момент, который мешает стать бизнесу самостоятельным, особенно болезненный для среднего и малого бизнеса. Муниципальные власти контролируют бизнес-среду – это проблема, которая искореняет свободный и самодостаточный средний класс.

Марат Хайруллин - депутат Госcовета РТ:

- Деловая элита молодеет – это первое, что бросается в глаза. Идет смена поколений. Что еще заметно – приходят менеджеры со стороны, из других регионов. Характерны изменения в том же «ВАМИНе». Межрегиональные компании живут по своим принципам, иначе формируют свои команды – вот на такую тенденцию можно обратить внимание.

Жесткая борьба за рынок идет в сфере услуг и торговле. Это новые тренды на фоне устойчивых позиций промышленности. Много жалоб со стороны сельхозпроизводителей – тоже тенденция, которая пахнет уже структурной перестройкой в сельском хозяйстве. Отраслевые гиганты оказались в тяжелой ситуации с туманными перспективами, а новых лиц не видно.

IT-отрасль обращает на себя много внимания – вот даже Равиль Зиганшин, директор ПСО «Казань», в нее подался.

Таким образом, тенденций достаточно, вот только настоящих новых драйверов, как компаний, так и персон, я не вижу ни в одной отрасли. Причина, наверное, в том, что нет реальной структурной перестройки российской экономики.