Помните популярную песенку 1973 года, в которой поется, что “клоуны слева, шутники справа, а между ними я, я больше не выдержу”, спрашивает читателей обозреватель агентства Marketwatch Пол Фаррелл. Примечательно, что эта метафора не потеряла актуальность и в наши дни. Достаточно вспомнить выступления в Конгрессе. Слева глава Федеральной резервной системы Бен Бернанки, справа министр финансов Генри Полсон, а между ними американцы – знакомая картина, не правда ли?
Летом 2007 года они убеждали своих слушателей в том, что кризис в секторе ипотечного кредитования заемщиков с низким кредитным рейтингом удалось “обуздать”. Однако все теперь все убедились, что это совсем не так. Они только что заявили в Конгрессе, что “Америка сможет избежать рецессии”, хотя статистика свидетельствует об обратном. Клоуны слева … шутники справа .. я между ними … я больше не могу. Однако придется все же это выдержать.
“Тяжелые времена для фондовых рынков могут длиться годами”, - заключает профессиональный журнал для финансовых советников InvestmentNews. Следовательно возникает вопрос: Когда же “быки” возьмут свое? Сколько еще на рынке будут царить “медвежьи” настроения? Завершится ли такая ситуация в 2008 году или растянется до 2011, как это было в 2000-2002 годах?
Вопросов много, ответы на них получить представляется весьма проблематичной задачей. Остается надеяться только на себя. Marketwatch приводит 11 важных факторов, которые могут помочь читателям разобраться в ситуации и самим определить сроки завершения непростых для американской экономики времен.
1. Стагфляция: последняя соломинка Бернанке не поможет
Новая книга Вильяма Флекенштейна (William Fleckenstein), пристально следящего за политикой ФРС, “Пузыри Гринспена: Век невежеста Федрезерва” (Greenspan's Bubbles: The Age of Ignorance at the Federal Reserve), дает читателю понять, что на протяжении 18-ти лет американской банковской системой управляли, как коммуной хиппи “нового времени”. В воздухе чувствовался дух свободы и чувство, что “все пройдет, все наладится”.
Сейчас ФРС возглавляет профессор, который, по словам Флекенштейна, “ни в чем не может разобраться”. В его руках реальная экономика в $13 трлн., занимающая далеко не последнее место в этом 48-триллионном мире. Проблема в том, что это не семинар по экономической теории, а реальность.
В 70-ые годы США уже сталкивались с проблемой замедления экономического роста, но опыт тех лет доказал, что смягчение денежно-кредитной политики ведет к увеличению инфляции, а не роста. Стагфляция положила начало рецессии. Теперь история повторяется?
2. Спад в секторе жилищного кредитования: нам еще многое предстоит пережить!
Годы невостребованных товарно-материальных запасов, лишения права выпуска закладных, замедления в секторе жилищного строительства, сомнительных страховщиков облигаций, слабых рейтинговых агентств, фондов, имеющих ненадежные долговые обязательства. Реалисты уверены, что в таких условиях Америке необходима программа по спасению экономики стоимостью $1,6 трлн., а не $160 млрд., предложенные президентом Джорджем Бушем (George Bush).
3.Сырье: новая мировая “валюта” теперь вовсе не доллар
Забудьте бумажные деньги и долговые расписки. Новой мировой “валютой” стало сырье. Нефть, металлы, золото, сюда же можно прибавить зерно. Ради нефти и пластиковых игрушек, Америка финансирует рост других рынков, а не свой собственный. В результате Россия и Китай набирают силу, обретая статус мировых держав.
4. Производные инструменты: мировая бомба стоимостью $516 трлн. с включенным часовым механизмом
С учетом мирового ВВП, составляющего $48 трлн., деривативы представляют собой хороший инструмент при последовательном управлении риском от сделки к сделке. Однако стоит использовать их 10 раз подряд при совершении сделок в разных уголках мира, и мы получим финансовое “оружие массового разрушения экономики”.
Глава одной из крупнейших в мире компаний по управлению активами - Pacific Investment Management Company, или PIMCO, Билл Гросс (Bill Gross) предупреждает, что новый мировой рынок различных производных инструментов, или “shadow banking system”, печатает новые деньги, объем которых уже составляет $516 трлн. При этом ни один центральный банк мира не сможет их обеспечить.
5. Огромные долги: торговые, федеральные, государственные, местные
Американцы тратят деньги, влезают в долги, бремя которых неизбежно ляжет на будущие поколения. Американцы продолжают тратить, с вот уже звучат предположения о возможном “банкротстве Америки”.
6. Новый “двигатель” Америки: банки спешат на помощь желаниям потребителей
“Никогда нельзя недооценивать склонность американцев к огромным расходам, – верно отмечает издание Trader’s Daily, - Когда не осталось наличных, они способны продать душу. Лучше даже не задумываться, к чему может привести подобное пристрастие к потреблению и чем это грозит рынку кредитных карт”. Люди все время хотят большего и начинают жить по принципу “трать сегодня, как будто завтра не настанет никогда”, обращаясь за новыми кредитами и не часто даже не задумываясь о том, каким образом будут впоследствии их выплачивать. Между тем, спад на рынке кредитов заставляет банки отчаянно искать наличные средства.
7. И снова войны: Пентагон пророчит более значительные и затратные конфликты
Исследования, проведенные специалистами американского оборонного ведомства, свидетельствуют о том, что количество военных конфликтов в мире будет только возрастать. Поводом к этому, по мнению экспертов, могут послужить и рост населения Земли, и ограниченные запасы полезных ископаемых, и глобальное потепление. Пентагону уже удалось получить более 50% средств в новом федеральном бюджете. Американская экономика составляет 21% от общего мирового ВВП, при этом расходы на оборону в США составляют 47% от общих мировых расходов на эту сферу.
Фаррелл считает, что стремление американцев к мировому господству разрушает нацию изнутри. Невольно вспоминается предостережение политолога и писателя времен президента Ричарда Никсона (Richard Nixon) Кевина Филлипса (Kevin Phillips), сказавшего, что “многие нации на пике экономической мощи становились надменными и самоуверенными и начинали вести войны большие войны. Они не жалели огромные средства, растрачивали зря огромные ресурсы, влезали в долги и в конце концов приходили в упадок”.
8. Жадность: “справедливая цена” Уолл-стрит и корпоративной Америки
Определение стоимости начинается наверху, но верхушка не изменится в течение 10 месяцев. Дух лидерства, искусство управления и характер постепенно исчезают. Лишь пять лет назад корпоративная Америка уже была во власти жадности, но видимо урок не пошел впрок.
В настоящий момент жадность захватила не только главных исполнительных директоров с Уолл-стрит, но и всю индустрию. Достаточно сказать об огромных бонусах, которые обеспечиваются путем многомиллиардных списаний и продажи американских акций по привлекательной цене суверенным нациям. Жадность обеспечивает Америке образование одного пузыря за другим. Операции на волатильном рынке могут привести к формированию очередного пузыря.
9. Провал демократии: Америкой управляют лоббисты
По мнению Фаррелла, нужно забыть о правительстве “людей и для людей”. “Невидимая рука” Адама Смита (Adam Smith) теперь представляет собой небольшую группу высокооплачиваемых людей, насчитывающую всего 35 тыс. человек, которые, в свою очередь, трудятся на благо 537 избранников, представляющих американские власти. Политики рассуждают о “переменах”, но лоббисты продолжат свою работу и будут всячески и дальше препятствовать каким-либо “изменениям”.
10. Америка уже находится в состоянии рецессии
США уже находятся в состоянии рецессии, а выборы, которые состоятся в текущем году, приведут лишь к затягиванию этого процесса. Неизбежный уход администрации нынешнего президента отсрочит принятие мер, направленных на решение насущных вопросов. Независимо от исхода голосования восстановление американской экономики придется отложить до 2009 года, а возобновление роста фондовых рынков – на 2010 или даже 2011 год.
11. Классовая борьба: супербогачи и уличная Америка
Независимо от того, кто выиграет президентские выборы, уже сейчас можно с уверенностью сказать, что борьба между “богатыми и остальными”, касающаяся налогов, прибыли и власти, останется. На протяжении многих лет “Новая американская мечта”, предполагающая, что заработать и получить достаток может каждый. Жилье, акции, прибыль, индивидуальные пенсионные планы – все эти мечты в одночасье разрушил кредитный кризис. В итоге богатые продолжают приумножать свое богатство, чего никак нельзя сказать об “остальных”.
(k2kapital.com, 26.02.08 )
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.