ЦБ ЯПОНИИ НАНЕС МОЩНЫЙ УДАР

Напомним, что 20 декабря 2012 года ЦБ Японии провел очередное смягчение монетарной политики, расширив программу скупки активов, что стало третьим по счету смягчением за последние пять месяцев. Программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн. иен ($112,35 млрд.) - до 101 трлн. иен. Данные средства предназначены для выкупа государственных облигаций и казначейских векселей со скидкой. Целевой уровень инфляции был подтвержден на уровне 1%.

Для принятия крайних мер были созданы веские фундаментальные основания. Так, еще в начале декабря 2012 года правительство Японии подтвердило, что экономика страны по итогам третьего квартала 2012 года впала в рецессию. ВВП Японии в реальном выражении сократился на 0,9% относительно предыдущего квартала. В перерасчете на годовую динамику темпы сокращения экономики достигли 3,5%!

Интересно, что уже в начале 2013 года рынок наводнили слухи о том, что ЦБ Японии повысил целевой уровень инфляции с 1% до 2%. И участники валютных рынков существенно пересмотрели свои позиции в ожидании агрессивных действий от финансовых властей Страны восходящего солнца.

На этом фоне японская иена подешевела по отношению к остальным валютам. Так, в паре с долларом США иена потеряла 1,12% - с 89,1 иен за доллар (закрытие 11 января) до 90,1 иен за доллар (закрытие 18 января). В паре с евро японская валюта отминусовала 0,84% - с 119 иен за евро (закрытие 11 января) до 120 иен за евро (закрытие 18 января).

Заметим, что только за последний месяц - со дня последнего заседания ЦБ Японии (20 декабря 2012 года) - иена подешевела к доллару на 6,3%, к евро - на 7,1%. Что не может не вызвать ответной реакции со стороны США и ЕС. Более того, если рассмотреть картину последних трех месяцев, то иена потеряла к доллару 15,4%, к евро - все 19,4%!

Подчеркнем, что в тех же Штатах только наметились первые признаки роста и даже оживление на рынке недвижимости, однако все это во многом благодаря тем же регулярным смягчениям (QE), слабому доллару и растущему госдолгу. А вот в случае с ЕС, несмотря на существенные вливания, еще даже до стабилизации далеко.

РЕАЛЬНЫЕ АКТИВЫ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Напомним, что после повышения напряженности отношений между странами блока НАТО президент Венесуэлы Уго Чавес раскритиковал финансовую и внешнюю политику блока и принял решение вывезти золотой запас страны.

В конце 2011 - начале 2012 годов всего за два месяца в Венесуэлу было перевезено 160 тонн золота на общую сумму около $9 миллиардов.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние 15 лет. «Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета», - добавил он.

Венесуэла собиралась разместить оперативные международные валютные резервы в «дружественных» странах - Бразилии, Китае и России.

Перевод валютных резервов из Европы и США в эти государства будет способствовать «оздоровлению ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом», отметил Чавес.

Теперь же в начале 2013 года на фоне того, как увеличиваются число и объемы денежных эмиссий, не очередное сырьевое государство, а промышленно развитая капиталистическая Германия выразила желание вывезти свои золотые запасы.

Подчеркнем, что, согласно официальной статистике, Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом 2/3 из заявленных на 2011 год резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.

Согласно официальному заявлению Бундесбанка, процесс возвращения золотого запаса страны начнется уже в этом году. Репатриация будет частичной и постепенной.

Такие действия со стороны Бундесбанка только подчеркивают, что эмиссии со стороны всех ЦБ будут нарастать, поэтому реальный актив, обеспечивающий проведение международных торговых операций (золото), вывозится в страну.

РОССИЯ ДОЛЖНА ПОДГОТОВИТЬСЯ

На Гайдаровском форуме назревающий конфликт в сфере курсов валют отметил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

«Мы имеем здесь очень серьезный дисбаланс. Я считаю, что ситуация здесь не улучшается, а ухудшается. Мы на пороге очень серьезных, мне кажется, конфронтационных действий в области того, что называется, может быть, излишне эмоционально, валютными войнами», – заявил он. Он отметил, что такую политику проводят и некоторые другие коллеги «из уважаемых центральных банков и уважаемых правительств». «И это путь не к единству, а к сепарации, сегрегации, разделу на отдельные зоны влияния, вплоть до очень острой конкуренции, вплоть до мировых торговых и валютных войн, что, безусловно, контрпродуктивно», – закончил Улюкаев.

Угроза от масштабной эмиссии мировых валют не могла остаться незамеченной ведущими российскими экспертами. Так, советник президента РФ по экономическим вопросам Сергей Глазьев обратился к Владимиру Путину. Денежные власти США, ЕС, Японии и Британии «в качестве стержневого направления антикризисной политики рефинансируют свои банки под отрицательные процентные ставки в реальном выражении», подчеркивает в своем обращении экономист.

При этом эмитированные за последние два года $1,5 трлн., 1,2 трлн. евро и «сравнимые суммы в иенах и фунтах стерлингов» Запад направляет на кредитование долговых пирамид и использует для скупки реальных активов по всему миру, поясняет Глазьев.

Иностранных заемщиков западные банки загоняют в долговые ловушки «с целью последующего присвоения реальных активов и принуждения к политическому подчинению».

Глазьев называет подобную политику «легализованной агрессией» и считает, что в кризис она перерастет в финансовую войну за обладание реальными ресурсами.

Россия эту войну проиграет, если не изменит политику, прогнозирует экономист. В рамках нынешней экономической модели «зависимость предложения денег от зарубежных источников предопределяет зависимость финансового рынка от иностранных инвесторов, а недостаток внутренних источников долгосрочного кредита, маломощность и неконкурентоспособность банковского сектора влечет сырьевую ориентацию экономики и упадок внутренней обрабатывающей промышленности», заключает Глазьев.

После данного обращения Путин отдал распоряжение подготовить антикризисный план.

Заметим, что в декабре 2012 года генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин заявил газете «БИЗНЕС Online» о целесообразности смягчения денежной политики РФ.

- Доллар сегодня должен стоить 36 рублей. С чем связаны успехи Китая в экспорте - это ведь не только производительность труда и стоимость рабочей силы. На автомобильном заводе в Китае платят сегодня столько же, сколько и мы, только там персонал молодой и быстро бегает. Но там еще и финансовая политика страны стимулирует экспорт, то же самое и в Южной Корее. Наша страна ориентирована на экспорт сырьевых ресурсов, соответственно, наша курсовая разница связана именно с этим.

Разумеется, что машиностроители и представители обрабатывающих отраслей РФ охотно поддержат наше правительство и ЦБ, если будет принято решение ослабить курс рубля до 35 - 40 за доллар.

КАМАЗ ПОШЕЛ В ОТРЫВ

На свежих деньгах от центробанков и неплохой отчетности ряда компаний из США фондовые рынки смогли подрасти.

Ведущий биржевой индикатор рынка США - DOW JONES - прибавил с 13487 пунктов до 13647. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,8% до 1483,87 пунктов, что стало максимальным закрытием за последние пять лет. До абсолютного максимума индексу S&P 500 остается всего 91 пункт. Такая ситуация должна насторожить профессионалов фондового рынка. Исторически рекордные значения – повод как минимум зафиксировать прибыль, а как вариант и поискать точку входа для хорошей позиции на продажу.

Российский биржевой индикатор ММВБ за прошедшую неделю укрепился на 1,97% - с 1510,84 пунктов (закрытие 11 января) до 1540,55 пунктов (закрытие 18 января).

Нефть марки Brent подорожала на 2,0% - с $109,76 за баррель (закрытие 11 января) до $111,96 за баррель (закрытие 18 января). А золото прибавило в цене 1,32% до $1683 за тройскую унцию.

Заметим, что эмитенты из Татарстана продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, бумаги "Татнефти" подорожали немного слабее рынка в целом: на 1,15% - с 217,9 рублей (закрытие 11 января) до 220,4 рублей (закрытие 18 января).

Тем временем лучшей положительной динамикой отличились акции КАМАЗа: выросли в цене на 4,44% - с 38,3 рублей до 40,0 рублей за бумагу. Можно говорить о сравнительно небольших объемах сделок, но в сухом остатке +4,44% за неделю.

Аутсайдером среди эмитентов РТ стала "Нижнекамскшина". Первые торги в 2013 году прошли 15 января и закрылись на отметке 16 рублей за бумагу, а к концу недели было зафиксировано снижение на 6,25% до 15 рублей за бумагу. Стоит отметить, что республиканскому шиннику пока не удается сломить негативный тренд: за последние 12 месяцев акции потеряли 61,1% своей стоимости.

Динамика котировок акций эмитентов РТ за неделю 11 - 18 января

12.jpg