«ЗНАЕТ ВСЕХ ФЕРМЕРОВ…»

Целый ряд источников «БИЗНЕС Online» с конца прошлого года утверждали, что в ближайшее время свой пост может покинуть Раис Хамзин, который с 2007 года является руководителем казанского филиала Россельхозбанка (РСХБ). Информацию об этом в конце прошлой недели подтвердил Евгений Богачев - председатель Нацбанка РТ, где в настоящее время находятся документы на согласование отставки Хамзина и его преемника.

Однако, как подчеркнул Богачев, решение об уходе руководителя филиала пока не принято. «Нынешний руководитель казанского филиала Россельхозбанка Раис Хамзин - очень грамотный руководитель, опытный аграрий, работал заместителем министра сельского хозяйства, знает всех фермеров, все крупные объекты, он никуда из банка не ушел, - рассказал председатель Нацбанка РТ газете «БИЗНЕС Online». - Пока официально изменения в руководстве этого банка не утверждены, поскольку документы по этому вопросу находятся в Нацбанке». По словам Богачева, даже если Хамзин уйдет с поста руководителя, то все равно будет как минимум первым заместителем.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» в минувшую пятницу обратился за комментарием к Хамзину. Начальник службы общественных связей банка Владимир Белосков заявил, что услышал об отставке шефа впервые и пребывает от этого известия в «ошарашенном состоянии». В московском офисе РСХБ подготовить комментарий к моменту публикации статьи не успели.

Уточним, что 56-летний Хамзин, выходец из Бугульмы и выпускник КФЭИ, начинал свою карьеру в министерстве жилищно-коммунального хозяйства. С 1986 года по 1995 год возглавлял контрольно-ревизионный отдел данного министерства, где избирался в течение 7 лет председателем профкома. В 1995 - 1998 годах — заместитель гендиректора Республиканской продовольственной корпорации при минсельхозе РТ. В 1998 - 2000 годы работал директором ООО «Татагроэксим», с 2000 года до июля 2007 года — генеральным директором Республиканской продовольственной корпорации при минсельхозе РТ и одновременно замминистра сельского хозяйства и продовольствия республики. В Россельхозбанке Хамзин - с июля 2007 года.

БАНКИР И ХОККЕИСТ

Источники «БИЗНЕС Online» считают, что новым руководителем казанского филиала этого банка будет Ляля Кудерметова, которая в настоящее время возглавляет казанский филиал «АК БАРС» Банка и является зампредправления головного офиса банка. «Приятная, хорошая женщина, грамотный специалист. Сейчас она возглавляет самый крупный - казанский - филиал «АК БАРС» Банка, практически все операции в Казани проходят через нее, - отмечает Богачев, к которому мы обратились за комментарием по этому поводу. - Она прошла великолепную банковскую школу. Другое дело, что кредитование сельского хозяйства имеет сложную специфику, тут нужно быть очень осторожным с залогами, поручительством. Урожая нет, и все…»

200-150-ляля.jpg
Ляля Кудерметова

Кудерметова давно в банковской системе Татарстана. После окончания КГФЭИ по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности» она работала бухгалтером Татарской республиканской конторы Стройбанка. Затем была экономистом в Татарском республиканском управлении Промстройбанка. Довольно долгое время Кудерметова работала в команде Тахира Гайнутдинова в банке «Казанский». С июня 2004 года перешла в «АК БАРС» Банк на должность директора казанского филиала, на которой работает по сей день. С октября 2008 года, в самом начале кризиса, Кудерметова стала заместителем председателя правления ОАО «АК БАРС» БАНК».

Фамилия Кудерметовых весьма известна в Татарстане благодаря двоюродному брату Ляли Эдуарду Кудерметову - одному из самых знаменитых казанских хоккеистов в новейшей истории «Ак Барса». Эдуард провел за «Итиль/Ак Барс» 10 сезонов, 420 матчей: 106 заброшенных шайб + 106 результативных передач, отыграв за родной клуб в 1992 - 2002 годах, стал чемпионом России 1998 года, играл в сборной страны. А в 2007 году Кудерметов во второй раз стал чемпионом России, но уже в составе магнитогорского «Металлурга», причем в финале чемпионата уральцы обыграли… «Ак Барс». Так что свое второе золото Эдуард завоевал на льду «Татнефть-Арены». Сейчас он живет в Москве.

«ВДРУГ КУДЕРМЕТОВА ОТКАЖЕТСЯ ОТ НОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СУЛЯЩЕГО МАССУ НОВЫХ ПРОБЛЕМ…»

Тем временем его двоюродная сестра в Казани, если согласится перейти в РСХБ, получит в наследство весьма непростое хозяйство. Чего стоит один только "ВАМИН", к которому у Хамзина и его бывшего шефа в минсельхозе РТ Марата Ахметова особый пиетет…

- Думаю, сложности в сельском хозяйстве - отсутствие урожая и прочее - и есть причина возможной перестановки в руководстве казанского филиала Россельхозбанка. Хотят сделать обновление, чтобы иметь дело не только с «ВАМИНом», - говорит Богачев. - Беда в том, что в сельском хозяйстве нет высокой рентабельности, необходимых для своевременного возврата кредитов, поэтому долги накапливаются. Так что таких должников, как «ВАМИН», будут десятки, если продолжится нынешнее однобокое отношение – банки должны кредитовать сельское хозяйство, а обратное погашение кредитов по возможности… Попробуй, купи новый комбайн в лизинг… Проблема, это на Западе несравнимо больше выделяют аграриям из бюджета. Поэтому в бедах сельского хозяйства виновными у нас всегда будут банкиры. Вот читаю в «БИЗНЕС Online», как Айрат Хайруллин отбивается от проблем… А ведь он хороший, опытный руководитель, много собственных средств, полученных от пивного и молочного бизнеса, вложил в сельское хозяйство, и все равно ему тяжело, проблем много. Так что Лялю Кудерметову мы поддерживаем, она тоже грамотный руководитель, но, повторюсь, никаких изменений в руководстве казанского филиала Россельхозбанка нет, вдруг Кудерметова откажется от нового назначения, сулящего массу новых проблем – то урожая нет, то надои не те?

ВНЕШНЯЯ БЛАГОПРИСТОЙНОСТЬ

Татарстанский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» основан в марте 2006 года. Сегодня это ведущий банк по кредитованию и банковскому обслуживанию предприятий сельского хозяйства РТ. На него приходится свыше 50% совокупного объема кредитования сельского хозяйства банковской системой региона. В географии банка 33 подразделения в Татарстане.

460-5.jpg
По состоянию на 1 октября 2012 года 95% всего объема корпоративного кредитного портфеля казанского филиала Россельхозбанка размещено в агрокомплексе РТ. Среди крупных заемщиков - «ВАМИН-Татарстан», «Красный Восток-Агро», «Челны-Бройлер»

Уже в 2006 году было подписано соглашение между Россельхозбанком и правительством Татарстана. Соглашением предусматривалась разработка и реализация отраслевых и индивидуальных программ кредитования и инвестирования в агропромышленный комплекс. Россельхозбанк и правительство Татарстана придают особое значение вопросам финансовой поддержки и развития сельской кредитной кооперации, личных подсобных и фермерских хозяйств, сети заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов.

По состоянию на 1 октября 2012 года кредитный портфель филиала составляет 21,7 млрд. рублей (из них юридическим лицам - 15,5 млрд. рублей, а населению - 6,1 млрд. рублей). По объемам кредитования в Республике Татарстан его опережают только четыре банка (два местных – "АК БАРС" Банк и Татфондбанк, два федеральных – Сбербанк и ВТБ). С прибыльностью дела идут не менее успешно - прибыль филиала за 9 месяцев 2012 года составила 1,4 млрд. рублей что является вторым показателем по всей республиканской банковской системе после Сбербанка.

По состоянию на 1 октября 2012 года 95% всего объема корпоративного кредитного портфеля филиала размещено в агропромышленном комплексе республики. Среди крупных заемщиков Россельхозбанка такие предприятия, как ОАО «ВАМИН-Татарстан», ОАО «Красный Восток-Агро», ООО «Челны-Бройлер» и др.

ЖЕРТВЫ "ВАМИНА"

Учитывая столь блестящие (по крайней мере формально) финансовые показатели банка в Татарстане, трудно выстроить какие-либо версии грядущих перемен в руководстве филиала. На наш взгляд (об этом говорят и наши наблюдатели с банковского рынка), по Хамзину ударила ситуация, связанная с проблемами в кредитном портфеле в части кредитования сельскохозяйственного монстра – группы «ВАМИН».

Напомним, что вокруг «ВАМИНа» сейчас сложилась крайне непростая обстановка – речь по существу идет о крахе этой империи, которую возглавлял Вагиз Мингазов, покинувший пост и ставший сенатором от РТ в Совете Федерации.

Вслед за этим последовала ротация состава директоров на родственников собственника. Но тут не выдержали пять банков-кредиторов (Сбербанк, «АК БАРС» Банк, Татфондбанк, Россельхозбанк и «Зенит»), которые добились в мае включения в совет директоров компании их представителей и поставили нового гендиректора.

Но, похоже, они опоздали. Дело в том, что в последнее время с «ВАМИНа» шел стремительный вывод активов. В частности, речь идет о передаче 7 молокозаводов «ВАМИНа» на сумму 11 млрд. в компанию «Казан», которая зарегистрирована на неких Айрата и Радиса Исламовых. Этот факт стал известен после того, как в сентябре 2012 года МВД распространило заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц ОАО «ВАМИН-Татарстан». Неназванных топ-менеджеров компании подозревают в мошенничестве на гигантскую сумму в 11 млрд. рублей. По версии следствия, руководство агрохолдинга перерегистрировало в ООО «Казан» 7 молокозаводов и предоставляло ложные сведения о финансово-хозяйственном положении холдинга и о залоговом имуществе. Вернуть эти активы обратно – вот одна из главных задач, стоящая сейчас перед банкирами.

Сама группа компаний "ВАМИН" просто тонет в долгах, которые составляют сегодня астрономические 19,5 млрд. рублей. Сколько выдал именно РСХБ, точно неизвестно. Наши источники говорят, что речь как минимум о 2 млрд. рублей, которые "ВАМИН" должен РСХБ. Осенью прошлого года судебные приставы РТ озвучивали сумму, которую им удалось взыскать с "ВАМИНа" в пользу РСХБ, речь шла об относительно небольших деньгах – 87 млн. рублей. Но, судя по всему, суммы, которые взыскать не удается, гораздо больше..

Как видим, Росельхозбанк, будучи одним из ведущих кредиторов "ВАМИНа", попал в ситуацию, когда очень весомую часть своего кредитного портфеля в ближайшее время, возможно, придется признать невозвратной. Это произойдет в случае признания должника банкротом и потребует создания на всю сумму выданных "ВАМИНУ" кредитов так называемых банковских резервов. Расходы на создание резервов уменьшат прибыль банка и собственный капитал банка. А это может привести к нарушению банковских нормативов со всеми вытекающими отсюда последствиями (в самых тяжелых случаях – отзыв лицензии). Именно над недопущением банкротства "ВАМИНА" и возвратом выведенных активов работают сейчас банки. Вариант реструктуризации банковских долгов тоже чреват для банков проблемами по созданию резервов, и тут важно провести реструктуризацию сообща и очень аккуратно, чтобы не попасть на значительное создание банковских резервов.

Ситуация эта, конечно же, известна и в головном офисе Россельхозбанка, поэтому и возникли вопросы к руководителям местного филиала. Более того, банкиры говорят, что Москва в шоке от будущих потерь, поэтому спешно готовит замену Хамзину, его преемник должен будет более жестко побороться за залоги и остатки от «молочной империи».

«РАБОТАЕТ РОССЕЛЬХОЗБАНК ОЧЕНЬ ВОЛОКИТНО»

Газета «БИЗНЕС Online» попросила представителей сельхозбизнеса РТ охарактеризовать роль Россельхозбанка в АПК Татарстана.

Азат Ахметов – фермер Высокогорского района РТ:

- Мы давно работаем с РСХБ. Банк очень хороший для села, для фермеров. Проблем обычно с ними не бывает. Субсидии или кредиты - пожалуйста. Единственная проблема - высокие процентные ставки. Их нужно снижать. Сейчас процентная ставка - 14 - 15 процентов годовых, это слишком много. Хотелось бы снижения хотя бы на 3 процента. Часто фермеры берут кредиты только для какой-то сезонной работы, а проценты платим каждый месяц.

Фарид Валиуллин - председатель СПК «Карат» (Новошешминский район):

- Я работаю с 2007 года, и за пять лет банк ни разу не помог мне с большими суммами. Частникам они дают только деньги на личные подсобные хозяйства, сумма в этом случае не может быть более 300 тысяч. Им не интересно работать с фермерами, гораздо выгоднее сотрудничать с крупными агрохолдингами. Так что мало толку от банка фермерам. Конечно, им не интересно давать кредиты на миллион, они лучше дадут на 100 миллионов.

Процентная ставка довольно высока - 14 - 15 процентов, конечно, какая-то доля субсидируется. Но все же это очень много. Несмотря на это, кредит от них получить очень сложно. Если берешь миллион, залог нужен на 3 миллиона.

Юрий Сарапкин – фермер Лаишевского района РТ:

- Банк очень важен для сельского хозяйства. Процентные ставки получаются довольно неплохие за счет субсидирования. К тому же программ по этому банку для фермеров проходит намного больше, чем в других банках. Хотелось бы несколько упросить процедуру получения кредита. Сейчас на это нужно потратить довольно много времени. Средняя процентная ставка не выше, чем в других банках. Примерно 13 - 14 процентов.

Минталип Миннеханов - фермер, председатель правления ассоциации фермеров Тукаевского района РТ:

- Работает Россельхозбанк очень волокитно. Многие сельхозтоваропроизводители получают там кредиты с долгими мучениями. Такое отношение к нам, честно говоря, непонятно. Препон в работе создают очень много. Я сам с этим банком работал, но потом стал пользоваться кредитами Автоградбанка, Камкомбанка, "АК БАРС" Банка, где оформить кредит намного проще.

Россельхозбанк очень важен и нужен для сельского хозяйства Татарстана. Он работает с государственными деньгами. Технику и оборудование, которое получаешь, можно сразу же заложить этому банку. Если этот банк будет логично работать, то, безусловно, он нужен. Мы в Москве на съезде фермеров поднимали практически три года назад вопрос о комиссионных банка - они брали единовременную комиссию за выдачу кредита в 2 процента, в итоге нас услышали и сделали 0,8 процента.

Я считаю, что банку нужно совершенствовать систему выдачи кредитов. И притом кредиты нужно выдавать под самые низкие проценты - максимум под 4 процента годовых. Потому что сейчас мы можем наблюдать дурнейший диспаритет цен. Закупочные цены на сельхозпродукцию очень низкие, а все необходимое для ее производства, начиная с тракторов, комбайнов, селхозмашин, ГСМ, удобрений, средств химзащиты, стоит очень дорого. Мы, получается, создаем рабочие места для заводчан и еще питаем банки. Должна быть адекватная система субсидирования: если полученный кредит целенаправленно используется - в банки идут платежные поручения, счета на оплату и договора, они автоматически должны начисляться. Мы сейчас ведь сначала заполняем справки-расчеты, ходим в казначейство, и только потом нам проценты субсидируются.

В банке должны работать опытные менеджеры, которые прошли практику работы в сельском хозяйстве и знают «болячки» сельхозтоваропроизводителей. Они должны выезжать на место к тем, кто берет серьезные кредиты, и делать выводы, можно ли выдавать тому или иному хозяйству кредит под залог имущества или оборотных средств или нет. А сейчас они сначала говорят: «Готовьте документы». Человек начинает бегать, тратить время, собирать сотни документов, а потом раз и ему говорят: «Вам отказано в кредите». И это в то время, когда на покупку автомобиля кредит в течение часа везде практически можно оформить, а вот на развитие сельхозпроизводства кредит с очень большим трудом можно получить.

Анатолий Касакин - фермер (Тукаевский район):

- Работу челнинского филиала Россельхозбанка я бы охарактеризовал отрицательно. У нас челнинские фермеры едут в Мензелинск и там получают кредиты. Я сам неделю времени убил. Челнинский филиал полностью «затарен» кредитами «Челны-Бройлеру» и «Камскому Бекону», все лимиты они забирают себе.

Я считаю, этот банк нужен сельхозпроизводителям Татарстана, но работу нужно перестроить, как в других регионах. К банку очень много вопросов по оценке залогов. В том же Автоградбанке гораздо проще получить кредит, чем в Росссельхозбанке. Клиентоориентированности банку явно не хватает.

Справка

Раис Хамзин родился 30 июля 1956 года в Бугульме в семье рабочих. В 1973 году закончил среднюю школу №4 и поступил на Бугульминский опытный завод «Татнефтеавтоматика» учеником токаря. В октябре 1975 года поступил слесарем КИПиА на Бугульминский полуфарфоровый завод. В декабре 1978 году переехал в Казань и устроился в СМУ-8 треста №2, где работал бетонщиком и слесарем. В 1980 году, после рабфака, поступил на дневное отделение КФЭИ.

Во время работы активно занимался общественной деятельностью. По окончании института в 1984 году, по приглашению министерства жилищно-коммунального хозяйства, был распределен в РПУ «Татводоканал», работал в РПО «Таттеплоэнерго» старшим бухгалтером-ревизором. С 1986 года по 1995 год возглавлял контрольно-ревизионный отдел данного министерства, где избирался в течение 7 лет председателем профкома. В 1995 - 1998 гг. — заместитель генерального директора Республиканской продовольственной корпорации при МСХиП РТ. В 1998 - 2000 гг. работал директором ООО «Татагроэксим», с 2000 года до июля 2007 года — генеральным директором Республиканской продовольственной корпорации при МСХиП РТ и одновременно заместителем министра МСХиП РТ. С июля 2007 года — директор Татарстанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк».

Ляля Кудерметова в 1986 году закончила Казанский финансово-экономический институт по специальности «бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Заслуженный экономист Республики Татарстан.

Трудовую деятельность начала в 1986 году бухгалтером Татарской республиканской конторы Стройбанка. Работала экономистом в Татарском республиканском управлении Промстройбанка, начальником внешнеэкономического управления коммерческого инвестиционно-трастового банка «Казанский», руководителем группы международных расчетов и валютного контроля, в последующем — начальником клиентского отдела банка внешней торговли.

С июня 2004 года — директор казанского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК».

С октября 2008 года — заместитель председателя правления ОАО «АК БАРС» БАНК», директор казанского филиала ОАО «АК БАРС» БАНК».